Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

А вот для меня не все просто. До 2013 года я выращивала томаты только в ОГ. А в 13 все побила ФФ, купили теплицу. После этого в ОГ у меня был урожай только в 2015 году, когда помидоров не было только у того, кто их не посадил. В этом году 2 грядки ОГ пошли коту под хвост. Были замульчированы прошлогодней соломой, обработки Ридомил Голд + Ордан с середины июня до 10 августа по графику, в августе фитоспорин . Картошка на месте моих грядок росла 21 год назад, ботву картофеля, томатов с участка удаляем. Регулярная обрезка. Помидоров завязалось  :mail2:, а получила  >:( В чем ошибка?

Наташа, откровенно говоря, причин твоей неудачи не знаю. Могу предположить только, что солома это не сено.

Цитата МАДанилич

...Этой мульчой я отсекаю споры фф гриба, которые находятся на почве, они не поднимаются в воздух и не оседают на листьях и плодах....Интересная теория :mail2:

А как ты ЭТО делаешь??!!...ХтелосьБЫ    поинтересоваться....ИГДЕ источник?!?? ...ПочитатьБЫ!

Прветривание и    грибковая болезнь в почве... какТО...??! :mail: :dnt: Не эффективно.  ШТОли :dnt:

Хотелось БЫ "обсосать" эту версию-теорию ;)

Это не версия-теория, а практика. Во всяком случае у меня.

Андрей, википедия в помощь, и не только она.

https://avgulen.com/seno-protiv-fitoftory/

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, а достаточно ли света было рассаде на новом месте?

Сергей, конечно нет! Обычные деревенские окна в кол-ве 3 шт., на которые повешены полки, рассада составлена в несколько рядов. Висит бедная, мучается, выживает. Я уже даже от однолетников отказалась, негде выращивать.Думаю, что все дело в рассаде. Но пока не могу придумать, как из этого положения выйти. В городе у меня южная сторона, если ее оставить там, придется через день мотаться.
Цитата Грэй

Сергей, конечно нет! Обычные деревенские окна в кол-ве 3 шт., на которые повешены полки, рассада составлена в несколько рядов. Висит бедная, мучается, выживает. Я уже даже от однолетников отказалась, негде выращивать.Думаю, что все дело в рассаде. Но пока не могу придумать, как из этого положения выйти. В городе у меня южная сторона, если ее оставить там, придется через день мотаться.

Наталья, так сейчас с посадками начнётся снова обсуждение светильников. Посмотрите эту тему светодиодные светильники, поговорите с ведущими спецами, может готовые по ближе у себя сможете найти. Не зависимо от окон на столах дадите им нормальный свет.

Цитата Грэй

Приветствую всех :thx:

Наташа, грустно , что в ОГ урожай не получился :(А не уточниш :-[ на каком расстоянии друг от друга  высаживала деты в ОГ?

Грунтовые воды близко?

Цитата МАДанилич

Если плодов много, мне кажется, нашёл способ избежать этого явления.

Для этого

-плоды на дозаривание нужно снимать С ПЛОДОНОЖКОЙ, разложив их ТАК, чтобы плодожка не повреждала соседние плоды

-Плоды укладываю в ящики не больше двух слоёв.

-дозариваю их в практически тёмном месте при относительно низких температурах и при относительно высокой влажности, образно говоря, в дачном домике, где нет отопления и влажность как на улице,  дневное освещение слабое.

-Плоды ДОльше дозариваются, крупноплодные практически не теряют вкусовых качеств и не лопаются.

Вот такой-вот        "сопромат!" ;) ;D

Кто ещё  что думает по этому вопросу!?? :mail:

Здравствуйте. Ситуация такая же. Последние помидоры, естественно не дошедшие, сняла в середине сентября. А так как дома ледало уже много , решила оставить в темном, холодном доме. В полной темноте, и  при низкой температуре, быстрее дошли томаты с плодоножкой. Они глянцевые, на сегодняшний день созревшие. А вот без плодоножки у меня, созревают медленнее и как-то  мягковаты они. На будущее дозаривать будут оставлять  в холодном доме.

