semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Немного о подкормке рассады томатов

Пока в теплицу еще не переселяемся, можно немного поговорить о будущих подкормках. Хотя почему о будущих. Рассаду томатов можно начинать подкармливать хоть с самого раннего возраста, когда у них появятся явно видимые настоящие листья. Вопрос только в целесообразности подкормки и наличии питательных веществ в почве, где рассада собственно у вас и растет. Можно опираться на старое и доброе правило — не сломалось — не чини. То есть пока ваши томаты растут с темно-зелеными листьями и толстыми, слегка фиолетовыми стеблями — не зачем заморачиваться и мешать растению своим вмешательством.

Особенно важно не учудить с азотными удобрениями. Тех, кто по неопытности считает, что продающийся в настоящее время гранулированный компост, биогумус и прочие прелестные органически штуки можно сыпать под томаты в неограниченном количестве, спешу огорчить. Сыпать-то их в принципе можно, но вот урожай вас не порадует. растение начнет активно «жировать», или проще говоря (хе-хе) развиваться по вегетативному пути. Будет идти активный прирост зеленой массы, жирных и красивых листьев.

Правда, если совсем уж перекормить, то листья станут не такими красивыми — молодые листья будут скручиваться, как мятая сигаретная пачка, и при попытке их развернуть рукой — будут легко рваться, станут хрупкими. именно так выглядит избыток азота, один из самых часто встречающихся дисбалансов питательных веществ в «рационе» наших томатов.

Недостаток азота, (всеми нами любимые и вкусные нитраты), выглядит не менее печально, и встречается если рассада долго растет на окне в маленьком объеме земли и без соответствующих, и необходимых в таком случае, подкормок. Симптомы недостатка азота такие — растения выглядит чахло, нижние листья желтеют и опадают. Это, если кому интересно,происходит из-за того, что растение переносит азот из нижних, мене нужных листьев, в верхние, более необходимые для дальнейшего развития. К сожалению, с другими элементами такой фокус проделывать не получается. Важно не перепутать пожелтение листьев от избыточного полива и низкой температуры с недостатком азота. При избыточном поливе могут желтеть не только нижние листья, но и любые другие.

Недостаток фосфора всем знаком — растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях). Пока скорость листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным, и ничего с этим делать не надо.

Недостаток калия у рассады мне наблюдать не доводилось. Хотя калий — один из макро-элементов питания, то есть томаты его потребляют в большом количестве.

О всяких мифических «нехватка бора, меди, молибдена и цинка» в рассадный период говорить смешно. (Два раза «ха») Если, конечно, вы не выращиваете растения в стерильном песке и не поливаете его дистиллированной водой. Эти вещества потребляются растениями в столь незначительном количестве, что вносить их специально в рассадный период  нужно лишь в исключительных случаях.

Недостаток железа — хлороз — может появится у особо рьяных подсвечивальщиков, которые неделями круглосуточно, без перерыва, подсвечивают томаты. Ну не знают они, что растениям, как и людям, требуется ночной период «для отдыха». Хотя, вероятно, слово отдых можно было бы оставить и без кавычек, но насколько я помню именно ночью идет активное деление клеток и перерабатываются накопленные в дневное время питательные вещества.

Хлороз теоретически лечится добавлением железа в усвояемой, двухвалентной форме. И опрыскать прямо по листьям легким гипотоническим раствором (0.1-0.5%).
О том, в какой форме находится железо в большей части удобрений, говорить тут не будем — что толку расстраивать огородников. Но практически такой рассаде кроме железа потребуется уже весь набор микроэлементов и нормальный ночной «сон».

Недостаток кальция у рассады опять таки встретить сложно. Он проявится позже в теплицах, пресловутая вершинная гниль томатов.

В целом подкармливайте вашу рассаду понемножку все время. Смотрите на бутылку с комплексным удобрением — если написано подкармливать раз в неделю или чаще — то лейте половину указанной дозы при поливах рассады и следите, чтоб растение не начало жировать. Если листья станут через чур жирные, зеленые и начнут скручиваться — подкормки прекратить!

