semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Почему болеет рассада помидор?

Признайтесь, о великие и опытнейшие помидороводы, ведь когда вы начинали, у вас тоже болела рассада — как бы спрашивает тут начинающий помидровед :D.

Скорее всего да, болела. Книжки книжками, а опыт ничто не заменит.
Итак болезни томатной рассады или отчего болеет рассада томатов.

В принципе, помидоры — культура Очень Живучая. При соблюдении некоторых простых правил ее реально палкой не убьешь. За исключением некоторых случаев.

Итак — самый распространенный вариант болеющей рассады (на юге и в солнечных районах — не актуально). Листья постепенно бледнеют, желтеют, потом белеют, местами засыхают. Вянут и отваливаются сначала семядольные листья, а потом и остальные. Что это и как с этим бороться?

См. новый топик 2014 года с подобными симптомами на форуме.

Чтобы такая болезнь на вашу рассаду не напала — не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Когда я начинал выращивать помидоры, мне казалось, что я их поливаю умеренно. Ну поддерживаю землю слегка сырой, как для обычных комнатных цветов.

Так вот — землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только когда она реально просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.

Особенно свирепствует эта болячка в условиях недостаточной освещенности, при отсутствии солнца.
Как спасти растения, если они уже заболели? Листья желтеют, белеют, засыхают пятнами? Нижние листья начали отваливаться?

Вянут и опадают семядольные листья?
Иллюстрация к теме. Именно так и выглядит семядольный лист рассады томата, которую слишком сильно поливают (либо просто грунт слишком плотный и корни задыхаются) и которая получает слишком мало солнечного света. Лучшее лечение — меньше поливать и выставлять на солнышко!

Сначала убедитесь, что земля не слишком плотная, что корни могут в ней нормально дышать.
В любом случае спасти растение можно попробовать следующим способом.
Вываливайте все содержимое горшочка на газетку.
Тщательно соскребайте до главных корней всю землю. Сами корни старайтесь не отрывать. В зависимости от возраста, должен остаться или только главный стержневой, (возраст рассады до 2х-3х недель)  или плюс к нему — несколько второстепенных корней (если рассада постарше).
Убедитесь, что оставленные корни белые и здоровые. (Если они гнилые, желтые или черные — это уже другой случай).
Пересадите рассаду в другой грунт, чуть влажный, легкий, дышащий.
Полейте под корешок, буквально 20 миллилитров воды, можно сделать чуть розовый раствор марганцовки. Т.е. полить так, чтоб земля была влажная в том месте горшка, где находится стебель и корешок растения. Весь остальной объем земли пусть останется слегка влажным.
Дальше в идеале растение ставится на солнечное окно. Если корни повреждены сильно, и растение на солнце вянет — притените его, или переставьте на день-два на другое окно. Но потом обязательно — много солнца, много света. И мало воды. Скорее всего, соблюдая такие нехитрые рекомендации, рассаду удастся спасти. Хотя возни много.
В следующий раз, при выращивании рассады томатов, будете наверное меньше поливать уже 8-) .
Этой болезнью практически не болеют томаты в южных регионах, где нету проблем с солнцем, а также томаты, которым повезло, и их часто выносят погулять на балкон или на улицу. если, конечно, погода позволяет. Вот и еще одна причина в нашем северо-западном климате сеять попозже томаты на рассаду.




Комментариев: 129, к статье "Почему болеет рассада помидор?"

  • valenta115

    А вот так- некоторые помидоры
    http://savepic.ru/2919304m.htm

  • Ирина Чикатило

    Как бороться с медведкой?

    • Аноним

      Медведка не выносит запаха бархатцев. Запасите осенью ботву от бархатцев, что уже отцвели, сложите там, где не будет мешать, а весной, когда будете готовить грядки под помидоры, порубите лопатой этой ботвы и добавьте в почву.

  • Ирина Чикатило

    Я высаживаю рассаду помидор в порезанные 2-х литровые бутылки (в виде стаканчиков) в грунт от медведки. Медведка превращается из вредителя в помощника, ибо рыхлит почву вокруг баночек, не вредя рассаде. Помидоры есть, но смущает то обстоятельство, что после дождей обильных помидорная рассада начинает желтеть, с последующим опадением листьев.Помогите узнать причину, возможно корни разрастаются и помидорам становиться тесно?

  • Оксана

    Подскажите пожалуйста, чем поливать смородину ранней весной от болезней

    • Tomatanya

      Если опоздали пролить горячей водой ( надо было в марте), то можно опрыскать медьсодержащими препаратами при + температуре.

