Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Жила-была тыква


Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, МарВал сказал(а):

 

Вот было у нас летом подтопление участка два раза. Вода уходит за несколько часов. Во-первых песчаник, Во-вторых горная местность. Поэтому нитраты нам не грозят :grin:

 

Да , Марина! Я  хоть и житель т.с. края  болот(хотя многие уже  осушили)  , но такого подтопления  у себя  не видел. Хотя есть у нас  участки на глине-вот там неделями в огород не войти после такого наводнения.К.г. не дай бог. А насчет  промывки нитратоа-да, NO3  в почвенном комплексе  не закрепляется, активно перемещается (в том числе и промывается)по профилю. Но уж совсем ваша почва  без нитратов не останется. В ней  отлично закрепляется аммиачный  азот  NH4 от разложения (минерализации) той же органики. Ну и в дальнейшем(как  сложатся благоприятные условия )в ходе  процесса нитрификации  преобразуется в тот же NO3. Правда  на вашем песчаннике  ни первого,ни  второго азота много не будет(буфер его хлипковат для большого обьема). Но на поесть малость все таки той же свекле хватит. Кстати ,лично я ее вообще сажаю  без предпосевного внесения удобрений(ни каких). Она их  и так  насосется из даже  голимого участка.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Она их  и так  насосется из даже  голимого участка.

Да просто вредитель какой-то эта свекла:huh:

А может, Вадим её просто не любит?:grin: 

Пока что это всё общие рассуждения. Не знаю как там в Сочи после такого наводнения выживают, мне ближе и понятнее свои края. Соглашусь полностью с вашими рассуждениями о важности света и полноценного питания у растений. (Включая микроэлементы, конечно) Но хочется всё же конкретики. На основании чего свекла попала в список злостных ценителей нитратов? Как вы в домашних условиях проверяете содержание нитратов в своей продукции с огорода?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
6 часов назад, МарВал сказал(а):

редис плохо растет и мне он не очень нравится в салат,

Марина, у вас видимо щелочная реакция почвы. Никогда не измеряла?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, МарВал сказал(а):

Ну это может быть если Вы применяете нитраты. Я минеральные удобрения вообще не использую и растет мангольд отлично, хоть и почва бедная.

Зачем применять интенсивные удобрения  для этих (мангольд, шпинат и щавель ) растений?  Они их не требуют. Я минеральные удобрения использую, но по минимуму, только в случае необходимсти.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Ружана сказал(а):

 Но хочется всё же конкретики. На основании чего свекла попала в список злостных ценителей нитратов? Как вы в домашних условиях проверяете содержание нитратов в своей продукции с огорода?

Попала она (и не только  она ) в этот список  из-за своей возможности  накапливать много нитратов. Вот ниже скрин об этом, что это не я сказал, а известный  ученый Ш.Г.  Бексеев.  Но считаю, что  шарахаться  от нитратов не надо. Нужна во всем  мера и регулярно употреблять витамины,что будет нивилировать  содержания этих самых нитратов. Содержание  их в продуктах, которые выращиваю не проверяю, просто стараюсь их меньше использовать в своих блюдах. Так и свеклу-люблю ее нежно ,но в основном  раз  в году  -под НГ(шубой).А так, если бы она не была еще   и  сластеной -любил бы чаще.Было время саХир ложками рубал-но все  когда то кончается(увы). Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Screenshot 2025-11-11 at 09-17-01 Ш.Г. Бексеев Большая энциклопедия огородничества (4).png

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Ружана сказал(а):

Марина, у вас видимо щелочная реакция почвы. Никогда не измеряла?

Оля, судя по сорнякам, у нас кислая и растет хорошо  удобренная золой. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Попала она (и не только  она ) в этот список  из-за своей возможности  накапливать много нитратов. Вот ниже скрин об этом, что это не я сказал, а известный  ученый Ш.Г.  Бексеев.  Но считаю, что  шарахаться  от нитратов не надо. Нужна во всем  мера и регулярно употреблять витамины,что будет нивилировать  содержания этих самых нитратов. Содержание  их в продуктах, которые выращиваю не проверяю, просто стараюсь их меньше использовать в своих блюдах. Так и свеклу-люблю ее нежно ,но в основном  раз  в году  -под НГ(шубой).А так, если бы она не была еще   и  сластеной -любил бы чаще.Было время саХир ложками рубал-но все  когда то кончается(увы). Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Screenshot 2025-11-11 at 09-17-01 Ш.Г. Бексеев Большая энциклопедия огородничества (4).png

А меня нитраты вообще не беспокоят, мое мнение-что это ложная мишень. Что-то о пестицидах,  гербицидах и токсичных противогрибковых препаратах так часто не говорят, хотя вреда от них в разы больше. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

. Но уж совсем ваша почва  без нитратов не останется. 