Ну вот на этой оптимистической ноте и закончим, пожалуй, рассказ о подкормках рассады.

Есть вопросы о подкормках рассады? Будем рады всем ответить на нашем форуме. Комментарии к статье также приветствуются!




Комментариев: 29, к статье "Немного о подкормке рассады томатов"

  • Наталья

    Высадила помидоры в теплицу, листочки начали покрываться пятнами, как будто изнутри и сворачиваться в трубочку.помогите

    • Помидоровед

      Практически невозможно дистанционно, не зная условий и без фотографий определить что именно с вашими томатами, но будем наедятся что они просто не акклиматизировались на новом месте, главное чтоб молодые листья росли нормальными.

  • Ната

    Как избавиться от зеленых пятен на спелых плодах томатов

  • Елена

    в теплице года 3 подряд приблизительно в одном месте вырастают из нормальной рассады томаты-карлики с очень мелкими плодами.Сорт имеет нехарактерные плоды,например плоды сорта «Шапка мономаха» похожы на «Красную грушу».

  • Аноним

    высадили уже две недели в теплицу а томаты нормально не идут в рост,соцветие,блдедные,мелкие ,в общем задержка роста…что с этим делать?

  • Алена Андреева

    Подскажите пожалуйста. Моей пикированной рассаде 13 дней. Чем ее можно подкормить сейчас? Есть рецепт такой на 10 л воды положить 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия и подкормить. Подойдет ли он? Прокоментируйте пожалуйста.

  • Мила

    здравствуйте! Я начинающий огородник. Чем подкормить цветущие помидоры? и надо ли вообще их подкармливать? И еще очень слабые перцы. ствол тонкий, лист желтый, цветы опадают, Что с ними делать, выбросить или можно спасти???

    • Помидоровед

      Подкормки делайте по обстоятельствам — если ничего вас в состоянии растений не беспокоит — для профилактики с поливом комплексным минеральным раз в неделю (дозировка производителя), или органикой какой-то (настои навозов-травы и тп, кто во что горазд), а в момент налива плодов — калия давайте побольше, тоже раз в неделю подкормку калийным удобрением, лучше по листу.

      • galia

        Вот говорят:подкормка по листу .Значит,на цветы попадать нельзя? Или ничего страшного,если попадет? У меня цветы распускаются,а потом сохнут и отваливаются,сначала сохнет цветоножка.Может это от того,что брызгала и по цветам,когда написано «по листу»?

        • Помидоровед

          Нет, тут главное не превышать концентрацию, чтоб не обжечь, а если на цветы попадет — не страшно. Тем более под цветами вы наверняка имеете в виду лепестки, которые значения вообще имеют мало в нашем случае.

    • evgenii963

      Попробуйте слабый раствор 1:10 куринного помета -полив под корни и + опрыскивание раствором карбамида 1 спичечная коробка на 10 л. воды— а потом смотреть чего еще не хватает

  • Маріна

    россада помідорів,листочки скручуються і чорніють,що робити?

    • Помидоровед

      Это не простой вопрос, может быть и болезнь и плохие условия, с десятками причин. Попробуйте сделать фотки и выложить на форуме, может найдется ответ.

  • Наталья

    избыток азота у рассады помидор, что делать?

    • Помидоровед

      Очевидно, не кормить азотом. На стадии рассады не страшно — после пересадки на место пройдет. Можно дать калия по листьям.

  • Наталья Георгиевна

    второй сезон в теплице рассада помидорная завивается,как лианы.Поняла,что переизбыток азота,т.к. золу из котла выносили и складировали в теплице.Что делать? землю частично заменила,супурфосфатом заливала.Посоветуйте,пожалуйста

    • Помидоровед

      Наталья Георгиевна, в золе азота нету. Не совсем понятно, как именно завивается рассада, но если у взрослых растений ничего не завивается — то ни чего страшного.

