Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Осень в малиннике


    Гость

    Осенний уход за малиной в саду.

     

    Вот и лето прошло, как всегда, до обидного, быстро. Очень хочется верить, что, не смотря на неожиданно ранние утренние заморозки, бабье лето нас еще побалует. Но осень дама капризная и чаще всего, дождливая. Поэтому используем солнечные денечки по максимуму.

     

     

    osen-m

     

     

     

    Посадка.

     

     

     

    Середина Августа – начало Октября, самое лучшее время для посадки или пересадки малины - она успеет укорениться и удачно перезимует. Оптимальный вариант, подобрать несколько сортов малины- 2-3 сорта летней, и 1-2 ремонтантной. Так вы получите достаточно растянутый срок созревания и сможете баловать свою семью 2-3 месяца этой замечательной, ароматной и витаминной ягодой. Добавьте еще сорт с желтыми или оранжевыми плодами и эстетическое удовольствие, вкупе с превосходными вкусовыми качествами, вам обеспечено.

     

     

    Подробнее, о способах посадки малины тут >>

     

     

     

    Обрезка.

     

     

     

    Если вы не вырезали отплодоносившие побеги сразу после сбора ягод - поторопитесь это сделать сейчас. Пусть ваша малина все свои силы направляет на подготовку к зиме и не тратит их на не нужные нам стебли. Обрезать эти побеги нужно под самый корень, не оставляя пеньков. Если побеги первого года выросли очень длинными - их тоже можно укоротить на 20-40 см, в зависимости от высоты побега. Такие верхушки чаще всего вымерзают- ведь вызреть и одресневеть они уже не успеют. А вот у ремонтантной малины можно вырезать все побеги, ведь она дает свой урожай на побегах первого года.

     

     

    Еще раз осмотрите свой малинник. Нужно вырезать засохшие, больные или поврежденные побеги.

     

     

    Все удаленные части лучше вынести за пределы сада и сжечь.

     

     

    Несмотря на свою простоту, обрезка является хорошим профилактическим мероприятием, например, от клещевых паразитов. А отсутствие загущенности в малиннике не даст развиваться грибку и прочим болезням.

     

     

     

    Готовим почву.

     

     

     

    Малина очень не любит пересыхание верхнего слоя почвы, и мы все лето усиленно мульчировали почву скошенной травой, соломой или торфом. С наступлением холодных ночей в теплом слое мульчи с удовольствием селятся мыши и различные насекомые вредители. Поэтому лучше убрать всю мульчу на компостную кучу- через год-другой мы вернем её, но уже в качестве удобрения.

     

     

    Большая часть корней у малины расположена в поверхностном слое почвы, поэтому отказываемся от перекопки в пользу рыхления. Кстати, если осень засушливая, вы, таким образом еще и испарение уменьшите, чему малина будет очень рада.

     

     

     

    Подкормка.

     

     

     

    Перекормить малину очень сложно и, тем не менее, осенью нужно ограничить поступление азотных удобрений. Если этого не сделать малина будет продолжать расти вплоть до заморозков. Естественно, молодые, не одревесневевшие побеги не выдержат даже самые скромные морозы. Но и совсем оставить малину без подкормки нельзя. Благодаря ей мы увеличиваем число цветочных почек, и соответственно увеличиваем будущий урожай. Поэтому отдаем предпочтение калийно-фосфорным удобрениям из расчета 50-60 грамм суперфосфата и по 30-40гр сульфата калия (или 100 гр золы) под каждый куст.

     

     

     

    Подготовка к зиме.

     

     

     

    Для начала аккуратно удалим все листья- после морозов они начинают отсыревать и гнить, повреждая почки.

     

     

    Если вы счастливый обладатель зимостойких сортов малины, вам достаточно связать малину пучками, чтобы стебли не сломались под тяжестью снега.

     

     

    Остальные сорта малины лучше пригибать и пришпиливать к земле. Делать это нужно осторожно (чтобы не сломать побеги) и максимально низко-не выше 30-40 см, чтобы зимой малина была полностью покрыта снегом. Делать это лучше в конце сентября- когда побеги еще достаточно гибкие.

     

     

    Вот и все. Малина к зиме готова. За ваше внимание и труд малина отблагодарит вас большим урожаем ароматных и очень полезных ягод.

     

     

     

    Автор статьи: Исаева В.

     

     



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...