Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Alisa поделилась инфой про вершинку:

Причины появления вершинной гнили

Чаще всего причиной этого заболевания является нехватка растению такого элемента, как кальций. Это не всегда означает малое содержание этого элемента в почве, а скорее невозможность растением употребить его в достаточном количестве. Что мешает растению потреблять кальций, если в почве его достаточно?

Самая частая причина вершинной гнили — резкая и частая смена сухих и влажных периодов. Также среди возможных причин:

- слишком кислая или щелочная реакция почвы

- слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;

- недостаток фосфора и марганца;

- слишком влажный грунт;

- механические повреждения корней.

Меньше всего болеют вершинной гнилью томаты черри, больше всего подвержены этому заболеванию сорта с удлиненными плодами.

Как бороться с вершинной гнилью томатов

Самое распространенное средство — опрыскивание 1% раствором кальциевой селитры по листьям и плодам. Но можно не ждать появление вершинной гнили, а предпринять заранее профилактические меры по ее предотвращению.

1.Желательно, чтобы почва оставалась влажной. Но мы не можем поливать слишком часто, так как излишняя влажность в воздухе может повлечь за собой другие заболевания томатов. А как же сохранять почву влажно иначе? Лучше всего замульчировать ее соломой. В результате и воздух умеренно влажный, и земля мокрая. Кто-то советует капельный полив — может быть, но он тоже ведет к повышенной влажности.

2. Перед посадкой заправить почву кальцием так, чтобы его хватило растению. Но тоже без фанатизма, то есть учитывая какая у вас почва — кислая, значит больше, нейтральная — меньше. И не увлекайтесь применением азотных и калиевых удобрений, они «съедают» кальций.

Источник: http://tomatland.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-tomatov.html

Вчера, когда собралась подвязывать томаты в ОГ, столкнулась с проблемой - у нас на высоких грядках ОЧЕНЬ рыхлый грунт.
Как говорится: за что боролась - на то и напоролась :) Хотела хорошую почву - создала ее, получай и минусик - палки просто не держатся, болтаются, и это они еще были просто воткнуты, а если куст уже  будет с томатами?.. Да все рухнет!

Поэтому, как и думала еще зимой - будем  подвязывать, как это делают в Ср. Азии.
Идея проста - устанавливается горизонтальная шапалера высотой около 0,5 метра и к ней подвязываются томаты.
Индеты тоже крепятся горизонтально, как бы укладывая стебли на эту шпалеру. Ну, а с детами - проще - просто подвязывая, они же ниже.

1) Установили вот такую конструкцию:

2). Т.к. грядка длиной 4,5 метра, то посередине тоже нужна подпорка:

3) Для индетов в силу того, что они будут ложиться на шпалеру, внизу тросик не стали крепить, т.к. куст не будет под собственным весом "висеть" на подвязке, а вот для детов муж внизу натянет рос для нижнего крепления.  (а может и нет, подумаем еще). Вот так выглядит начало подвязки индетов:

Цитата Семечка

Вчера, когда собралась подвязывать томаты в ОГ, столкнулась с проблемой - у нас на высоких грядках ОЧЕНЬ рыхлый грунт.

Как говорится: за что боролась - на то и напоролась :) Хотела хорошую почву - создала ее, получай и минусик - палки просто не держатся, болтаются, и это они еще были просто воткнуты, а если куст уже  будет с томатами?.. Да все рухнет!

Светик, привет. Мне никогда не нравились палки возле кустов, как-то не эстетично выглядят. А вот эта конструкция совсем другое дело! Мне еще нравятся опоры у Синьера, такие и в грядки, наверное, можно сделать, особенно к детам, натянуть струны и подвязывать каждый куст отпадет необходимость.

Цитата Семечка

Валечка, привет.

А струны горизонтально натянуты?

А они не режут кусты?

