Jump to content




  • Петунии из семян - это просто


    Помидоровед

    Как вырастить петунию из семян. Когда сеять, куда сеять, когда и как пикировать.

    Часто приходится читать о каких-то "секретах выращивания петунии из семян", "тайнах рассады петунии" и прочей мистике и пляскам с бубном вокруг рассады. На самом деле вырастить свои петунии из семян - очень просто. Настолько просто, что даже и не знаю, какие секреты вам раскрыть. ?

    И не забудьте посетить наш форум - раздел о петуниях!

    petunija-01.jpg

    Начнем с того, что петуния относится к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Поэтому во многом условия для выращивания рассады у них сходные. Однако петунии более теплолюбивы, и на начальном этапе отличаются довольно медленным ростом. Но, несмотря на это, растут  они весело и безпроблемно, почти как сорняк.

    Ну, давайте обо всем по порядку.

    Семена петуний очень мелкие, поэтому сейчас частенько продаются дражированные семена. Это когда каждая семечка закатана в шарик из какого-то нейтрального материала, чтоб можно было сеять ваши петунии ни горстями "как получится", а поштучно, метким втыкиванием семян в нужную область горшка.

    Если вам достались обычные семена - тоже никакой проблемы нету. Просто будьте готовы к тому, что они взойдут несколько гуще, чем надо. При некоторой сноровке, удалить лишнее всходы не составит труда.

    Когда сеять петунии на рассаду?
    Как обычно, зависит от того, как скоро вы хотите получить цветущее растение. Если у вас есть подсветка для рассады, много места на подоконнике и желание, то можно начинать сеять в конце января.

    Если места у вас "средне", подсветка вроде есть, но вроде как и не очень, то лучше посеять в середине февраля.

    А если с местом напряженка, петунии вы планируете как можно быстрее отправить на улицу, а подсветки нету никакой вообще - то высевайте в начале марта. Посеянные в начале марта растения могут зацвести в конце апреля - начале мая. Однако стоит отметить, что существуют разные сорта - ранние и поздние. разница в появление первых цветов между ними может достигать месяца (у ранних - цветение через 2 месяца, у поздних через три месяца с момента появления всходов)

    petunija-2.jpg

    Куда сеять петунию?
    Есть несколько вариантов. Первый, самый традиционный - посев в плошку, ящик, коробку. Россыпью, как получится, или при наличии желания - поштучно кажную семечку. Не заглубляя семена!

    Второй вариант - торфяные таблетки. Для петуний они очень даже подходят. В одну таблетку можно посеять как одну, так и несколько (2-3) петунии.

    Ну и третий вариант - промежуточный. Мне он нравится больше всего, хотя торфяные таблетки для многих и предпочтительнее. Итак. Берется обычная кассета для рассады с маленькими ячейками (20-50 миллилитров) и по одной семечке сеется в каждую ячейку. Знаете , чем мне нравится этот вариант? Тем, что я люблю чтоб каждая расюшка росла в "своем домике", и второе - тем, что я не люблю пикировать ( в традиционном понимании, с повреждением кончиков корней). Из таких маленьких кассет петуния через 3-4 недели переваливается в горшочек, размером около 200 миллилитров, заглубляясь по семядольные листики. В этом горшочке она может  прекрасно расти до зацветания.

    Спросите - а чем торфяные таблетки-то хуже? Ведь с ними можно делать почти тоже самое, разве что не держать 4 недели до перевалки в горшочки побольше. Да вообще-то ничем, наверное не хуже. Просто мне нравится сажать в грунт, почву, земляную смесь.. а не в какой-то там прессованный торф ?

    Популярен и метод посева поверх снега. На горшочки высыпается слой снега с улицы, а по снегу - семена. Снег тает, и затягивает немного вглубь почвы и семена петуний. Метод мне нравится, но я его не пробовал.

    Какой грунт выбрать для посадки семян петунии?
    Чтоб далеко не ходить, я беру грунт для выращивания рассады томатов, перца, баклажан. Во-первых, он продается почти везде. Во-вторых, что подходит баклажану, то и петунии подойдет.

    Как сажать семена?
    В отличии от упомянутых баклажанов, семена петунии заглублять нельзя - нету в них силы роста для преодоления слоя земли больше чем в пару-тройку миллиметров. С другой стороны - сыпать семена по поверхности и закрывать пленкой, создавая баню, мне тоже не кажется сильно хорошим вариантом.

