semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Простые правила посадки томатов в теплице

Как правильно посадить томаты в теплице. Пять простых правил, но возможно некоторым начинающим помидороводам они пригодятся. Если вы не имеете пока что большого опыта в выращивании — возможно эти советы помогут избежать некоторых ошибок.

Первое, и может быть самое важное в нашем климате — не сажайте рассаду томатов в непрогретую почву. Об этом уже писалось в прошлой статье.

Второе. Не заглубляйте без необходимости томаты слишком глубоко при посадке. Вероятно в более теплых краях (Украина например, или же Краснодарский край) можно себе позволить сажать глубоко. Но в средней полосе России и на Северо-Западе мы потеряем драгоценную лишнюю неделю — то время, пока заглубленная рассада будет активно давать новые корни, а вершки на это время в росте приостанавливаются.

Третье. Не пренебрегайте просмотром прогноза погоды перед высадкой рассады. Все мы знаем, что синоптикам доверять нельзя. И все таки прогнозы иногда сбываются. Поэтому если в ближайшие дни прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, подумайте — может можно помариновать нашу рассаду на подоконнике еще немножко.

Четвертое. Не заправляйте посадочные лунки мочевиной, куриным пометом, свежим навозом и т.п. удобрениями, содержащими много азота. Да, азот необходим для роста любого растения, и если азота совсем не будет то и помидоров нам не видать. Но если набухать при посадке свежего навоза или чего-нибудь подобного, то опять таки вместо помидоров мы получим кучу красивой зеленой ботвы.

Пятое. Оборвите семядольные листья, любые листья, которые будут находится ниже уровня или на уровне земли, а также все желтые и больные листья. Больные листья, которые часто образуются внизу растения при выращивании рассады в домашних условиях — ворота для инфекции. Отрывать листья лучше всего с утра, чтобы места отрыва успели до вечера подсохнуть.




Комментариев: 39, к статье "Простые правила посадки томатов в теплице"

  • светлана

    можно ли посадить верхушки томатов.

  • Marina

    Полностью согласна с автором! С годами вывела эти же правила! Плюс для своих условий — нельзя рано мульчировать, т.е. до устойчивой жары,иначе им холодно и процесс роста затягивается.

  • Аноним

    Высадила рассаду помидор в теплицу отапливаемую, а стебель посинел. Почему?

  • Марина

    Подскажите, что делать?… У рассады помидор кто-то съедает корешки…

    • Марина

      А как вы об этом узнали ? Хорошо бы фото посмотреть

    • анна

      Марина!Возьмите палочку и осторожно, чтобы не повредить корни , проверьте землю , там найдете темно серого червяка, возможно и большое количество. Его трудно отличить от земли Борьба,кусочки соленой сельди или древесная зола . Растение подпушить потом присыпать древесной золой И еще возможно , мыши отгрызают корни или кроты это я все сама , в своем огороде, испытала.От кротов продают средство из корней зверобоя.

  • Любовь

    Я начинающий садовод.В этом году поставили теплицу.Вырастила свою рассаду помидор.Высадила.Подскажите, как правильно теперь за ней ухаживать.

  • Abs

    Томат «Ивет» от Сингента сидс, имел кто дело с таким ? От рассады до завязывания пятой шестой кисти все было ок плоды наливались как на дрожжах столько плодов я не видел а в конце я запорол видимо калия было слишком мало плоды пятнистые и кислые отвратителього вкуса. Скажите я прав в своих догадках ведь в каталоге написано вкусные плотные плоды. упаковка в 500 шт 2000 р. По всем параметрам шикарный гибрид но вкус .. Буду пробовать снова в следующем году.

    Я хотел напомнить людям приобретающим семяна у частных лиц что это большая глупость тк весь материал оказывается прилично инфицирован.
    Как и тот хлам который продается в розничной торговле. Семяна в крупной упаковке гарантия качества и урожая , да цены кусаются но есть мелкая упаковка 100 сем. при цене 50000 р за 1000 шт. гибрида черри от райк-цван там содержание сахара как в клубнике заявлено. Вот бы попробовать осталось только выпросить мелкую упаковку. В очень мелкой фасовке продают то что не реализовано низкая всхожесть деформированые семядоли у сеянцев, у свежих все ок. Наверно пересыхают семяна уже после расфасоки.

  • Elena

    Здравствуйте. Интересная статья. Первый раз сама высадила томаты. Специальный балконный сорт. Рассада крепкая, листья зеленого цвета. Вроде никаких внешних проявлений известных болезней.
    А на стебле по всей длине появились какие-то пузырьки. Нигде не могу найти ответ на вопрос, что это и как на ситуацию реагировать.
    Заранее спасибо за ответ.
    Елена

    • Помидоровед

      Здравствуйте. Предполагаю, что это зачатки потенциальных корней. Ну правда они в нижней половине стебля кучкуются, а не «по всему стеблю»…

  • Коршун

    Хочется выращивать помидоры чтобы зарабатывать денюжку. Хочу посадить 300 кустов, но я не знаю какой сорт выбрать чтобы их было много на кусте + какую подкормку выбрать чтобы быстрее росло)))) Типа «биогумус»

  • Помидоровед

    Это вы какбэ намекаете, чтоб вам подсказали сорт и что насыпать, чтоб они как попёрли, как попёрли? :P Дело-то сурьезное — вам покумекать надо, теплица али где, регион опять же и прочий почвоклимат.