Света, у него сделано из профильной трубы. К стойке приварены поперечные, и вот к ним он натягивает,(ой, не помню что),наверное проволоку. Света, у тебя грядки не большие, можно и ту же ленту натянуть. Профильная труба смотрится не громоздко. Струны горизонтальные.

Цитата Валентина 54

Света, у него сделано из профильной трубы. К стойке приварены поперечные, и вот к ним он натягивает,(ой, не помню что),наверное проволоку. Света, у тебя грядки не большие, можно и ту же ленту натянуть. Профильная труба смотрится не громоздко. Струны горизонтальные.

лента растягивается.

Я думаю про сетку с крупной ячейкой, как у Светы с Кавказа

А я давно на стеклопластиковую арматуру слюни пускаю. Не нагревается, не гниет, не ржавеет. Все проволоки-канаты в шпалере провисают  (что лично меня жутко бесит). А вот арматура 6-8 мм для поперечин была бы неплоха...(а еще дуг понаделать из 10-12 мм, да чтоб телексопических, чтоб на укрытие были на высоту 1м, а на подвязку 2м.... но финансов у меня сейчас... только на ГЗМ)

Цитата Ольга Хакасия

А я давно на стеклопластиковую арматуру слюни пускаю. Не нагревается, не гниет, не ржавеет.

а я про такую и не слышала, надо поискать как она выглядит

Цитата Ольга Хакасия

но финансов у меня сейчас... только на ГЗМ

а это что такое?

Искать в строительных магазинах. Похожа на обычную арматуру, но светло-бежевого цвета. Раньше были вопросы как крепить ее между собой, сейчас вроде хомуты должны быть В наших строительных сама арматура есть- креплений нет. Но у вас магазины покрупнее, должно быть. А ГЗМ- это губо-закаточная машинка

Здесь http://dom-fundament.ru/armatura-stekloplastikovaya-foto.html можно посмотреть. Как строительный материал довольно новый. Везде трубят, что в 2 раза прочнее металлической арматуры, НО при просмотре характеристик прочность выше только при растяжении, при сжатии даже ниже чем у стальной. Плюс температурная стойкость не как у металла (пожар+землетрясение=отсутствие армирования). Вопросов использования для строительства много... А вот садовые магазины уже продают изделия для подвязки растений по цене в 2 раза выше, чем можно купить в строительном магазине (это я сравнивала цену обычного стержня для подвязки, цена обработки- один рез болгаркой).

Девочки,а меня вот такие шпалеры в ОГ всегда останавливали,их ведь осенью разбирать надо,весной собирать по новой эту конструкцию,а при соблюдении севооборота,грядка может быть и совершенно другой длины,как вы решаете эту проблему?  :mail: Ну ладно деревянная/пластиковая,а вот если металлическая сварная... :dnt: Может я чего главного не увидела? :dnt:

Цитата борчаночка

Девочки,а меня вот такие шпалеры в ОГ всегда останавливали,их ведь осенью разбирать надо,весной собирать по новой эту конструкцию,а при соблюдении севооборота,грядка может быть и совершенно другой длины,как вы решаете эту проблему?  :mail: Ну ладно деревянная/пластиковая,а вот если металлическая сварная... :dnt: Может я чего главного не увидела? :dnt:

осенью разбирать не буду, попробую без этого обойтись, мало того, высоту муж делал такую, чтобы в августе можно было дуги поставить.

Севооборота у меня  на этих грядках не будет, они теперь пойдут только для томатов.  :)

Цитата борчаночка

Можно сделать кратность 2 м. Поперечены сделать 2,2-2,3 м и крепить концы с небольшим нахлестом (10-15 см) на одну вертикалку. Пластиковая арматура очень легкая и прочная. Крепить в горизонтале можно обычными хомутиками пластиковыми (кабель крепят, в магазинах электрики должны быть- копеечные). А вот по вертикали.... можно обычной вязальной проволокой, но будет как-то неэстетично..