Приветствую всех :thx:

Наташа, грустно , что в ОГ урожай не получился :(А не уточниш :-[

Цитата
на каком расстоянии друг от друга  высаживала деты в ОГ?

Грунтовые воды близко?

Грунтовые воды глубоко. Расстояние между детами 55 в ОГ. Но я думаю, что Андрей  правильно натолкнул меня на мысль, что все дело в рассаде. Как только я перевожу ее на дачу, она сразу начинает заболевать. И одно дело больного отправить в санаторий (парник), а другое выкинуть на улицу.

Цитата Грэй

Андрей, я поражаюсь твоему уму, ты действительно SUPER STAR, супер звезда ты наша!  В 2015 году мы в доме утеплили потолок . Темп. стала подымиться до 17-18 градусов, но и влажность стала зашкаливать. Первый год после зимы мы обнаружили всю одежду покрытую плесенью. На второй год оставили чердак и все вьюшки-поддувала в печке открытыми, стало получше. Но рассада, забранная из дома, хиреет в таких условиях. В городе мне ее некому оставить, приходиться забирать с собой. А раньше я ее привозила перед высадкой. Может все дело в рассаде. Ты молодец!
Та какая я там "супер-звезда"?!, Молодец? ;D ;D Рассмешила :- :-
Просто познал много тонкостей о которых, с кем не поговорю, ПОНЯТИЯ не имеют. Им, да и мне казалось, что ВСЕ томаты одинаковы, одинаково растут...оказалось....АНнет!!
    Разные сорта по разному себя ведут, разные к ним нужны требования, т.к. одним нужен свет, другим влага, третьим подкормки  (долго мелочи описывать)  ..просто томаты можно условно разделить на несколько групп  в каждом типе (деты, индеты) в которых более-менее одинаковые  требования.

Об этом нигде не описано, нигде на этом не делают акцента. ..или  не знают, или знают,но не говорят. т.к. многие требования выполняются только при определённых климатических условиях.

Короче, в идеале, можно выполнить ВСЁ, что нужно растению, только в ЗГ при наличие кондиционера.
Если выращивание пущено на откуп природе,то тут  только относительно-глубокое знание сорта может дать не плохой результат в ОГ,          и ТО...не во всех климатических зонах, скорее всего в южных, где длительное время тепло.
Растение всё-таки ТРОПИЧЕСКОЕ! Нужно много тепла, света и влаги.

МыЖЕ изощряемся....выращиваем даже в северных районах Европы, Сибири и Дальнего Востока...А...для ЭТОГО и НУЖНО "подбирать" и РАЙОНИРОВАТЬ сортА , чтобы получить хоть какой-то урожай, нас удовлетворяющий :mail:

Раньше я НЕ выращивал ИНДЕТЫ и-за их высокого роста. Даже спецы говорили, что им нужна высота. В то же время, они сами себе противоречили, рассказав о том, КАК РАБОТАЮТ составные части растения.
Возник спор.
Я сделал одно фото, на которое почти никто не обратил внимание. А ведь ЭТО ТАК!

Сделал опыт и почти доказал несостоятельность, точнее НЕоБОСНОВАННОСТЬ иметь большую высоту теплицы для  выращивания ИНДЕТов.
С этого куста я снял в спелом и буром виде почти 12 кг плодов (Бабушкин секрет-конус) Сорт переопылённый, районируется третий год+ порядка 2,5-3 кг зелёных ( не  хватило солнечных и тёплых дней для созревания)

Кто бы мог подумать? Какую энергию затрачивают листья, доставляя влагу на высоту 2-3 метра??!! :mail2:Да ещё и нужно создать тугор (необходимое внутриклеточное давление) подать влагу на налив плодов,  "выкачивая" её (влагу) через фильтр (корень)..её (влагу) ещё и найти нужно!!..... :dnt:
Чтобы ЭТО , хотяБЫ относительно обеспечить, нужно знать - сколько листов и каких оставлять на растении в разный вегетационный период, ориентируясь на кол-во плодов, высоту растения и мощь корневой системы, которая, в свою очередь, зависит от сорта,типа, размера плодов, их кол-ва и "хилости" самого растения.

