Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лиса

вот сижу и над тем же думаю. У меня железная то арматурина от ветра ходит, а эта...

Поэтому я за шпалеры. Правда сейчас они у меня собраны "из чего есть": грядка помидор в две строчки по обеим сторонам вертикалки из деревянных кольев, по верху связаны дугой проволокой жесткой 6мм (получается арка поперек грядок). И эти арки по верху стянуты арматурой 10 мм (отвлеченной временно от строительства). И эта конструкция с укрывным на высоту почти 2 м парусила на наших ветрах и выстояла. А подвязки это так... Арки через 1,5 метра, но это с расчетом на ветер и укрывной, просто подвязка- можно и через 2 м. Ветер больше вредит чем низкие температуры. В итоге порванные листики и пошорканные помидоры. Места повреждения на плодах потом будут грубыми и помидорка при наливе будет кособокая :'(. Но лето пришло, горы нормально прогрелись, вроде шквальных ветров больше быть не должно.

Цитата борчаночка

... меня вот такие шпалеры в ОГ всегда останавливали,их ведь осенью разбирать надо,весной собирать по новой эту конструкцию,а при соблюдении севооборота,грядка может быть и совершенно другой длины,как вы решаете эту проблему?  :mail:

Размеры таких грядок-коробов  вряд ли кто будет изменять, тем более ежегодно. У меня стоят "намертво" уже лет 7.

Итоговый вариант моей шпалеры, в прошлом году была 1 м. высотой, в этом году муж сделал 1,5 м от уровня земли, может даже чуть больше (самое оно!) Очень облегчила жизнь мне эта конструкция. Под стойки были заказаны специальные металлические стаканы (конструкция сборно-разборная, можно будет перенести грядку на другое место)
Цитата Maru_21

Итоговый вариант моей шпалеры, в прошлом году была 1 м. высотой, в этом году муж сделал 1,5 м от уровня земли, может даже чуть больше (самое оно!) Очень облегчила жизнь мне эта конструкция. Под стойки были заказаны специальные металлические стаканы (конструкция сборно-разборная, можно будет перенести грядку на другое место)

Хорошая шпалера, Маш!
У меня такая же, только высотой 2м, длиной 6м, шириной - 2м. И металлическая. Очень удобно, действительно!

Алёнушка, я бы выше сделала шпалеру, да меня не поняли... Хороший инструмент для работы, облегчающие жизнь конструкции и грядки, семена соответствующие этикетке - ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ! ;)

Маша, хорошая шпалера  :yep:

У меня такая, правда, не "пролезет" .

Во-первых, грядки под томаты высокие (догоиграющие по методу И. Лядова), если я на них еще и высокую шпалеру.. то наши ветра (Оля правильно написала) в тряпки томаты превратят.

А во-вторых, уже в начале августа я буду ставить вновь дуги и укрывной, потому что уже ночные т-ры будут низкими..

Каждый "крутит-вертит" под свои условия.

Цитата Елена 69

Вот нашла в Инете - Не рискуйте сгибать арматуру из стеклопластика на строительной площадке, Вы можете повредить ее. Целесообразнее придать ей нужную форму еще на производстве, ориентируясь на готовые чертежи.

Поэтому я не думаю, что ее очень легко согнуть,  хвалят ее за прочность по сравнению с железной.

А вообще, я у Натальи спрошу, что и как. :)

на вид очень воздушная конструкция.

спрашивай - нам потом расскажешь :)

Рецепт с фото ДОВГИ от Светланки (LanaD)

...А вот довгу делать подольше и посложнее.

Сначала для нее нужно сделать мацони домашнюю, т.е. в хорошее цельное молоко теплое добавить сметану (0,5 л на 3 л теплого молока), укутать на ночь одеялом.

Мацони 1,5 л разбавляется водой 0,5 - 1 л, в зависимости от густоты получившейся мацони, ставится на плиту на медленный огонь, в теплую, но еще не кипящую мацони засыпаем 0,5 ст. риса и вливаем чуть взбитое вилкой яйцо и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности риса.

Всыпаем зелень - нарезанные крупно укроп, кинзу и молодую ботву свеклы, последнее - не обязательно, но это была фишка моей свекрови. Зелень варится пару минут.  Подается суп охлажденным.

... важный момент - с момента всыпания риса и вливания яйца довгу нужно все время помешивать, не давая ей кипеть, до готовности риса, иначе мацони свернется! так что готовить довгу немножко возюкно, но это того стОит!

И готовую довгу лучше сразу охладить в холодной воде и поставить в холодильник - на стол ее подавать лучше холодной! В жару - вообще отпад!

Вчера был прелестный теплый солнечный день, но муж был на службе.

А сегодня он дома - зато уже с утра громыхает и идет дождь, а у меня такие планы были!..

Собирались на поле ехать, прополоть все...

;)Свет! Дай хоть маленько дождика!!! Не    жадничай...... ( шучу)

У нас обещают только к среде дождик.  :mail2: :-\

Цитата МАДанилич

;)Свет! Дай хоть маленько дождика!!! Не    жадничай...... ( шучу)

У нас обещают только к среде дождик.  :mail2: :-

ОТДАЮ прям сейчас :)

два дня не было дождя. Один из них я была на работе, а второй - муж на службе.

Цитата Семечка

ОТДАЮ прям сейчас :)

два дня не было дождя. Один из них я была на работе, а второй - муж на службе.

