Jump to content




  • Выращивание баклажанов - от рассады до урожая


    Помидоровед

    Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного ?

    Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов - да ну их вообще.

    Не забудьте прочитать на форуме!

    Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься - какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины...)

    Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала - посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов "Марципан" F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.

    Как сеять баклажаны на рассаду?... Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, - из центральной Америки.

    Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.

    Рассада баклажан

    По совету многочисленных статей в интернете, типа "Когда следует сеять баклажаны?", посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде "Марципан", о других я не знаю,  - не сажал. Пока еще.

    Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково - новым "Идеалом", 1 раз в неделю), а часть - какими-то замученными замухрышками.

     

    baklazhan-rassada-2.jpg
    Дата фото - 19 марта

     

    Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения "Исполин". Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания - получите значительную задержку в росте и недобор урожая!

    baklazhan-rassada-3.jpg

     

    После пересадки в литровые горшочки, откушав "Исполина", баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос - а чего дальше с ними делать - пересадить в горшки "еще побольше", типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент - один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс - они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть - на полочку, недалеко от окон.

     

    baklazhan-rassada-4-300x235.jpg
    Нажмите, чтобы увеличить фото.

    По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения... Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась - холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло - часто температура ночью на улице падала до нуля.

    baklazhan-rassada-5-300x198.jpg

     

    В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить...  Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.

    Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия "лишнего" места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.

     

    baklazhan-rassada-6.jpg

     

    К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий - кое-как тоже чувствовал.

    Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи - с цветами, с завязью... Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть "Исполина" , полил по ведру под куст и замульчировал.

    Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали... Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются - как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут - по ночам холодно для нних. А баклажаны - растут!

    баклажаны в открытом грунте/
    Фото - 20 июня.

    Думаю дело тут, в том числе, в закалке - когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов - не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

    baklazhan-rassada-7.jpg

     

    Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету - они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса - надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки - то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины - оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.

    О подкормке баклажанов. Ничего особенного не делал. В рассадный период - поливал иногда жидким "идеалом", а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках - по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть "Исполина".

    Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность  поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь - то каждый день, если ленюсь - то хотя бы раз в три дня.

    Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!

    baklazhan-8-300x287.jpg
    Фото - 20 июня.

     



    • Нравится 3
    • Спасибо 3


    User Feedback

    Recommended Comments



    Guest Женя

    Posted

    Очень понравилась подробная статья!Просто и доходчиво написано, многими советами обязательно воспользуюсь,потому что иногда с рассадой баклажан целая трагедия разворачивается! Спасибо за информацию!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Нина

    Posted

    Удалили комменты. Зачем тогда их открывать?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    После ваших матерных выражений и фраз "ни о чем", вы спрашиваете, зачем удалять ваши ценные комментарии?.. Однако.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Андрей

    Posted

    Спасибо за статью с фотографиями. Очень полезная информация для меня

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest милка13

    Posted

    Спасибо за симпатичную статью про баклажаны. Я уже 3 года их выращиваю, очень довольна результатом, да и вообще мне нравится какие они крупнолистные, мощные... урожай получается неплохой, а в этом году тоже попробую посадить часть кустов баклажанов в открытом грунте. А то в теплице мало места. Всем - удачи!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Людмила

    Posted

    Описание очень понравилось, буду еще раз пробовать

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest ЛЮДА

    Posted

    Побольше бы таких статей-не научных,а из личного опыта.Я получила ответы на все вопросы не задавая их.Все предусмотрено,огромное спасибо!Я бы только посоветовала еще перед цветением(тоже из личного опыта)обрабатывать от всякой живности,особенно тля тоже очень любит баклажаны.Всем удачного урожая!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Людмила

    Posted

    с самого начала своей огородной зависимости сажаю баклажаны только в открытый грунт. давно убедилась: баклажан не такое изнеженное растение, как кажется.в прошлом году они у меня попали под заморозки -3, поникли до земли, листья все осыпались, остались только чубчики. думала, что все, остались без баклажан. но подкормила их, и через две недели они обросли новыми листьями как ни в чем ни бывало. на урожае не сказалось. а если и сказалось- я этого не заметила. выращивайте в открытом грунте! всем советую. из недостатков - любят хорошо покушать: и полив, и подкормки. никакой фитофторы и других болезнейя не видела ни разу. единственное, что мешало - паутинный клещик. всем хороших урожаев!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Елена

