Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Когда и как пересаживать лилии


    Помидоровед

    Лилии — цветы красивые да неприхотливые, особенно азиатские. Но время от времени и они требуют, чтобы садовод да и взялся за лопату. Речь, конечно, идет о пересадке и рассаживании.

    Как часто их пересаживать? Обычно лилии после посадки хорошо растут на одном месте 4-5 лет, не требуя особого ухода (редкие подкормки и мульчирование — не в счет! ;) ). Но постепенно они количественно увеличиваются, а качественно - наоборот, ухудшаются. Потому что им становится банально тесно. Растения становятся ниже, хилее, цветы — мельче и грустнее... Что же делать — пора их рассадить!

    Что интересно. Чем реже и мимолетней уход за лилиями — тем реже их надо пересаживать. Потому что если их особо не кормить и ничего не делать - то они и не разрастаются сильно. Смотрите только, чтобы сорняки их совсем не задавили.

     

    Рассаживаем разросшиеся лилии!

    Когда?

    Вот он - вопрос, который многих волнует. Почему-то. Меня он никогда не волновал, пока я не посмотрел, что пишут "в интерентах". Вы представляете, часто рекомендуют рассаживать лилии по весне, когда у них, мол, активно растет корневая система.

    Так и хочется спросить уважаемых авторов - зачем таки вам хочется помешать той самой корневой системе активно расти? Ведь если ее повредить - то лилии зацветет гораздо позже, и под зиму уйдут не накопив после цветения, должного запаса питания. Оставим по весне корневую в покое - пусть она себе растет - вот наш девиз. А пересаживать-рассаживать луковицы будем осенью!

    Важно! После цветения лилии должно пройти не менее месяца, а лучше 1.5-2 месяца, чтобы луковица восстановилась и была готова к пересадке!

     

    Осенняя пересадка - о сроках и действиях.

    Как и все порядочные луковичные растения, лилии после цветения занимаются тем, что накапливают "вглубь себя", то есть в луковицу, питательные вещества, необходимые им для "весеннего старта".  Поэтому напомню, что после цветения зеленые надземные части не срезают до самой осени, пока они не пожухнут естественным образом. Иногда не жухнут до заморозков, ничего страшного - можно обрезать и после первого заморозка. А вот семенные коробочки лучше отламывать сразу после отцветания цветка.

     

    К началу-середине сентября обычно надземная часть уже свою работу сделала, и лилии как раз активно готовятся к зиме. В том числе, кстати, наращивают корневую систему. Но в отличие от весеннего наращивания, корни теперь растут с заделом на будущий год, то есть в этом году они свою задачу большей частью выполнили. Вот теперь мы и займемся пересадкой.

    Автор статьи занимается лилиями в прибалтийском климате, где теплая, продолжительная осень. У тех, кто живет в глубине континента и в том числе в Сибири, сроки пересадки лилий переносятся на середину августа, чтобы до морозов луковица успела прижиться! В Московской и Ленинградской области пересадкой лилий можно также заниматься в конце августа - начале сентября.

     

    У пожелтевших (даже у начавших желтеть) лилий обрезаем стебли так коротко, как вам нравится. Обычно оставляют пеньки 10-15 сантиметров, можно и меньше. Если лилии стоят зеленые - то обрезать верхушки не обязательно, но в таком случае нужно как можно меньше повреждать корни. Берем перчатки попрочнее, да лопату, и отступив от куста сантиметров 30, глубоко поддеваем земляной ком.

     

    У разных видов, и даже у разных сортов лилий, корневая система может отличатся. У одних, после такого выкапывания, луковицы рассыпаются прямо как картошка, и их точно также нужно выбрать из земли. У других - корневая система мощная и плотно охватывает земляной ком.

    Тут уже придется действовать руками, потихоньку отряхивая землю и высвобождая крупную луковицу и окружающих ее деток. От структуры почвы это тоже зависит - на песке отделять луковицы заведомо проще, чем на суглинке.

    Кстати. Чем глубже вы сажаете луковицу, тем больше деток она дает. И тем позже зацветает.


    Не так просто разделить такие переплетенные корнями комки. Зато подобные лилии можно пересаживать когда угодно, даже в цветущем состоянии, только ком земли побольше сохранить.
    Не так просто разделить эдакие переплетенные корнями комки. Зато подобные лилии можно пересаживать когда угодно, даже в цветущем состоянии, только ком земли побольше сохранить.

    Честно признаюсь - я не чувствую потребности применять действия, кочующие из одной статьи в другую, такие как:

    • Обрезать корни по самое донце;
    • Замочить/протравить луковицы в карбофосе, марганцовке и прочих красивых и дурно пахнущих жидкостях;
    • Обязательно срезать надземную часть (если она зеленая - зачем?.. )

    Ну ежели, допустим, у вас лилии болеют или на них напала какая-то мелкая гнида - то оно можно и в карбофосе... Но если все с ними в порядке - зачем это?..  А корни? Зачем обрезать корни растению, у которого корни многолетние. Они у лилий не отмирают каждый сезон, как у чеснока и лука, например, а растут все время, иногда быстрее, иногда  - медленнее. Если на зиму лилии укрыть или просто хорошо замульчировать, так чтобы земля не промерзала - то корни потихоньку продолжают расти всю зиму.

     

    Ну вот собственно о процессе пересадки почти и всё. Осталось два технических момента — глубина посадки и расстояние между луковицами. Глубина может варьировать от 10 до 40 см. На песке и в теплых местах - садим поглубже, на глине - повыше. Минимальное заглубление - умноженный на 2 диаметр взрослой луковицы. Оптимальное - умноженный на 3-4 диаметр.

    Расстояние между кустами должно диктоваться здравым смыслом и опытом. Чем ближе посадите - тем раньше придется рассаживать. Плюс у некоторых видов огромные шапки цветов, достигающие полуметра в диаметре. Если такие лили посадить близко - будет просто некрасиво. Для "обычных" лилий среднее расстояние между кустов 20-30 см.

     

    peresadka-lilij2

    На этом осеннюю пересадку лилий будем считать законченной. Теперь можно замульчировать сеном или опавшими листьями наши посадки и дожидаться лета, когда красавицы-лилии будут радовать нас пышным и ярким цветением :) .

     

    Хранение выкопанных луковиц.

    Выкопанную луковицу нужно посадить как можно быстрее — не воздухе они сохнут и портятся. Защитной оболочки, как у лука или тюльпанов, у лилий - нету. А если вам почему-то нужно повременить с посадкой - то положите луковицу во влажный мох или опилки, в крайнем случае - заверните в мокрую газету или поместите в полиэтиленовый пакет.

    Если хотите сохранить выкопанную луковицу до весны — то это лучше всего сделать в прикопанном виде в погребе, где температура будет чуть выше 0 градусов, или в холодильнике, в полиэтиленовом кульке с чуть влажным мхом или опилками (ну вы наверняка видели, как продаются луковицы лилий в магазинах)...



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    очень коротко и ясно,и главное по делу))спасибо!отличная статья,по больше бы таких)))

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...