Чёрт! Вот Сибирь! То с холодом..... теперь с жарой воюешь  :mail2: :ogo:       
Цитата МАДанилич

Чёрт! Вот Сибирь! То с холодом..... теперь с жарой воюешь  :mail2: :ogo:     

Эт точно, Андрюш :)

Но все равно ведь справляемся?!

вот зашла с утра в тепличку - штук 8 томатов спелых висит, пятилитровое ведерко вполовину то огурчиками наполню, редиска опять  же уже с мячик от пинг-понга.. красота!!!

Но с жарой проще воевать, жара все же лучше, чем холодина.

Про_ранние_томаты

Немного выводов про ранние томаты по итогам первого года выращивания:

1) Самое важное (ИМХО) - это понимание того, что вы от них хотите.
Я хочу именно РАННЕГО созревания в грядке (не в горшке, на окне и т.д., а именно в теплице в грядке) , да, хотелось бы, чтобы и вкус был зашибись, и размеры впечатляли, но это, видимо, ПОКА мечта. Понимание этого убережет вас от разочарований.

2) Второе важное - это выбор СОРТА (или гибрида).
И тут без опыта под свои условия не обойтись.
Потому что у всех томаты ведут себя по разному. Только свой опыт и свои набитые шишки.

Поэтому опишу, что имею на сегодняшний лень:
На ранние 23 января были посеяны:

Бернская роза - не годится на ранние
Дорогой Гость - не годится на ранние
Иваныч F1 - крупные обильные кисти, налив хороший, но спеют очень долго, на сегодняшний день ни одного красного
Июньские - мелкие, спеют быстро, как только увидели солнышко (сняла укрывной), на сегодня снято уже 8 томатиков, и еще есть красные
Лабрадор - еще мельче,  но вкуснее, чем Июньские. На сегодня снято 4 штуки и еще есть

ЗЫ.(все томаты снимаю только поспевшими!)

Марья Искусница F1
- не годится на ранние
Медовое сердце - много томатов, но спеть не спешат
Мечта огородника  -а что это было????
Оранжевый из России - навязал, но спеть не спешит
Сердце Ангела F1 - кисти среднего кол-ва, размер средний, но очень хрупкие плодоножки - обламываются, спеть не спешат
Сердце Италии - баловство, поспеет вместе с обычнми
Сибирячка Тося - мелкие, кисти гораздо скромнее, чем у Июньского и Лабрадора. На сегодня снято 4 штуки и еще есть.
След петли дракона - красивые кисти, нет сброса на кистях, вроде побелели.
Такси - средний размер, зато желтые, что для ранних интересно, начали спеть
фартовый - не годится на ранние
Цуно - не годится на ранние
Юсуповские -  не годится на ранние

Но это выводы на сегодня, возможно, что у нас будет солнечно и они все как рванут спеть!

3) Еще один момент - ранние томаты, что у меня растут (и сорта. и гибриды) практически не реагируют на ускорение созревания, специально брала по кусту  с контролькой и поливала дополнительно суперфосфатом - нет, результат практически - ноль.
Вывод - минералка нам не друг в вопросе ускорения созревания.
Либо я не правильно выбрала компонент.

4) Самый главный вывод - этот вид "спорта" мне очень понравился!
На след. год буду обязательно пробовать еще сорта и гибриды, попробую, чтобы первый красный томат был не в конце мая, а в середине.

Светлана, доброе утро! Попробуйте Монгольского карлика, для раннего потребления. Вяжет  :yep: . Но я ращу в ведрах, т.к. нет обогреваемой теплицы. А от сюда и сложности возникают. То недолил, то перелил... :-[ В грунте проще. Единственное , поняла, что его обязательно нужно формировать, а не ждать когда вся зелёная масса (у него она :hey:) начнёт плодоносить. Но я пока только учусь  находить с ним общий язык. На сегодня с одного куста уже сняла 8 помидоров. :yep:

Светик, привет! Вот все нынче пишут про Июньский, что мелочь. Какой вес у твоих?

У меня вяжет первым сорт Аня от Леры, но тоже не краснеет хоть и мелкий, приблизительно гр 60. будет.

Цитата Валентина 54

Светик, привет! Вот все нынче пишут про Июньский, что мелочь. Какой вес у твоих?

У меня вяжет первым сорт Аня от Леры, но тоже не краснеет хоть и мелкий, приблизительно гр 60. будет.

Приветик :)

Июньский-  от 60 до 100 гр.

Но скажу еще в его защиту вот что - он очень управляемый сорт, не гонит впустую листву.

Это плюс несомненный.

Цитата Семечка

Приветик :)

Июньский-  от 60 до 100 гр.

Но скажу еще в его защиту вот что - он очень управляемый сорт, не гонит впустую листву.

Это плюс несомненный.

Может ему надо адаптироваться, ведь не зря его Света относит к семейному сорту? Я ей верю.

Цитата Валентина 54

Может ему надо адаптироваться, ведь не зря его Света относит к семейному сорту? Я ей верю.

да, мне тоже не нравится, как его пытаются принизить.
Цитата Семечка

Наташа, а какой размер плода у Монгольского карлика?

Светлана, у меня , пока  плод не превышал 100 гр. Но заявлен он  плодами до 250 гр. это при правильной агротехнике.  Мне до нее пока.... :-

О нем много  разных отзывов, но больше хороших ;) //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2610.0 Мне пока, очень нравится.

Цитата Swetik

Светлан привет, можно у тебя спросить как ты Анну Герман формировала и сколько кистей оставляла?

Привет.
Формировала в 2 стебля по 3 и 4 кисти на каждом, четвертую и пятую  удалила - завершковала, не смогла бы она уже по времени их  вытянуть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...