А зачем ей оставаться совсем без нитратов? Чтобы в пустыню превратиться? Любым растениям требуется азот, только в разной степени.  Свёкла их накапливает больше, потому что это корнеплод.  Но ничего особо страшного в этом не вижу. Как в  накопители нитратов попали мангольд и щавель, непонятно. Может, на эспериментальном полеих интенсивно удобряли? Щавель вообще дикорастущее растение, растущее преимущественно около воды на песке.  Конечно, если сыпать тоннами удобрения ( в том числе и органические), может что-то накопить, но зачем это делать?

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

из-за своей возможности  накапливать много нитратов

Вадим, эта логика мне понятна. Спасибо за ответ. 

 

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Ни в коем случае :cheesy:

Каждому своё как говорится. Пищевые привычки у нас у всех есть и с этим надо считаться.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Ружана сказал(а):

Пищевые привычки у нас у всех есть и с этим надо считаться.

Отличные пищевые привычки-есть овощи со своего огорода, выращенные собственными руками. :03niam:

А уж чем удобрять и какие средства применять- дело личное,  для себя ж растим :smile468:

Всем хороших урожаев и особенно тыквы! :kiss:

 

  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, МарВал сказал(а):

меня нитраты вообще не беспокоят, мое мнение-что это ложная мишень

 

5 минут назад, Ария сказал(а):

на эспериментальном полеих интенсивно удобряли

Я считаю, что любой перекос - это плохо. Перекос по нитратам в овощах встречается и довольно часто. И не только по нитратам. Просто нитраты - это наиболее распиаренная штука ещё со времён появления первых промышленных теплиц. 

Собственно говоря, поэтому мы все и любим выращивать овощи самостоятельно. Тогда у нас есть понимание как это всё росло и на каких удобрениях. Конечно же, для себя любимой можно постараться и выращивать менее интенсивным, но зато более здоровым способом. И понимание что выращивать и как выращивать всё-таки у каждого своё. Как говорится, "имел возможность сделать" не равно "сделал". В моём огороде при моих условиях выращивания "имеют возможность накапливать нитраты" - не значит, что "накопили в опасной для здоровья дозе".

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, МарВал сказал(а):

Отличные пищевые привычки-есть овощи со своего огорода, выращенные собственными руками. :03niam:

А уж чем удобрять и какие средства применять- дело личное,  для себя ж растим :smile468:

Всем хороших урожаев и особенно тыквы! :kiss:

 

Марина, одна и та же мысль нас с тобой посетила одновременно 😄

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Тут Вадим писал про витамины. Я так поняла, что про аптечные. Но я предпочитаю по возможности витамины со своего участка и дикорастущих съедобных растений. Конечно, бывают случаи, когда и аптечные витамины необходимы, но это в случае лабораторно подтвержённой недостаточности или недоступности естественных.

Кстати, про свёклу. У моей деревенской соседки диабет 1-го типа, с детства. Наши доктора наверное  подтвердят, что с этим диагнозом обычно долго не живут.  А Нине 70 лет. Конечно, она внимательно следит за своим здоровьем. И свёклу, собственоручно выращенную, и картошку она ест. В меру. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
49 минут назад, Ария сказал(а):

Тут Вадим писал про витамины. Я так поняла, что про аптечные. Но я предпочитаю по возможности витамины со своего участка и дикорастущих съедобных растений. Конечно, бывают случаи, когда и аптечные витамины необходимы, но это в случае лабораторно подтвержённой недостаточности или недоступности естественных.

Кстати, про свёклу. У моей деревенской соседки диабет 1-го типа, с детства. Наши доктора наверное  подтвердят, что с этим диагнозом обычно долго не живут.  А Нине 70 лет. Конечно, она внимательно следит за своим здоровьем. И свёклу, собственоручно выращенную, и картошку она ест. В меру. 

