Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

• Орг
Данилыч, Привет!Читаю твой дневник , улыбаюсь, настроение повышается :thx: :thx: :thx:
Надо самой  побольше стараться писать :-[.
Рыбка у вас расчудесная и много. Мы судачка коптим  :niam:. У нас ,жителей мегаполиса, много тут, чего есть в Москве, но за такой рыбкой и грибками проходится ехать подальше от ,нее родимой, Москвы. Правда опятами нас не обидели в этом году. И все же ХОРОША наша Россия , в разных местах по своему.
Это я после возвращения из-за границы так каждый раз думаю. :hey:
После приезда зашла в теплицу, а на меня дождь небольшой капает. Конечно она в конденсате , но дождь с листиков, как весной ( когда влагу растение сбрасывает). Я просто запомнила, что такое явление
бывает без больших плодов, а здесь и плоды большие и капель с листьев. Решила тебе показать.

Андрей, Данилыч, как ты думаешь 116 кг помидор с 52 кустов  - это не очень плохой результат? Там еще зеленые остались, пока висят. Конечно не созреют, но я рядом с ними, и в критический момент быстро сниму на заготовки. Нам конечно хватает, но хочется ориентир иметь - к чему стремиться.
Спасибо! :hat: :hat: :hat:

Цитата Hater

Андрей, Данилыч, как ты думаешь 116 кг помидор с 52 кустов  - это не очень плохой результат? Там еще зеленые остались, пока висят. Конечно не созреют, но я рядом с ними, и в критический момент быстро сниму на заготовки. Нам конечно хватает, но хочется ориентир иметь - к чему стремиться.

Спасибо! :hat: :hat: :hat:

:thx:Светлана, приветик!

..... 116 кг помидор с 52 кустов Для меня В СРЕДНЕМ.......2,5-3 кг/куст ЭТО нормально для нашей местности.

Тут ведь как рассуждать? :mail:

Один куст ИНДЕТОВ может дать и 6-12 кг/куст (но не каждый год) Деты, тоже в среднем 1,5-2.5 кг/куст. НО!! Бывают гОды, когда от этих величин всего 50-60%% .!!... И ТОЖЕ НОРМАЛЬНО! :yep:

А..., бывают ГОДЫ, когда от этих величин (средних) урожай на 30%%, а ТО и на все 50%% ВЫШЕ средних.

Так что судить много ЭТО или МАЛО, нужно знать климатические условия ГОДА, тогда можно ОЦЕНИТЬ цифру урожайности данного  года.

Я, например, в этом году снял не больше 60%% от запланированного средне-СТАТИСТИЧЕСКого!....Много ЭТО или мало??

Всего месяц помидорной погоды.......что за месяц могло вырасти и.....за два мокрых, безсолнечных месяца созреть??!! Практически МИЗЕР.........тем не менее - урожай был, достаточный для своих нужд.

Так что, Света, не расстраивайся!.ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ! :mail2: :hey:

У вас этот год, тоже был не АХти, урожай нормальный  (на мой взгляд- ИМХО)

ВООООТ! Поэтому я и сажу разные сорта:

И по урожайности, И.....по срокам созревания, Иии...ДЕТЫ, ИНДЕТЫ....располагая их "по росту", причём сорта ПРОВЕРЕННЫЕ этим климатом и условиями роста, знаю (примерно)....средне-статистическую возможность сорта, чтобы быть ВСЕГДА с урожаем для своих нужд. Разве только "КАТАКЛИЗЬМА" какая-нибудь приключится. ТТТ.

