Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Навоз


    Помидоровед

    На сегодняшний день, как и во все предшествующие времена, основным удобрением в сельском хозяйстве является навоз. Навоз разных животных содержит разное количество основных питательных веществ – азота (N), фосфора (P2O5), калия (K2O), а также разное кол-во микроэлементов.

    cow-2

     

    Содержание питательных элементов в навозе, г/кг

     

    Навоз

     

    N

     

    P2O5

     

    K2O

    Коровяк 5,4–5,6 2,3–2.8 6
    Конский 5,9–6,9 2,4–2,6 5,9–7,2
    Свиной 5–8,4 3,2–5,8 4,2–
    Овечий 8,6–14 4,7–4,8 8,8–12
    Телячий 7 5,5 7,2

    Качество навоза напрямую зависит от качества кормов животных, если, например, корова пасется на обочине автотрассы, то ее навоз будет содержать много тяжелых металлов.

    Применение навоза в качестве удобрения.

    Навоз в свежем виде можно вносить только под тыквенные, брюкву, сельдерей, укроп, малину, розы. В качестве биотоплива для разогрева почвы тоже используют свежий навоз. Но для остальных культур, а также для повышения плодородия почвы надо вносить только перепревший навоз!

    Допустимо укладывать свежий навоз под плодовые деревья — яблони, сливы, груши. Делать это надо ранней весной. Укладывая навоз в приствольный круг, отступайте несколько сантиметров от самого ствола, чтобы не обжечь кору.
     

    Вся "удобрительная ценность" свежего навоза расходуется в год внесения, то есть такой вид навоза дает не очень много вклада в образование гумуса, вот поэтому для создания устойчивого плодородия используют перегной.

    На картофельное поле, под плодовые кусты и деревья перепревший навоз вносят осенью. На грядки его целесообразно вносить весной, в день посадки. При посеве овощей семенами перепревший навоз вносят в борозды (500–700 г на метр погонный), при высадке рассады – в лунки (250–500 г в каждую). От корней рассады и семян удобрение следует отделить слоем земли.

    Обычная доза внесения
    свежего
    навоза на легких почвах 40–60 кг на м², на тяжелых – 30–35 кг на м², норма внесения
    перегноя
    — на треть меньше, чем свежего навоза.

    Навоз в теплице.

    Набивку теплиц можно сделать осенью, уплотнив биотопливо, чтобы не допустить преждевременного разогрева, весной разрыхлить и насыпать сверху слой питательного грунта.

    Весеннюю набивку теплиц надо делать, как только оттает почва внутри теплицы. На месте грядок выкапывают траншею, вносят туда рыхлым слоем биотопливо, в нашем случае навоз, поливают горячей водой, засыпают грунтом толщиной около 20–25 см, затем, чтобы вызвать процесс горения, накрывают пленкой.

    Такую набивку целесообразно проводить под огурцы, а помидоры посадить на следующий год, иначе они будут жировать - давать много зелени и мало плодов.

    Перегной - перепревший навоз.

    При перегнивании навоз теряет около 50–60% от своей массы, кроме того, во время этого процесса улетучивается весь азот. Чтобы предотвратить потерю исходного объема органического вещества, надо перекрыть к навозной массе доступ кислорода из воздуха. Этого можно добиться путем сильного уплотнения навозной кучи, тогда навоз не будет сильно разогреваться и быстро разлагаться, и даже при длительном хранении будет находиться в стадии полуперепревшего.

    Как сделать качественный перегной.

    Если стоит задача быстрого получения перегноя, то для ее решения навоз следует уложить рыхлой кучей, в навозную массу в этом случае попадет кислород и начнется интенсивный окислительный процесс с большим выделением тепла. Температура навоза поднимается до 60–70˚, лишая жизнеспособности патогенную микрофлору, яйца и личинки паразитов желудочно-кишечного тракта животных, семена сорняков, попавшие в навоз с подстилкой. При этом варианте хранения общий объем навозной массы значительно уменьшается.

    Когда нет цели быстрого получения перегноя, целесообразно сначала навоз сложить в рыхлую кучу, чтобы дать ему перегореть в течение недели, а затем кучу сильно уплотнить для перекрытия доступа кислорода, накрыть полиэтиленом. При этом процесс горения замедляется, затем совсем прекращается. После этого навоз можно хранить без опасения значительной потери его объема.

    cow-1

     

    Подкормки разведенным навозом (коровяком).

    Навозная жижа или коровяк (1 ведро свежего навоза на 10 ведер воды) – известное калийно-азотное удобрение, в котором все питательные элементы находятся в растворенном состоянии. Даже зимой коровяк вносят на промерзшую землю по 1,5–2 л на м². Летом используют для компостирования и для подкормок. Одну часть жижи разбавляют 3-4 частями воды (пропорция зависит от крепости навозной жижи), полученным раствором подкармливают растения из расчета 1-2 л на м².

    Неприятный запах навозной жижи можно уменьшить, если в емкость добавить валериану вместе с корнем.

    Обсуждение способов и методов применения навоза на форуме.

     



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...