Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Моя нелюбимая работа -перевозка рассады на дачу... Всегда что-нибудь сломается, испортится.  :dnt: Тут носишься с ними три месяца... >:(

по части сломать ,это у меня любимый муж мастер, еще и спрячет ,думает я не замечу, а я ж их все в лицо и поименно помню,а если это один единственный кустик какого нибудь долгожданного сорта,поэтому  >:(сама таскаю, хоть и пытаются у меня это дело отнять

Цитата Lantana

по части сломать ,это у меня любимый муж мастер, еще и спрячет ,думает я не замечу, а я ж их все в лицо и поименно помню,а если это один единственный кустик какого нибудь долгожданного сорта,поэтому  >:(сама таскаю, хоть и пытаются у меня это дело отнять

это точно, если о сорте мечтала, а потом еще и с трудностями еще доставала-выращивала, то как тут в лицо не знать?:)

замечательная ссылка (поделилась Милсен)

Растение или цветок ищется по буквам алфавита, указаны вид, холодостойкость, продолжительность прорастания, температура прорастания, глубина посева и т.д.

Растения из семян

Цитата Elena_

Андрей, я ведь не совсем чайник в выращивании томатов  :). У меня есть некоторый опыт, поэтому и вопросы задаю, с сильным сомнением.

Я примерно представляю, когда можно вырастить подобные сорта как Суб-Арктика 2 (от Теплицына) с оптимальным сроком созревания. Я видела как он выращивает свою рассаду и в какие сроки.

Мои сомнения в том, что у Светы, явно короче период выращивания в ОГ, с заморочкой в виде плотного укрытия, в отличии от Теплицына в Нижнем Новгороде. Но он то утверждает, что при его агротехнике везде такой результат.

Лена, оставил твою цитату полностью.

Я хочу тебя маленько разочаровать.

Где БЫ я нЕ был, меня всегда интересовали вопросы выращивания томатов и др. вопросы.

Приморский край, Сибирь ( кемеровская область.там родственники) Украина ( Полтавская обл.) Крым, Абхазия,Краснодарский край И, могу тебя уверить, что везде РАЗНЫЕ климатические условия, и разные подходы к выращиванию. ( долго писать)

Так ВОТ! Могу сказать, что Теплицын глубоко заблуждается, даже ОЧЕНЬ глубоко, считая себя ЕДИНСТВеННО С ПРАВИЛЬНЫМИ выводами и советами.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕДИНОГО  поведения даже растюх, не говоря о технологиях, которые здОрово зависят от почв, в первую очередь.

Конечно, много общего, спору нет, но в выращивании от посева до созревания, шаблон не подходит, да и    сортА ведут себя по-разному даже в одной климатической зоне, не говорю уже о "переезде" их в другие условия. :hat:

Цитата LipnyagovD

Вспоминаю описание Ваше ТГ, но разве Вы не отсекали грунтовый холод от основной массы?

В своей теплице уже неделю наблюдаю днем до +10, но при этом вода в бутылке не тает (висит в метре от земли).

Дмитрий, градусник в теплице должен быть В ТЕНИ, у меня он  под полочкой на поверхности грунта. :thx:
Цитата вперёд

ой, я большую часть выращиваю в теплице и небольшую грядку в открытом грунте. Сама занимаюсь огородом не так давно, поэтому учусь.  ;) Томаты очччччень люблю. Большинство у меня семян Сибсад. Хочется попробовать разных сортов. Вот и сажаю каждого по одному кустику. Тут главное всё -таки не увлечься и не насажать их очень часто, чтобы побольше впихнуть. Вот как раз думаю, об оптимальном расстоянии между томатами. У Вас какое?
П.С.: со мной можно и на ты.  :thx:
Алёна, с  праздником! С присоединением  в наш круг! :thx: :thx: :thx:
Светлана уже неоднократно писала о своих методах посадки растюх, у  неё` буквой V получая хорошие урожаи.
Вот собираешься  садить по одному кустику ( я  не буду критиковать, желание - закон!)
Единственное чтО хотел БЫ подсказать:
растюхи можно садить по разному, НО... соблюдая рост.