Света, у вас грядки замульчированы опилками, вы их обрабатываете мочевиной или посыпаете сухими? Осенью убираете или остаются на грядках? Я на одной грядке осенью их перекопала, наверное, надо было добавить  удобрение и картофель там заметно хуже.

Цитата Семечка

осенью разбирать не буду, попробую без этого обойтись, мало того, высоту муж делал такую, чтобы в августе можно было дуги поставить.

Севооборота у меня  на этих грядках не будет, они теперь пойдут только для томатов.  :)

Свет, вот меня как раз высота смущает. А как же индеты 200 см и выше? никак не пойму, как это горизонтально укладывать?

Цитата Ольга...

Света, у вас грядки замульчированы опилками, вы их обрабатываете мочевиной или посыпаете сухими? Осенью убираете или остаются на грядках? Я на одной грядке осенью их перекопала, наверное, надо было добавить  удобрение и картофель там заметно хуже.

обычно я использую перепревшие опилки, но если приходится сухими свежими мульчировать - то сверху поливаю раствором мочевины - 1 ст.л. на ведро воды.

Осенью ничего не убираю, добавляю перепревший навоз , сверху все растительные остатки - рублю их лопатой, либо через измельчитель пропускаю, поливаю ЭМ-ками и так уходит грядка в зиму.

Весной убираю те растительные остатки, что не успели перегнить, они идут в компостные ящики.

Картофель ранний растет у меня на полностью рукотворном грунте, нравится :)

еще опилки мешаю с перепревшим куряком и тоже так мульчирую, смотрю все по своим возможностям и по культуре.

Цитата Лиса

Свет, вот меня как раз высота смущает. А как же индеты 200 см и выше? никак не пойму, как это горизонтально укладывать?

брать и укладывать, т.е подвязка будет не вертикально, а горизонтально.

Светлана, привет! У нас стеклопластиковой арматурой Натта пользуется.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=65012

Я тоже на нее запала, можно и дуги сделать, но мне больше как опоры понравились. У меня грядки непостоянные, сооружать шпалеры мне не выгодно, привыкла по старинке к опоре привязывать, может к следующему сезону прикуплю.

Цитата Елена 69

Я тоже на нее запала, можно и дуги сделать, но мне больше как опоры понравились. У меня грядки непостоянные, сооружать шпалеры мне не выгодно, привыкла по старинке к опоре привязывать, может к следующему сезону прикуплю.

Лена,привет :thx: я тебя про них тоже спрошу,а опоры эти у тебя где посмотреть можно? :-[,мне тоже очень актуально,из-за непостоянства грядочного :D

А,увидела,ты еще планируешь купить ::),а они выдержат куст,если их как палки использовать? :mail:

Цитата Елена 69

она такая гибкая.. не могу понять как ее в виде опоры использовать?

дуги то понятно.

Сегодня подвязала полторы грядки томатов в ОГ.

Извела всю бражку с дрожжами на декоративку.

Поставила новую бражку с крапивой и куряком.

Замульчировала чеснок и репку опилками.

А еще мне пока ОЧЕНЬ нравится, что я воспользовалась советом Юлии Минеевой и посеяла морковку с редиской в крахмальной растворе.

Сейчас редиска поспела - вырываю ее в салаты и окрошку, а морковка остается и прореживать ее не надо :)

И сроки удобные, потому что именно на этом ростике идет первое прореживание морковки.

Посмотрим, как будет морковка дальше.

Цитата Семечка

она такая гибкая.. не могу понять как ее в виде опоры использовать?

дуги то понятно.

вот сижу и над тем же думаю. У меня железная то арматурина от ветра ходит, а эта...

Вот нашла в Инете - Не рискуйте сгибать арматуру из стеклопластика на строительной площадке, Вы можете повредить ее. Целесообразнее придать ей нужную форму еще на производстве, ориентируясь на готовые чертежи.

Поэтому я не думаю, что ее очень легко согнуть,  хвалят ее за прочность по сравнению с железной.

А вообще, я у Натальи спрошу, что и как. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...