Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Грядки и посадка томатов в теплице. Северный вариант.


    Помидоровед

    Добрый день, огородник!

    Сегодня у нас самая незамысловатая, казалось бы, тема - грядки для томатов в теплице. Надеюсь, эта статья поможет тебе избежать ошибок и шишек, а также способствует получению урожая в первый же год выращивания.

    Поскольку особенности выращивания томатов в теплице будут отличаться от региона к региону, сразу оговорюсь, что сказанное тут подойдет для выращивание в климатических условиях Северо-Запада, Средней полосы, Московской области, Прибалтики... возможно, для Сибири тоже подойдет. В южных регионах свои особенности.

    Друзья, если вы можете и хотите поделиться своими приемами выращивания томатов в теплице - обязательно напишите в комментариях, и не забывайте пожалуйста писать из какого вы региона!

    Как сделать грядки для помидоров в теплице?
    Это очень важный вопрос, а многие уделяют ему недостаточно внимания. У нас по весне что сдерживает возможность высадки рассады в теплицу, на постоянное место? Холодный грунт. Даже когда воздух в теплице днем теплый, да и по ночам стоят положительные температуры, грунт еще долго остается холодным. А ведь в наших силах исправить такое положение дел. Нужно делать в теплице некое подобие теплой грядки - убрать верхний слой, сделать траншейку, навалить туда прелой травы, осенний листьев и прочей органики в стадии активного перегнивания. Можно полить это все дело "Байкалом" или другим препаратом бактерий, а можно и не поливать - бактерии и сами разведутся, никуда не денутся.

    Такая теплая грядка, в зависимости от наполнителя, позволит нам высадить томаты уже на пару недель раньше, и риск заморозить растения при возвратных заморозках также снижается, потому как такая грядка будет создавать в теплице микроклимат с повышенной температурой.

    Второй этюд, на ту же самую тему - стоит ли сажать с заглублением?..

    У нас в литературе уже несколько десятков лет рекомендуют сажать рассаду с заглублением, под наклоном, чуть ли не по уши зарывая. Считается, что так под землей разовьется сильная корневая система и повысится урожай. Может быть, на Украине, на Кубани, под Краснодаром так оно и случится. Но давайте не будем завистливо капать слюной в сторону наших южных коллег, а подумаем головой.

    Всем, кто хоть что-то сажал весной, ясно, что чем глубже - тем грунт (весной!) холоднее. Если мы, не думая, будем выполнять рекомендации "Сажать поглубже", то получим вот что.

    Сначала, пока грунт холодный, растение в лучшем случае будет "сидеть на месте" - в холодном грунте усвоение корнями томатов питательных веществ невозможно. Им подавай градусов 15-16, тогда только начинают работать.

    Посидит так наш посаженный кустик дня три-четыре в холодном грунте, станет весь фиолетовый. "Ой, какой закаленный" - скажут некоторые, глядя на фиолетовый куст. Да ничего он не закаленный, он голодный. Хотя пока ничего страшного не произошло, просто рост остановился.

    В таком заторможенно-фиолетовом состоянии томат может просидеть неделю, может две недели... Если за это время грунт в зоне корней успевает прогреться до указанных 15-16 градусов, то растение начнет наконец расти. Если же мы постарались как следует, и запихали кустик поглубже, или допустим погода стоит прохладная, пасмурная... то такой куст  из фиолетового становится желтым, листья начинают опадать, и на урожай с этого растения можете не рассчитывать. В любом случае мы теряем драгоценное время - пока почва на глубине не прогрета, томат не растет.

    Теперь выводы - что делать. Ответ очевиден - если грунт не прогрелся на нужной глубине, то сажать надо на такую глубину, на какую он прогрелся. А еще лучше - сажать на холмик. Да-да, не заглублять по уши, а делать на грядке холмик и сажать туда рассаду. В таком холмике грунт днем прогревается замечательно, корням комфортно и растение приживается моментально, растет без остановки.

    У холмика есть минус - поливать неудобно, вода скатывается. Поэтому при посадке землю под холмиком надо полить, рассаду - тоже полить, еще до посадки, про запас. Вокруг холмика делаем "крепостной ров" - небольшое углубление, в него и поливаем, по мере надобности. Потом, летом, корни томатов распространятся вширь и вглубь и проблем с поливом не будет.

    Посадка в ведра и большие горшки без дна.

