Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные радости Иркутянки

Актено

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мерит

Замечательная картошка. :yep:  Получается работает моя теория, о том, что в ПРОЗРАЧНОЙ ТАРЕ  картошка растет лучше. У меня нынче картошка в тетрапаках из под молока и в мешках из под земли.., пока  лишь небольшие росточки.

да, Наташа, разница значительная  :hey:.

Цитата Мерит

Откуда столько гадости.. :'(  У меня пока только мышь в теплице "балуется".  А у тебя цветы комнатные  и рассада соседствует?? Мама моя говорит, что они не любят друг друга. Я  пыталась ставить томаты к свекрови на солнечное окно, но по соседству оказывалась куча герани.. не понравилось.. От тли мой листики ,особенно внутреннюю сторону.. мылом зеленым или дегтярным слабым раствором.. и обязательно подсыпай землю после "душа"..., закапывай смытую тлю.. иначе она на поверхности земли отсидится и опять полезет..

Буду пробовать мыло, божьих коровок и пр. средства...

Всегда рассада у меня жила вместе с комнатными - ничего плохого не замечала. Большая половина у меня - именно герани :dnt:. Этот год особенный. Ничего, осталось 2-3 недели повоевать с обжорами и на волю!  :mail2:

Оксана,не торопись с выводами,  по ботве картофельной не суди пока, "цыплят по осени считают",  т.е. по картошке.

Цитата Семечка

Оксана,не торопись с выводами,  по ботве картофельной не суди пока, "цыплят по осени считают",  т.е. по картошке.

Конечно, Света, ещё вырастить надо до клубеньков, а уж потом выводы делать.  :niam:

Оксана, привет! Рассада у тебя замечательная, молодец! На самом деле, откуда такое разнообразие вредителей одновременно, ты анализировала ? Комарики вроде от перелива на домашних цветах, белокрылка могла с огорода если что-то приносила перезимовать из растюх, ты смотри ее не занеси в теплицу, читала что тяжело вывести ее оттуда, а тлю надо смывать хозяйственным мылом и золой древесной попудрить.  :)  Как сама то с ними борешься, чем? 

Цитата Ирина Ф

Оксана, привет! Рассада у тебя замечательная, молодец! На самом деле, откуда такое разнообразие вредителей одновременно, ты анализировала ? Комарики вроде от перелива на домашних цветах, белокрылка могла с огорода если что-то приносила перезимовать из растюх, ты смотри ее не занеси в теплицу, читала что тяжело вывести ее оттуда, а тлю надо смывать хозяйственным мылом и золой древесной попудрить.  :)  Как сама то с ними борешься, чем?

Привет, Ирина!

Ответ один - живу за городом, можно сказать в лесополосе, вот они и сбежались ко мне "все звери в одни двери"  :D.

Комарики вообще меня не напрягают, от них урона меньше всего, но без перелива никак - часто уезжаю из дома на 3-7 дней, приходится всех поливать серьёзно, чтобы в поддоне вода была.

Борюсь с живностью физическими методами: осматриваю каждое растение и всех, кого застукаю уничтожаю. Здесь есть тоже свои тонкости: беру тихонько растение за горшочек, чтоб никого не вспугнуть, поднимаю на свет и осматриваю. Всё отлично видно, сидит кто на нём или нет (это я про тлю и белокрылку). Белокрылка откладывает яйца на 1 определённом листике, я его отрываю и сжигаю. Тлю заметила вовремя, передавила их всех вручную  :hid:. Надеюсь, больше не занесёт её ко мне  >:(.

Теплицы у меня нет, на это и надежда  :(.

Вообще подумываю в этом году от комнатных отказаться  :(, надоела эта вечная борьба.

Ещё на примете табачная пыль, наверное сделаю пару "окурок" под дугами, а плёнку намажу вазелином  :D, тут кто-то метод такой описывал, помогло вроде. Ну, это в крайнем случае  :-X.

Двухвости из дома уходят на улицу жить, когда ночами стабильный "+". Вот они жрут рассаду в прямом смысле. Так что жду тепла ;).

Цитата Актено

Привет, Ирина!

Ответ один - живу за городом, можно сказать в лесополосе, вот они и сбежались ко мне "все звери в одни двери"  :D.