  • Надежда

    Подскажите пожалуйста, если перекорм азотом, как нормализавать? Вносила перегной для рассады и на этом месте посадила томаты в теплице. Так же закручиваются верхние листочки — это перекорм?

    • Помидоровед

      Не давайте азотных подкормок пока, можно «поддать» калия — быстрее израсходуют азот. Вообще с завязыванием и наливом плодов еще и мало азота будет, так что не страшно.

  • АЙСЫЛУ

    подскажите по признакам у томатов нехватка фосфора, я внесла куриный помет перед посадкой.что делать?

    • Помидоровед

      Обычно в земле фосфора достаточно, если фиолетовые листья — то может у вас прохладно было? Потеплеет — отойдут.

  • Наталья

    Была шикарная рассада! Пересадила в теплицу. Все было хорошо: и рост, и зелень ядреная. А через две недели мои помидоры стали опускать листья и зелень начала становиться с фиолетовым оттенком. Я в панике! Не могу найти причину и исправить ситуацию. Жарко в теплице, не хватает фосфора, избыточный полив? Подскажите, что делать?

    • Помидоровед

      Не стоит впадать в панику, я тоже не знаю — жарко ли у вас в теплице и был ли избыточный полив и т.п., скорее похоже что наоборот холодно, может земля слишком холодная или влажная.
      Вообще помидоры — живучие, должны придти в себя. Главное вы им не мешайте. Подрыхлите землю, сделайте сухо, тепло и комфортно, ничем не поливайте без крайней нужды. Можно по листьям подкормить комплексным азот-фосфор-калий-микроэлементы. Дозировка — по инструкции ДЛЯ ВНЕКОРНЕВЫХ подкормок.

      • Дмитрий

        Слышал что можно вытянуть носик у Магнуса.Вопрос-Какие препараты нужно использовать и в каких количествах?Заранее благодарен.

  • Наталья

    Спасибо. Вам большое за инфо. В теплице очень жарко. Хочу в эти выходные с другого торца вырезать большую форточку для проветривания. Боковые форточки есть, но видимо этого мало. Очень жарко там. И избыточный полив, теперь уже понимаю тоже был. А они ведь начинают уже у меня цвести. Наверное для пересадки в теплицу земля была недостаточно прогревшаяся. Еще раз Вам спасибо. :)

  • Александр

    Выращиваем рассаду томатов в грунте оранжереи.500м2.Часть рассады отстает в развитии.Засоления нет.Недостаток азота?Частые поливы,вымытый грунт.Что предпринять в первую очередь?

  • Марина

    рассада посажена 10-12 мая нужно ли подкормить корневином на первой стадии роста? Уже появляются ярко зеленые листочки ранее были светло зеленые? А еще у меня растет в горшке помидоры балконное чудо 4 штучки в горшке диаметром 30 см. Стояли на окне где тень от деревьев, решила переставить на окно где больше солнца и проблемы белые пятна и скручивание на кончиках листа, что делать? 1- Вернуть на место, но цвет бледно зеленый и слабый лист, 2 чем то подкормить или пересадить по 1 кустику?

    • Помидоровед

      1. корневин — не подкормка, а стимулятор корнеобразования, для томатов совсем лишний на любой стадии.
      2. белые пятна и засохшие листья — видимо солнечный ожог, теперь удже делать ничего не надо, что сгорело — то сгорелоЮ, остальные листья пойдут уже закаленные. Подкармливать ОБЫЧНО надо, когда желтеют НИЖНИЕ листья, или не доводя до этого, при каждом поливе понемногу (см. дозировку на пачке удобрения).

  • Алекс

    Подскажите что делать с томатами которые по ошибке перекормили мин.удобр.с раствором птичьего помета.Листья и стебли приобрели буроватый оттенок,вероятно ожег корней.

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>