Тогда может быть и "пипец"......... ;D :mail2:...  но стоит ли расстраиваться? Нужно быть оптимистом! Плюнуть на неудачи иИИИ.....садить ДАЛЬШЕ :mail:( на следующий год) :thx: :hey: :thx: :hat:

Цитата kinnergard

Эх, жаль меня рядом нет... люблю рыбу, любую, а уж судак...вне конкуренции  :niam: :niam: :niam: :niam:

Жаль, жаль :- БылаБЫ.... рядом......БЫ.......может и НЕ ДО рыбы БЫЛОбы  ;) ( шутка) :D
  • Орг

Спасибо  :hat: Я, то оптимист :D, поэтому уже строю планы на след. год. И теперь, ставлю себе задачу: перевыполнить план, раз нормально. А какой будет погода в следующем сезоне не угадать :- Будем звать ХОРОШУЮ :yep:

Цитата МАДанилич

Жаль, жаль :- БылаБЫ.... рядом......БЫ.......может и НЕ ДО рыбы БЫЛОбы  ;) ( шутка) :D

Кто знает... кто знает...  ::) ::) ::)(шутка)

Цитата kinnergard

Спасибо,Наташа, что тЫ понимаешь шутки :thx: :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Есть такиИие, что.....даже не знаю как сказать?!!  :mail:Чтобы никого не обидеть..........слишком оФФициальные чтоЛИ..!!..

у меня НИКОГДА нет цели, когоЛИБО  "задеть" или тем боООлее обидеть.

:thx: :hey: :thx: :thx:

====

Сегодня утром проснулись, всё белым-бело! -1, ветра нет. Сейчас (12.00) снег растаял, +1,  на улице тАк хорошО :yep:

Проводил друга, немного приберусь и пойду в теплицу, потихоньку убирать ботву томатов.

Через недельку друг приедет -хренодёру заказал, нужно тоже сделать (хрену накопать и  накрутить)

Сделаю из дозаренных помидорчиков. Всегда хочется сделать всем приятное.

.Капусту нужно укрыть акрилом, пусть постоит ещё немного.

Цитата МАДанилич

Капусту нужно укрыть акрилом, пусть постоит ещё немного.

Не треснет?

Вчера капусту убирала, так два кочана сами с кочерыжки слетели, только за них взялась и топориком размахнулась... ;D ;D ;D :ogo:

Цитата kinnergard

Не треснет?

Вчера капусту убирала, так два кочана сами с кочерыжки слетели, только за них взялась и топориком размахнулась... ;D ;D ;D :ogo:

Не должнА треснуть. Я замечал уже не раз, что трескаются ранние и средне-ранние сорта.

ПОЗДНИЕ, как правило, этой "штукой" не страдают.

Ещё замечал, что если листья рано НЕ обрывать, то трескается она ЧАЩЕ.

Очевидно связано это с тЕм, что чем БОЛЬШЕ листвы на капусте,  тем она БОЛЕЕ активно берёт влагу из почвы, что и приводит к тресканию.

По логике многих, листву рано обрывать нельзя.........она, якобы, не так растёт. Проделанные опыты показали несостоятельность этой теории.

На мой взгляд, обрывать нижние листья нужно с момента посадки, чтобы листья НЕ касались земли, затем обрывать по ярусам, по мере завязи головок.

Для нашей местности (опять-таки по моим наблюдениям) преследуется пара целей.

--На начальной стадии, листья обрываю, чтобы избежать ранней гнили листвы, которая касается земли. Это лишает возможности слИзням прятаться под листвой.

-- в дальнейшем- снизить интенсивность потребления влаги из почвы, при этом сдерживается рост головок, НОзаТО!!

уменьшается вероятность растрескивания.

В нашей местности, для  заготовок впрок, лучше садить ПОЗДНИЕ сорта, но довольно РАНО, примерно в середине мая на ПМЖ, чтобы хватило времени завязать крупные головки. Эти сортА , редко поддаются растрескиванию-

это "редкая редкость", 2-3%%, и тОО...не  каждый год.

В этом случае выигрыш....как правило, поздние сорта имеют КРУПНЫЕ головки ( по 5-8  кг. и бОлее) что уменьшает площадь выращивания.

Ранние сортА мОжно садить, только для раннего  потребления.