    Объясню почему. Когда растения всходят и сразу начинают расти в условиях высокой влажности и отсутствия всяких движений воздуха, они получаются изнеженными. Чуть на них потом чихнешь - и они уже завяли или заболели черной ножкой и полегли. Тем более, в условиях высокой влажности теплички, условия для распространения грибков ох какие замечательные.

    А что же тогда можно сделать? Есть два варианта. Насыпать грунт в горшочки. Положить поверх грунта снег со двора. И на снег - посыпать  семена. Снег растает и утащит на небольшую глубину семена. Останется каждый день аккуратно из пульверизатора пшикать, увлажняя верхний слой земли.

    Второй вариант. Насыпать земли, полить ее, уплотнить (не совсем в камень, а просто примять). Сверху - семена. И присыпать песком, слоем 2 мм, на глаз. Обычным мелким песком. Пшикать из пульверизатора ежедневно  - все равно придется.

    Бытует мнение, что для прорастания семенам петунии требуется свет. Видимо, 2-3 мм. песка пропускают достаточно света.

    Оптимальная температура для прорастания семян петунии + 23 +25 градусов. При более низких температурах прорастание сильно задерживается.

    Также бытует мнение, что без создания "бани" или мини-теплички, семена не смогут сбросить семенную оболочку. Но, как показывает практика, 2-3 мм. песка и эту проблему в состоянии решить успешно. Что самое главное, мы сразу получаем крепенькую рассаду и она так сильно не вытягивается, как под пленкой. Да, процент всходов может быть несколько меньше. Но для любительского садоводства это вряд ли будет иметь сколь нибудь значительный вес. ЗАТО не надо бегать с этими микро-растениями и трястись над ними, каждые несколько часов открывать. проветривать и т.п. Хотя многим это процесс может нравиться ? .

    Примечание. В рассаднике у меня нету батарей центрального отопления. Поэтому воздух там не очень сухой, нормальный такой воздух. Если воздух у вас сухой - то может без теплички не обойтись. Но вы обязательно попробуйте!

    petunija-3.jpg

    Как подкармливать рассаду петунии?
    В отличии от помидор, жировать рассада петунии не так склонна, поэтому можно кормить довольно смело. Если вам не нужны лишние заморочки, то любое удобрение для тех же самых помидор, жидкое (с ним проще), разводите по инструкции и поливаете, тоже по инструкции. Раз в неделю или около того. Простыми, не комплексными, удобрениями кормить смысл есть только если горшочки изначально заправлены грунтом с перекосом по каким-то элементам питания. Азотными составами (мочевина, нитрат калия и т.п.) просто так лучше не кормить лишний раз - это делает растение более болезненным.

    Надо ли прищипывать рассаду петуний и когда это делать?
    Говорят, появились сорта, которые сами кустятся так, что только диву все даются, и их прищипывать не надо. Но ежели вдруг у вас обычный сорт, как у всех нормальных людей (хе-хе, шутка), то желательно прищипнуть растение над 5-6 настоящим листом. Чтобы пасынки активно начали расти и получился пышный кустик.

    На этом у меня все "секреты выращивания" и закончились, уж и не знаю - разочаровались вы али нет. ? Красивых вам петуний!

    А вот зато на форуме у нас уже более 100 страниц обсуждений о выращивании рассады петуний.





    User Feedback

    Recommended Comments

    Guest Ольга

    Posted

    Подскажите как быть - посеяла семена петунь 12 марта, хорошо взошли, но простая петунья растет и развивается , а махровая взошла на 3 мм и остановилась в росте, в таком состоянии сидит уже три недели. что делать? Спасибо.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Ольга

    Posted

    Так никто и не ответил - что делать с моими всходами петуньи, которая затормозила в росте и уже три недели не прибавляет ни миллиметра в росте, очень жаль - расчитывала на Вашу помощь!!!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    А вы на форуме попробуйте пошукать - там была тема про петунии, может у кого-то было что похожее... Вообще, если земля одинаковая, то можно много предполагать тыкая пальцем в небо.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Цветовод

    Posted

    Ольга, жаль, что я вашего поста в прошлом году не видела. Если петунька "тормозит", то скорее всего почва неподходящая, слишком "бедная". Надо пересаживать. У меня тоже две недели назад такое было, справилась - пересадила в другую землю и опрыскивала р-ром борной кислоты.

    А вообще, где-то видела еще рецепт про опрыскивания витаминами В1 и В6, по-моему. Поищите, если еще будет такая проблема.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Спасибо! В 2021 получилось с гибридами, в 2022 - с обычными петуния и! 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...