Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2016

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Видимо, Грузинским больше в теплице нравится. :yep: Мне ещё и на вкус ну очень он понравился :niam:, мякоть на разрезе будто маслом политая, следующие плоды на разрезе сфоткаю. Я уже внесла этот томат в список посадок 2017.  Лиля, писала, что у неё в ОГ они тоже хороши, но ещё не спеют. А ты оказывается избавилась от него.  :ogo:  Ну подожду поспевания остальных сортов от тебя, неужто ещё вкуснее будут? ::)

Наташа, а куда ты дела Оаксаканскую драгоценность?( логично, драгоценности нужно прятать под паласом :D  Не выкинула, надеюсь? :-[ Если нет, я уже претендую на пару семок. :-X

Наташа, а куда ты дела Оаксаканскую драгоценность?( логично, драгоценности нужно прятать под паласом :D  Не выкинула, надеюсь? :-[

Цитата
Если нет, я уже претендую на пару семок. :-X

Нет, оставила  :D (выкидывать в планы не входило и в прошлом году). Правда, в упор не помню, что это было (надо в своих фотках поискать).

Цитата Natsha/Наталия

Нет, оставила  :D (выкидывать в планы не входило и в прошлом году). Правда, в упор не помню, что это было (надо в своих фотках поискать).

Это биколор

Оаксаканская драгоценность

Цитата azure

Видимо, Грузинским больше в теплице нравится. :yep: ...А ты оказывается избавилась от него.  :ogo: 

Избавлялась, исходя из таких факторов:

был малоурожайным;

куст быстро потерял внешний вид.

Не отрицаю, что сорт мог быть и не виноват  :-[

Но решительно избавилась (давать новый шанс желания нет). Сравнила с какими-то другими (не помню какими): по виду, вкусу - ни малейшей разницы, и "грузину" не повезло...

Цитата Natsha/Наталия

Точно! Вспомнила  ::)

:ogo:  Какой разрез красивый. :yep:

Насчёт "Грузина" буду присматриваться, но за раннеспелость( всё-таки в июне поспел) - плюс ему в карму. :D

Я так смотрю, что в теплицах совсем другие результаты получаются. Непонятно почему (что там хорошего - пекло?  :D ).

Цитата Natsha/Наталия

Я так смотрю, что в теплицах совсем другие результаты получаются. Непонятно почему (что там хорошего - пекло?  :D ).

Солнечные лучи рассеиваются, у меня в ОГ некоторые сорта подпекаются от солнца, листья крутят,а  в теплице хоть бы хны, пышут здоровьем, микроклимат может какой создаётся. А пекло можно регулировать: поливаю дорожки холодной водой, сверху из шланга брызгаю, притеняю сетками( в этом году ленюсь сетки натягивать , спасает тень от разросшихся клематисов).

Цитата azure

А пекло можно регулировать: поливаю дорожки холодной водой, сверху из шланга брызгаю, притеняю сетками( в этом году ленюсь сетки натягивать , спасает тень от разросшихся клематисов).

Светлана, а дверь у тебя в теплице открыта круглосуточно? На фото у тебя теплицы выглядят монументально, такие большие. Если бы у меня было место, тоже задумалась бы о теплице. А так - только ОГ.

Цитата ЛилияЯ

Светлана, а дверь у тебя в теплице открыта круглосуточно? На фото у тебя теплицы выглядят монументально, такие большие. Если бы у меня было место, тоже задумалась бы о теплице. А так - только ОГ.

Конечно, не закрываю с мая месяца. Это они так выглядят, потому что у меня участок узкий. Ширина у каждой всего-то три метра, отличаются только длиной.

Провела свою «сельскохозяйственную перепись»  ::) : что в наличии из ранее выращенного и высаженного.

Томаты – 97 кустов из 99 выращенных (2 шт отдала).

Баклажаны – 35 кустов (100 % выращенной рассады).

Перцы сладкие -  37 кустов (погиб один свой, получила в дар 2 шт).

Перцы острые – 10 кустов (столько и высадила).

Огурцы – 33 куста (исчезли 2, восполнила самосевным неизвестным).

Кабачки – 4 куста (сколько и посадила).

Т.е. мизерный выпад был у огурцов (кто-то сожрал - ожидаемо) и у сладкого перца (подгрызли - не ожидала).