Комарики вообще меня не напрягают, от них урона меньше всего, но без перелива никак - часто уезжаю из дома на 3-7 дней, приходится всех поливать серьёзно, чтобы в поддоне вода была.

Двухвости из дома уходят на улицу жить, когда ночами стабильный "+". Вот они жрут рассаду в прямом смысле. Так что жду тепла ;).

Оксана, доброе утро! Теперь поняла почему столько разнообразной живности у тебя, да самое безобидное это комарики, но скоро наверное наступит устойчивое тепло и можно всех на улицу. Табачная пыль помогает, но не надолго, я после нее полдня чихаю, еще от белокрылки ленты липкие цепляют от мух которые, но это в теплице, думаю под пленку тоже можно :).

Сегодняшний осмотр рассады показал, что:
во-первых, Амана оранж первой в этом сезоне  :mail2: выродила цветочную кисть за вчерашний солнечный день

во-вторых, Ирландский ликёр, который у меня настоящий чемпион по скорости роста и красоте, срочно пришлось перевалить в больший объём:

В-третьих, Полосатый шоколад надумал выкинуть пасынка, хотя сам от горшка два вершка  :):

Белокрылка ушла партизанить на баклажаны, но им на это наплевать  :D, они почти все дружно выпустили вчера по первому цветочному бутону вопреки всему  ;).

Небольшой отчёт по картошке на раний урожай. 29 апреля посмотрела я на свои рассадины и стало ясно, что пора бы их высадить на ПМЖ в грядочку, но стабильный минус по ночам останавливал меня. И вот, 3 мая у нас было похолодание со штормовым ветром, ночью около -3. Пошла я разузнать, как там мой парничок, а плёнку, оказывается ещё вечером сдуло  :ogo:, но растюхи все в порядке. В том числе и картошка. Так что вчера её высадила в грядочку и закрыла укрывным толстеньким.

Отчёт по белокрылке. Регулярный осмотр баклажан доказывает, что она всё ещё есть, хотя бабочек не видно, но отложенные яйца на растениях более чем красноречивы  :(. Прочла в теме про применения средства от часотки (цена около 135 руб за флакон), скорее всего попробую им обработать.

Отчёт по томатам. Тянутся бедолаги вверх. Решила рискнуть и посадить 20 штук под дуги с плёнкой на грядку с зеленью, впихнув их между рядочками.

Отчёт по капусткам. Вот знаю, что нельзя на форуме лазить в профильные темы  :D, но всё же глянула в капустной о чём народ толкует, и, как результат у меня уже всходят 2 сорта краснокачанной (как-то ноги сами привели к любимому отделу с семенами и рот сам попросил краснокачанные капустки  :D): Колибос и Фаберже, а также вчера начала всходить моя любимая Июньская (белокочанная), брокколи с цветной пока думают и не всходят.

Ещё. Ещё вчера посадила таки чеснок. Ну, конечно, поздно  ::), а что делать, если грядка была не готова и руки у меня всего 2  :D?

Морковь. Экспериментальная посадка в марте привела к непонятному результату: лесом взошёл укроп  ???, и наплевать ему, что ночами минус, стоит себе ковром тёмный с красным отливом ???. Решила погодить с прополкой в поисках морковных всходов до июня, когда появится у всех первый настоящий листик. Буду с лупой лазить и полоть :hid:.

Сегодня. На сегодня наметила большую работу: высадить в грядку лук эксибишен на репку. Если успею - отберу томаты для высадки под дуги, и вообще хорошо будет высадить из них хотя бы несколько штук.

Привет. Начиталась я тебя вчера и тоже высадила картошку на грядку.., из той, что , росла в пакетах в теплице..,  Туда же, в грядку засунула цветную капусту..( на время), она у меня в грядке в теплице растет, уже тянется.., капусту в канистры срезанные пятилитровые, донышком вниз.. Ее из них всегда вытащить можно.., я так сажу летом мелочь всякую.., потом когда место освобождается.., капусту срезаем,  новую подращенную, иногда даже с качаньчиком сажу.  До кучи туда же бобы высадила.. уже подращенные, и бархатцами почти цветущими, все это дело завершила.. Мама еще ухитрилась с краю грядки чесночок многолетний ткнуть.. и цветы- мальву самосеянки  из грядки в срезанные бутылки пересадила и там же и поставила.. В общем полный набор.  :)  Укрывной на дуги натянула и пленкой все закрыла.. В прошлом году такое укрытие у меня мороз - 8 выдержал, капуста была посажена..

