Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, конечно Андрей скажет свои наблюдения. А я думаю что вкус на 90% это сортовая принадлежность, при всех средних нормальных условиях, без аномалий.

.... сортовая принадлежность...

Нет, Серёжа, НЕТ!! Если солнышка НЕТ! То вырастет "кислсяк" и никакой сладости. Ни тепло, ни подкормки, не "родят" сахарА! На своём севере в этом убеждался не раз. :hat:

Девчонки!
Очень  наглядный пример из моей практики на ДЕТАХ штамбовых сортов
"Саша, Клуша" в сенной грядке.
Эти сортА вяжут тААк плоды, что их не видно на первый взгляд - ВСЕ плоды ПОД листвой. Им не нужнО солнышко.

Если, по окончании  образования завязей, листву НЕ убирать, то плоды будут кислые.
Если листву убрать, как я говорю:- "раздеть", то плоды будут кисло-сладкие.

Мне эти сортА нравятся, плоды универсального назначения. Посадил в сенной грядке 15 кустов и собрал  два 12-ти литровых ведра, с хвостиком. У них дружное созревание, плоды (для штамбовых) довольно крупные 100-150 гр, , отдельные "особи" до 200-сот гр.

В этом году допустил ОГРОМНУЮ ошибку, посадив ВСЕ ИНДЕТЫ в большой теплице, чего НИКОГДА не делал!!
Обычно с западной стороны ДЕТЫ, большинство  штамбовые,  с восточной ИНДЕТЫ.
Такое расположение способствует равномерной освещённости растюх, что        естественно влияет на качество плодов.
Цитата МАДанилич

Серёжа, М О Л О Д Е Ц ! Печка :yep:

А мне на малой фотке показалось - чехол для баяна... ;D

Вот что значит музыкант.

Цитата МАДанилич

.... сортовая принадлежность...

Нет, Серёжа, НЕТ!! Если солнышка НЕТ! То вырастет "кислсяк" и никакой сладости. Ни тепло, ни подкормки, не "родят" сахарА! На своём севере в этом убеждался не раз. :hat:

Данилыч, разве в средних условиях нет солнышка? Да по средней полосе они и есть средние условия, далеко не юг Узбекистана, или Узбекистона. Как правильно? Уже боюсь называть страны на родном языке.

У меня в одних условиях были и с кислым вкусом, но в основном все сладкие, даже сейчас при дозаривании.

Цитата Шевячок

А мне на малой фотке показалось - чехол для баяна... ;D

Вот что значит музыкант.

Людмила, баян помидорам не подходит, для них лучше птичьи голоса, так сказать единение с природой:

Приветствую всех :thx:

Данилыч , как всегда , очень подробно описал наблюдения , спасибо :thx: :hat:Я абсолютно согластна с твоими выводами , ну прям бальзам на душу :D

Ну а из моего опыта :-[ добавила бы , что на вкусовые качества , ещё влияет и  объём поливов в период созревания.(сокращение поливов , улучшает вкусовые качества, естественно в сочетании с остальными факторами)

Есть и томатики , которые заведома"сладкие", при любых условиях(например некоторые чери),но мне кажется , что с ними поработали на уровне "гены",возможно я ошибаюсь :pom:

Данилыч, какие сказочные у тебя деты :appl:

А вот  на нашем болоте :D увы , но сорта с таким строением куста , склонны к заболеваниям.Повышенная влажность воздуха ;) Куст плохо проветривается,Растила тоже Клушу.Урожайность высокая, но пришлось воздержатся  из -за строения куста :-[

Цитата МАДанилич

"Саша, Клуша" в сенной грядке.
Если, по окончании  образования завязей, листву НЕ убирать, то плоды будут кислые.
Если листву убрать, как я говорю:- "раздеть", то плоды будут кисло-сладкие.