Самое важное- иметь здоровую и правильную микрофлору кишечника и кормить её в первую очередь. Тогда никакая недостаточность витаминов и микроэлементов не грозит. Вы кормите микробиоту, а она кормит вас. :goody:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, МарВал сказал(а):

Самое важное- иметь здоровую и правильную микрофлору кишечника и кормить её в первую очередь

Ну это да. Но случается например, проблема с этим после приёма антибиотиков, или например раньше для путешественников бичом была цинга, по причине недостатка витамина С в пище (сейчас это редко). Или какие-то болезни, в силу чего получается такая нехватка. А для здорового человека, не путешествующего по Крайнему северу или Антарктиде, конечно. 

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Ария сказал(а):

я предпочитаю по возможности витамины со своего участка и дикорастущих съедобных растений

Мария, всё это правильно. Но мы же говорим про перекосы. Чем более разнообразно наше питание, тем меньше перекосов.

А мы часто привыкаем питаться чем-то и не стремимся пробовать новое. И при этом нам кажется, что питание у нас хорошее и качественное. А так ли это на самом деле?

Дальше я рассуждаю не про тебя или Вадима, а про себя. Можно себя проверить так: сесть выписать на лист бумаги список овощей, которые ты сейчас регулярно ешь. Морковка, свекла, капуста, картошка, ... и всё? Вот и обнаружился перекос. Сколько всего штук наименований овощей ты ешь и сколько всего их существует? Я когда осознала, что в моём списке всего десяток овощей, поняла что надо срочно расширять ассортимент! Так и появилась у меня тыква. И не только тыква. Дайкон и маргеланская редька тоже хороши зимой.

Кстати, у разнообразия в питании есть побочный эффект: не хочется съесть неизвестно что. Это когда ходишь маешься, потому что чего-то хочется, но сама не знаешь чего хочется. :cheesy:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Ария сказал(а):

 Свёкла их накапливает больше, потому что это корнеплод.  Но ничего особо страшного в этом не вижу. Как в  накопители нитратов попали мангольд и щавель, непонятно. 

Правильно, и я о том же. Все  дело  в количестве. Че  от нитратов  шарахаться, вон например  капиталисты  за каждый  чих своего здоровья  пекутся, а на нитраты забили. А насчет щавеля-не понял, он по другому  плану,типа кислоты щавелевой. Ну уж тут дело вкуса.У меня  супруга по весне  пару раз щи из крапивы,ну  тогда да, для кислоты  щавель туда. Но на регулярной основе-нафик.

Screenshot 2025-11-11 at 14-31-27 Нормы нитратов для закрытого и открытого грунта. Или миф о том что их больше в тепличных овощах чем в грунтовых. - Блог пользователя pret - GreenTalk.ru.png

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

49 минут назад, DRYGAN сказал(а):

.У меня  супруга по весне  пару раз щи из крапивы,ну  тогда да, для кислоты  щавель туда. Но на регулярной основе-нафик.

Так зачем на регулярной основе? Это весенняя зелень. В другое время, когда много всего прочего, её уже и не хочется. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ружана сказал(а):

А мы часто привыкаем питаться чем-то и не стремимся пробовать новое. И при этом нам кажется, что питание у нас хорошее и качественное. А так ли это на самом деле?

Новое я пробую. Из любопытства. Но считаю,  что в основном желательно питаться  привычной едой, иногда её чем-то разнообразя. 

 

2 часа назад, Ружана сказал(а):

Так и появилась у меня тыква. И не только тыква. Дайкон и маргеланская редька тоже хороши зимой.

Тыкву я ела и раньше, только до форума не подозревала о таком её разнообразии.  Маргеландсую редьку обожаю (в этом году у меня она, увы, не получилась, и в магазине не вижу), а вот дайкон не воспринимаю.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ария сказал(а):

Так зачем на регулярной основе? Это весенняя зелень. В другое время, когда много всего прочего, её уже и не хочется. 

Мария!  Правильно, зачем . Но если бы не видел, как им кислят все лето при необходимости свои щи-борщи. Зачем-да потому что на халяву растет ,ибо ту же лимонку надо куплять. Вот счас рядом со моим участком соседка очередную грядку шпината под НУМ поставила(ее дочка начиталась). Ну да ,полезен, но не  в таком же  масштабе.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Ария сказал(а):

Вот его я вообще не понимаю. 

О , Мария!  Я много чего не понимаю, в первую очередь  в том же  нашем  С/Т. Если начать рассказывать-1000 и одна ночь.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...