    Posted

    Здравствуйте, большое спасибо за статью. Тоже пробовала выращивать баклажаны в теплице, т.к. Ленинградская область - зона рискованного земледелия, к сожалению, не поняла, где выращивал баклажаны автор статьи. Посмотрела фотографии - очень компактные и низкорослые кустики. У меня в теплице вымахали на 1,5 метра, а урожай очень посредственный. Наверное, надо в какой-то момент прищипывать? Или это от сорта зависит? У меня в теплице земля с пастбища - навоз с землёй, может, жирно для них оказалось? Я их и не удобряла ничем, думала, раз навоз есть (конечно, не свежий), то им хватит "еды". Поделитесь, у кого-нибудь такие великаны вырастали? Если прищипнуть, то в какие сроки?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Здравствуйте, Елена. Эти баклажаны росли в Прибалтике, под Ригой.

    Кусты небольшие - это от сорта зависит, в теплице точно такие же были.

    Прищипывать нельзя, в наших северных условиях. Я так считаю, что пока они накустятся после прищипывания, уже и лето кончится.

    В теплице у меня тоже урожайность бывает намного хуже, считаю что дело в поливе. Если бы не ленился каждый день поливать (да еще и теплой водой).....

    Растут они у меня с южной стороны чего-нибудь (теплицы, забора, дома), на совсем открытом месте им прохладно.

    • Нравится 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Елена

    Posted

    Большое спасибо за ответ, я попробую посадить их у бетонного забора, там солнце с 11 утра до 7 вечера, забор очень нагревается, потом всю ночь тепло отдаёт. Баклажаны сидели у меня на одной гряде с перцем, поэтому поливала не каждый день. А вода тёплая - бочка стоит в теплице, тоже нагревается за день, могу и тёплой из шланга (полив с подогревом), буду экспериментировать. Поняла, что лучше выращивать низкорослые баклажаны, т.к.у меня, в основном, красивые листочки получились.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Элла

    Posted

    Здравствуйте, Помидоровед! Подскажите, пожалуйста, как готовите землю для семян и дальше для рассады.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Здравствуйте, Элла! Я никак землю не готовлю, если вы имеете в виду "обеззараживание".

    Считаю, что растение все равно будет расти в "натуральных" условиях в огороде, зачем же его изначально растить в стерильности. Но землю, конечно, нельзя брать из под пасленовых (если там росла картошка, помидоры, баклажаны), и из компостной кучи. если в нее сваливали ботву пасленовых - тоже не стоит.

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Чем кормили рассаду?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У меня такая беда не пойму с чем связано, то стоит нормальная рассада, то завалится, какая то хилая, подскажите что делать! заранее спасибо

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Кормить - обязательно, я вроде писал - идеалом поливал, плюс с десяток гранул "Исполина универсального" под рассаду после перевалки.

    Но тут я думаю , если хилая такая , что аж заваливается, то явно дело не в подкормках. а в недостатке света. Я раньше жил в квартире, там окна были хоть и на юг, но над окнами нависал балкон, и света все равно не хватало, а вот когда поставил на южное окно большое без всяких навесов - то качество рассады стало на порядок лучше. К сожалению, не так просто сменить место выращивания, поэтому надо делать подсветку, светодиодную.

    По поводу, что "иногда нормальная, а иногда хилая" - может просто в начальный период роста бывает темно и тепло, она и тянется сильно.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Спасибо большое за ответ,буду настраивать подсветку

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Антонина

    Posted

    У меня не вошли несколько баклажан в теплицу и я их посадила на грядку. А вокруг них бархатцы (там просто рядом капуста росла, бархатцы оказались высокие и можно сказать закрыли баклажаны. Так на растениях плодов было больше чем в теплице. Сорт Король севера.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Наталья

    Posted

    Спасибо за статью. С новыми силами возьмусь за баклажаны. Правда, Марципана не нашла. У меня Щелкунчик и Бернард.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Надежда Курбптова

    Posted

    Мучаюсь с выращиванием рассады помидор, взойдут исидят на месте, нужно ли подкармливать рассаду, если да. то чем? заранее благодарю за помощь

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Вообще здесь - про баклажаны речь, но для рассады томатов в раннем возрасте лучшая подкормка - мощный свет.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Ольга

    Posted

    Отличная поучительная статья, с юмором, просто читать одно удовольствие. Спасибо, сомневалась садить ли баклажаны. Теперь обязательно посажу!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Евгения

    Posted

    Статья и правда отличная. Я хоть и живу на юге, но многие моменты оказались полезными. Да и слог автора - одно удовольствие))) Спасибо!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...