Ну твои Сашики-это просто сказка какая-то. Томаты почти одинаковые как гибриды!
Андрей, ты не как мульчу стал использовать? Вроде в прошлом году был противником её?
По пункту 3 что хочу сказать. Вот в этом году пробовала я томаты у Сергея Праздничного. Сладкие, вкусные, даже моего мужа равнодушным не оставили. Он втихую томат сорвал и потом мне на даче его вытащил и попросил семена с него собрать  :-. Прости его Сережа, за ним никогда такого не водилось.
Так вот дачи у нас рядом, погода одинаковая. Вся разница была в сроках посадки, ну и птички у меня в парнике не поют. Но не думаю, что это влияет на сладость..., хотя что мы про этот мир знаем.
Я и подумала, что количество теплых (солнечных) дней рассада накапливает и не даст она сладости, пока не получит этого тепла в достатке. Получается, что сажая рассаду раньше, мы даем определенный забег к накапливанию. Возможно старая рассада хуже молодой. Но это скажется на урожае, а не вкусе плода. Вот как-то так.
Цитата Елена_А

Вот в этом году пробовала я томаты у Сергея Праздничного. Сладкие, вкусные, даже моего мужа равнодушным не оставили.

Лена :thx:А может Сергея попытаем :hid:Сколько поливал, поливал ли вообще, кормил али нет :P 8)Слово волшебное  , А?

Сергей , ау у,...Поделись с нами пожалуйста :-[ :mail:

У меня предположения ;)Качество грунта :yep:Ограниченный грунт(томаты не могут выпить больше , чем дадутСнизу общий грунт отсечён), ну и хорошая принудительная вентиляция(воздух сухой , из воздуха не напьются :D)И особенности сорта ::)

Извините , что высказалась раньше "батьки" :DДанилыч  :hat:извини  :-[

Приветствую всех :thx:

Данилыч , как всегда , очень подробно описал наблюдения , спасибо :thx: :hat:Я абсолютно согластна с твоими выводами , ну прям бальзам на душу :D

Ну а из моего опыта :-[

Цитата
добавила бы , что на вкусовые качества , ещё влияет и  объём поливов в период созревания.(сокращение поливов , улучшает вкусовые качества, естественно в сочетании с остальными факторами)

Есть и томатики , которые заведома"сладкие", при любых условиях(например некоторые чери),но мне кажется , что с ними поработали на уровне "гены",возможно я ошибаюсь :pom:

С тобой, Галина не согласиться нельзя- всё верно, есть сладкие сортА, в которых сладость заложена ГЕНОЙ, нО!!

...Понятие "сладость" в этом случае будет ОТНОСИТЕЛЬНОЙ, как и Сергей говорит.

Все Вы правы,  но нужно понять  ОДНО! Если солнечных дней МАЛО, то и будет ЯВНОЕ РАЗЛИЧИЕ по сладости плодов  разных сортов.

Кроме того, ещё ньюанс.... В какой период роста плодов была инсоляция (солнечная активность) Если плод только завязался, или ещё маленький- солнышко БЫЛО....потом... НЕ СТАЛО - это один момент!

Если солнышко было когда плод уже "большой" , но НЕ достиг молочной зрелости -второй момент

Если плод ДОСТИГ молочной зрелости - солнышко активное - третий момент

Максимальная сладость в плодах будет только ТОГДА, когда наступил второй  и третий моменты.

...Но есть      Ещё момент, о котором я не говорю. Это "условный закон", но он работает, хоть и малозаметный. Сладость зависит....почти прямо-пропорционально от размера плодов, если  инсоляцию рассматривать как РАВНУЮ для всех растений одной группы.

В этом убедился тоже не раз. Можете и Вы понаблюдать......... Обратив внимание на сладость плодов ПЕРВОЙ кисти.

Они спеют РАНЬШЕ, но  чуток КИСЛЕЕ в ЗГ... опять-таки НЕ ВСЕ СОРТА (здесь больше речь об ИНДЕТАХ, о черри речи нет...эта милюзга есть ООчень сладкая)..А вот ВТОРАЯ кисть, если есть достаточная инсоляция, будут довольно сладкие.

Вывод!? Первая кисть  МЕНЕЕ освещена прямыми солнечными лучами,тем более в ЗГ. В ОГ немного другая картина -    если плоды      ХОРОШО освещены (кисть находится на солнце) то плоды будут БООЛЕЕ сладкие.