Садят всяк по-своему, я хочу предложить для рассмотрения свой вариант. Хорош он или плох, судить Вам, и Вам же и принимать решение. Поди разберёшь мои каракули?!

Такая схема.

А вот так в натуре, перед "кастрацией" листвы

МАДанилич,какие вкусные фотографии!А как часто вы "кастрируете" зелень?Я делаю это регулярно.Мои меня ругают,говорят,что на мои помидоры страшно смотреть-они,мол,лысые :P!

Скоро у нас прогнозируются очень солнечные дни, поэтому завтра начну готовить всю рассаду к повышенным дозам ультрафиолета, схема стандартная, раньше я ее применяла только за сутки  ПЕРЕД тем, как вынести рассаду или на улицу, или на ПМЖ, или в теплицу, а нынче буду опрыскивать по листу и от солнечной активности через стекло, чтобы не было ожогов на рассаде:

Рано утром опрыснуть раствором магнезии 1 мл  магнезии из ампулы на 1 литр воды, на ночь очень немного мелкой дисперсией  - раствор ЭПИНа по листу.

Цитата pas-len4ik

МАДанилич,какие вкусные фотографии!

особенно последнее фото, прям в лето туда захотелось и понюхать ботву томатную!

Светлана, получила восхитительные волнительные подарочки!!!
Какое изящество и кружевная вязь...

Благодарю! :thx:
Буду наслаждаться долго долго...
Политый известью и Зелёный эльф сильно отличаются?

Цитата МАДанилич

Дмитрий, градусник в теплице должен быть В ТЕНИ, у меня он  под полочкой на поверхности грунта. :thx:

Андрей, тепличный градусник в тени, в метре +/- от земли, Вчера вода начала таить, втч и в пластике, что  на земле.

11.03.16 южный пригород Красноярска, на 15-30,улица,тень, было +2, в теплице +13.

Сейчас 05-50, за окном -1, Весна.....

Цитата Lenka

Политый известью и Зелёный эльф сильно отличаются?

Здравствуй, Леночка!

Я рада, что второй конвертик все же добрался до тебя, и кое-кто был, видимо, прав, написав. что заказные и письма 1-го класса едут в одном мешке :(

Зеленый эльф я не выращивала, посмотрела по фоткам - похожи. Мне он прилетел от Счастливого сада, у них заявлен был как Политый известью.

Цитата LipnyagovD

Андрей, тепличный градусник в тени, в метре +/- от земли, Вчера вода начала таить, втч и в пластике, что  на земле.

11.03.16 южный пригород Красноярска, на 15-30,улица,тень, было +2, в теплице +13.

Сейчас 05-50, за окном -1, Весна.....

а у нас минус 3, вот как так-то???

получается, что пос. Таймыр - это северный север :)

Таблицы расстояний, температур при посадке семян и рассады овощей  Вегетационный сезон в наших широтах короток. Некоторые культуры или не успевают вызреть, или, как индетерминантные сорта помидоров, например, просто не реализуют в достаточной мере свой потенциал. Поэтому овощи делятся на два класса. Те, которым хватает сезона, стартуют прямым севом семян в грунт. Ну а “долгожителей” приходится выращивать рассадой.[img alt=парник из пленки капуста]http://www.vparnike.ru/sites/default/files/gryadka.jpg[/img]
Следующие ниже  таблицы построены с учетом такого деления. Оно, конечно, условное. Огурец - никак не долгожитель и естественно относится к классу прямого посева. Но если вдруг захочется похрустеть зеленцом, скажем, в мае, то напрашивается рассада. И наоборот, помидоры некоторых детерминантных сортов успевают вырасти и отплодоносить в наших местах, будучи посеянными, прямо в грунт.
Таблица 1 содержит атрибуты семян культур, выращиваемых прямым севом
в грунт.

