Автор статьи: Candy.
В детстве часть летних каникул я проводила в небольшом старом городке, в центре которого расположен частный сектор со старинными домами, окна которых расположены очень низко и выходят прямо на тротуары. И вот в этих окнах, практически в каждом втором, красовались эти тогда для меня странные, потрясающе яркие петушиные гребешки... И я, по-детски бесцеремонно, ни капли не стесняясь, но с большим удивлением их разглядывала.
Потом вдруг эти цветы исчезли отовсюду, и я про них также забыла, пока не встретила в семенном магазине яркие пакетики с семенами целозии. И вот они, наконец-то, всё чаще и чаще стали появляться в наших садах!
Выращивание целозии из семян.
Вырастить целозию из семян – дело нехитрое. Посеять её можно сразу в отдельные горшочки, а можно в общий ящичек с дальнейшей пикировкой сеянцев. Пересадку целозии переносят не очень хорошо, поэтому пикировать нужно осторожно и обязательно по отдельным ёмкостям.
Когда и как сеять.
Посев можно начинать в марте – апреле. Семена только слегка присыпаем землёй. Всходы появятся примерно через неделю. Важнейшим моментом в уходе за рассадой является полив.
Целозия очень плохо переносит избыток влаги, легко заболевая «чёрной ножкой», поэтому поливать нужно осторожно, но в то же время нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Желательно, чтобы температура при выращивании была постоянной, не выше 17-20⁰C, растения плохо реагируют на резкие перепады.
Целозия в саду.
Место для посадки целозии выбираем достаточно освещённое, солнечное. Хорошо, если оно будет защищённым от сильных ветров. И обязательно – без застоя влаги. Почву целозия предпочитает плодородную, рыхлую и не кислую.
Целозия – теплолюбивое растение, поэтому высаживать в открытый грунт рассаду можно только тогда, когда установится тёплая погода, минует угроза заморозков, чаще всего – это начало июня. Даже малейшие заморозки для неё губительны. Расстояние между кустиками оставляем 15-20 см, для высокорослых сортов – не меньше 30см.
Обычно этот цветок в открытом грунте не особо нуждается в поливе, разве что только в самые жаркие и засушливые периоды. Зато реагирует пышным цветением на подкормки комплексным минеральным удобрением, которые можно проводить с интервалом в две-три недели. Но тут важно не переборщить с азотом и органикой, иначе мы получим массу нецветущей ботвы.
Целозии хорошо сочетаются с цинерарией, петунией и лобелией. Из них можно создавать как монохромные композиции, так и разноцветные, необычайно живописные клумбы, рабатки и бордюры. Растения с жёлтыми соцветиями интересно смотрятся в паре с синим, сиреневым или фиолетовым агератумом, а кустики с ярко-красными цветами выглядят очень нарядно на фоне белых облачков алиссума.
Целозия на подоконнике.
Колоритные целозии способны украсить не только садовые цветники и клумбы. Если у вас достаточно светлые окна или балкон, то эти цветы вполне могут послужить и их ярким украшением. Они прекрасно чувствуют себя в горшках и контейнерах с хорошим дренажом.
И в теплице...
Если лето вдруг выдастся холодным и дождливым, что частенько случается у нас на Северо-Западе, целозия, к сожалению, может не показать себя во всей своей красе. Однако она прекрасно чувствует себя в теплицах, причём цветы её там даже крупнее становятся. Поэтому, я думаю, почему бы мне не украсить свою любимую тепличку этим эффектным цветком, ведь красоты хочется всегда и везде. А, к примеру, карликовый сорт целозии и места много не отнимет, и настроения хорошего добавит.
Ещё цветы целозий можно использовать в составлении зимних букетов, кстати, идеально подходят для этого растения, выращенные в закрытом грунте. Срезанные в сухую, ясную погоду цветоносы, развешивают вниз «головой» в хорошо проветриваемых, защищённых от прямых солнечных лучей помещениях до полного высыхания.
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now