gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Земляника и клубника из семян


Как?! Вы до сих пор не пробовали выращивать клубнику из семян?! Что ж, думаю, пришла пора восполнить этот пробел 😉 . А раз мы встретились на этой странице, значит наверное вы уже почти готовы 😉

Начнём с того, что вырастить из семян можно, как мелкоплодную землянику, так и землянику крупноплодную, ту, что мы привыкли называть клубникой. Благо семян земляники в магазинах великое разнообразие, как сортов, так и гибридов (обычно ремонтантных, то есть с непрерывным плодоношением). Выбирайте любые, какие понравятся, а ещё лучше – сразу несколько пакетиков от разных производителей. Почему?

Сейчас объясню.

Вам, наверно, уже приходилось слышать о том, что выращивание клубники из семян это очень сложное, трудоёмкое и порой безуспешное мероприятие? Так вот, самая первая причина неудач – это качество семян, и только потом уже наше умение и агротехника.

Мне, например, посчастливилось: я впервые выращивала клубнику из семян давно, как только впервые увидела в магазине единственный тогда пакетик с сортом Женева, в то время семена были более высокого качества, и мой первый опыт получился удачным. Теперь же, как повезёт. Но должна заметить, что если вдруг у Вас есть возможность приобрести профессиональные семена, то не упустите её, результат обязательно порадует!

klubnika-sem-3

Семена собственного сбора.

Вы тоже подозреваете, что семена собственного сбора – зачастую самые лучшие по всхожести и силе? В общем, так и есть. Но можно ли собирать их с ягод земляники самим? Можно, но плоды должны быть собраны не с гибридных растений, а с сортовых. Но даже если мы соберём материал с самой лучшей ягоды, самого лучшего на наш взгляд сорта, то отбор производить всё же придётся. То есть вырастить много-много рассады, а дальше выбирать самые хорошие, плодовитые кустики. Понятно, что это займёт немало места и времени.

Но если посетило вдохновение, почему бы и нет? Хотя не буду скрывать, этот вариант в результате далеко не самый удачный, особенно в случае с крупноплодными сортами земляники. Опять же, чтобы «набить руку» в выращивании рассады, самосбор – прекрасный вариант.

Теперь выберем подходящее время для посева.

Да-да, со временем посева тоже есть варианты. Если у нас, к примеру, припасены хотя бы простые люминесцентные лампы (а может и не простые, а специальные «растительные») для подсветки рассады, то приступать к посеву можно уже в январе. Подсвечивать растения желательно в течение 12-14-ти часов в сутки, дольше не нужно. Другой рассады в это время обычно ещё нет, поэтому всё внимание достанется нежной земляничной рассаде, зато к весне кустики будут взрослее и летом уже дадут свой первый урожай. В хмурую зимнюю пору приятно понянчить малышку-земляничку, растёт она не быстро, пока возишься с ней – тут глядишь и весна на носу. Если же подсветки не планируется, то сеять начнём не раньше конца февраля, лучше – в марте. Но даже в этом случае мы вполне успеем попробовать первые ягодки в текущем сезоне, пусть немного позже.

Грунт.

Для посева семян земляники я всегда покупаю готовый грунт «универсальный», тот, который мною уже проверен. Субстрат должен быть лёгкий «дышащий», влаго- и воздухопроницаемый, без комков и прочих посторонних частиц, тем более крупных. Можно было бы конечно приготовить грунт своими руками, но частенько он получается хоть немного, но тяжеловатым или плотноватым. Если для роста одних растений – это не помеха, то для земляники совершенно не годится. Поэтому в данном случае проще купить хорошую готовую почвенную смесь, её к тому же не обязательно пропаривать, прожаривать, а для надёжности достаточно пролить розовым раствором марганцовки. Никаких удобрений в грунт я не добавляю!

Ёмкости для посева земляники выбираем глубиной 5-7 см, не более, обязательно с крупными дренажными отверстиями. Кто-то для выращивания рассады использует торфяные таблетки, причем, весьма успешно. А мне, например, очень пригодились для этого вот такие мини-парнички с кассетами (они, кстати, есть во многих магазинах и стоят совсем недорого):

klubnika-sem-5

Обратите внимание, по бокам, под крышкой, в них есть узкие отверстия для проветривания, что очень кстати. Они не слишком велики, а значит, влажность в парничке сохраняется, но, в то же время, имеют достаточный размер для движения воздуха. И к этому моменту мы ещё вернёмся. А сейчас давайте-ка уже сеять!

Как правильно посеять?

Я сею землянику двумя способами, в зависимости от наличия снега на улице, а иногда и просто от настроения.

Первый способ. Наполняем горшочки почвой, и уплотняем её рукой, чтобы поверхность была ровная-ровная, а внутри почвенной смеси не оставалось пустот. Затем хорошенько проливаем тёплой водой, можно светло-розовым раствором марганцовки. Нужно полить так, чтобы промок весь земляной ком, не нужно бояться, ведь на дне ёмкости у нас большие дренажные отверстия, ведь так?

Если на поверхности грунта образовались ямки – присыпаем их и ещё раз увлажняем из распылителя. Теперь достаём семена. Есть много советов с использованием пинцетов и влажных спичек, смешивания семян с песком и тому подобных. По мне всё это так муторно, и даже иногда можно начать нервничать. Я просто беру семена двумя пальчиками и тихонечко «солю» по поверхности субстрата, потом вооружаюсь зубочисткой (можно спичку наточить) и распределяю каждое семечко, если вдруг получилось где густо, а где пусто. Кстати, на чёрном торфяном грунте рыжеватые семена земляники хорошо видны.