Это наблюдения сорта "Северюга" и "Бабушкин секрет", "Сибирский великан"

Так что сахарА возникаю в плодах - правильно подмечаете -    ....от сорта, НО основное - от солнечной радиации, её интесивности и продолжительности воздействия на плоды в разные периоды вегетации.

Попробуйте, попробуйте ...убедитесь в этом сами.

КАнЭШНО! здесь не рассматриваются ПОЛИВЫ, подкормки, уход, микроклимат.......это ВСЁ- при соблюдении параметров.

Любое отклонение.скажем ТЕМПЕРАТУРЫ, влажности - скажется на урожайности,  поливы ТОЖЕ...но они добавляют/ убавляют ещё и  "сладость".....Тут стОлько мелочей :hey:

Лена :thx:А может Сергея попытаем :hid:Сколько поливал, поливал ли вообще, кормил али нет :P 8)Слово волшебное  , А?

Сергей , ау у,...Поделись с нами пожалуйста :-[ :mail:

У меня предположения ;)Качество грунта :yep:Ограниченный грунт(томаты не могут выпить больше , чем дадутСнизу общий грунт отсечён), ну и хорошая принудительная вентиляция(воздух сухой , из воздуха не напьются :D)И особенности сорта ::)

Извините , что высказалась раньше "батьки" :DДанилыч  :hat:извини  :-[

Цитата

Галина, да чё извиняться!!? у нас нормальный диалог, и НЕ ВАЖНО, кто и что высказал, главное ВЫСКАЗАЛ :yep: :appl:

О грунте я тоже не говорю, сладость он НЕ добавляет, поэтому и выразился одним словом- ПОДКОРМКИ. Если о грунте грить, ТО он ужЕе должен быть подготовлен ТАКИМ, чтобы выращивать ТОМАТЫ!

Данилыч :hat: :mail:

А у нас с солнцем совсем беда :( :(В этом году особенно :(

:mail: в южный регион , что ли переехать ;D Сырость на-до-ела >:( ;D

Цитата Елена_А

Ну твои Сашики-это просто сказка какая-то. Томаты почти одинаковые как гибриды!

Андрей, ты не как мульчу стал использовать? Вроде в прошлом году был противником её?

Да, Лена, попробовал в этом году...просто создалИсь условия:

--есть средство для борьбы со слизнями.

--ИЮНЬ был ООчень жаркий и сухой, пришлось принимать решение о "стабилизации" влаги в ЗГ и ОГ.

В июне слизней  ещё небыло, поэтому и применил мульчу не боясь этой гадости.(слизней)

Потом дожди два месяца, в ОГ пришлось убрать и посыпать "Слизнеедом" почву....на площади капусты тОже. Вроде работает Слизнеед.

Цитата Радуга

Данилыч :hat: :mail:

А у нас с солнцем совсем беда :( :(В этом году особенно :(

:mail: в южный регион , что ли переехать ;D Сырость на-до-ела >:( ;D

А у нас ИЮЛЬ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ тоже солнышко только маленькими эпизодами....посоветуй.....куда МНЕ уехать??!

Тоже надоело, но ...КУДЫ деваться!? ;D

Данилыч, какие сказочные у тебя деты :appl:
А вот  на нашем болоте :D увы , но сорта с таким строением куста , склонны к заболеваниям.Повышенная влажность воздуха ;) Куст плохо проветривается,Растила тоже Клушу.Урожайность высокая, но пришлось воздержатся  из -за строения куста :-[
Цитата

Не знаю что и сказать!? Штамбовые сортА, по-моему - НЕубиваемые. Им и солнца много не нужно и прохлада нипочём.
В прошлом году один куст на сенной грядке был, так -2 мороза под картонным ящиком пережил.
Это лето было "мокрым", укрывал акрилом, а когда и нет,мокли под дождём....
и НИЧЁ! Выросли.

alt="" />
По моим наблюдения,  цветы НЕ СУМЕЛИ опылиться из-за ветров и дождей разной интенсивности.