    Еще хороший вариант, у кого есть такая возможность - сажать в горшки или ведра без дна. Горшок должен быть литров 5-6. Дно отрезаем, горшок углубляем в грядку до середины. Заполняем его питательным грунтом и сажаем наш помидор. Первое время помидору будет очень удобно - во-первых у нас горшок заправлен теплой, питательной почвой.

    Во-вторых, поливать удобно, вся влага достается корням. Я по началу сомневался - будут ли давать большой урожай, не будет ли тесно корням в таком ведре? Практика показала - корневая система у таких растений получается примерно в два раза большей, чему посаженных рядом без горшка-ведра. И урожай вполне соответствовал видовому.

    Один момент - не рекомендую брать очень большие горшки, литров 5-6 мне кажется максимальным оптимальным размером. Потому что в большие ведра  - они и более глубокие, а это важно. Высота 5-6 литрового горшка как раз достаточна для того, чтоб корни вылезли вдоль стенки ведра, и пошли расти вбок. Растут корни веером, градусов под 45.

    А в большем объеме такая ситуация - само ведро будет выше. Если зарывать ведро поглубже - то на глубине корням первое время холодно и не комфортно, и они там уже почти не расту. Ни вбок, ни вглубь.

    А если не зарывать ведро - то оставшаяся над поверхностью часть ведра будет слишком большой, в ней и скопится основной объем корней, наружу им сначала будет незачем  расти, а потом - поздно. И придется поливать каждый день - иначе пересохнет наше ведро, и опять получим снижение урожая. А объем самого ведра для полноценного урожая может не хватить.

    Вообще, посадка в ведра это вовсе не мое изобретение, уже лет двадцать предлагают люди разные вариации такой посадки. Но вот такую вот формулу - горшок 5 литров, без дна, зарыт до середины или чуть глубже - вроде как я больше нигде не встречал. Попробуйте, а вдруг вам для полноценного сбора урожая не хватало именно такой малости.


    gorshok-1.jpg
    Вот такой вот горшок был использован, литра 4 примерно объемом. У него просто отрезал дно и воткнул в теплице

    gorshok-2.jpg
    Тут видно, как горшок воткнут в холмик земли. Рядом- растение без горшка, но тоже посажено на холм.

    gorshok-3.jpg
    Это помидоры, с того самого куста. Их было много, и они были крупные, как и должны были быть

     

    Расстояние между кустами в теплице.

    Коротко о важном. Расстояние между кустами. По результатам опроса от 06.04.2012, примерно 50% огородников запихивает с стандартную теплицу, размером 3 на 6 метров, более 50 кустов томатов. Притом некоторые могут засадить туда и больше 100 кустов, что вообще шокирует.

    Я не навязываю никому свое мнение, но сам считаю что это издевательство над растениями какое-то. Понятно, что хочется побольше сортов испытать и так далее, но надо подумать о растениях.

    Какой потенциал, какой урожай они могут дать в столь стесненных условиях? Затенение, проблемы с проветриванием, болезни... Нет, уважаемые, зачем нам это все? производители семян, хоть они и не ангелы и часто ошибаются, но схему посадки на пачках указывают в основном правильно. Обычно это 40 на 60, 40 на 70 см. таким образом сажать растения в теплице с расстоянием меньше 50-60 сантиметров между кустами я настоятельно не советую. Ну а вы поступайте как вам будет казаться разумнее ? .

    На этом пока всё. Ждем ваши комментарии о способах подготовки грядок в теплице и схемах посадки. Спасибо!



    • Нравится 2


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Спасибо большое за вашу статью, обязательно попробую с горшками- ваш совет очень хорош! И вообще всё правильно о северной холодной земле!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Не помню где прочла, что баклажаны не выносят соседства с томатами даже в рассадный период. Правда ли это? И если так, то томаты и баклажаны нельзя выращивать в одной теплице? А вообще мне очень нравится ваш сайт - все очень просто, доступно и интересно! Спасиба Вам!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Здравствуйте, Ольга,

    Баклажаны и томаты прекрасно растут рядом, вплотную — в виде рассады, и в теплице... Хотя на улице баклажаны получились лучше.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Баклажанам в теплице очень жарко,у них листья большие и нежные и от жары просто вянут...надо сажать на улице , поставить дуги и укрыть спец тканью и от жуков и от жары...удачи!!!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Спасибо за новую для меня идею с вкопанными емкостями! Обязательно попробую во 2-й теплице. В 1-й посажены в грунт и сидят,не растут: холодно...хотя и устраивала им "подкладку" из полуготового компоста.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    А можно-ли в обрезанные 5-ти литровые банки посадить?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Спасибо за идею! Такие вопросы у меня появились (я совсем новичок):

    1. Если томаты посажены в ведра, то поливать можно будет просто вокруг, по грядке? Без канавок?