Острый перец «Толстяк» - не в счёт. Там что-то с семенами (купила): первая партия даже не проклюнулась, вторая – 100 %, но в итоге результат одинаковый. Единственный экземпляр хилый. Что-то с этими семенами не то…

Очень довольна, что 99,9 % посеянного и в рассаде не пропало, и в ОГ - живо-здорово  :mail2:

Ещё больше радует, что вместо привычных 125...135 кустов томатов их 97! Хорошо, что не стала пересевать некоторые полностью не взошедшие сорта. Вроде, и разница небольшая, но насколько проще уход (даже подкармливать не ленюсь  :D

Возможно, ещё подсократить на следующий год?  :mail:

Цитата Natsha/Наталия

Ещё больше радует, что вместо привычных 125...135 кустов томатов их 97! Хорошо, что не стала пересевать некоторые полностью не взошедшие сорта. Вроде, и разница небольшая, но насколько проще уход (даже подкармливать не ленюсь  :D

Возможно, ещё подсократить на следующий год?  :mail:

Наталия, вот и меня в последнее время не оставляет мысль о том, что нужно сократить посадки на следующий год. Мне, если честно, надоело все вечера и выходные проводить в саду-огороде. Жизнь проходит мимо.... И кому это надо?

Только вот как  осуществить уменьшение посадок, когда на форуме в феврале-марте начинается сеятельный ажиотаж :D. Нужна твоя сила воли ;)

Цитата ЛилияЯ

Наталия, вот и меня в последнее время не оставляет мысль о том, что нужно сократить посадки на следующий год.

Ага, ещё скажи: ХОЧУ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОРТОВ!  :P :D  Кстати, напомни: какое у тебя "поголовье" томатов, в штуках?

Цитата ЛилияЯ

... Мне, если честно, надоело все вечера и выходные проводить в саду-огороде. Жизнь проходит мимо.... И кому это надо?

А перерабатывать потом - не надоело? Нет, конечно, если всё это съедается до нового урожая (у меня обычно нет)  - святое дело.

Цитата ЛилияЯ

Только вот как  осуществить уменьшение посадок, когда на форуме в феврале-марте начинается сеятельный ажиотаж :D . Нужна твоя сила воли ;)

Ну и пусть начинается (у кого-то чуть ли не 31 декабря)  :D  Мало ли у кого что... Представь  метровую рассаду - сразу пыл пройдёт.

Чтобы остудить посевной зуд, посей в феврале сельдерей и ухаживай за ним (и не важно, нужен он тебе или нет)  ;) Проверено на себе  :D

Погода отличная: 26 в тени, ветерок, солнце !

Это сподвигло начать вырезать отплодоносившую (и не совсем  :-X ) малину. Одно из любимых моих занятий  :yep: Причем, желание наступает заняться этим  уже через неделю после созревания первой волны ягод.

Начала с обычной. Позже полезу в ремонтантную - там ещё многовато незрелых ягод. А молодые побеги с меня ростом и выше и уже в бутонах.

Цитата Natsha/Наталия

...А перерабатывать потом - не надоело? Нет, конечно, если всё это съедается до нового урожая (у меня обычно нет)  - святое дело.

...Ну и пусть начинается (у кого-то чуть ли не 31 декабря)  :D  Мало ли у кого что... Представь  метровую рассаду - сразу пыл пройдёт.

Чтобы остудить посевной зуд, посей в феврале сельдерей и ухаживай за ним (и не важно, нужен он тебе или нет)  ;) Проверено на себе  :D

Золотые слова!

У меня за всё время только в этом году пока получается употреблять урожай своевременно.

Пока речь идёт об урожае редиса, который высевался маячковой культурой с морковкой и пр. :D

И укроп успеваем съедать. Даже грамм 100 заморозили. Чтобы отличать от прошлогоднего замороженного, складываю в банкиу, а не в пакеты. :hid:

Огурцы на подходе и... дыни. Дыни - через месяцок будут.

В этом сезоне получилось так, что основной уход (укрощение пасынков/листьев) - только за 5ю кустами томатов. Остальные - слишком малы. Даже не уверена, что выйдет что-нибудь толковое с них. Поэтому хватает времени на многое другое. Например, капусту очень люблю, но раньше на неё времени не хватало.

И желание ВСЁ сократить растёт с каждым днём.

Тоже думаю, что ж это я за 5 лет огородничества ни разу летом ни в речке, ни в озере не поплескалась.

Надо ещё ужать количество рассады. И не только помидор.

Мне (кроме сельдерея) ещё рассада петунии помогает: посею в декабре, попикирую в январе, а потом уроню нечаянно и - по новому кругу. :D

Цитата Sunny

Мне (кроме сельдерея) ещё рассада петунии помогает: посею в декабре, попикирую в январе, а потом уроню нечаянно и - по новому кругу. :D

А что, это идея!  ;D Так до середины марта и продержимся!

Укроп уже заморозила и в банке, и в силиконовых формах для льда (купила с крупными ячейками в прошлом году и почти за копейки).

А т.к. укропа валом (уже с зонтиками), ещё для будущих салатов на даче морожу. Отрываю отдельными веточками и в морозилку. У нас обычно, когда начинаются помидоры, укропа днём с огнём не найдёшь (в огороде).

