дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Когда размер имеет значение


Вот вы говорите “Рассада, рассада… А думаете рассадой быть легко?..”

О размере горшков для выращивания рассады.

Хочется сначала спросить уважаемого читателя — а зачем нам вообще нужна рассада помидор? Смею предположить, большинство сходу ответит “Для того чтобы успеть получить урожай раньше и больше”. Эта мысль кажется банальной и очевидной. Но порою выращивая рассаду мы о мысли этой, кажется, забываем совершенно, и превращаем процесс выращивания рассады практически в самоцель.

Ежели эта мысль вас слегка ввергает в недоумение, не спешите убегать, сейчас поясню, о чем это я.

Для наглядности сразу давайте посмотрим на эту картинку. Что мы тут видим? Томат нумер раз – справа, и нумер два – слева. Сорт — одинаковый (Блауверк), срок посева – одинаковый, развитие растений в первые дни – тоже не отличались. Вся разница была – в объеме горшка, в котором растение выращивалось после первоначальной пикировки (в моем случае – перевалки)

Разница между пикировкой и перевалкой в том, что при перевалке растение перемещается в другую емкость без повреждения корней.

Итак. Оба растения были посеяны в кассеты (объем ячейки около 50 мл). Растение 1 росло после перевалки в горшочке объемом 1 литр.

Фото 1 – кассеты, куда сеялись семена. Большой экземпляр – пересажен в литровый горшок 5 дней назад, и успел вот так вот за это время подрасти.

Растение два (меньшее) – было пересажено на несколько дней позже, и горшок был казалось бы всего чуть-чуть меньше, 0.7 литра вместо 1.0 литра. Однако разница в развитии растений – видна прямо таки невооруженным взглядом.

И нет, это не частный случай, это именно что наглядный пример, который каждый из вас легко может у себя повторить. Все мы знаем, что в партии растений всегда могут быть отстающие, хилые и т.п. Но такие растения в качестве примера не использовались 😉

Какой такой вывод из этого простого примера можно сделать?.. Он прямо таки напрашивается сам собою – нужно стараться предоставить рассаде как можно больший объем горшка. В идеале, при выращивании 45-50 дней в хороших условиях, объем горшка должен быть около 3 литров.

У меня растения в однолитровых горшках могут нормально развиваться не более 30-35 дней, после чего начинается явная, видимая деградация – пожелтение нижних листьев, замедление скорости роста вплоть до полной остановки и т.п. При этом подкормки могут лишь незначительно и не на долго сгладит эффект. Такое растение, если его передержать в малом объеме, долго приживается на постоянном месте, болеет, желтеет… А все потому, что корни сплелись в такой плотный клубок, что полноценно работать уже не могут. И помидор наш при пересадке на волю тратит недельку-другую на наращивание НОВЫХ корней. То есть мы вместо ускорения получения урожая, получаем немалую задержку.

На следующем фото – пример, или можно сказать – симптом того, что растение уже Очень Сильно Пора Пересаживать в больший объем. Нижние листья начинают желтеть, корни сплелись в плотный комок.. Еще несколько дней – и наши труды по выращиванию рассады с целью получения раннего и большого урожая – пойдут на смарку. Подкормками этот эффект можно слегка смягчить и задержать, но если вы сеете рассаду в феврале и держите в 0.5 литровых горшках – то это все просто неоправданные затраты времени. 

pora-peresazhivat

Что же делать, как же быть, если нету возможности разместить большие горшки?.. Вывод очевиден – сажать семена не за 50-60 дней, а за 35-40 и выращивать в 1 литровых. Размер же меньше 1—0.5 литра вообще для выращивания полноценных растений считаю неподходящим.

Хочу подтолкнуть вас или попробовать сеять рассаду попозже – ближе к концу марта, или, если для вас очень приятен процесс выращивания с февраля месяца, то попробуйте выращивать в 3 литровых горшках и сравнить конечный результат. Вполне вероятно, что первые плоды у вас будут в конце июня, а не в конце июля-начале августа, и количество созревших кистей увеличится процентов на 30-50.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>