Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025


Рекомендуемые сообщения

9 minutes ago, Мария Суворова said:

.может я не те черенки беру?может они не вызревшие...

Забыл, и с жирующих лоз не рекомендуется брать черенки. Он вроже и самый толстый и красивый, но вызревание таких лоз всегда под вопросом. Ну, чисто визуально может и норм,  а по факту никакие

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Mokushka сказал(а):

                           Доброе утро всем желающим!
 

   В деревне нарезали черенков Чарли и Лиепаяс Дзинтарс, будут заинтересованные на предмет транспортировки их в Москву?
Про Тасон уточню.



 

Наташ, с удовольствием возьму. 

Спасибо.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

черенки

Саша,подскажи,а если посеять семечку виноградную,то вырастет такой виноград,какой был(из которого косточку брали)?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Саша,подскажи,а если посеять семечку виноградную,то вырастет такой виноград,какой был(из которого косточку брали)?

Ох, Машунь...у тебя профдеформация произошла под воздействием микриков.:05hid:

  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ох, Машунь...у тебя профдеформация произошла под воздействием микриков.:05hid:

точно))))):cheesy:

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
39 minutes ago, Мария Суворова said:

Саша,подскажи,а если посеять семечку виноградную,то вырастет такой виноград,какой был(из которого косточку брали)?

Нет, а куда его понесет - неизвестно. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я в прошлом году на сп-гарден брала саженцы винограда алтайские, второгодки. Сейчас там новая закупка по 300 рублей штука. Не знаю, что там с пересортом (у меня пока не плодоносили), но так очень неплохие, с укорененными черенками не сравнить: полезли лозы такие жирненькие и лист чистый, блестящий, хотя корневая не то, чтобы очень большая - они выкопанные, без горшков, просто завернутые в пленку. Один все не прорастал, я уже решила, что мертвый, выкопала, но в горшок сунула на всякий пожарный - пророс в конце концов.

Когда выбирала сорта, сверялась с базой данных форума виноградарей (7), там все нашлось и можно было посмотреть, какой у людей опыт с этим сортом.

В целом для подмосковья надо ориентироваться на самые ранние сорта - до 100 дней от цветения до сбора.

Изменено пользователем Rk3aql
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Rk3aql сказал(а):

Когда выбирала сорта

Мои домашние сказали-только без косточек виноград!))больше никаких пожеланий не высказали))поэтому взяла Рилайн Пинк Сидлес, белый Таймс сидлис и черный Венус,пробовала эти сорта у продавца,мне понравились по вкусу.(хотя Саша их и хает))Ну я же хочу чтобы мои ели!)

Лучистый конечно очень хотелось бы,но это для опытных)а я к ним не отношусь.и пишут,что в нашей полосе его в теплице выращивают..

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
6 hours ago, Rk3aql said:

целом для подмосковья надо ориентироваться на самые ранние сорта - до 100 дней от цветения до сбора.

У винограда обычно указывают период созревания не от цветения, а от роспуска почек. 100 дней от цветения это уже почти гарантия не вызревания, так как столовые сорта в Подмосковье период массового цветения приходится в зависимости от года и сорта , но не ранее 10-15 ых чисел июня. А бывает, что и в 20 цветут . 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Закрыл сезон в Мичуринске на дальней даче. Нарезал черенков , особо и резать было нечего , к концу лета лютовал оидиум и мильдью, поэтому даже и не стал резать такое .

Приготовил Маркетт , Рошфор (кажется он.  или подарок учителю или Заря несвятая ) бирки перепутались . но они похожи, ранний красный крупный круглый мускат, ну по типу кардинала, склоняюсь все же, что Рошфор. Технарь укрывной Регент, но это для виноделов и энтузиастов, есть сомнения в наборе им сахаров в мо , Жемчуг Розовый . кажись все

 Интересного то и предложить особо нечего. А ну и Альфа мало ли кому надо. Я себе решил восстановить куст для компотов с антоновкой 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Так немного про Регент

Относится к средне-поздним сортам, но однако, в моих условиях сахара набирает достаточно - на уровне 20-20,5 брикс,  при этом малокислотный. То есть, если даже в Москве сахара будет чуть меньше, из-за низкой кислотности вполне себе должно компенсироваться. Обращаю внимание - сорт укрывной!. Хоть и заявлен как морозостойкий (до -27), но для стабильных урожаев лучше не рисковать. Хотя в эту зиму зимовал не снятый на вишне болтался, и даже пару килограммов было на вскидку ягод.