Длительное хранение у нас проблематично (это я о себе) Максимум возможного - до Нового Года.

...к два кочана сами с кочерыжки слетели,...

Это вполне возможно, особенно если много листвы ВНЕ головок, слишком много влаги в растении.

Это как раз ТО, о чём я и рассуждал. :hat:

Цитата МАДанилич

В нашей местности, для  заготовок впрок, лучше садить ПОЗДНИЕ сорта, но довольно РАНО, примерно в середине мая на ПМЖ, чтобы хватило времени завязать крупные головки. Эти сортА , редко поддаются растрескиванию-

это "редкая редкость", 2-3%%, и тОО...не  каждый год.

Вот, только что в Сибирской дневнике  спрашивала про капусту, спрошу и здесь, раз такая же тема. Какие именно сорта( название) самые удачные получаются ?

Цитата Meri

Вот, только что в Сибирской дневнике  спрашивала про капусту, спрошу и здесь, раз такая же тема. Какие именно сорта( название) самые удачные получаются ?

Это тема в моём дневнике ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ. Топик, бОлее тематический (конкретный) но у меня      просто нет времени посещать даже интересные, тематические топики. Отсюда и "разно-темность" вопросов в дневнике.

Мы, в своё время, перепробовали много сортов  и , почти всегда оставлись БЕЗ капусты в нужном кол-ве, приходилось даже "докупать" (была семья) Оставляли много для хранения в свежем виде в разных местах и вариантах. Короче- делали опыты.

Сорт "Слава" - среднепоздний, почти половина трескалась, хотя головки и НЕ очень крупные.

Ранние сорта (не помню название) но они даже небольшие ТРЕСКАЛИСЬ, поэтому садили их просто по несколько корней для раннего потребления.

--Наиболее удачными для нас оказались сорта "Московская поздняя", но потом этот сорт не смог найти, но нашёл его замену - "Московсякая 11" ( или "111" а может "Московская 12", или "112") Что-то потерял пакет с точным названием.

В анаонсе пишут что она до 10-12 кг головка. Может где-то и вырастает такая, но я сажу уже два года и  меня вполне устраивает.

Правда много времени теряю на опытах (экспериментах) - как лучше её выращивать.

Есть много литературы, и в инете можно многое найти, но проверенное, оказалось НЕ эффективное и даже ВРЕДНОЕ для нашей местности из-за особенности климата. Здесь имею ввиду от сроков посева семян на рассаду, сортОв, агротехники и особенности выращивания для каждого, конкретного гОда.

Отсюда ( не буду пока "хвастать") - разработал свою агротехнику выращивания. Она пока не такая совершенная, но всёЖЕ! ...Через десяток лет наблюдений и опытов, наверно, ужЕ сформировалась окончательной, для поздних и ранних сортов.

Средне-поздние сортА,  этой агротехнике не поддаются, т.к. - слишком НЕ предсказуемые в разные годА, имеют свои особенности, поэтому я пока их НЕ опИсую , даже в своих  наблюдениях......тАк...делаю пометки :mail: :mail:

===

Поэтому, Meri,  "удачность" (для меня) это климат, "климатический год" и  агротехника -  понятия слишком многогранные и ответ может оказаться длинным и чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИМ.

Сельхозпредприятия выращивают по своей технологии, с применением разных химикатов, ранние, долго-хранящиеся сортА, но лично меня, это НЕ устраивает.  У них "КАММЭЭРЦИЯ"......у нас другой подход. :mail2:

Ну а мы капусту докупали, когда своей земли не было, хотя и кормилось 11 человек. Да и на заготовки по мне лучше Славы нет. А поздние у нас хранятся в подвалах до новой, но жестковаты. Но, Андрей, речь не об этом. Как я поняла, ты еще не срубил капусту. Мы тоже всегда рубили после заморозков. Но вот Сергей Праздничнов убеждает нас в том, что это ошибка. Кочаны уже огромные, страшно на них смотреть. Срубить ее не могу, т.к. в сарае ее  крысы сожрут раньше, чем я ее отвезу. Сейчас опять начались дожди. Поскольку скоро полнолуние, будут они еще идти дней 10 как минимум. На улице +8. Поставила над капустой дуги и накрыла пленкой, чтобы дождем не мочило. Получилась она в тоннеле. Но что-то терзают меня смутные сомнения, правильно ли сделала.

