Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Ой, девочки, уже холодно... Только что ходила в теплицу посмотреть как мои помидорки, замерзла, всего 9 тепла, в теплице 16, нормально.

Это после вчерашнего ветра и дождя сегодня так холодно, хотя и солнышко светит.

Цитата Семечка

кратко по мартовской рассаде - посев от 19 марта для ОГ, для меня это ПОЗДНО.

Света, добрый вечер!

Не торопись с выводами, до ОГ еще 1,5 месяца, а с нарастающим теплом и солнцем- цветущими будешь сажать в1-2 июня точно. У меня посев 14 февраля, 1 марта и 14 марта (ну и "художественный" досев позднее). Те, что от 01 марта были малявками-малявками, а потом как скакнут и по мощности "достали" растюшки от 14.02, разница что февральские все цвет набрали уже уверенно  (но не цветут), а мартовские только зачатки завязей кажут. От 14 марта сидят пока с двумя-тремя листочками, но эта "скромность" обманчива. Чем ближе к лету, тем рассада развивается с большим ускорением.

В воскресенье было просто жуть: за бортом +28 и пелена дыма такая, что открыть окна невозможно, хоть с дыхалкой у меня все в норме. Кроме того, коммунальщики температуру не снижают в отоплении, хоть я ее и раньше замотала, но ... На улице +28, в квартире +40, на лоджии +50. Солнце палит сквозь дым и окна не открыть... Совсем вареных в квартиру занесла, всех поливала 3 раза "в грязь" и все высыхало. Пожары были даже в городе в промзоне (Саяногорск). Вчерашний дождик был очень кстати, а то по ТВ рапортуют, что все потушено, а дымина не проходила еще долго (с машины пепел сметала). Зима была совсем без снега, даже в тайге по щиколотку. Все сухое до состояния пороха. Пару раз весной снежок выпадал- но это крохи. Сегодня опять ветер жуткий Сейчас прессуют сельхозников, но что-то я сомневаюсь, чтобы в Пасху все крестьяне вышли палы проводить, да и пожар был не единым фронтом, а несколькими обширными очагами и все в один день. Вот в стороне нашей промзоны вроде и сх угодий нет и место явно не для отдыха (леса и речка совсем с другой стороны города) а вот тоже горели... Людей, конечно, жалко  :'( :'( :'(

Вика можно и я поделюсь о своих любимках  :-[ :-[ :-[

Цитата
:-*

кустовые у меня -это ремонтантки:Кузнецовские и Кичины.Оранжевое чудо -  :yep: :niam: и БЕЗ чевей главное :D

делаю так же как и ты, под ноль на зиму так и селекционеры ее задумали. осенью засыпала перегноем.весной апионы прикопать хочу еще.

Если позволите, поделюсь про апионы.

Апионы для малины - просто супер, два года закапывала,

пока были. Никто из растюх ТАК на апионы не реагировал -

шикарные новые побеги, крупнющая ягода.

По деревьям и и другим кустарникам

особого эффекта не увидела, им явно больше

нравится известь гуми, а клубника вообще

без ягод была  >:(, только прекрасные листья,

хотя сами апионщики роскошные рекламные фото клубники

на апионах все время выкладывают.

Цитата Nadija

Ой, девочки, уже холодно... Только что ходила в теплицу посмотреть как мои помидорки, замерзла, всего 9 тепла, в теплице 16, нормально.

Это после вчерашнего ветра и дождя сегодня так холодно, хотя и солнышко светит.

если солнышко будет светить, то в теплице будет тепло.

Цитата Ольга Хакасия

Света, добрый вечер!

Не торопись с выводами, до ОГ еще 1,5 месяца, а с нарастающим теплом и солнцем- цветущими будешь сажать в1-2 июня точно.

привет, Ольчик!

до цвета я их доводить не буду, но и тормозить цветение у этих малявок не буду, придется тогда пораньше высаживать.

Цитата Ольга Хакасия

В воскресенье было просто жуть: за бортом +28 и пелена дыма такая, что открыть окна невозможно..

Посмотрела по телевизору, что у вас творилось, это же настоящая беда.

Сегодня, когда шел дождь, то тоже сразу подумалось, хорошо, что он пошел и у вас, иначе бы беда была гораздо больших масштабов.

Цитата salix

Если позволите, поделюсь про апионы.