Созревает жердёла  :niam: И её можно достать и сорвать (молодые ветки на безжалостно укороченном столетнем дереве дали первый урожай).

Цитата Natsha/Наталия

Жду, когда всё сомкнётся (и рыхлить не надо, и красиво  :D  )

Цитата Natsha/Наталия

"Всё течёт, всё меняется"...

Всё растет, грунт закрывается" ;)

Наталия, хорошая цветочная клумба! :yep: Все такое яркое, сочное! Поливаешь каждый день? У меня клумба цветочная, которая на солнце, высыхает моментально, приходится каждый вечер ее поливать.

Цитата Natsha/Наталия

Это сподвигло начать вырезать отплодоносившую (и не совсем  :-X ) малину. Одно из любимых моих занятий  :yep: Причем, желание наступает заняться этим  уже через неделю после созревания первой волны ягод.

А малину после плодоношения обязательно вырезать нужно? Что-то я слаба в малинной агротехнике. ::)

Цитата Natsha/Наталия

Ага, ещё скажи: ХОЧУ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОРТОВ!  :P :D  Кстати, напомни: какое у тебя "поголовье" томатов, в штуках?

130 кустов у меня, сортов на полтора десятка меньше :- Наталия, можешь не верить, но ХОЧУ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОРТОВ! ;) Правда-правда, буду к этому стремиться в следующем сезоне.

Цитата Sunny

я за 5 лет огородничества ни разу летом ни в речке, ни в озере не поплескалась.

Вот и я про то же...

Цитата Natsha/Наталия

Вот с сельдереем ты попала в самую точку.  :D Я в этом году сеяла сельдерей, разных сортов, хоть мне он совершенно не нужен, так и не привыкла я к его зАпаху. У меня сейчас в огороде шикарный сельдерей аж на 2-х грядках колосится. Что с ним делать? :dnt:

А еще у меня от посевного зуда есть глоксинии. Они как раз из зимней спячки начинают с 1-го январа просыпаться. Ими я занимаюсь до середы феврала. Но всё это  не мешает мне думать и помнить о томатах ::)

Цитата azure

Лиля, сельдерей ( веточки) добавляй в консервацию, улучшает вкус маринада.

Это я помню, но для этих маринадов у меня томаты еще не поспели. А для огурцов сельдерей не подходит, я это выясняла зимой.

Цитата ЛилияЯ

.... Все такое яркое, сочное! Поливаешь каждый день?

Не каждый, но когда дождей не было - через день (надо сегодня полить).

Цитата ЛилияЯ

А малину после плодоношения обязательно вырезать нужно? Что-то я слаба в малинной агротехнике. ::)

Очень-очень обязательно.

Цитата ЛилияЯ

Вот с сельдереем ты попала в самую точку.  :D ...У меня сейчас в огороде шикарный сельдерей аж на 2-х грядках колосится. Что с ним делать? :dnt:

Сельдерею (он у тебя корневой?) положено отрывать обрезать упавшие листья (больше умничать не буду, т.к. он нам не особо нужен  :D ). Вот эти листья использую как мульчу (с паршивой овцы...).

А если у тебя вырастет всё ж корень, его можно нарезать и заморозить. У меня уже года 2 в морозилке лежит :D Как-то в холодец при варке бросила (по рецепту). Нормально - ничего не заметила.

Еще его можно высушить, перемолоть и поставить рядом с солью на столе (так рекомендуют делать). Еду, естественно, посыпАть.

Удивил виноград (сорт не знаю, неукрывной, кусту лет 35). Весной почти весь стоял без побегов - сплошные старые перепутанные ветки (плетётся сам возле навеса-гаража).
Решила я навести красоту. Пол дня со стремянки вырезала, что красоту портило. Перенаправляла остатки другими путями...
Сосед проходил: зря режешь, он ещё пустит молодь. Ну, дело было почти доделано, дорезала до конца (но осадок остался  :- ).
В результате - как попёр  :hey: Это не весь, только часть

Делаем из него вино. Хотя очень вкусный виноград, с каким-то ароматом и вкусом (только шкурка не естся).
Заодно вставлю фотку баклажан. Гибрид "Бычий лоб".
  Есть уже завязи. А плодик висит на "Бернаре" F1 и ещё на каких-то (слишком много сортов, не помню).

Насчёт кабачков.

Гибрид "Кавиди" (судя по всему, это он - листья стали сильно резными и с белыми разводами) ни чуть не лучше гибрида "Белогор" (тоже листья с серебристыми полосками). Семена последнего в 2 раза дешевле.

А зачем очень-очень обязательно вырезать малину? зимой при скученности веток вероятность того, что меньше вымезнет. Я так понимаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...