дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Детерминантные и индетерминантные – что это значит?


 Статья для начинающих помидороводов, о типах томатов.

Часто, покупая пачки по понравившимся картинкам и рекламным надписям (Самый урожайный! Лучший вкус! Огромные плоды!) люди только дома читают текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как “индетерминантный” и “детерминантный” люди, далекие от помидороводства, и вовсе внимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще “высокорослые” и “низкорослые”.

Давайте вкратце рассмотрим эти понятия – индетерминантный и детерминантный.

Детерминантные

Схематическое, но вполне наглядное, отличие детерминантных от индетерминантных. Нажмите – увеличьте – полюбуйтесь 😉

Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее – то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.

У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные – очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и “просто” детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов – ранняя и дружная (дружная  – не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более  северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать тем, кто ничего не хочет делать – ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий “рост” и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа.

Думаете всё? Как бы не так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.




52 комментарияДетерминантные и индетерминантные – что это значит?"

  • лидия.

    Помидоры садила первый в жизни РАЗ.Малышок и Изобилие.Особо красных на кустах не было,срывала розовыми и они краснели дома.Но на вкус были ужасные.В чем причина? В сорте или в неправильном уходе??Однажды чуть розовый и маленький помидор хотела съесть .Только куснула и о боже…((((Во рту ожог на полдня.

    • Аноним

      скорей всего вы выращивали томаты рядом со жгучим перцем, они могут переопыляться друг с другом.

  • Светлана

    не знала

  • Аленка

    Что за бред про переопыление томата и перца. Это невозможно

  • юлия

    что обозначает индетерьинантное растение

  • Геннадий

    По незнанию посеял сегодня помедоры, потом узнал что
    сегодня полнолуние и неблагоприятный день для посева
    и посадки, и что теперь? Каковы последствия? /спасибо/

    • Татьяна

      все нормально. не переживайте. я все время стараюсь высадить помидоры на полную луну, чтобы они были такие же как и луна. Все соки на полнолуние тянутся вверх… ни разу не была подведена луной….

  • Геннадий

    Как сильно влияют неблагоприятные дни на посев и посадку?

  • Геннадий

    Извеняюсь. Идетерминантные-высокоростные. А детерминантные-низкоростные.

  • Геннадий

    Рассады у меня надеюсь будет много хорошей. Сажать буду дома на балконе в подвесные горши, их у меня 6 емкость 4,6л. Можно сажать по два в каждый горшок? Сорта помидор: детерминантныеЛУКОШКО НА ОКОШКЕ, МИНИБЕЛ, ФЛОРИДА ПЕТИТ. Они же не большие, может не будет им тесно вдвоём ? :)))

  • Помидоровед

    Э нет, Геннадий, такими объемами мы страну не накормим! 🙂
    Лучше посадить хотя бы более-менее “настоящие” помидоры, пусть и небольшие кусты, типа “Агаты”, но там хоть будет что поесть.
    В малых горшках дело не только в “нехватке места”, а также в очень быстром пересыхании земли, на солнце помидоры много влаги испаряют, получается то там полная сушь, то потом увидали – залили – мокро. Это не полезно.

    • Геннадий

      Но я хочу посадить именно эти сорта. Если верить картинкам на семенах
      они очень красивые, сажать хочу для души, не для желудка, всётаки рескну
      посадить по два. Как положено буду ухаживать, знаю что главное всё в меру–
      Полив, удабрения,качество почвы и т.д. помидоры первый раз. Много читаю
      Как и что. В том году сожал тат же на балконе огурцы “ПРЕСТИЖ” очень понравилось!

    • Геннадий

      Я продумал! Подвешивать буду так, чтоб гошки (застеклёная лоджия) были в тени под подоконником, а
      зелёнка НАД. Таким образом грунт будет защищён от полящих лучей солнышка:)

      • Помидоровед

        Это все хорошо. Но влага испаряется через листья. Впрочем, дерзайте, для карликовых помидоров может и не будет критичен такой объем – проверите. Напишите потом!

  • Геннадий

    Обязатеельно потом напишу, но к сожалению это будет не скоро 🙂
    Буду ну о-о-о-чень следить за ними… Да, если можно ещё вопрос:
    Вот они итак не высокие, всётаки лучше прищипывать? Если да,
    То после какого листика ?

    • Помидоровед

      Не надо прищипывать, сами наветвятся. Скорее прореживать придется.

      • Геннадий

        Ещё раз ивиняюсь. Всмысле как прореживать?
        Вы имеете ввиду что придётся всё равно один оставить в горшке?
        Не хотелось бы…. :((

        • Помидоровед

          Пасынковать. Они ветвятся. Сами. Сильно. Разные сорта – по разному, но обычно приходится лишние пасынки удалять.

          • Геннадий

            Вот теперь понятно. Бо-о-о-льшое спасибо!

          • Геннадий

            Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Я сегодня набрал дерновой земли в лесу,
            для рассады и дальнейшей посадки томата, огурчиков,
            как правильно её обработать, жарить, парить :))) а то всяко разно советуют 🙂

            • Помидоровед

              И вам здравствуйте!
              Я землю не жарил никогда, и не собираюсь. Но я и пользуюсь чаще покупной, просто так удобнее, чем искать подходящий лес 🙂

              • Геннадий

                Да дело в том что покупной мало, а у меня есть прошлогодняя, но в ней были огурцы, я в неё помидорки посажу, помешаю с торфом, удобрю, купил ” старт, рост, цветение “, по этому дерновую так же помешаю итд. И всётаки как, может пропарить, а ?…. 🙂

              • Геннадий

                Добрый вечер уважаемый помидоровед, большой вам привет с КАВКАЗА! Маленький вопрос,
                можно ли пересаживать помидорки ночью?