Апионы для малины - просто супер, два года закапывала,пока были. Никто из растюх ТАК на апионы не реагировал -шикарные новые побеги, крупнющая ягода.По деревьям и и другим кустарникам особого эффекта не увидела, им явно больше нравится известь гуми, а клубника вообще без ягод была  >:(, только прекрасные листья,хотя сами апионщики роскошные рекламные фото клубники на апионах все время выкладывают.

Спасибо за опыт по апионам, в малину обязательно закапаю "конфетки".

А на какой глубине ты их "определяла"?

на форуме высчитывают сколько кустов томатов оптимально посадить в теплицу, а мне даже признаться страшно СКОЛЬКО кустов  у меня там уже растет :))

Цитата Семечка

на форуме высчитывают сколько кустов томатов оптимально посадить в теплицу, а мне даже признаться страшно СКОЛЬКО кустов  у меня там уже растет :))

И сколько...?

Что делаем сейчас с клубникой, совет от Людмилы (Aleksan9ra)

Сейчас клубника только-только приходит в себя, а вот немного пойдет в рост, в первую очередь надо посыпать золой, подложить вокруг кустов хорошо перегнившего навоза и разок по листу подкормить мочевиной (развести -  1ст. ложка на 10л. воды).

А уж после всего этого обработать от вредителей и болезней.

Обрабатывать надо когда потеплеет и пойдут расти молодые листочки.Достаточно обработать один раз. Актеллик можно заменить Актарой, тоже эффективно.

Посмотрела на ночь т-ру в теплице, про теплую грядку  и писать ничего не буду, там все ровно, согласно показаниям приборов, а вот обычная грядка меня удивила - т-ра грунта +15 и  т-ра воздуха под укрытием тоже +15.

ЗЫ. на улице сейчас +3. Включила на ночь ветродуйку.

Цитата Семечка

больше 100  ;D

придется строго в 1 стебель.

Я вот вся в раздумьях. Остались считанные дни чтобы определиться. У меня средняя гряда 9 метров, ширина1м с чем-то. Раньше садила поперек гряды, по три штуки*2,(два в одну лунку). Так получается 17 рядков по три куста*2.Это 102 рассадины. А вот если посадить вдоль гряды, но через 15 см, да по двум краям, то получается 60*2=120 кустов. Вот думаю слишком плотными строчки будут, стоит ли из-за 18 кустов так уплотнять?

Цитата Семечка

Спасибо за опыт по апионам, в малину обязательно закапаю "конфетки".

А на какой глубине ты их "определяла"?

Светлана, я просто обычной лопатой на ее глубину

поддевала большой ком земли, на лопате этот ком сдвигала,

подсовывала под него апион, и задвигала ком на место.

Цитата Валентина 54

Я вот вся в раздумьях. Остались считанные дни чтобы определиться. У меня средняя гряда 9 метров, ширина1м с чем-то. Раньше садила поперек гряды, по три штуки*2,(два в одну лунку). Так получается 17 рядков по три куста*2.Это 102 рассадины. А вот если посадить вдоль гряды, но через 15 см, да по двум краям, то получается 60*2=120 кустов. Вот думаю слишком плотными строчки будут, стоит ли из-за 18 кустов так уплотнять?

Валечка, а я то думала, что это у меня плотно!.... ты во сколько стеблей вести будешь?

Цитата salix

Светлана, я просто обычной лопатой на ее глубину поддевала большой ком земли, на лопате этот ком сдвигала,подсовывала под него апион, и задвигала ком на место.

Ясно, спасибо, под малину так и сделаю :)

Сегодня впервые в жизни видела во сне помидоры  ;D ;D ;D

Правда, зеленые, но на кусту в теплице, побежала в дом за фотоаппаратом и ...проснулась!
Поэтому "фото" из сна  не будет, а будет картинка  ;)

Про_ранние томаты

15 апреля - Такси дал две завязи величиной со спичечную головку, Иваныч F1  - один цветок пошел пустоцветом.

PS. Сон-то оказался "в руку"!  ;)

Цитата Семечка

Валечка, а я то думала, что это у меня плотно!.... ты во сколько стеблей вести будешь?

Светуля, доброе утро.  Я всегда в один стебель веду, ну разве что за редким исключением.

Цитата Валентина 54

Светуля, доброе утро.  Я всегда в один стебель веду, ну разве что за редким исключением.

некоторые считают, что это потеря урожая.

а я, честно говоря, ни разу не сравнивала урожайность с 1 кв. метра.

Цитата Семечка

некоторые считают, что это потеря урожая.

а я, честно говоря, ни разу не сравнивала урожайность с 1 кв. метра.