Всем, всем добрый вечер. Не знаю с чего начать.

Лена, про помидор втихоря, это я слышал с детства, то что лучше будет расти. Но точно скажу что Данилыч это приравняет к луне, точнее к лунному календарю. Я на это так же смотрю.

Галина, про грунт, то он у меня прошлогодний но было так же в прошлом году добавлено Буйское ОМУ (органо минеральное удобрение). Лена, не помню в какое время вы были, где то не более недели, примерно в те дни, я дал им монофосфат калия 2гр на 1 литр воды. То есть на две бочки по 250 л. (пластиковые больше металлических) 1 кг. Разлил это на 120 корней примерно поровну около 4 литров, больше не было ни каких подкормок. Поливал раз в неделю таким же количеством, но грядки под соломой.

Девушки, мальчики, у соседа есть очень хорошая поговорка: "Так ко всему относиться  -  жизни не хватит". Растут, и ладненько. Всем спасибо, Богу спасибо, людям спасибо, форуму спасибо.

Лена,про помидор надо или вспомнить с какого места, или он имя запомнил, или обрисовать его на словах, там же и гибриды были.

Цитата МАДанилич

Кроме того, ещё ньюанс.... В какой период роста плодов была инсоляция (солнечная активность) Если плод только завязался, или ещё маленький- солнышко БЫЛО....потом... НЕ СТАЛО - это один момент!

Если солнышко было когда плод уже "большой" , но НЕ достиг молочной зрелости -второй момент

Если плод ДОСТИГ молочной зрелости - солнышко активное - третий момент

Попробуйте, попробуйте ...убедитесь в этом сами.

Что касается улучшения вкуса томатов на верхних кистях, то с этим соглашусь. Ни один год это замечаю. Но это только подтверждает, что томату надо накопить определённое количество тепла(солнца). А вот с моментами первыми, вторыми, третьими вопрос. У вас в Сибири жара пошла в первой половине лета, у нас тепло пришло лишь в августе, а томаты и у нас и у вас хуже, чем в прошлом году.

Цитата МАДанилич

В июне слизней  ещё небыло, поэтому и применил мульчу не боясь этой гадости.(слизней)

Андрей у тебя слизни томаты что ли едят? Ужас какой-то! У меня на зелень только томатная совка покушается.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена,про помидор надо или вспомнить с какого места, или он имя запомнил, или обрисовать его на словах, там же и гибриды были.

Нет Сергей точно не гибрид. Это черри-берри. Он теперь, как и внучка с удовольствием ест черри, говорит, что они самые сладкие.

Серёжа, угостил ты нас каким-то гибридом. Сказал от Ильиничны. Наименование не вспомнишь? Удивительно сладкий оказался. Я гибриды давно не сажаю. Вкус мне их не нравиться, а этот очень удивил, вкусный.

Лена, поговорите про черри берри с Ярославной или со Svetik. У меня очень долго прорастали, посев в грунт не получился. Они подскажут как лучше.

А от Ильиничны был Вологда град F1, он и сейчас, дозаривающийся сладкий, без солнца и температуры.

Сергей ,спасибо :hat: :thx:Значит были на скромном водном "пайке" :mail:

А большая часть томатов в обычных теплицах, в это сырое лето, да же если их не поливали , добывали влагу "на стороне" :D

Цитата Радуга

Сергей ,спасибо :hat: :thx:Значит были на скромном водном "пайке" :mail:

А большая часть томатов в обычных теплицах, в это сырое лето, да же если их не поливали , добывали влагу "на стороне" :D

Галина, до соломы поливал два раза в неделю, после соломы влага под соломой была не большая, у меня так сложилось, что по понедельникам это делал. Когда то в начале августа пролил очень обильно из шланга, холодной водой.