Цитата Грэй

Да и на заготовки по мне лучше Славы нет. А поздние у нас хранятся в подвалах до новой, но жестковаты. Но, Андрей, речь не об этом. Как я поняла, ты еще не срубил капусту. Мы тоже всегда рубили после заморозков. Но вот Сергей Праздничнов убеждает нас в том, что это ошибка. Кочаны уже огромные, страшно на них смотреть. Срубить ее не могу, т.к. в сарае ее  крысы сожрут раньше, чем я ее отвезу. Сейчас опять начались дожди. Поскольку скоро полнолуние, будут они еще идти дней 10 как минимум. На улице +8. Поставила над капустой дуги и накрыла пленкой, чтобы дождем не мочило. Получилась она в тоннеле. Но что-то терзают меня смутные сомнения, правильно ли сделала.
Спорить с Сергеем  не буду, так как убедился в ТОМ, что капуста, неважно какой сорт, Очень здОрово зависит от погоды, её рост, завязь головок, температуры  и пр.  Ранние сорта у нас особенно склонны к растресиванию, если влаги в почве много. Можно сдержать рост с помощью стимуляторов, но  это    не выход для домашнего огородничества.

Мы храним свежей, но если есть условия... стараемся по максимуму, но получается только до Нового года, дальше либо высыхает, либо гниёт и с большого качана остаётся пшикДАмаленько! ;D

А вообще с Сергеем не согласен, что рубить нужно рано, она должна подвергнуться низким температурам,тогда при квашении она не такая горькая, т.е держат максимально ДОЛЬШЕ на холоде.
Горечь НЕ САМОЕ главное, важно ТО, что  при раннем квашении, капуста ПЕРЕКИСНЕТ и потеряет свой вкус.
Если есть где хранить, то её хоть среди лЕта можно убирать и квасить!

.."Слава" не плохая капуста,но последние гОды семян в продаже нет, хоть она и среднепоздняя.

В нашей местности ПОЗДНЯЯ тоже даёт не плохие урожаи.Хоть головки и крупные, но в этом есть тоже преимущество - меньше корней можно садить.
А вообще, садить нужно ВСЕ сорта по срокам "созревания", но уход за ней немного разный.
Это Я пришёл к такому выводу, так что НЕ обращайте внимание на мои мысли. :hat:

Выглянуло немного солнышко, сфотал.

Сегодня обещают морозик до -3 под утро, так что укрыл акрилом, почти по темноте.

Днём будет всё равно небольшой плюс, пусть посидит подольше в почве.
Даже составил для себя "прогноз", чтобы определить срок уборки капусты с грядки ;D

... Получилась она в тоннеле. Но что-то терзают меня смутные сомнения, правильно ли сделала....
Ну и что,  что в туннели? главное она не замёрзнет до полного понижения температуры, что с ней будет!?
Какие могут быть сомненья? Мы всю жисть так делаем :yep:
Конечно, если оставлять на хранение, то лучше не допускать замерзания даже верхних листьев, а на заготовки - нормально, даже если верхние листья несколько раз подмёрзнут и отойдут.
Сегодня убрал растения с большой теплицы,    чуть бОльше половины собрал остатки листьев и сорняков, собрал шпалеру и "аксессуары" шпалеры. Завтра нужно доубирать, внести зОлу и скорлупки яиц, полить марганцовкой и перекопать. Не успею зА день, но кто меня торопит? ;) Копать можно даже в ноябре.

