Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Посадка сливы


    Помидоровед

    Я люблю сливу. (Да-да, и ее — тоже!) Из произрастающих у нас, в средних широтах европейской части, плодовых деревьев, слива занимает достойное место как по вкусовым качествам, так и по всяческим полезностям.

    посадка сливы

    Кроме того, само дерево сливы является украшением сада или участка возле коттеджа. Весной она красиво цветет, а летом или осенью, в зависимости от сорта, красиво плодоносит...

    Но давайте уже вернемся к посадке сливы. Сажать сливу лучше всего весной, как только позволит погода. Если вы умудренный опытом садовод, то посадочную яму вы заготовили с осени. А если вы нормальный обычный человек, то яму стали копать сразу после того, как привезли к себе на участок свежекупленный саженец сливы.

     

    Зачем вообще эту пресловутую и приснопамятную посадочную яму надо копать с осени - с возмущением спрашивает непрофессиональный садовод у профессионального. Вообще-то никаких особых тайн тут нету - в промышленном садоводстве, где саженцы садют сотнями, возится с каждой ямой подолгу некогда. Выкопал - засыпал плодородной землей и удобрениями - к весне грунт сам уплотнился, осел и сажай себе.А мы и так уплотним, методом ножного топтания ;).

    Ведь у нас, нормальных обычных дачников, есть время повозится с каждой ямкой. Так что смело копаем посадочную яму размером примерно 70-80 см. в диаметре. Если есть силы и желание - можно и метр выкопать. Больше смысла копать нету - все равно пока корни сливы выйдут за границы того метра, пройдет не один год, и питательные вещества там уже частично вымоются, частично сорняки их используют и т.д. Так что 70 см вполне достаточно, чтобы задать быстрый старт. В глубину следует копать не меньше чем на 40 см, но и не больше опять же чем на 70 см. А если у вас вообще чернозем, то копать яму нужно такую, чтоб туда корни поместились.

     

    Чем засыпать и чего добавить в посадочную яму?

    Слива, как и другие косточковые, любит кальций. Прямо таки жить без него не может, особенно в пору плодоношения. Потому в посадочную яму смело добавляйте золу печную, доломитовую муку или мел.

    Зола также хороший источник калия и микроэлементов. Используйте 1-3 литра золы на 1 дерево.

    Помимо золы или извести не помешает добавить и суперфосфата, пару горстей. Перемешайте все это с ведром компоста и доведите до количества, необходимого для полной засыпки ямы хорошей, черной землей, имеющейся в наличии.

    Азотом сливу удобрять в первые пару лет после посадки нужно очень осторожно. Если перекормите азотом - получите много сильных побегов, которые будут расти до осени и не успеют вызреть, подготовиться к зиме. Так что подкормку азотом отложите до той поры, пока не увидите, что прирост слабоват.

     

    При посадке обращайте внимание на глубину заглубления штамба. Обычно сажают сливу, привитую на терн, алычу или другой подвой. Заглублять ниже соединения подвоя и привоя нельзя, а вообще смотрите где начинают расти корни и заглубляйте до этого уровня.

    Если вы готовите яму весной, непосредственно перед посадкой, то утопчите, утрамбуйте грунт в яме перед посадкой. В противном случае вскоре после посадки вы обнаружите, что слива ваша стоит в ямке, глубиною сантиметров 10 от уровня почвы.

     

    После посадки дерева его необходимо поливать, в любом случае - будь то саженец из контейнера с земляным комом или деревце с голыми корнями. Конечно, дереву с голыми корнями без полива почти гарантирован кирдык, а контейнерное наверное выживет. Но лучше поливать! Смотря по погоде, поливайте раз в неделю или чаще.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...