Как    видите - какая взаимосвязанная      цепочка !!:- :hey:

ВООТ...!..одна из причин мельчания плодов на верхней части многих индетов- НЕхватка влаги и давления в растении.
Это-то и есть ТЕ особенности, на которые многие не обращают внимания.
В общем жизнь растения интересная :yep: :yep:

Ещё моменты моего общения на форуме. Я с самого начала говорил О МОЛОДОСТИ рассады (40-50 дней после пикировки)
Меня пытались, даже опытные, европейские садоводы убедить, что чем старее рассада, тем она лучше и пр., что вызывало у меня тоже недоумение.
Это равносильно человеку....чем старее, тем хилее ;D ;D На этом даже не хочу  останавливаться. :mail2: :ogo:
...Но ИМЕННО РАССАДЕ нужно уделять большое внимание при выращивании, выращивании БЕЗ ПИЛЮЛЬ,  как БЫ естесственно, создавать наиболее благоприятные условия.

Хотя здесь ТОЖЕ можно сравнить с человеком и не только, есть некоторые противоречия или условия.

Молодой организм МЕНЕЕ требователен к внешним условиям, легче переносит "невзгоды"..........НО!!!.(для томатов) В этом случае НУЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЗАКАЛКА, т.е период адаптации к ТЕМ условиям, в которых она будет расти и плодоносить. ЕСЛИ  РАССАДА росла в НЕ благоприятных условиях, это просто НЕОБХОДИМО!

Период адаптации зависит от состояния рассады и находится в пределах 7-14 дней., и НЕ зависит от типа растения (дет, индет)
Но с самого начала, состояние рассады зависит от:
--почвы, сроков посева, ёмкости для пикировки ( в случае использования такого метода в большинстве)
--При прямом посеве (без пикировки) емкости и правильности посева семян. УЖе не говорю о сборе и подготовке семян.

В общем! :D ШОРТ побери!! Томаты...ЭТО интересно!! :yep: :yep: :yep: :appl: :appl: :appl:

Андрей, вот на счёт высоты теплицы позволь не согласиться, пожалуйста позволь.

То что ты направил растюху по горизонту очень даже интересно, первое что бросается в глаза, это не заламывается кисть. Разве в высокой этого нельзя сделать?

А вот чем выше теплица, тем лучше можно обустроить вентиляцию, о чём ты много раз говорил что это важный вопрос.

Данилыч, посмотри обнову. Одобрям не одобрям?

Серёжа, М О Л О Д Е Ц ! Печка :yep:

Андрей, вот на счёт высоты теплицы позволь не согласиться, пожалуйста позволь.

То что ты направил растюху по горизонту очень даже интересно, первое что бросается в глаза, это не заламывается кисть. Разве в высокой этого нельзя сделать?

А вот чем выше теплица, тем лучше можно обустроить вентиляцию, о чём ты много раз говорил что это важный вопрос.

Вентиляция - важный вопрос, его как нибудь обсудим. В этом случае высота и играет роль, но лучше подумать над      КРЫШЕЙ, чем думать об улучшении условий при высокой теплице.

Тут есть ещё ньюанс - нужна высота для обслуживания, а ЭТО...порядка 2-х метров, не меньше.+ планировка растюх, расположение по азимуту,    высота МИН/МАКС и пр. Т.е есть над чем думать! :mail2:

Наталья, так сейчас с посадками начнётся снова обсуждение светильников. Посмотрите эту тему светодиодные светильники, поговорите с ведущими спецами, может готовые по ближе у себя сможете найти. Не зависимо от окон на столах дадите им нормальный свет.

Не знаю, ребята, девчата!  затея со светильниками меня как-то.!!... не заинтриговала. (ИМХО) ДАЖЕ у нас! В северном районе, при коротком ( весной) световом дне........... терзают смутные сомненья...........нужнО ли это растюхам?!!

У них (растюх) своя, размеренная жиСть,  мне кажется не нужно её нарушать.

...НО ЭТО МОЁ СОМНЕНЬЕ, не берите в голову. :-X

Цитата kinnergard

Наташа, откровенно говоря, причин твоей неудачи не знаю. Могу предположить только, что солома это не сено.Это не версия-теория, а практика. Во всяком случае у меня.