Цитата Мерит

Привет. Начиталась я тебя вчера и тоже высадила картошку на грядку.., из той, что , росла в пакетах в теплице..,  Туда же, в грядку засунула цветную капусту..( на время), она у меня в грядке в теплице растет, уже тянется.., капусту в канистры срезанные пятилитровые, донышком вниз.. Ее из них всегда вытащить можно.., я так сажу летом мелочь всякую.., потом когда место освобождается.., капусту срезаем,  новую подращенную, иногда даже с качаньчиком сажу.  До кучи туда же бобы высадила.. уже подращенные, и бархатцами почти цветущими, все это дело завершила.. Мама еще ухитрилась с краю грядки чесночок многолетний ткнуть.. и цветы- мальву самосеянки  из грядки в срезанные бутылки пересадила и там же и поставила.. В общем полный набор.  :)  Укрывной на дуги натянула и пленкой все закрыла.. В прошлом году такое укрытие у меня мороз - 8 выдержал, капуста была посажена..

Привет, Наташа! Ты прямо стахановскую норму сегодня выполнила  :ogo:, молодец!

Да что и говорить, не знаешь как так всё посадить, чтобы и не замёрзло и не переросло  :D.

Я сегодня успела лишь томаты выбрать для пересадки под дуги, посадить в плошки огурцы на рассаду (отправила их под дуги всходить), да ещё кое-что по мелочи немного сделать :(.

Капусту значит сразу после появления первого листика буду пикировать, густо сеяла, тоже начнёт тянуться.

Я её через рассаду впервые посеяла, обычно - сразу в грядку. Она и всходила и, потом, ещё рассадную успевала догнать к созреванию  :hey:.

Оксана,привет! А,я всегда считала,что капусту в Сибири только через рассаду можно вырастить,надо как-то попробовать сразу в грядку,вдруг успеет вырасти,у меня в теплице капуста всякая насеяна,на раннюю тоже Июньскую посадила ,уже третий лист пошел.Оксана, петуньи по горшкам еще не высадила,как у тебя махровые,не цветут?

Цитата Meri

Оксана,привет! А,я всегда ситала,что капусту в Сибири только через рассаду можно вырастить,надо как-то попробовать сразу в грядку,вдруг успеет вырасти,у меня в теплице капуста всякая насеяна,на раннюю тоже Июньскую посадила ,уже третий лист пошел.Оксана, петуньи по горшкам еще не высадила,как у тебя махровые,не цветут?

Приветики! Когда семенами капустку сеяла, то июньская начинала в июле у меня наливаться хорошо, в конце июля уже кушали первые вилочки, в то же время начинали наливаться и все остальные (подаренные или купленные рассадины).

Петуньки ещё не высадила, боюсь холода, а ставить на передержку горшки не куда.

Цветут уже и махровые в том числе, может завтра сфоткаю, покажу. Первая из махровых была орхид мист, вторыми расцвели сеньоритта смесь розовая+фиолетовая.

Простушки тоже зацветают, особенно хороши "летние звёзды"  :-*, очень красивые.

как и обещала фотоотчёт по петуниям.
Орхид мист в компании с фиолетовой сеньоритой

Розовая сеньорита:

Простушки симпатяги  ;):

Жёлтенькая из смеси "вода и солнце"

Ещё вчера мужу удалось сфотать первую бабочку :mail2::

И похвастаюсь не по теме :-[. Дети растут и балуют нас рогаликами  :niam: с домашним йогуртом. Правда редко, но всё же:

Оксана,петуньки хорошенькие . :yep: На фото, вместе с Орхид Мист,синенькая махровая,это кто?

У меня цветут вегетативки и те,которые мне подарили Сильвер и Бебитуния (спасабо Свете (маме Антона)) а мои махровые  сидят заторможенные,после праздников начну высаживать по горшкам,ведрам.

Цитата Meri

Оксана,петуньки хорошенькие . :yep: На фото, вместе с Орхид Мист,синенькая махровая,это кто?

Это "сеньорита дуо" фиолетовая.

Цитата Актено

Очень надо сегодня успеть высадить лук эксибишен и отобранные вчера томаты... Эх, столько ещё других забот  :-.