ФОтка получилась в темноте - понять ничего невозможно, а редактировать..!!.. потом сфотаю новую.
Цитата МАДанилич

.

Мы храним свежей, но если есть условия... стараемся по максимуму, но получается только до Нового года, дальше либо высыхает, либо гниёт и с большого качана остаётся пшикДАмаленько! ;D

А вообще с Сергеем не согласен, что рубить нужно рано, она должна подвергнуться низким температурам,тогда при квашении она не такая горькая, т.е держат максимально ДОЛЬШЕ на холоде.

Выглянуло немного солнышко, сфотал.

Сегодня обещают морозик до -3 под утро, так что укрыл акрилом, почти по темноте.

Андрей Данилыч привет.
С Наталией мы говорили про заморозок, что ему не подвергать, и она об этом сейчас сказала спросила.
Ты же вон сам чего сделал? Укрыл акрилом. Так октябрьская погода разве не прохладная для её "остывания"

Цитата

А это что? Разве помороженные листья не погниют, разве их не надо обдирать. Вот и говорю так чтобы пшик не остался.

Наталия, если Вы её увозите не сразу, и от зверей тех может можно поискать место, да хоть в доме, не на долго же.
Цитата МАДанилич

Цитата kinnergard

Всем здравствуйте! Вышла на работу - совсем некогда стало в интернет ходить) Жду от мужа телефон на ДР, чтоб хоть с него. А то пока дождешься загрузки-разряжается мой старичок(((

Цитата МАДанилич

--Наиболее удачными для нас оказались сорта "Московская поздняя", но потом этот сорт не смог найти, но нашёл его замену - "Московсякая 11" ( или "111" а может "Московская 12", или "112") Что-то потерял пакет с точным названием.

я заказала 2 пакетика - выслать вам один? От Сибирских сортовых семян.

И "Слава" тоже есть)

А у меня капуста ассоциируется с трудовым лагерем) Возраст - 15 лет, привезли на поле, на грядку поставили,у которой ни конца, ни края не видно, и поли себе в удовольствие))) !!!!!! До лесопосадки на горизонте) Жуть) Потом по ночам только капуста и снится)

Хотя в другие года на сбор томатов ездили! Так мы их и с сахаром, и с солью, и с хлебом и с чаем :P тоже снились частенько)

Помню, за капустные деньги купила самую дешевую помаду, но свою!! И за ударный труд получила канцелярские ножницы)  Помидорные не помню куда истратила уже)

Цитата Сергей Праздничнов

Сережка ты прям флорист-художник.

Цитата remko

Сережка ты прям флорист-художник.

Лена, ну причём тут это? Не сказав ни слова, я сказал очень, очень многое.

Андрей Данилыч привет.

С Наталией мы говорили про заморозок, что ему не подвергать, и она об этом сейчас сказала спросила.

Ты же вон сам чего сделал? Укрыл акрилом. Так октябрьская погода разве не прохладная для её "остывания"

А это что? Разве помороженные листья не погниют, разве их не надо обдирать. Вот и говорю так чтобы пшик не остался.

Наталия, если Вы её увозите не сразу, и от зверей тех может можно поискать место, да хоть в доме, не на долго же.

Серёжа, привет! :thx:

Я укрыл акрилом только ПОТОМУ, что погода пока позволит держать её на ПМЖ.  От заморозка (кратковременного) можно спасти с помощью укрывного, а вот ... РУБИТЬ.........можно, конечно, НО!! она долго будет лежать и потеряет СОЧНОСТЬ.

Если СРАЗУ пустить в заготовку, то из-за довольно высокой температуры, она ПЕРЕКИСНЕТ! Нужно чтобы было стабильно, хотя БЫ +2-5 гр. Если даже + 2 и длительное время, то она ТОЖЕ перекиснет.

Обычно шинкуем капусту, когда температура будет около нуля или небольшой минус.

