Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Шикарная, говоришь.. так это можно его подсыпать в лунки, когда в огород сажать, как удобрение? Немного тоже, да? Дороговато только, блин..

объем земли конечно тоже значение большое имеет, но и расстояние между стаканчиками тоже важно, если в 200мл, но не сильно плотно поставить, или же раздвигать по мере роста, то можно и в 200мл. Ну конечно смотреть , сколько в них рассада "жить" будет, если долго то может все равно придется в больший объем пересаживать. Я больше 200 редко использую.

Цитата darnik79

Шикарная, говоришь.. так это можно его подсыпать в лунки, когда в огород сажать, как удобрение? Немного тоже, да? Дороговато только, блин..

Надо, значит найти лошадку и бесплатно свежее брать - за 2-3 года будет перегной бесплатный. Главное, найти, где хранить :)

Цитата Виктория.

объем земли конечно тоже значение большое имеет, но и расстояние между стаканчиками тоже важно, если в 200мл, но не сильно плотно поставить, или же раздвигать по мере роста, то можно и в 200мл. Ну конечно смотреть , сколько в них рассада "жить" будет, если долго то может все равно придется в больший объем пересаживать. Я больше 200 редко использую.

А сколько по времени выращиваешь?

Цитата Strelija

Надо, значит найти лошадку и бесплатно свежее брать - за 2-3 года будет перегной бесплатный. Главное, найти, где хранить :)

или хотя бы курочек завести, томаты и перцы куриный очень любят. И будет двойная польза, и еда(мясо, яйца) и удобрение, и тоже для еды получится( томаты, перцы, баклажаны)

Цитата Виктория.

или хотя бы курочек завести, томаты и перцы куриный очень любят. И будет двойная польза, и еда(мясо, яйца) и удобрение, и тоже для еды получится( томаты, перцы, баклажаны)

Викуль, скажи насчёт помета.

Муж приволок полмешка куриного, свежего.Сейчас стоит в гараже.

Как его использовать правильнее? В каких пропорциях?

В компост можно?

Цитата Strelija

В дневниках читала (девочки, простите-не помню уже у кого), что полипропиленовые мешки набивают травой и ставят на солнце, за год получают компост. Думаю, навоз по той же технологии - сопреет, а место для мешка где-нибудь на крыше найти можно:)

Цитата Ирина_Флора

В дневниках читала (девочки, простите-не помню уже у кого), что полипропиленовые мешки набивают травой и ставят на солнце, за год получают компост. Думаю, навоз по той же технологии - сопреет, а место для мешка где-нибудь на крыше найти можно:)

Я тоже читала!

Очень полезная информация, потому что с местом вечная проблема  :-

За зиму у меня хорошо перегнил компост в железной бочке - там тыкву посажу в эту бочку.

Больше складывать некуда  :dnt: А компост-то хочется  :D

Вот мешки мусорные - хороший вариант :)

Цитата Strelija

А сколько по времени выращиваешь?

Ну раньше обычно сажала , пророщенными семенами, в середине марта, в ОГ с конца апреля , смотря какая погода, и максимум до 25 мая. В Ог когда первые то бутылки обрезанные над ними  ставила, пробку откручивала, или вообще дно и верх срезала, и потом не убирала, поливать, подкармливать удобно

Цитата Strelija

Викуль, скажи насчёт помета.

Муж приволок полмешка куриного, свежего.Сейчас стоит в гараже.

Как его использовать правильнее? В каких пропорциях?

В компост можно?

в компост , можно , но как не знаю, а свежий , полусухой, какой нагребу у кур, то примерно 1 кг , доливаю водой до 10 л, чтоб растворился , можно чтоб постоял на солнышке, вроде азот улетучивается мне он как раз не особо нужен, а потом этого раствора 0.5-1 л тоже доливаю до 10 л водой и уже этим поливаю. Крепче делаю если больше влаги в грунте, если сухо концентрацию меньше, но наливать можно под куст больше

в компост , можно , но как не знаю, а свежий , полусухой, какой нагребу у кур, то примерно 1 кг , доливаю водой до 10 л, чтоб растворился , можно чтоб постоял на солнышке, вроде азот улетучивается мне он как раз не особо нужен, а потом этого раствора 0.5-1 л тоже доливаю до 10 л водой и уже этим поливаю. Крепче делаю если больше влаги в грунте, если сухо концентрацию меньше, но наливать можно под куст больше

И как часто так поливаешь?