Привет.  У меня сегодня тоже планов громадье, было.. Думала томаты высажу.., морковь посажу.., крапиву пособираю, (я ее сушу.. на мульчу, в лунки добавляю при высадки рассады, запариваю -поливаю ей..).  Но куда там : начала грядку делать.. и Нематоду нашла.., итогом  землю из гряды выкидывала.., у меня за забором, у дороги небольшой цветник.., вот ему повезло нынче, земли там почти не было, никогда, так пыль с камнями мах.. А в этом году , прямо благодать.. пирует... настурцией там все засажу.. она с Нематодой не дружит.. А грядку после того, как выбрала землю, (до половины гряды..) проливала кипятком.., чайников 20 с кипятила.. Пока ждала, когда вода закипит.. начала угол в теплице с хламом разным - нужным  ;) разбирать.., мама через  час зашла ко мне.. "прибалдела" от радости.., я красоту навела.. Ну так на трудовом энтузиазме.. я еще и покрасила весь разобранный угол. Теплица у меня  внутри желтенькая становится.., еще пара тройка..  :) таких субботников и все покрашу... А потом я Тимуровцем работала... сосед у меня старенький, 90 лет.., крепкий такой старичок.. пришел, попросил помочь морковку ему посадить... Хотела же, морковь сажать.. получай... :) А свои планы увы.. У меня вечно так.., я уже привыкла.. запланирую одно и обязательно другая куча, дел навалится... :)

Наташа, главное, что время с пользой для огорода провела  ;). В следующий раз зато не нужно будет отвлекаться от томатов  :).

А как ты разглядела нематоду? Это такие прозрачные червячки?

Сегодня я умудрилась таки посадить под плёнку отобранные вчера томаты по 1 шт. Следующих сортов:

1. Кальвадос

2. Чёрный крым

3. Оаксаканская драгоценность

4. Буш бифстик

5. Заржавевшее сердце Эверетта

6. Гигант Пандероса

7. German stripe

8. Мохнатый Кейт

9. Водопад

10. Ирландский ликёр

11. Сан-Морциано корсаро

12. Amana orange

13. Кумато

14. Полосатый шоколад

15. Обильные Сараева

16. Оранжевая клубника сердцевидная

17. Русский 117

18. Туман ананаса

19. Основные цвета

20. Арбузный

Самые хлюпики из них - это German stripe (оооочень медленно растёт  :( ), Буш бифстик (его пересеивала), обильные Сараева (мелкий какой-то), Мохнатый Кейт (ему кажется очень-очень не подходят мои условия, но он старается как может, за волю к жизни я его и высадила в числе первых  :-*). А также при высадке пострадал многострадальный Сан-Марциано корсаро - случайно оторвала ему верхушку  :-, так что в одной лунку у меня будет их 2 штуки, если выживут  :P.

Напишу ещё список сортов огурчиков, посеянных вчера:

1. Китайский изумруд (Эйч Вай 406 F1)

2. Шанхайский молодец ф1

3. Герман ф1

4. Паратунка ф1

5. Кураж ф1.

Цитата Актено

Наташа, главное, что время с пользой для огорода провела  ;). В следующий раз зато не нужно будет отвлекаться от томатов  :).

А как ты разглядела нематоду? Это такие прозрачные червячки?

Они шевелятся гады.., увидела.. присмотрелась.. Да, прозрачные..  Лечение - пролить кипятком, бархатцы смертельны для нематод, только применять надо сорта мелких бархатцев с сильным запахом. А выделения корней календулы изгоняют нематод, стимулируя жизнедеятельность полезных почвенных обитателей. Еще Корни Гайлардии, Рудбекии, Кореопсиса выделяют вещества, которые нематоды не переносят, но их посадить уже не успею. 

Вчера погода нам приготовила настоящий сюрприз: днём была жара, доходило до +28, а к вечеру начался штормовой ветер 20-25 м/с с резким похолоданием. Раз шесть или семь бегала ловила плёнку, пытающуюся улететь от моих помидоров. Крайний раз ловила уже по темноте, да и свет уже отключили, но словила и прижала всем, чем можно.

Сегодня утром гланула в окно - снег лежит  :-. Немного конечно, но всё же заморозок был хороший. Плёнка на месте  :mail2:. Сейчас немного потеплеет и пойду смотреть, как там мои помидорки - живы или нет  :hid:. Волнуюсь даже немного  :-.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...