Цитата Елена_А

Что касается улучшения вкуса томатов на верхних кистях, то с этим соглашусь. Ни один год это замечаю. Но это только подтверждает, что томату надо накопить определённое количество тепла(солнца). А вот с моментами первыми, вторыми, третьими вопрос. У вас в Сибири жара пошла в первой половине лета, у нас тепло пришло лишь в августе, а томаты и у нас и у вас хуже, чем в прошлом году.Андрей у тебя слизни томаты что ли едят? Ужас какой-то! У меня на зелень только томатная совка покушается.

У нас, Лена, и первой половины НЕБЫЛО!! ТОлько МЕСЯЦ...половина МАЯ+ ИЮНЬ....
Раскладываем время:
-- Во второй декаде мая - посадка на ПМЖ
---Третья дек. мая и пара декад июНЯ...рост+ бутонизация+ завязь на первых кистях,      цветение выше ( и..жаркий период).....
---...Дальше хоть и теплО, нО...солнца практически нет (эпизодически) и постоянные дожди с редкими перерывами.
Погода пасмурная ПОСТОЯННО!  Нет! Конечно были и НЕплохие дни или ЧАСТЬ дня, но это тоже редкость.

В третьей декаде июНЯ, вторая и третья кисть на многих растюхах в ЗГ просто сгорели, или на стадии завязей, или на стадии бутонизации.
В пасмурные дни завязи были хорошие, был рост плодов, но плоды были не такие сладкие, как при нормальной погоде
(отношение солнце/пасмурные дни хотя бы 50Х50.)
Созревание задерживалось и на много. Такие гОды редкость, когда в сентябре, в ЗГ,....столько оставалось плодов            зелёных, не созревших.

Так что гОд - помидорным назвать нельзя.
===
И  слизни...Так эта гадость ЖДРЁТ ВСЁ!! что попадается: капусту, томаты в любом виде (кроме очень маленьких)
Сладкий перец, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки  ( в молодом возрасте ).......Ой! Не      вспомнишь! Что только не жрёт! :- :- :-

Воот почему и мульча вредна, начиная с июЛЯ, и листья капусты, стараешься, чтобы не лежали на земле...иначе там собираются сплошные слизни.
В общем, слизни бич в нашей местности. ;D Траву луччеБЫ жрали.....не хотят! :mail2:

Посадил томаты в колёсах.........почему-то по резине не хотят лезть к кустам. Это намотал на "ус" . В сенной грядке тоже....залазили только по огуречной ботве, а так небыло.
В общем уже "разработал"план "Барбароса"- как бороться со слизнями, имея Слизнеед. :mail:

Долго в секрете свой план не держи, поделись с нами. У меня слизни гурманы какие-то. Питаются исключительно пекинской капустой, спасу нет! В этом году закопала между кочанами бутылочки с пивом. Так они все трезвенниками оказались! Приехала через неделю в каждой бутылочке по мышке и не одного слизня.

Слизнеед ведь химия, не хочется на землю сыпать, надо какие-то юбочки вокруг кочана придумывать. Может чего дельного подскажешь?

Здравствуйте! Сижу в кустах, почитываю ваш дневник. И захотелось предложить один пунктик к вашему плану )

Цитата МАДанилич

В общем уже "разработал"план "Барбароса"- как бороться со слизнями, имея Слизнеед. :mail:

Лучший враг слизней - лягушка! У меня их в этом году развелось великое множество, в том числе в теплицах. И слизней нет! Лягушки ими завтракали, обедали и ужинали ) Может Вам лягушек завести?

Цитата Шелковница

Здравствуйте! Сижу в кустах, почитываю ваш дневник. И захотелось предложить один пунктик к вашему плану ) Лучший враг слизней - лягушка! У меня их в этом году развелось великое множество, в том числе в теплицах. И слизней нет! Лягушки ими завтракали, обедали и ужинали ) Может Вам лягушек завести?

А как лягушек завести? У меня живут, вроде не мало, но слизней просто тучи)

Цитата Ludmila474

А как лягушек завести? У меня живут, вроде не мало, но слизней просто тучи)

Если они уже у Вас, зачем их заводить? У меня слизни появились совсем недавно, когда похолодало и лягушек на улице не вижу. А летом слизней не было, практически, совсем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...