Не жируют?

В прошлом году у меня не пойми с какого перепуга без всяких подкормок жировать некоторые удумали - теперь боюсь этого до жути  :-\

Цитата Strelija

И как часто так поливаешь?

Не жируют?

В прошлом году у меня не пойми с какого перепуга без всяких подкормок жировать некоторые удумали - теперь боюсь этого до жути  :-

поливаю максимум 2-3 раза, через неделю-две после высадки или во время высадки вместо простой воды, как начинают цвести, и как начинают плоды наливаться. При посадке иногда чайную ложку нитроамофоски или амиачной селитры, что есть , но не всегда, иногда просто посадила и все, если перед дождем то могу даже не поливать, и растут нормально, может урожай меньше чем у тех кто сильно ухаживает, но пока места много было, проще было больше посадить и не заморачиваться, деты почти все прямо в грунт сею с последующим прореживанием, или пересадкой вдруг не взойдет.

А у тебя пишешь жировали, при посадке давала им в лунки что то?

Цитата Виктория.

поливаю максимум 2-3 раза, через неделю-две после высадки или во время высадки вместо простой воды, как начинают цвести, и как начинают плоды наливаться. При посадке иногда чайную ложку нитроамофоски или амиачной селитры, что есть , но не всегда, иногда просто посадила и все, если перед дождем то могу даже не поливать, и растут нормально, может урожай меньше чем у тех кто сильно ухаживает, но пока места много было, проще было больше посадить и не заморачиваться, деты почти все прямо в грунт сею с последующим прореживанием, или пересадкой вдруг не взойдет.

А у тебя пишешь жировали, при посадке давала им в лунки что то?

В том-то и дело, что ничего не добавляла  :dnt: а они зажировали.

Правда, не все - некоторые. Может, в этом месте было какое скопление азота? Химанализ же не делала.

Ничего, 2 недели не поливала и все выправилось  :)

Хм, как они у вас сами растут, не знаю :dnt: Мы с нуля в том году начинали, 12 лет земля не обрабатывалась. Нам говорили - будет хороший урожай, земля отдохнула. Выросло :- Буряк размером с редиску, морковка крошечная, помидоры не знаю, какие должны были быть, рассада с рынка, я даже сорта не запомнила, но поспели только первые завязи, потом все посохли в жару. А, в конце лета зацвели и помидорки тоже маленькие выросли, некоторые поспели, остальные зеленые собрали. Правда, все вкусное было)) Буряк и морковка сладкие-сладкие. Вот почему так? В этом году придется, наверное, удобрять чем-то, пока нге знаю как и чем. Полив раз в неделю был, в этом если получится, буду среди недели ходить еще раз, хотя это заморочно, транспорта своего нет.

Куры у свекров есть, можно попробовать помет использовать. А еще объявление видела, голубиные бесплатно отдают.

Цитата darnik79

Хм, как они у вас сами растут, не знаю :dnt: Мы с нуля в том году начинали, 12 лет земля не обрабатывалась. Нам говорили - будет хороший урожай, земля отдохнула. Выросло :- Буряк размером с редиску, морковка крошечная, помидоры не знаю, какие должны были быть, рассада с рынка, я даже сорта не запомнила, но поспели только первые завязи, потом все посохли в жару. А, в конце лета зацвели и помидорки тоже маленькие выросли, некоторые поспели, остальные зеленые собрали. Правда, все вкусное было)) Буряк и морковка сладкие-сладкие. Вот почему так? В этом году придется, наверное, удобрять чем-то, пока нге знаю как и чем. Полив раз в неделю был, в этом если получится, буду среди недели ходить еще раз, хотя это заморочно, транспорта своего нет.

Куры у свекров есть, можно попробовать помет использовать. А еще объявление видела, голубиные бесплатно отдают.