    2. Первую порцию удобрения нужно замешивать в ведро и пролить?

    То есть сначала вкапываем ведро, а потом с ним делаем все как с лункой?

    3. А можно все так же сделать на грядке в ОГ?

    Спасибо!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Доброго времени, Ирина.

    1. поливать по грядке - вообще для помидоров не лучший вариант, поэтому я бы поливал в ведра, оно и удобнее, если оставить до верху 5 см пустого места.

    2. про первую порцию удобрения я не понял вопрос. Удобряйте по мере надобности, как обычно.

    3. Можно так сделать в ОГ. Но меня в ОГ помидоры не радуют, слишком короткий сезон получается - только они разогнались, а уже и фитофтора.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Уважаемый помидоровед! Спасибо за все Ваши ответы, я как новичок, прочитала ВСЁ.

    1. В ведрах вода будет мочить стебли, это же не очень хорошо?

    Если томат на холмике, то полив в канавки, а если в ведре, то вокруг ведра уровень ниже, чем томат, тоже как холмик... так я рассуждаю...

    2. При посадке в лунку вносятся удобрения и проливаются водой не менее 5л(я как новичок купила удобрение ТОМАТ, там 3 пакетика, 1 - в лунку при посадке, и еще 2 подкормки). Значит мне это нужно внести в ведро? Или лучше сначала сделать ямку, внести туда, пролить, а потом ставить ведро?

    3. Дело в том, что может не будет теплицы в следующем году (можем не успеть сделать), поэтому я изучаю и выращивание в ОГ.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Знаете, Ирина... Помидоры - они живучие, если бы не фитофтора на улице да кладоспориоз в теплице, то их и палкой не убьешь. Поэтому мне кажется в вашем случае, главное - не залюбите их слишком. ;) И все получится.

     

    Удобрения вносятся по мере надобности, не обязательно 3 раза... Ну допустим какая-то часть - в ведро, потом при посадке - под ведро... потом - с поливом. Это все детали, оно придет с опытом, не заморачивайтесь вы на этих 5 литах и 2 метрах (хотя если вам нравится точно вешать в граммах - то пожалуйста).

     

    Вообще ведра нужны были зачем - чтобы ранней весной, пока грунт не прогрет, а в ведре, которое наружу торчит, теплее, и корни работают. А вот что из этого получится на улице - я не берусь прогнозировать, все же в теплице в холодный, но солнечный день - тепло! А на улице - холодно. То есть в те дни, когда в теплице помидор вовсю будет расти (на солнышке за пару часов грунт в горшке прогреется и корни заработают), на улице такого эффекта не получится. Хотя все равно лучше, чем в холодную землю пересадить... Так что вы с теплицей не затягивайте, разница огромная (хотя я не знаю ваш регион, может вы на юге).

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    По совету бывалых, делаю прогрев черным нетканным материалом, почвы в огороде. Ещё по снегу застелил грядки. + 10 градусов разница, на глубине 12 см, за две недели, между укрытым нетканкой и открытым грунтом. Но самое важное - не заметил периода акклиматизации рассады, при пересадке.

    И томатов и остальных культур. Естественно, после пересадки под дуги, с белой нетканкой.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Уважаемый Помидоровед, если бы я жила на юге, то зачем бы изучала "северный вариант"? )))

    Всё поняла, спасибо Вам !

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    А что вы добавляете при посадке томата в теплице в ямку ? Я хорошо проливаю теплой водой, добавляю суперфосфат, золу....Может быть это уже не актуально ? :dnt: С удовольствием приму Ваш совет. Заранее спасибо.

    Спойлер
    Спойлер

     

     

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 20.01.2020 в 23:14, TOMATIK сказал(а):

    А что вы добавляете при посадке томата в теплице в ямку ?

    А что под рукой есть, то и добавляю)) Обычно под рукой есть что-то вроде "Исполина" и какое-то комплексное минеральное удобрение. А вот золы у меня нынче нету, а то бы и ее добавлял с удовольствием вместо минерального. А вот в суперфосфате смысла особо не вижу - фосфорное голодание вещь не часто встречающаяся (особенно по причине отсутствия фосфора в земле,а не по причине плохой усвояемости). :hat:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...