  • Коршун

    ))) Украина. Луганская область. Чернозём

  • Владислав

    Скажите пожалуйста цветки сами бутоны отпадают это нормальное явление или нет?

    • Помидоровед

      Каждое подобное явление есть следствие вызывающих его причин, потому ненормальным являться не может. Но вот важный вопрос — устраивает ли вас такое явление, и не хотите ли вы его поменять на другое явление, при котором бутоны не опадают. Если хотите — то вероятно следует устранить причины, вызывающие это явление.

  • Владислав

    А что сделать чтоб этого явления не было?И скажите пожалуйста высадил рассаду в балаган 3 августа а помидоры еще не собирал растут очень медленно так и должно быть из-за погоды или нет?Заранее спасибо!!!

    • Помидоровед

      Ув. Владислав, вряд ли я смогу вам помочь дистанционно, ведь я понятия не имею где и что у вас творится. У нас, например, 3 го августа уже совсем поздно что-либо высаживать в необогреваемую теплицу и без подсветки.
      В целом, скорость роста зависит от интенсивности освещения, кол-ва температур и питания. У нас уже совсем мало света в это время года, и холодно. А что у вас творится — то вам виднее… Если есть желание плотнее набраться опыта — заходите к нам на форум.

  • Владислав

    И тогда последнее есть ли смысл сажать семена самосбор?

    • Помидоровед

      Смотря с чего вы эти семена собираете. Если с гибридов — то смысла не много…

  • Владислав

    Вот вы говорите у вас мало света холодно и т.д. это сколько градусов7

    • Помидоровед

      По ночам уже бывают местами заморозки, правда виноград у нас еще не померз… Но помидоры расти не будут. А днем 10-15, на солнце конечно тепло.

  • Владислав

    А про туканье есть у вас есть статейка?

    • алишер

      про так называемое туканье я в голандии научился до нельзя простому способу! ближе к 10:00 утра беру палочку и прохожусь по грядам постукивая по проволоке. так трясется все растение и идет опыление. но очень часто использую фалистимилин или гормональные таблетки. работаю в основном с семенами от Хазера женетикс.

  • алишер

    поработайте над гибридами от Семинис1 для Ваших Российских условий они очень даже хороши

  • юля

    чем обрабатывать томаты от почернения плодов

  • Светлана Владимировна

    У меня прошлым летом томаты заболели фитофторой, причем у всех соседей было ннамного хуже, чем у меня (Я первый раз растила в новой теплице) Соседи для сохранения хоть чего-то, сняли рано все помидоры зеленые, а мне было жалко и я оставила, но обрабатывала их фитоспорином ! И они выжили и был урожай ! Соседи говорят, что это потому-что свежая земля в новом парнике, а мне кажется, что фитоспорин помог. А тут прочитала в ин-те, что фитофтора не лечится ! Так может у меня и не было ее, а была какаято другая напасть ? Помидоры покрывались бурыми пятнами и потом гнили Так можно ли вылечить их от фитофторы или все-же нет ? Если можно, то подскажите чем ? чтоб успели запастись на лето !!

    • Помидоровед

      В теплице часто создаются неблагоприятные для развития фитофтороза условия, потому в теплицах томаты болеют гораздо реже. Нам ведь неизвестно, как выращивают и что делают ваши соседи и вы и даже регион ваш. Фитоспорин не мог вылечить заболевшие кусты. Посмотрите также картинки по запросу «вершинная гниль томатов«

    • натали

      мне посоветовали для профилактики фитофторы сменить режим полива,я теперь поливаю помидоры только утром,часов до 10 утра.до полудня растения успеют взять воду,а лишняя влага испарится за день,и в ночь помидорки уходят политые,но без лишней влаги.боюсь хвастать,но фитофторы нет уже давно.

  • Остап

    Что-то я тут ниче не пойму. А если в теплицу сразу семенами, без рассаднім методом, то какой сорт лучше? г. Ровно

    • Помидоровед

      Так тут всё понятно — тут про это нету ничего. А сорт лучше тот, который успеет дать требуемый вам урожай и устроит качеством плодов и устойчивостью. Подробнее отзывы о сортах можно смотреть в каталоге сортов, но там всё больше любительские.

  • Надежда Гаврилова

    Здравствуйте! Как формировать кусты помидор в теплице? Нужно но ли обрывать нижние листья, до какого уровня и когда? Многие говорят, что если не обрывать листья, плодов будет меньше, так ли это?
    На кустах перцев появились черные пятна там где расходятся ветки, это заболевание или это зависит
    от сорта, т.к. не на всех кустах.

    • Помидоровед

      Здравствуйте, обычно в теплице ведут в 1-2 стебля, листья удаляют по мере налива кистей — как кисть налилась, то под ней листья можно удалить.
      Пятна на стволах перцев могут быть просто вариантом окраски.

  • Надежда

    Можно ли выращивать в одно теплице томаты и огурцы на разных грядках?

    • Помидоровед

      Можно, если они будут расти. Иногда для огурцов создают более влажные условия, поэтому с томатами в сухом воздухе они могут хуже расти.

  • нина

    посоветуйте семена помидоров в теплицу

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>