дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Обрезаем листья клубники


Все мы уже знаем, что после плодоношения у клубники (земляники садовой) нужно обязательно обрезать все вновь появляющиеся побеги – усы (если только мы не собираемся использовать их для размножения), а вот что делать с листьями, и нужно ли вообще делать с ними что-то?

Вот тут нас частенько одолевают сомнения. Ведь с одной стороны утверждают, что листву после сбора урожая надо обрезать полностью, с другой – говорят, что ни в коем случае этого делать нельзя. И порой даже споры нешуточные случаются по этому поводу, тогда начинающий садовод в раздумье, то берёт решительно садовые ножницы в руки, то прячет их обратно на дальнюю полку в тёмный сарай. Не скрою, и со мной такое бывало. И решила я, что никто не даст мне ответа правильнее, чем тот самый, мой собственный опыт.

Забегая вперёд, признаюсь, что замечательные урожаи ягод можно получать, как обрезая все-все листья с растений, так и не обрезая вовсе, а также, обрезая только часть самых старых. Просто следует знать, зачем вообще всё это нужно делать или наоборот – не делать, тогда будет легко решить, как именно поступать. Сейчас мы в этом как раз и разберёмся 😉

Зачем листья обрезают?..

Известно, что на садовой землянике очень быстро плодятся и размножаются всяческие вредители и болезни. Нередко после плодоношения её кустики выглядят примерно вот так:

kl-list-1

Появление красных, красно-бурых, пурпурных пятен и точек на листьях клубники – это, пожалуй, самое частое явление, особенно во второй половине лета, то есть после плодоношения.

А почему краснеют листья у клубники?

Кто-то скажет: «от старости». И будет в какой-то мере прав. Но только тогда, когда это происходит ближе к осени, нижние листья теряют зелёную окраску, краснеют, затем отмирают.

Иногда листья земляники начинают краснеть уже в начале лета. Причиной тому, скорее всего, является повышенная кислотность почвы. Исправить ситуацию поможет внесение золы.

А вот когда листва начинает покрываться красными пятнами, отдельными или сливающимися точками, то это уже говорит о появлении заболеваний, а точнее о белой и бурой пятнистостях листьев. Эти самые пятнистости далеко не так безобидны, как может показаться. Оставив их как есть, мы рискуем потерять немалую часть урожая в будущем. И обрезка листьев – это один из первых приёмов профилактики и борьбы с болезнями.

Приступаем к обрезке сразу после сбора урожая, тогда растения успеют нарастить к осени новую, здоровую зелёную массу. Срезать листья желательно секатором или садовыми ножницами, ни в коем случае не обрывать руками, оставляя несколько самых молодых листочков. Это, конечно, идеальный вариант, и подходит он только для тех, у кого пара-тройка клубничных гряд. А что делать, если клубники – целая плантация? Тогда можно и скосить. В этом случае, много или мало, да повреждаются отрастающие молодые листочки, но если растения хорошо питаются и обрабатываются, то это не помешает им восстановиться и набраться сил для будущего урожая.

Срезанные листья сразу убираем с посадок и закапываем поглубже в компост или увозим с участка, в общем, изолируем от нашей садовой земляники. Таким образом, мы, разумеется, не избавимся от вредителей и болезней полностью, однако уничтожим весьма значительную их часть. Да, и на остриженной плантации гораздо легче провести какие-либо обработки, если в таковых есть необходимость, к примеру, если растения были сильно поражены клещом.

Такой метод, то есть полная обрезка листвы, по нраву далеко не всем садоводам-огородникам и агрономам. Объясняется тем, что растения теряют много сил, нарушается фотосинтез (листьев-то нет какое-то время), да и вообще это неестественный и жестокий процесс, который непременно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Замечаю: что касается плодоношения, то обрезка листьев, при должном уходе, не уменьшает урожайности, а порой даже наоборот. Всё зависит от состояния растений. Если после сбора ягод наша клубника выглядит бодро и весело: стоит себе чистая, зелёная, не сильно погрызенная живностью, то ведь можно и не резать, правда.

 kl-list-2

Но лично я в любом случае обрезаю старые листья, хотя бы частично. Почему? А потому, что срок жизни их всё равно уже практически закончился и толку от них практически никакого, ни нам, ни клубнике. Зато всяким болячкам они придутся как нельзя кстати, в качестве первого пристанища, в особенности это касается грибковых заболеваний. А уж если растения хоть чем-то, либо кем-то, поражены или повреждены, то безжалостно обрезаю все листья (хотя когда-то боялась это делать).

После обрезки обязательно нужно подкормить клубнику, ведь ей предстоит заново отрастить красивые, здоровые, мощные кустики. Для этого подойдёт комплексное минеральное удобрение, либо специальное удобрение для земляники садовой, или, конечно же, хороший компост, перегной, с добавлением древесной золы.

Автор статьи: Candy.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>