А живете где?

У нас прошлое лето жаркое и сухое было очень, на одном огороде я томаты понемногу поливала, ну как поливала, немножко брызгала, на другом вообще ни разу, там где ни разу все были посажены прямо семенами в грунт, от простеньких Лагидного и Эфемера до Микадо и Бычьего сердца, росли без подвязки, пасынкования , но томаты были, размер конечно помельче, но не сказала чтоб мало было, часть цветков отваливалась конечно от жары, часть плодов пеклась на солнце , но урожай был.

У Вас может еще земля не разработана потому тоже могло сложно быть, а может изначально грунт бедный, хоть и целина. Хотя 12 лет не обрабатывалась то это не целина, может за эти 12 лет там сорняки какие то росли которые ее истощили, обычно как перестают обрабатывать там всякая дрянь растет

Донецкая обл, Краматорск. Не знаю, что с землей, но соседи сажают, вроде растет все. Единственное, что мы не делали, это не рыхлили после полива. Потому что полили - грязь, а времени ждать, чтоб высохло нет. Поливали еще очень холодной водой.

Если ни разу не поливать, я думаю у нас вообще бы ничего не выросло. :dnt:

Цитата darnik79

Донецкая обл, Краматорск. Не знаю, что с землей, но соседи сажают, вроде растет все. Единственное, что мы не делали, это не рыхлили после полива. Потому что полили - грязь, а времени ждать, чтоб высохло нет. Поливали еще очень холодной водой.

ну может как раз в том что не рыхлили и проблема, ваш полив до грязи без рыхления  мог быть хуже чем вообще без полива, попробуйте может мульчировать чем то, если не получается рыхлить и поливать часто, я поливала тоже водой не подогретой , с родника, ну нагреется пока по шлангу дойдет и капля в воздухе пролетит, поливала разбрызгивателями "улитками"  http://hoztorg.org.ua/p223344278-razbryzgivatel-ulitka-chp.html , вот такими, или просто с шланга

Цитата darnik79

У вас в принципе климат не намного отличается, попробуйте несколько лунок каких то раннеспелых томатов например сразу в ОГ посеять, и не поливать

Мульчировать пытались травой, но ее кучки вокруг кустиков томатов - это капля в море, там реально все засыпать нужно толстым слоем чтоб толк был. Где ж столько травы брать.. Есть возможность привезти стружки с лесопилки сосновые, не знаю, подойдут они или нет.

Цитата darnik79

Мульчировать пытались травой, но ее кучки вокруг кустиков томатов - это капля в море, там реально все засыпать нужно толстым слоем чтоб толк был. Где ж столько травы брать.. Есть возможность привезти стружки с лесопилки сосновые, не знаю, подойдут они или нет.

Стружки сосновые нужно обязательно складывать на перепревания, а то, если свежими замульчируете, то стружка перегнивать начнет и весь азот из почвы вытянет, почва закислится и потом только голубику и рододендроны сажать

Ну или елки. Ничего там больше не вырастит  :-

Но стружки обязательно везите, селитрой аммиачной или мочевиной заливайте все лето, влажное состояние поддерживайте и к будущему сезону будет отличная мульча или под перекопку для структурирования почвы :)

Цитата darnik79

Да, ради эксперимента попробую так посадить. Даже не верится, что может что-то вырасти.

Может, может :)

Я два года подряд так сажала и все родилось не хуже рассадного :)

Надо помониторить, сколько сено или солома стоит, может их лучше купить. Свекры брали мешки из-под грибов, лузга семечек. Чет не понравилось им, долго не гниет говорят, нам не советуют.

Цитата darnik79

Надо помониторить, сколько сено или солома стоит, может их лучше купить. Свекры брали мешки из-под грибов, лузга семечек. Чет не понравилось им, долго не гниет говорят, нам не советуют.

Я в этом году взяла лузгу.

Посмотрим :)

Только ей гнить не нужно - ею землю накрывают. А под перекопку обычно песок, торф, перегнившие опилки, компост, перегной берут. Лузга как раз должна землю накрывать :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...