  • ЕЛЕНА

    ПОДСКАЖИТЕ! КУПИЛА ЗДОРОВУЮ, КРЕПКУЮ РАССАДУ ВОЛГОГРАДСКИЙ РАННИЙ, ВЫСАДИЛА В ГРУНТ, КАК ПОЛОЖЕНО, +14НОЧЬЮ, +18-20 ДНЕМ, НО РАССАДА СВЯЛА, (ВСЕ ЛИСТИКИ, КАК ТРЯПОЧКИ.. КАК БЫТЬ?

  • Светлана

    Здраствуйте, помогите пожалуйста, посадила первый раз помидоры, рассада выросла неплохая, но теперь почему то стала темнеть ножка и сильно наклоняются стебли, чуть ли не падают, и вид у рассады поникший, что делать незнаю. Подскажите.

  • Наталья Здрестова

    Что делать если вянут семидольные листочки,а потом морщатся и растение погибает

    Ответьте пожалуйста как можно быстрей!

    • Помидоровед

      Что делать — конечно искать причину. Может залили, холодный подоконник, может плохая почва и еще куча вариантов. Читайте об агротехнике, ищите ошибки. Сделайте фото. опишите условия — полив, температура, свет и т.д.

      • Наталья Здрестова

        Спасибо огромное! будем искать.

      • Наталья Здрестова

        А куда отправить фото?

        • Помидоровед

          Можете через форум загрузить, там зарегистрироваться надо. Или на любой фотохостинг.

          • Наталья Здрестова

            Это погибшие о о о о о о о о о о

            http://s2.uploads.ru/g3DCk.jpg
            http://s3.uploads.ru/LfIJb.jpg

            http://s3.uploads.ru/3sWp9.jpg
            Посеяны 25 января

            http://s3.uploads.ru/a6MYt.jpg
            посеяны 15 января

            http://s2.uploads.ru/ESyuk.jpg
            Такая подсветка

            http://uploads.ru/?g=g3DCk.jpg
            На подоконнике:полотенце, пленка, контейнер с рассадой

            http://s2.uploads.ru/vTyGW.jpg
            http://s2.uploads.ru/jfH4L.jpg
            http://s2.uploads.ru/03fv9.jpg
            http://s3.uploads.ru/xK4Yt.jpg
            http://s3.uploads.ru/zXwMr.jpg
            А так начинает гибнуть рассада

            • Помидоровед

              Фотки смотрю, вижу перцы, помидоров не видно вроде. Ну не суть.

              Дело в том, что мне ни разу рассаду перцев в таком виде наблюдать не удавалось. Потому могу только теоретически порассуждать.

              Первое — пятна на листьях — не нравятся совсем. Это или следы от химических ожогов (удобрениями поливали по листьям?) или грибок.

              Второе — хотя по фоткам трудно сказать, но грунт мне как-то показался мокрым. Как часто/много вы их поливаете и чем? И грунт откуда этот. ( и торяфяные таблетки проверенные ли).

              Третье — какая температура грунта? Надо воткнуть термометр в землю и померить, притом когда солнца нету.

              Я не уверен, что надо спасать такую рассаду, которая уже опустила оба имеющихся листика — она все равно если и выживет, то в росте отстанет так, что толку с нее мало будет. Но сейчас важно найти причину и устранить, пока еще есть время пересеять.

              У меня главное подозрение — слишком много поливали при слишкой маленькой температуре. Отсюда развились болезни. Проверяется пересевом и радикальным сокращением поливов.

              Второстепенное предположение — перенасыщенность грунта (или таблеток торфяных например) какими-то хим. соединениями. Либо зараженность грунта изначально вредоносными грибками/бактериями.
              Проверяется посевом семян в другой грунт.

              • Наталья Здрестова

                3 разных вида земли.
                Химикатоми не пользовалась.
                Свою рассаду отдала другим — там растет.
                У них взяла — через неделю погибла, не поливала.

              • Помидоровед

                Да, детектив прямо. Температура? И наличие солнышка. Там, где растет и там, где перестала.

              • Аноним

                сижу и плачу у томатов та же история погибает верхушка окна выходят и на север и на юг днем затеняю южное окно на ночь оставляю на проветривании в прошлом году потеряла половину рассады температура ночью 18 днем 22 25

              • наталья

                аноним это я еще не могу самостоятельно правильно работать на компе

  • Овечка

    Дорогой Помидоровед! Я потеряла и никак не найду свое имя пользователя и пароль (((. Не хочется по-новому регистрироваться ;-).

  • Наталья Здрестова

    Рассада томатов — корень хороший, стебель ровный,стебель утончается под семядолями и растение погибает.

    • Помидоровед

      Наталья, я свои предположения высказал (ну там земля, температура, свет, перелив — стандартный набор), если все это мимо кассы — то может лучше на форуме попробуйте поспрашать, там все же народу много, а не я один

  • slavsheka

    Спасибо!Выращиваю третий вариант рассады этой весной.Кажется понял причину гибели первых двух.

