Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    16
  • комментарий
    441
  • просмотра
    13 464

О самом близком и дорогом

Vitana

588 просмотров

Здесь я буду рассказывать о самых дорогих и близких мне людях, которые живут в моём сердце и останутся в нем навсегда!

Начну с моего любимого папы - Сычкова Василия Ефремовича

Сегодня 23 февраля 2020 года. Раньше в этот день отмечали День Советской Армии и Военно-морского Флота, а в нашей семье мы все ещё поздравляли папу с Днем Рождения. Если бы он был жив, ему сегодня исполнилось бы 100 лет! Папа прожил достойную жизнь. Их поколению досталось много жизненных испытаний, одно из самых тяжёлых - война... Для папы она закончилась в августе 1945 года на Дальнем Востоке.

DSCN0080.thumb.JPG.a2cb22bc0637ae996996bdf493ebed94.JPG

После этого он почти всю оставшуюся жизнь проработал в школе - учителем географии, завучем, директором школы:

DSCN2556.thumb.JPG.90351aa7ca478da6d650522e535570ec.JPG DSCN2553.thumb.JPG.37e2750ef82002d8c9e0ff28b167d765.JPG

Он был очень хорошим человеком, добрым, честным, справедливым и всегда останется таким в моём сердце! Помню и люблю...

Продолжаю рассказ о папе 23 апреля в День Его Памяти. Он ушёл рано, в 65 лет, не дождавшись две недели до своего любимого праздника - Дня Победы. В тот год, 1985-й, отмечали 40 лет Победы нашего народа над фашизмом. Не дождался он и вручения ему Ордена Красной Звезды - его вручали моей маме, уже без папы... Ещё один орден, которым наградили папу во время войны, где-то потерялся в пути... Незадолго до ухода на небеса папа пытался найти его, но так и не успел...

Про войну папа не любил вспоминать. Когда я ещё училась в школе, принято было приглашать ветеранов войны, чтобы они рассказали о том, как воевали, о своих подвигах. Папа никогда не ходил на такие встречи и дома эта тема тоже не обсуждалась - видимо слишком тяжёлые были воспоминания. Уже потом мама рассказала о некоторых эпизодах той страшной войны, которые папа ей рассказал в минуты тяжелых воспоминаний... 

Папа прошёл войну на восточном фронте. Там наши войска долгое время находились в томительных ожиданиях приказа о наступлении. Частенько про них забывали - время было военное, неразберихи много было! Как-то оголодавшие солдаты (много дней не привозили провизию), получив приказ о наступлении, захватив какой-то объект, кинулись опустошать склады с провизией. Там находились ящики с сухими галетами, которые тут же стали поедаться обезумевшими от голода солдатами. Папа и другие командиры тщетно пытались объяснить, что это опасно, что нельзя после длительной голодовки есть много сухой пищи... После этого кошмара много солдатов погибло от разбухания в желудках этих злосчастных галет после приёма воды.... Об этом вряд ли напишут когда-нибудь, хотя это страшная правда той войны!

Ещё потрясением было для наших солддат, когда заходя в какое-нибудь японское жилище, они видели там страшную картину: вся семья - дети, жена и сам хозяин лежат со вспоротыми животами! Харакири... Разве об этом можно рассказывать школьникам на встрече с ветеранами? 

 

А в мирной жизни папа всегда был оптимистом. Спокойный по своей натуре все жизненные проблемы решал с верой в добро, в хороших людей. За всю свою жизнь я ни разу не слышала от него не то что грубого, а просто резкого слова! Может быть поэтому я так и не привыкла к грубости, к хамству, которые всегда окружают нас, хотим мы этого или нет... Я просто на физическом уровне ощущаю нестерпимую душевную боль, когда слышу мат и просто хамство, пусть даже и не по отношению ко мне. 

Жили мы в частном доме на окраине небольшого промышленного уральского городка. Папа очень любил заниматься садоводством и огородничеством - сказалась крестьянская жилка его родителей. У него хорошо получались разные прививки, особенно на яблонях: на одном дереве у нас росло несколько сортов яблок, и папа с удовольствием показывал это чудо нашим гостям. Помидорами занимался тоже в основном он - поливал, пасынковал, отбирал семена. Тогда сортов было немного, я помню только его любимые сорта: Яблочные, Бычье Сердце и Негр. Через 15 лет после того, как папы не стало, нашла я в залежах отобранные им семена помидор, привезла в Ижевск, посеяла и они взошли! А помидоры в те времена выращивали в открытом грунте, теплицы у нас не было, только парник для огурцов. Между прочим, в нашей улице только у нас росли помидоры, как-то не популярны были они на Урале...

