Jump to content




  • Огуречная трава - бораго


    Sweet

    Чаще всего огуречную траву сеют из любопытства и впоследствии почему-то благополучно забывают о ней, теряют интерес, а это мохнатое существо вновь и вновь настойчиво старается привлечь внимание упорными всходами в разных местах огорода, будто бы пытаясь тем самым доказать, что может принести немало пользы и радости.

    borago-3Да-да, именно так, ведь неспроста огуречную траву когда-то называли «радостью сердца». Её цветки обладают бодрящим, избавляющим от депрессии действием, а витаминный салат из свежих листьев успокаивает, снижает нервозность и раздражительность. Бораго или бурачник лекарственный, как ещё называют огуречную траву, – это растение с богатой историей, за свои целебные качества любимое многими народами ещё с древности. Огуречная трава положительно влияет на обмен веществ, потому полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сосудов. Её можно смело использовать в диетическом питании.

    Нужна ли нам на огороде огуречная трава?..

    Бурачник лекарственный (Borago officinalis)- однолетнее травянистое растение семейства бурачниковые. Его листья имеют ярко выраженный запах свежего огурца. В высоту достигает от 30 до 100 см, отличается холодостойкостью и неприхотливостью, практически не поражается болезнями и вредителями. Легко размножается самосевом, и даже иногда дичает.

    borago-1Огуречная трава – это очень ранняя, весенняя порция зелени, богатой витаминами, в которых все мы так нуждаемся после долгой зимы. Благодаря своей холодостойкости, неприхотливости и «полезности», это растение просто находка для огородника.

    Ну и, конечно же, я не могу обойти вниманием своеобразную декоративность бурачника. Его крепкие кустики с крупными мохнатыми листьями и тёмно-голубыми, жутко симпатичными цветочками, похожими на маленькие звёздочки, вполне могут занять место даже в цветнике. Интересно наблюдать, как меняется оттенок цветков огуречной травы с голубого на розовый, отчего кажется, что растение цветёт сразу двумя разными оттенками. И, надо сказать, что цветёт бораго очень долго, выдерживая осенние заморозки и даже покрываясь лёгким снежком.

    Кстати. Огуречная трава – прекрасный медонос, её настолько любят пчёлы, что посещают даже в пасмурную и прохладную погоду. Это такое увлекательное зрелище, когда на многочисленных ярких цветках одновременно трудится множество этих важных созданий, отчего бывает, весь куст шевелится и гулко жужжит.

     

    Выращивание и использование.

    borago-2Выращивание огуречной травы запросто можно доверить даже ребёнку. К почвам и местам произрастания бурачник не требователен, но всё же самые качественные растения, что нам как раз и нужно, получаются на плодородной, питательной земле, в лёгкой полутени или на солнце.

    К посевам мы можем приступать как ранней весной, как только позволит почва на участке, так и под зиму. Это растение смело переносит возвратные заморозки. Сеем в бороздки, на глубину 1,5-2 см, между рядками оставляем расстояние около 40 см. Всходы появляются примерно через 10 дней. А для того, чтобы до поздней осени иметь на столе свежую, нежную зелень бурачника, сейте его в несколько этапов на протяжении всего лета.

    Честно говоря, об уходе за огуречной травой можно не сказать ничего. Но всё-таки, хоть растение и засухоустойчивое, поливая в сухую погоду и изредка пропалывая грядки с бораго, мы получим просто шикарные и аппетитные растения.

    Что касается того, что огуречная трава даёт обильный самосев и «разбредается» по участку, так я, например, не считаю это недостатком. Всходы её появляются очень рано, поэтому другим растениям не мешают, и если они появились в неподходящем месте – использую кустики целиком для приготовления салатов, винегрета или окрошки, выдернув в фазе двух настоящих листьев.

    А если вдруг вы увлечётесь сбором цветов бораго, то самосева можно и вовсе не дождаться. Ещё, между прочим, некоторым людям очень нравится поедать свежие цветки огуречника прямо с куста, в особенности это любят дети, и ничего кроме пользы такое занятие не приносит ;)

     

    Цветки бораго чаще всего засахаривают, складывая их в стеклянную баночку и пересыпая каждый слой мелким сахаром, изредка потряхивая. Хранят в холодильнике. Используют для украшения и приготовления кондитерских изделий.

    Тем, кто любит выращивать огород на подоконнике и летом, и зимой, особенно стоит обратить внимание на огуречную траву, ведь она отлично подходит для этого интересного занятия.

    Самые распространённые сорта бораго это: Владыкинское семко, Гном и Ручеёк. Хотя существует их гораздо больше, имеются формы с белыми цветками.



    • Нравится 1


    User Feedback

    Recommended Comments

    Наша семья очень любит эту травку. С самого моего детства я помню бабушкин огород, везде она росла. Вот и свою семейку приучила её кушать. В окрошечку да в салатики просто прелесть.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...