Когда я буду садить всего несколько сортов, может и я буду в несколько стволов вести. Хотя раньше я вела в два ствола, и сажала редко, но успевали вырасти все равно не больше пяти кистей.Лето-то у нас короткое. Надо записывать все, или фоткать почаще, чтобы анализировать. В прошлом году ведь были с двумя стволами, а сколько кистей на них было не помню. А по два в лунку, всяко-разно по четыре кисти на одном растении будет. Прошлый год не в счет, когда кисти сбрасывались или не развивались.

Цитата Валентина 54

Надо записывать все, или фоткать почаще, чтобы анализировать.

вот-вот, я в этом году более ответственно хочу к записям подойти, записывать все о каждом сорте и о развитии кистей, надо определяться - кто мне подходит по сортам.

Так я каждый год начинаю все красиво.Записываю прям по каждому растению, кто какую кисть завязал или цветет еще на данный момент. А потом когда они вымахают и массово начинают наливать плоды, уже лень записывать и надоедает. Может в этом году возьмусь за свои любимки и проанализирую их для начала, а новеньких чисто по вкусу и красоте пока буду отбирать.

Цитата Валентина 54

Так я каждый год начинаю все красиво.Записываю прям по каждому растению, кто какую кисть завязал или цветет еще на данный момент. А потом когда они вымахают и массово начинают наливать плоды, уже лень записывать и надоедает. Может в этом году возьмусь за свои любимки и проанализирую их для начала, а новеньких чисто по вкусу и красоте пока буду отбирать.

я краткие записи веду до конца, хочу теперь научится подробнее, ибо все забывается со временем.

Господин ИНТЕРНЕТ пестрит советами по выращиванию различных овощей.

Из предлагаемого заинтересовало вот это, хочу попробовать:

Редиска

Секрет первый – обильный полив два раза в сутки (утром и вечером). Очень важно не поливать в самое пекло, иначе вода быстро испарится через листья, а полив окажется не только бесполезным, но и вредным. А если воды редиске недодать, то она вырастет такой горькой, что есть будет невозможно.

Второй секрет – перед высадкой редиски в почву подсыпьте в ров немного пищевой соли. Благодаря ей она будет более хрустящей и сочной.

Фото не мое.

Света, читала, что ты срезаешь головы у высокой рассады перцев. Я правильно понимаю, что этот прием направлен на то, чтобы перцы росли не ввысь, а вширь? или есть какое-то еще обоснование?

У меня некоторые перцы собрались цвести, но не вытянулись - стояли под лампой. Не хочу, чтобы начали цвести дома - все равно сбросят цветки. Вот думаю, может, не только бутоны отщипнуть, но и верхушки?

Другая партия перцев, наоборот, вытянулась на подоконнике, но бутонов еще не видно.. Но рост хотелось бы притормозить.

Обе партии вынесла на балкон - там 10-15 градусов. Отчасти, пониженная Т должна притормозить рост, но что делать с имеющимися бутонами и долговязостью?

Светочка,привет!Счастливая ты!Помидорки завязались!А я вот хожу вся хмурая и задумчивая.Прогноз погоды неутешительный.Сегодня+6,пасмурно и до конца апреля больше +12 не обещают!Почва+7 вчера было.В прошлом году 21 апреля в теплицу высадила,а сейчас и не знаю,как будет. :dnt:

Светочка, девочки, приветик!

Всех православных со светлой Пасхой!

Так умоталась, что некогда черкнуть пару благодарственных слов.

Света, ты знаешь, что я с самого начала иду четко по твоей схеме подкормок. Докладываю: (кхы-кхы!) - полет нормальный!  :D Рассада коренастенькая, веселая.

Вторую партию помидорок (посев 15 марта) подкормила суперфосфатом чуточку раньше. Чую, как доцент - пора. У более поздней рассады скорость вегетации выше. Говоря простым человеческим языком, все процессы идут быстрее. Я и подсуетилась, чтобы томатики не были, как тот вьюнош - росту два метра, а мяса - шматок  ;D

В субботу посадили две вишенки. Назвали Саша и Маруся (мое семейное "погоняло"  :D) Я Санечку с этой парочкой сфоткала. Буду теперь вести ежегодный "липартаж".

Светик, я так радуюсь тому что у меня, наконец, есть ДОМ! Пусть еще далеко не образцовый, но любимый-прелюбимый. Он меня, кстати, тоже любит. Я знаю. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...