Я уже писала, что папа проработал всю жизнь в школе. Географию он очень любил! Каждый вечер, готовясь к урокам на следующий день, составляя обязательный план уроков, он садился за стол, обложившись разными книгами, журналами, делал из них выписки, чтобы уроки были интересными. Когда дошла очередь и до меня, я тоже стала его ученицей. Надо признаться, я не была прилежной - учёба давалась мне легко, поэтому за уроками сидела мало. Папа это замечал и если видел, что я не готовлюсь к его уроку географии, обязательно меня спрашивал на следующий день. Я сначала обижалась на него, но потом поняла, что он просто приучал меня к ответственности.

В силу мягкости своего характера у папы иногда были проблемы с дисциплиной на уроках. Мне было очень обидно за него! Особенно когда кто-нибудь из отъявленных двоешников начинал ему дерзить на уроке, а у папы от волнения начинала дрожать голова (военная контузия сказывалась). Как-то я на перемене после урока не стерпела и врезала одному наглому однокласснику за хамство по отношению к папе. Больше он так при мне не делал и меня зауважал после этого...

Долгие годы папа проработал директором разных школ, хотя ему порой нелегко было в женском коллективе, в чем он признавался маме. С мамой он познакомился тоже в школе вскоре после войны. В тот момент у него была другая семья - больная жена и маленький сынишка. Мама тоже была замужем, у неё был маленький сынишка и муж алкоголик. Мама восхищалась тем, что папа в те тяжелые послевоенные, полуголодные годы умудрялся доставать для своей больной жены деревенское молоко, выхаживал её, как мог. А после её смерти отказался от служебной квартиры в пользу одной учительницы, матери-одиночки, переехав с маленьким сыном к отцу и матери в маленькую избёнку, где они жили после того, как вернулись из тех мест, куда их сослали во время раскулачивания. Потом овдовевший папа и мама, нашедшая в себе силы уйти от мужа-пьяницы, полюбили друг друга и поженившись жили долго и счастливо, воспитывая двух сводных братьев и меня, объединившую их союз.

Директорство папино закончилось после того, как одна из его лучших учениц после окончания школы поступила в Московскую духовную семинарию. Тогда был большой скандал на весь наш городок, с этим тогда было строго! А может его раздули искусственно те, кто метил на директорство... Бог им судья. Папа после этих переживаний стал чаще жаловаться на сердце. Завучем он ещё долго работал, преподавал географию, но потом и это стало его утомлять. В последние предпенсионные годы он проработал художником на заводе (он хорошо рисовал) - писал разные плакаты, транспаранты, выпускал стенгазеты, был там парторгом, ходил на разные партсобрания и совещания. Жалел, что не сделал этого раньше, уйдя из школы, где он сильно подорвал своё сердце.

А ещё хочу сказать, что папа был настоящим идейным коммунистом. Он свято верил в коммунистические идеалы, в наше светлое будущее, не допуская даже малейшего сомнения в правильности нашего пути. И это несмотря на то, что его семья очень сильно пострадала во время коллективизации: после раскулачивания родителей из 8 детей в первую же зиму в ссылке в болотах умерло шестеро его братьев и сестёр! Но об этой грустной истории расскажу в следующий раз...

Папы не стало в 1985 году, а в 90-х годах, когда началась эта вакханалия с декоммунизацией, мама не раз говорила: "Как хорошо, что Вася этого не увидел! Он бы не пережил..."

Да, я счастлива, что у меня был такой отец. Пока жива, я всегда буду благодарить судьбу за счастье быть его дочерью.

 

  • Нравится 20
  • Спасибо 3


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Какое это было поколение, соль земли! Мои деды все погибли в войну, молодыми, но я сразу вспомнила нашего директора школы. Фронтовик, прошёл всю войну, а потом до пенсии проработал в школе. Умный, честный, справедливый, он стал учителем с большой буквы для многих поколений школьников. Давно уже нет его на земле, но до сих пор бывшие школьники, сами уже седые, вспоминают его с огромной любовью и уважением. А как было важно послевоенным мальчишкам, потерявшим отцов, иметь перед глазами пример настоящего мужчины, строгого, но справедливого, и при этом любящего! А сейчас в школах педагоги одни женщины...

Наташ, наш директор даже внешне чем-то похож на твоего папу...Золотые были люди...

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Наташа!

В 01.03.2020 в 22:55, Илькина сказал(а):

Какое это было поколение, соль земли!

Да, они были другие - чистые, простые, искренние и в чём-то даже по-детски наивные. И на мир смотрели по-другому, ценили каждую маленькую радость в своей жизни! Несмотря на то, через что им пришлось пройти, не теряли веру в светлое будущее, в мир во всем мире, и что бы ни случалось в жизни, всегда слышала: "Лишь бы не было войны!..." Кое-что успели и в нас заложить, это и сейчас держит, не даёт упасть, спасибо этому поколению!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Наташенька! Вот настоящая жизнь и настоящие герои, хотя, наверно, они героями себя никогда не чувствовали... 

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, Лена, они, то поколение, никогда не считали себя героями - просто жили по совести и делали в нужный момент то, что нужно.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...