Дома пошинкуешь, постоит пару деньков и...на дачу, там в помещении температура 0, -2 (до -5) бывает почти до конца декабря.

Так что видишь? Условия какие!

Я поэтому и  опИсую, исходя из СВОИХ условий.

А для хранения, КОНЕЧНо, нужно чтобы капуста не подвергалась действию отрицательных температур.

Мы,обычно, выдирали с корнями, выбирали плотные вилки, не очень крупные, заматывали в пищевую плёнку и опускали в погреб. К весне всё равно верхний слой прилично сгнивал. Оно и понятно! Влажность в погребе к весне, около 95%%

Храню на даче совсем немного - на голубцы, борщи....потом...лучше купить в лавке. Не люблю я полусухую, даже в борще. :mail2:

Цитата ВампИрочка

(я заказала 2 пакетика - выслать вам один? От Сибирских сортовых семян.

И "Слава" тоже есть)

А у меня капуста ассоциируется с трудовым лагерем) ............

Иришечка, спасибо :thx: Пока не нужно. Мне в Томске жена друга купит, я ей уже заказал, потом сынуля привезёт.

Может и у нас будет, хотяЯЯ...надежда слабая. В городе всяко будет.

Уж еслиФФ чЁ!! Закажу тебе, Ирина, но это ближе к весне.....где-то в марте.

Так что спасибо за беспокойство :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

...А у меня капуста ассоциируется с трудовым лагерем) .......

А у меня с помидорами, точнее уборкой в колхозе, от школы направляли! Помню как кидались и  гнилыми, и спелыми, собирая плоды... наверно, если БЫ не бригадир...

Не знаю какими БЫ мы били?!! ;D        ...грязнулями и в семечках ;D ;D

Чё поделать? Толпа школьников  и несколько взрослых на огромном поле. :mail2: Никаких денег,  нам, конечно, не платили.

...Сказать нечего!-КРАСИВЫЕ "сорняки"! :D Молодец, Серёжа! :yep:
Сорняками я зову ВСЕ цветы, т.к. они НЕ съедобны, хоть и красота, не оторвать глаз :yep:..да и  ухаживать за ними, нужнО время :hey:

Ха-ха, комментарии в альбоме. Заглянула в альбом и застряла в "Солим сало". Господи,  скорей бы зима, на рынок за салом!

Андрей, вопрос по теплице. У моей подруги 2 года подряд с началом продолжительных холодных дождей в августе-сентябре ФФ съедает все. Она дачница выходного дня. Пока вырвется со своих занятий в университете, уже помидоры гнилые висят. Из обработок только сыворотка и фитоспорин. По мне, это что мертвому припарка. Но вот задумала она пролить свою ПК теплицу медным купоросом. Знаю, что многие так делают, даже добавляют МК в лунку при посадке. Но распадается ли МК в почве?  Может ты знаешь. Интернетом она не пользуется, а я со своим дачным-неудачным тоже ничего не нашла.

Цитата Грэй

Ха-ха, комментарии в альбоме. Заглянула в альбом и застряла в "Солим сало". Господи,  скорей бы зима, на рынок за салом!

Андрей, вопрос по теплице. У моей подруги 2 года подряд с началом продолжительных холодных дождей в августе-сентябре ФФ съедает все. Она дачница выходного дня. Пока вырвется со своих занятий в университете, уже помидоры гнилые висят. Из обработок только сыворотка и фитоспорин. По мне, это что мертвому припарка. Но вот задумала она пролить свою ПК теплицу медным купоросом. Знаю, что многие так делают, даже добавляют МК в лунку при посадке. Но распадается ли МК в почве?  Может ты знаешь. Интернетом она не пользуется, а я со своим дачным-неудачным тоже ничего не нашла.

http://udobreniya.info/promyshlennye/mednyj-kuporos/

Я таким даже пользоваться не собираюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...