Столбцы “Глубина заделки семян, см”, “Миним. дистанция в ряду, см” и “Междурядья, см” содержат прямые указания для сева. В некоторых клетках двух последних столбцов помещены (через косую черту) два числа: первое относится к традиционному (монокультурному) севу, а второе указывает необходимое расстояние в совместной посадке.
В таблице 2  представлены сведения о семенах и саженцах растений, выращиваемых
через рассаду.

*Выносливость культур характеризуется одной из 5 меток:
• Ов (очень выносливые) вообще не боятся весенних заморозков (речь идет об утренних заморозках на почве, а не о морозах),
• В (выносливые) безболезненно переносят заморозки до -7 градусов,
• Ув (умеренно выносливые) выдерживают легкие заморозки,
• Т (теплолюбивые) не выносят заморозков,
• От (очень теплолюбивые) угнетаются даже положительными температурами ниже +4 градусов.

Сев Ов-культур можно начинать, как только станет возможной работа в огороде. Например, для лесостепи Украины это приходиться обычно на 10-15 апреля. А каждая следующая группа требует отсрочки примерно на неделю. Это значит, что В-растения можно сеять через одну неделю после начала работ в огороде, Ув-растения - через две, Т-растения - через 3, а От-растения - через 4 недели, т.е. ориентировочно в середине мая.

“Минимальная температура почвы” говорит об условиях прорастания семян, а “Выносливость” касается всходов. Это значит, например, что хотя огурцы и помидоры имеют одинаковую метку От, огурцы можно сеять за 4-8 дней до посадки помидоров (см. столбец “Всходы”).

Столбец “Всходы, дней” определяет период спокойного ожидания всходов (после этого срока стоит порыться в рядке и посмотреть, не зря ли ждем). В столбце указано ожидаемое время появления всходов для “сухих” семян. Ясно, что всходы из замоченных семян могут появиться раньше, а из наклюнувшихся - вообще на второй- третий день.

Столбец “Минимальное расстояние между растениями в рассаде” приведен для ориентировки. Он может оказаться ненужным, например, при севе в горшочки.  Практически важен столбец “Допустимая температура почвы для семян. Если, например, нет возможности обеспечить 20, а еще лучше 24 градуса для баклажанов, то лучше подождать с их высевом, чем сгноить в холодной почве. Столбец “Всходы” указывает ожидаемое число дней от посева до всходов. Столбец “Оптимальный возраст рассады” помогает определить время сева семян. От ориентировочного времени высадки саженцев в грунт надо отсчитать назад “возраст рассады” и отнять еще ожидаемое время всходов.
Столбцы “Минимальная температура почвы на грядке” и “Выносливость” определяют время высадки растений в грунт.
Из книги: «Про огород для бережливого и ленивого», Бублик Б. А.

Цитата LipnyagovD

Светлана, но уж Вам не знать Нашу "розу" ветров!, Хорошо что не по. Таймыр.

Доброе утро :)

В этом году март какой-то не солнечный, или у Вас по другому?

Нет, конечно,в большинстве пасмурно, с пробелами солнца !

Снег, как два дня назад, только сошел с пологого ската  теплицы.

Мне все таки хотелось Ваше мнение про 440 и 660 услышать.

Цитата LipnyagovD

Нет, конечно,в большинстве пасмурно, с пробелами солнца !

Снег, как два дня назад, только сошел с пологой стороны теплицы.

Мне все таки хотелось Ваше мнение про 440 и 660 услышать.

у меня еще снега по колено.

А выводы по лампе (биколор 4:1) я пока не могу сделать - ибо висит она у меня с четверга вечера, какие тут выводы еще...?

А вот если про те лампы, что в Леруа продаются, то особого старта я у растюх не увидела, но досвечивают нормально-средне.

Те лампы что Леруа, согласно писанины на упаковке - разбег 400-500, 600-700.

Выводы?, об этом рано.

У Вас все +- с агротехникой понятно (верю что не ошибаюсь), но солнце с января по апрель надо "подменять" (дополнять).  Спектр имеет важную роль.

4:1? для каких культур? пасленовых? в какой период?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...