              • Помидоровед

                Здравствуйте, уважаемый Геннадий! Приятно, что вы так заботитесь о растениях, надеюсь и они ответят вам взаимностью в виде хорошего урожая.
                Если мы попытаемся поставить себя на место помидоров, то вероятно нам бы не хотелось, чтобы нас ночью будили для пересадки. Но к счастью, помидоры относятся ко многим вещам проще, чем люди, поэтому могу предположить, что им все равно, когда их пересаживают – ночью ли, днем ли.
                Маленький нюанс – обычно после пересадки помидоры поливают. А вот поливать лучше с таким условием, чтобы впереди было 2-3 солнечных дня, чтобы земля не оставалась намокшей и холодной. Но наверное это для Кавказа не так актуально, как для Прибалтики 🙂

              • Геннадий

                Понятно, большое спасибо. А вот ещё. У мамы перец болгарский рассада очень дохлая,
                как можно оживить?

              • Геннадий

                Добрый вечер уважаемый помидоровед. Я нашел лакмусовые полоски,
                как зезлю замочить, на сколько воды, ну вообще как проверить на pH?

              • Помидоровед

                Здравия вам. Вы знаете, последний раз я лакмусовую бумажку видел году энтак в 90м, потому необходимыми вам знаниями не обладаю, а кислотность земли лучше определять по присутствующим на длительно нетронутых местах растениям. Хотя если речь идет о каком-то пакете с землей.. то вроде как сейчас продают разные тесты кислотности почвы.

              • Геннадий

                Нормально. Землю взял залил водой настоял, лакмус сунул, сравнил цвет 6,5 pH

              • Геннадий

                Добрый, очень добрый день.опять огромный,горячий привет с КАВКАЗА! Дорогой мой помидорковед☺ помидорки , огурчики, такие прекрасные. Ну чем попрыскать чтоб не заболели. Если не дай господь, переживаю просто очень. Да блин советуют и разбавленым молоком и кефиром. Может есть средство поэффективнее? Спасибо

              • Помидоровед

                Здравствуйте, Геннадий. Нужно думать, стоит ли профилактически опрыскивать. Основные болезни, которые могут погубить урожай – грибковые, и в большинстве случаев – фитофтороз. Но скажем обычно используемый родомил – штука сомнительной для здоровья полезности. Выбирать вам, опрыскивать или нет. Всякие сыворотки и тп – это просто баловство обычно.

              • Аноним

                Добрый вам день! Большой привет с КАВКАЗА! Если помните я обещал россказать ( спрашивал: “можно ли парами сажать томаты в готшок 4.6л.”) В общем они же детерминантные и прекрасно себя чувствуют, что по одному, что парой, мне кажется им даже так веселей 🙂 , на всех моих сортах (лукошко на окошке, флорида петит, минибел) уже очень много маленьких помидорок, вот душу радуют :). Я хотел спросить, как часто можно их удабривать голубиным помётом???

              • Помидоровед

                Здравствуйте.
                А по количеству плодов с одного горшка, будет ли их в итоге больше, вот в чем вопрос!
                Удобрять надо по мере надобности, индивидуально. Если питания хватает, то верхушка толстая и слегка закручена… чем голоднее растение – тем тоньше макушка. А если нижние листья желтеют – то уже совсем изголодались (по азоту, но он показателен).

              • Геннадий

                Большой привет с КАВКАЗА! Скажите пожалуйста
                как часто можно удабривать томаты настоем
                ( 1:20 ) из голубиного помёта?

  • Надежда

    Добрый день
    Лесную землю надо раскислять – у нее РН очень низкий, для помидоров и огурцов не подходит. Можно добавить извести и золы или любое органическое удобрение, только очень слабый раствор если горшок маленький. Торф землю подкисляет, его ни в коем случае не надо добавлять.

  • Геннадий

    Нормально. Землю взял залил водой настоял, лакмус сунул, сравнил цвет 6,5 pH

  • Кадыр

    Уважаемый помидоровед,читая Вашу переписку с “начинающим томатником”,я пришёл к выводу,что он Вас банально троллит! Мне самому было смешно,особенно с ночной пересадкой! Засим;дачник с 42х летним стажем!

  • михаил

    Прекрасные советы

  • ЕЕвгений

    Почему нельзя порусски низкорослые высокорослые или средние

  • Евгений К.

    построил зимнюю теплицу 160 кв..теперь думаю чем бы засадить..посоветуйте)

  • Аноним

    спасибо за советы

  • ZAUR

    Zdravstvuyte ! obrashayus ko vsem , ko mojet posovetovat , u menya teplica v etom godu visadil noviy sort RICHIOLLA F1, ZIMU PEREZIMOVAL VRODE NORMALNO , SHAS UJE TEMPIRATURA NACHALA NORMALIZOVATSYA I MOI POMIDORI NE PERENOSYAT JARU , A CHTO BUDET DALSHE KOGDA VESNOY VNUTRI PODNIMITSYA DO + 40 KTO TO STALKIVALSYA S TAKOY SITUACIEY SAJALI ETOT VID?ESLI MOJNO OTVETTE SPOSIBO!

    • Помидоровед

      Добрый день, вам надо 1) проветривать 2) затенять от солнца. Для притенения используют разные притеняющие сетки. А для проветривания – в том числе принудительную вентиляцию, если просто форточек недостаточно.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>