Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке -25

Рекомендуемые сообщения

Второй уже покрасневший плод на Воронежском чуде. Вкус неплохой, шкурка очень крепкая. В общем аналог Июньского, вкус чуть лучше, менее кислый.

1749818871061.thumb.jpg.5658dc66af9695c2482bd5825036c4bf.jpg

По завязям (суммарная масса) впереди гибриды,  Розмус в ОГ (бак 40 л) и Пинк айди в теплице:

1749818725616.thumb.jpg.5fac9863b052b57ce937788c8e3a1f4a.jpg1749818835761.thumb.jpg.a1b8a77399768d62124bcc9e34bd1219.jpg

Вот бы ещё и вкусными оказались.   

У других гибридов, Звезда Востока, Коралловый риф, Ti-169, Луштица, Мерхаба завязалось меньше, на уровне сортов.

Не знаю, как формировать Брусиловский, Людмила Шевячок ответила на аналогичный вопрос Татки, что у неё основной урожай принесли нижние пасынки, но, они на моих кустах очень слабенькие. Сейчас на нём наливаются 3 округлых плода на первой кисти, на последующих кистях завязи ещё некрупные и сердцевидной формы. Цветущих кистей на четырёх стеблях много

• Нравится 4

• 4 months later...

Вот и осень в сторону зимы клонится, грядки и теплицы очищены, дозаренные помидоры тоже через пару недель закончатся, можно и кратенький отчётик написать.

Томаты – 25

1.      Вологда-град Ф1, Ильинична, как всегда, один из моих основных сортов.

2.      Чёрный Крым, тоже как всегда, один из моих постоянно выращиваемых.

3.      Дина, семена от «Поиск» (селекция ВИР им. Вавилова) – выращиваю с 2002 года и очень доволен.

4.      Колупаевские, очень нравятся, универсального использования. 

5.      Небесные асы (Aces High) – очень вкусные коричнево-красные коктейльные. Едим их весь сезон, с начала и до конца, сейчас заканчиваются последние дозаренные.

6.      Maciza Montserrat – вкусный розовый, крупные плоды, урожай в 2024 большой, в 2023 средний, зависит от солнца. В этом сезоне урожай чуть выше среднего, и ели, и в заготовки пошли.

7.      Pink Lemon (Розово-лимонный) преподнёс сюрприз - один из кустов выдал большое количество совсем других плодов - крупных жёлтых "бомбочек", не похожих ни на один из сортов, выращиваемых ранее. Урожайность вдвое выше, вкус преснее, ушёл в заготовки.

8.      Cuore di bue – классика средиземноморских «кисетных» (мешочных) томатов, универсальный. Никаких сюрпризов, выращиваю каждый год.

Следующую группу не могу обойти вниманием, от семян не смог отказаться (отличные рекомендации) на московских встречах, от которых тоже не могу отказаться:

9.      Брусиловский.    Все три куста  средней урожайности, плоды очень плотные, но, довольно вкусные, не больше 150 г.

10.  Бердский крупный. Не понравился, мелковат и малоурожаен.

11.  Розов дар - плоды крупные, но их мало, вкус приемлемый.

12.  Рим Ф3 - Очень плотные "дубовые" невкусные плоды, часть даже выбросил в компост.

13.  Апельсиновое манго - в моих условиях мелковат, и сахаров, и кислот маловато, неурожайный.

14.  Гигант Фарина  - крупные плоды хорошего вкуса, но, маловато.

15.  Трюфельный биф - очень красивый куст, очень красивые плоды шоколадного цвета, вку - никакой.

Далее гибриды с устойчивостью к кладоспориозу (КС), предполагавшиеся для замены Вологде-град Ф1 и Нашей Маше Ф1, для которых выделил место для тестирования:

16.  Звезда Востока Ф1 - малоурожаен и маловкусен.

17.  Коралловый риф Ф1 - то же самое.

18.  Луштица Ф1 - малоурожаен и маловкусен.

19.  Ti-169 F1 - то же самое.

20.  Розмус Ф1 - очень урожайный, плоды плотные, с толстыми стенками и крепкой шкуркой, транспортабельный, для продажи самое то, хороший баланс сахаров и кислот. НО, летом есть его не хочется из-за плотности и шкурки, хорошо дозаривается, ели мы его уже в дозаренном состоянии в октябре, когда вкусных уже почти не было.

21.  Пинк айди Ф1 - примерно то же самое, но малоурожайный.

22.      Румяный шар Ф1 - малоурожаен и невкусен.

23.      Мерхаба Ф1   похож на Небесные асы, чуть хуже по вкусу, существенно меньшая урожайность.

Воронежское чудо.  Аналог знакомого нам Июньского, вкус менее кислый, на ранние в вёдрах вполне подходит.

А теперь ещё про один сюрприз. Было у меня два куста Вологды-град Ф2 и, что-то, плоды на них никак не зрели. Наконец, в середине сентября, пара помидорчиков пожелтели слегка, видимо проявился кто-то из родителей этого гибрида. Кто бы это мог быть? Полез в каталог "Ильиничны" и единственным похожим оказался гибрид замедленного созревания Хрустик Ф1, созревающий при дозаривании аж в январе!   В 90-х годах была у нас пара импортных сортов замедленного созревания, названий уже не помню, пробовал я их выращивать, в дозаренном виде оказались совершенно безвкусными и потом на отечественные аналоги я внимания не обращал.  Этот же Ф2 оказался б бланжевой зрелости вполне съедобным, а сейчас, в конце октября, когда плоды зарумянились и набрали цвет, даже вкусным, есть и сахара, и кислоты.

Фото в следующем сообщении, завтра.

• Нравится 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...