gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Что делать, если перекормили томаты?


В прошлых записях было упомянуто о том, что помидорные растения перекармливать азотом крайне нежелательно, потому что вместо сбалансированного развития получится перекос в сторону вегетативного роста. Иначе говоря растение жирует и активно наращивает зеленую массу, жирные стебли и листья. При этом сильно затягивается, точнее откладывается, завязывание урожая.

Как же помочь растениям томатов, если вы их уже перекормили, рассада жирная, листья скручиваются и прочие признаки избытка азота.

Если рассада была перекормлена еще до высадки в теплицу или открытый грунт, то в принципе это не так страшно – просто не стоит заправлять сильно грядку азотом, а напротив добавить побольше калия и фосфора. Очень хорошо будет внести золу, в которой помимо калия, содержится масса микроэлементов, это поможет томатам быстрее “переварить” азот.

Перекормили томаты?

Закручивающиеся к низу листья красивого, изумрудного цвета – первый признак избытка азота и повод прекратить подкормки азотным удобрением

А вот что делать, если уже в теплице перекормили помидоры, например птичьим пометом или, еще того хуже, свежим навозом? (Да, такое бывает, и не редко). По идее, следует как следует полить грядки водой. Азот – элемент мобильный, вымывается быстро, особенно на песчаной почве. Минус в том, что помидоры не любят находится в сырости, поэтому часто повторять такую операцию нельзя. Полить надо в теплый, желательно жаркий и солнечный день, с утра, и как следует, минимум литров 10 под каждый куст. На глинистой почве такой полив-залив я бы делать не рекомендовал.

Второе, чем можно “успокоить” излишний рост и заставить подумать помидоры о воспроизводстве потомства – отломать сразу 2-3 больших нижних листа, можно даже выломать 1 лист расположенный ближе к верхушке. Средство явно стрессовое, и ваш помидор в панике перестанет гнать вегетативную массу и займется закладкой плодов.

Для скорейшего расходования азота растением томата можно не удалять  временно несколько пасынков, которые в нормальных условиях должны бы были быть удалены обязательно.

Ну и есть еще один вариант, чтоб над ним подумать. Древесные опилки, вносимые в землю, при перегнивании потребляют много азота. Поэтому при внесении опилок для улучшения почвы их настоятельно рекомендуется поливать мочевиной. Остается придумать, как внести опилки под уже посаженные кусты ;-). Мульчирование опилками если и даст результат, то через месяц или позже, а это несколько поздновато.




9 комментариевЧто делать, если перекормили томаты?"

  • Любовь Алексеевна

    Е сли перекормили помидоры нужно побрызгать двойным суперфосфатом .1 ст ложка на 5 литров воды.

  • Светлана

    Подскажите, что делать если перекормили томаты фосфором?

  • Dace

    Эх!!! Что же я в июне этого сайта не видела… (Все как по писанному). Хотя в июне по нету не было времени лазить. Спасибо за советы!

  • Болат

    Я перекормил помидоров азотом и для прикращение роста дал суперфосфат поскольку они в воде не растворялись я залил горячею.Они теперь прекратили рост листья норма но плоды не растут как бы помидоры не становится большими подскажите что мне дать для того что бы они стали большими!!!!!

  • Ник

    Написано на пачке помидоров *Кнопка*-ранние что они рание,да дали плодов и дают много но,кусты выросли 1.5 метра (на пачке написано что они по достижении 80-90 см прекращают рост,а вот нефига! Я посадил их в декабре сейчас август,они продолжают и продолжают рост! Помидоров при этом куча! Как зелёных так и красных (на одном кусте насчитывается 50-60 помидоров с куриное яйцо красных и больше сотни мелких зелёных). Выращиваю я это добро на балконе в пласмасовых ящиках с нижним поливом выходящим на восточную сторону. Такая же фигня происходит с огурцами *зятёк F1*- Огурцов немеряно мелких! Крупных столько что вёдрами собирай! Да и ещё: Эти огурцы должны быть среднего размера как пишут,а выросли огромные! Пачки с семенами покупал в разных магазинах эфект тот же самый,пачек пять покупал у фирм осёдлых. Так что как говорится у народа: То что написано на заборе не значит что есть за забором! Теперь я не верю никому кто говорит что помидоры и огурцы те что должны прекратить рост прекращают расти-ерунда! Как росли так и растут! Только заморозки их видимо убьют))) А вот что мне делать с таким огромным урожаем ума не приложу теперь,всем раздал и всёравно полно. Одна мысль осталась:продавать долго,а вот на улице благотворительность устроить видимо придётся по раздаче бесплатно помидоров и огурцов до осени)))))

    • Аноним

      чего-то страшное рассказали. мало того что посеяли в Декабре (вы что в австралии живете), мало того что на балконе, так еще и урожай съесть не можете, у Вас балкон 6 соток?

  • Феня

    Нет он просто похоже коноплю посадил )))

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>