gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как и когда обрезать малину

Трудно найти садовода любителя, который не выращивает на своем участке малину. А уж открыть зимой, в мороз, баночку своего малинового вареньица, и пить чай с малиной, сидя перед зажженным камином.. Ну ладно — перед печкой :-)..

Однако, далеко не каждый садовод может похвастаться хорошим урожаем малины, потому что по незнанию или по лени неправильно ухаживает за ней. Так что приходится открывать баночку не своей, а магазинной малины, а от нее такого удовольствия получить не выйдет!

В чем же заключается уход за малиной? В несложных мероприятиях, таких как обрезка малины, подкормка, полив и защита от заморозков. Главное приложить руки и любовь.

Когда и как обрезать малину

Ответы на вопрос — когда и как обрезать малину, чтобы получить вот такие вот замечательские ягоды 😉

Поговорим сегодня немного о том, как правильно обрезать малину.

Малину необходимо обрезать в два этапа. Первый раз проводим обрезку сразу после уборки урожая, ближе к концу лета. Вырезаем отслужившие свой срок двухлетние стебли, без оставления пеньков. Используем для этого секатор. Одновременно удаляем все слабые и поврежденные летние побеги. Для профилактики заболеваний малины и уменьшения количества вредителей, все обрезанные стебли следует немедленно удалить с участка или сжечь. У оставшихся побегов подрезаем верхушки на 10-15 см. сверху.

Второй раз обрезаем малину весной. Вырезаем стебли и верхушки, поврежденные морозом до здоровых почек. Высота оставшегося побега получается примерно 120-150 см. Оставляем от 5 до 8 стеблей на куст. Если посадки малины будут более сильно загущены, то возрастает вероятность того, что малина заболеет или на нее нападут вредители, которых в густых зарослях труднее вовремя заметить.  Поэтому, не жалея убираем лишние побеги, а оставшиеся сразу подвязываем, чтобы они не полегли.

Чтобы растянуть срок сбора урожая, можно обрезать малину следующим образом. У одной части побегов укоротить верхушки на 10-15 см, у другой части на 20-30 см, у третьей удаляем половину побега, а у четвертой части оставляем только пенек. Таким образом, первыми начнут плодоносить слабо обрезанные побеги, а те побеги, которые были срезаны на пенек, дадут урожай в августе.

Некоторые садоводы проводят обрезку малины только весной. Это возможно только для малоснежных районов, чтобы лишние побеги зимой задерживали вокруг себя больше снега и не вымерзали. Однако, оставлять зимовать можно только здоровые, не пораженные болезнями, ветки.

Как обычно, здесь описаны лишь основные подходы к обрезке малины, каждый садовод, основываясь на личных наблюдениях и опыте, может добавить к этому свои приемы. Кстати, будет интересно услышать о ваших вариантах обрезки и агротехники в комментариях к статье 😉 .

Если вас интересовала обрезка ремонтантной малины — то это здесь. 😉




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>