Распределив семена, как нам надо, той же зубочисткой слегка вдавливаем их в почву, не заглубляя полностью, а чтобы их было видно. Не присыпаю их больше ничем, ни грунтом, ни мелким песком, ни на какие миллиметры. Не сбрызгиваю дополнительно, так как почву я уже достаточно увлажнила, и этой влаги будет достаточно. А неосторожным опрыскиванием можно чересчур заглубить семена и потом не дождаться всходов.

Дальше я накрываю свой мини-парничок прозрачной крышкой и ставлю на подоконник. Для прорастания землянике не нужны высокие температуры, достаточно 18-20-ти градусов.

Время от времени проверяю, не подсыхает ли поверхность грунта, если да – то сбрызгиваю из распылителя, только осторожно, издалека, «облачком», чтобы никак не потревожить семена и совсем-совсем немножко. Если воздух в помещении сухой, то ставлю плошку с водой к сеянцам (это видно на фото выше). Да, как я уже говорила, в парничке есть отверстия для проветривания, поэтому плесень не заводится и почва не закисает.

Хорошо. Что же делать, если мы посеяли не в парник, а в обычный ящичек, горшочек без прозрачной крышки? А мы тогда просто наденем на них пакет или прикроем стеклом. В этом случае, просто придётся почаще проветривать посевы и вытирать конденсат со стекла или плёнки.

Второй способ. Со снегом. Замечательный способ. Так же, как в первом варианте, наполняем ёмкости землёй, уплотняем, поливаем, а затем застилаем почву слоем снега, его тоже уплотняем и разравниваем. Снежный «покров» должен получиться толщиной примерно 1-1,5 см. Вот по снегу и сеем семена, их прекрасно видно на белом фоне. Всё. Дальше просто накрываем крышкой или пакетом. И убираем на место. Чем же так хорош этот метод? А тем, что тая, снег утянет за собой семена в почву ну просто на идеальную глубину, не нужно будет ничего поправлять и вдавливать.

И вот, что мы можем наблюдать уже на пятый день после посева:

klubnika-sem-6

Земляника всходит от 7-ми до 20-ти дней, не очень дружно. Однако если с семенами всё в порядке, то всходы не заставляют себя долго ждать, и мы начинаем любоваться, хоть и крошечными, но уже растениями буквально через неделю.

klubnika-sem-7

Как вы уже могли заметить, семена я не стратифицирую. Если честно, я даже не проделывала это ни разу в случае с земляникой. Иногда советуют отправить семена на стратификацию, если после 20-ти дней ожидания, всходы так и не появились. Я не считаю это хорошей идеей, потому как, если говорить о качественных, здоровых семенах, так они и без того прекрасно всходят. А из семян не качественных, соответственно, и растения получатся такие же, потому стимулировать их не вижу смысла.

Уход за рассадой.

После того, как появились наши маленькие всходы, не торопимся снимать укрытие. Первое время они так и будут расти под крышкой, плёнкой или стеклом, а мы будем их регулярно проветривать. Потом можно проделать небольшие дырочки в плёнке, стекло сдвинуть, оставив щель, постепенно понижая влажность, медленно приучая земляничку к открытому воздуху. К моменту, когда на растениях развернётся первая пара настоящих листьев, нужно закалить малышню и только тогда снимать укрытие.

➡ У многих рассада земляники гибнет именно в период закаливания, происходит это из-за резкой перемены влажности воздуха. Думаю, что есть смысл, не накрывать плотно посевы, а сразу наделать маленьких дырочек в плёнке, а стеклом накрывать, оставив миллиметровый зазор. Вот почему я ранее обратила внимание на отверстия для проветривания в парничке.

Что касается полива, то здесь тоже нужно проявить аккуратность. В фазе семядолей обычно полив и вовсе не требуется. А вот по мере появления настоящих листочков можно начинать поливать из шприца, осторожно под каждое растеньице. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву – земляника вмиг подхватывает «чёрную ножку». В то же время – и пересушивать грунт не стоит.

Землянике жизненно необходимо хорошее освещение. Но пока растения ещё совсем малы, побережём их от прямых солнечных лучей.

В фазе появления третьего-четвёртого настоящего листочка, можно пикировать растения. Хотите – по отдельным горшочкам, а хотите – рассадите в большой ящик на расстоянии 9-10 см друг от друга.

0085

Когда на землянике появится пятый лист, можно её и покормить. Для этого мы возьмём половину указанной на упаковке нормы комплексного водорастворимого удобрения и совместим подкормку с поливом.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду снова нужно закалить, дать ей привыкнуть к солнцу и ветру, постепенно вынося на полчасика – час на открытый воздух. Закалённые растения можно высаживать на грядки в середине мая. На первое время молодые посадки желательно прикрыть лёгким укрывным материалом.

klubnika-sem-4

Выращивание земляники из семян – это не просто увлекательное занятие, когда мы можем постоянно испытывать всё новые и новые сорта, оно ещё и полезное, ведь при семенном размножении, в отличие от вегетативного, растения получаются более сильными и здоровыми, что очень хорошо для обновления старых посадок.

Автор статьи: Candy.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>