По виноматериалу мне нравится больше всех (из моих имеющихся). Вот на пензию выйду обязательно разведу этот сорт побольше. Сейчас вино не делаем уже несколько лет, так как у родителей здоровье не позволяет возиться с вином, поэтому куст в одиночном экземпляре. Ну и укрывать опять же смысла нету - так как вино делать некому.

Резал черенки - висели несколько гроздочек.. очень вкусный. Надо отдать должное, один из немногих технарей, которые могу с удовольствием покушать и так, несмотря на его мелкую ягоду по сравнению с столовыми, и , опять же , по сравнению с ними, многочисленные кости.

Фоток не сделал - так как забыл зарядку в Мск.. банально было не на что. да и как-то руки до него не доходят - растет в самом дальнем уголке. По болячкам не супер устойчивый - надо б профилактические делать, но и не самый болявый. У меня без обработок выживает и без укрытия даже что-то выдает. Вина близки к винам из чистой виниферы, то есть каберно всякие, пино и проч. Также подходит для изготовления соков. Это я к тому,)0 чтобы кто то уже задумывался брать черенок или нет) вроде и плюсы рассказал и минусы тоже. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Жемчуг розовый.

Так, немного про Жемчуг Розовый. Наш относительно недавний сорт Мичуринской селекции автор Людмила Ивановна Филиппенко дочь Ивана Максимовича Штин, автора легендарного сорта Муромец. В общем-то что могу сказать... когда мне было лет 12, и увлекся виноградом, естестенно первыми кустами стали - Изабелла/Альфа, и прочие местные что мог своровать /отломить из свободномотающегося на заборах в частном секторе в нашем городе)) в общем, всякую шушер собирал. 

И вот на карманные деньги накопил и посадил первые культурные сорта винограда. Но саженцы были настолько хилые (Людмила Ивановна их в опилках укореняла), что из купленых 6, да и опыта выхаживания не было - загнулись почти все. Кроме Коринки Русской (которая улетела на костер :))0 ну и вот Жемчуг Розовый..  Для меня казался тогда верхом всего) это первый мой настоящий (ну после Изабеллы то) виноград. Потом конечно увлекся.. начал выписывать по газетам.. журналам , потом через инет... ой, свыше 200 форм и сортов перепробовал.. но, видно, старею, и ностальгия, поэтому вот решил и восстановил тот куст. с которого началась моя любовь к винограду.

Это потомок лабруски (автор сорта не колется чего брала) но изабельный аромат присутствует и довольно сильно, особенно при моей агротехники - это без полива плюс жара нашего климата и плюс безная почва и отсутствие минералки и органики. У нас в условиях Мичуринска после 2-3 лет роста, кусты можно не укрывать, что наши местные все и делают. Гроздь колеблется в зависимости от формировки и нагрузки от обычной Изаблеьной в 150-180 грамммов и до 800-900 на больших формировках. Ягода как по современным меркам - мелкая - 2-3 грамма. Ну для сравнения чуть больше Изабелло/Альфы. В принципе может жить без обработок. Главное - не перегружать урожаем. Мякоть как и у почти всех лабрусок - немного слизистая. Кожура как по мне - немного ощущается при еде. А так виноград для ленивых... Вот в этот год начитался, что он трещит ))) и прикиньте, в этот год впервые за более  20 лет знакомства сэтим сортом - треснул. но я поспешных выводов не делаю, у нас разгул был по мильдью и одидиуму, и склонен считать, что треск был именно из-за оидиума.

Черенки будут тонковаты, и всякие но не надо растраиваться, он очень жизнелюбивый, укореняется как и любая лабруска очень даже неплохо. Так что если кому лабруска более менее съедобная и неукрывная/условно укрывная нужна/не смущает, можете брать. 

IMG_20250218_234220_891.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...