  • slavsheka

    Правда,жена настаивает,что загубили рассаду лампы Fluora 36 wt,которыми я подсвечивал до 14-15 часов в сутки,но я в это до сих пор не верю.А как вы считаете уважаемый Помидоровед?Лампы висели на высоте до 30 см. от верхушек помидор.

    • Помидоровед

      Лампой для растений сгубить растения сложно. Хотя и можно, если круглосуточно светить много дней подряд или вплотную к лампам держать.. но это вряд ли ваш случай.

  • владимир

    Пожалуйста скажите, — купил помидоры балконный сорт «Пинокио»,взошли,выросли.А листья желтеют,шелушатся, и ветки отмирают.По чему!?.

  • Шестакова Екатерина

    Много лет выращиваю рассаду помидоров,но никогда в таком массовом порядке рассада не погибала. Не осталось ни одного растения. Листья с нижних засыхают зелеными. Пересадила 3 раза. Последний с поливом марганцовки.но результат нулевой. Совершенно не развивается корневая система.Основной корень толстый и от него второстепенные почему-то не растут, растение не растет вообще. Подскажите,пожалуйста, и можно ли чего-то сделать, чтобы вылечить заболевшую рассаду.

    • Помидоровед

      А три раза пересаживали в разный грунт?.. Может что-то сыпали при посадке… или поливали…

  • Юля

    у моей рассады помидор стали скручиваться самые молодые листочки и по краям они коричневого цвета,а большие листочки с обратной стороны розово-фиолетовые по краям.Один и тот же сорт и в одной и той же земле-выглядят совершенно по разному.Почему и из-за чего такое может быть?Поливаю я их как только чуть вялые становятся(не заливаю водой)Погода не солнечная уже много дней.Солнышко редкость,Температура на подоконнике примерно 20 гр и днем и ночью.

    • Помидоровед

      Юля, было бы неплохо глянуть фотки на каком-нибудь фото-хостинге, типа яндекс-фотки… Но бывает, если как вы говорите, что одного сорта часть томатов больны, то могут быть просто генетические нарушения, или перелили 1 горшок или правда не хватает (скорее наоборот — слишком много в почве) бора, цинка, марганца…

      • Юля

        перелить я думаю не могла. Попробую землю поменять. Возьму с огорода(растаяло кое-где уже)
        Фото
        http://vfl.ru/fotos/9545c17b4768986.html
        http://vfl.ru/fotos/9545c17b4768986.html
        http://vfl.ru/fotos/8947a7f64768988.html
        http://vfl.ru/fotos/72a410c74768989.html
        http://vfl.ru/fotos/c361e74c4768990.html
        надеюсь получится фото посмотреть у вас.
        У некоторых по краям светлее листочки.сейчас все помидоры какие-то не очень :(

        • Помидоровед

          Фото 4 — почитайте вот здесь, несколько страниц.
          Фото 5 в центре — перекормыши, легкий передоз азота, это не страшно. А то что желтеет лист меж прожилок — хуже, хлорозит похоже на нехватку магния, земля не может быть кислой слишком?..

          • Юля

            Спасибо :) я их ничем не подкармливала так-то.Только на дно исполин положила 5-6 гранул.Но сегодня я 4 более или менее нормальных куста пересадила в другую землю и посмотрела корни-беленькие,до дна с исполином они не добрались ещё.Земля была влажная с середины горшка и до низу,а верх сухой,корни были во влажной земле.Ну и попробую их выносить в тепличку теперь,У меня мало солнца бывает на окне-пол дня только.Земля покупная и я не знаю кислая или нет.В составе-торф,мох.. очень легкая земля.Может чем полить или пересадить все в другую землю? у меня не много их.Пока 14 шт.Первый раз посадила рассаду и такие проблемы сразу :(

      • Юля

        Я когда пикировала в горшок на дно керамзит сыпала,потом землю чуток и 5-6 гранул исполина универсальный и потом уже до края землей.Капуста в этой же покупной земле растет нормально,ничего не случилось с ней пока.

  • irinap32

    Здравствуйте.Распикировала низкорослые томаты,а спустя дня 3-4 стала наблюдать на листьях прозрачные пятнышки.А на одном росточке стали желтеть листья.Освещаем люминисцентными лампанами,так как мало солнца с этой стороны комнаты.Можно ли опрыскать раствором сыворотки с йодом или настоем крапивы,или фитоспорином? С момента пикировки прошло 7 дней.Может пора удобрить? (удобряем гумусом).Помогите,пожалуйста,советом.
    p.s.семена обеззараживала в марганце и выдерживала неск. часов в препарате НВ-101.

    • Помидоровед

      Здравствуйте. На 100%, конечно, не скажу, но вероятно это «от сырости и недостатка солнца», лечится , соответственно, просушкой и утруской.. Ой.. и подсветкой. ;) Поглядите вот тут на форуме, страницы с 40 и далее про ЭТО много

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>