Андрей, википедия в помощь, и не только она.

https://avgulen.com/seno-protiv-fitoftory/

..Сумлеваюсь я ОдНАКО............но раз ВИКИПЕДЯ ГРИТ люмень! Значит ЛЮМЕНЬ!! :D :D

отсекает, значит отсекает!....правда я НЕ ЗНАЮ КАК??! это ему,  ей (СеНУ, СОЛОМЕ) ЭТО удаётся??!! ;D ;D .....а ВИКИПЕДИЯ  тОже                                            зажала тонкости.......скрывает.........не грит. каким образом??! :mail2:

Цитата МАДанилич

Не знаю, ребята, девчата!  затея со светильниками меня как-то.!!... не заинтриговала. (ИМХО) ДАЖЕ у нас! В северном районе, при коротком ( весной) световом дне........... терзают смутные сомненья...........нужнО ли это растюхам?!!

У них (растюх) своя, размеренная жиСть,  мне кажется не нужно её нарушать.

...НО ЭТО МОЁ СОМНЕНЬЕ, не берите в голову. :-X

Андрей, кроме географии, у нас у всех разные условия. Для рассады у меня нет места на окнах. Три окна с площадью подоконников 0,7 м на 0,15 м. Окна западные и маленькие. А рассады  :hey: , выращиваю на стеллаже в три этажа. Но перехожу в теплицу, там уже света достаточно в марте.

Наталия говорит что из лучших условий квартиры с большими окнами и южными переходит в условия подобные моим, а рассада уже большая и требует больше пространства. По этому она и продумывает, а что нужно и нужно ли.

А про ФФ, прислушайтесь к Астеро. Закрыться в теплице  как в стерильном боксе не закроешься, а пшикать, как говорит Толя, нужно ли, но это вот каждый определяет сам, на сколько он любит себя, свою тёщу или девушки любят ли свекровь, от сюда и выбор препаратов, с тяжёлой или лёгкой артиллерией.

Цитата МАДанилич

Вентиляция - важный вопрос, его как нибудь обсудим. В этом случае высота и играет роль, но лучше подумать над      КРЫШЕЙ, чем думать об улучшении условий при высокой теплице.

Тут есть ещё ньюанс - нужна высота для обслуживания, а ЭТО...порядка 2-х метров, не меньше.+ планировка растюх, расположение по азимуту,    высота МИН/МАКС и пр. Т.е есть над чем думать! :mail2:

https://market.yandex.ru/catalog/55167/list?hid=91728&clid=543&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=

Цитата Радуга

Данилыч :hat: :thx:  Все уж собрались, ждём  продолжения :mail:

Ну прям как в мультике :appl: :appl: :appl:ждёмсСС. (шутка)

Я тоже в выходной жду гостя, опять нужно покрутиться, судаков скоптить, шашлык замариновать.........Хренодёёр сделать...О Господи!! Покой нам только снится!

Вечером накопал хрену у соседа, чуток помыл........помидор дозаренных набралось, друг заказал хренодёр - нужно сделать!

Слово для меня -закон.

... ждём  продолжения :mail:... Вы лучче вопросы, мне легче сорентироваться, аТО не знаю на чём остановился.... :mail2:...в домашеней крутоверти

Я деревянную не хуже могу сделать. Д.О.(деревообрабатывающий) и токарный станок есть, руки тОООЖе!

Ага, вопросы :mail:Есть конечно, но оставим их на зимние вечера ;)

А пока действительно, ещё много дел.Закончится"круговерть" :D, и поспрашаем  :P

Спокойной ночи :thx:красивых снов :-*

Андрей, кроме географии, у нас у всех разные условия. Для рассады у меня нет места на окнах. Три окна с площадью подоконников 0,7 м на 0,15 м. Окна западные и маленькие. А рассады  :hey: , выращиваю на стеллаже в три этажа. Но перехожу в теплицу, там уже света достаточно в марте.

Наталия говорит что из лучших условий квартиры с большими окнами и южными переходит в условия подобные моим, а рассада уже большая и требует больше пространства. По этому она и продумывает, а что нужно и нужно ли.

А про ФФ, прислушайтесь к Астеро. Закрыться в теплице  как в стерильном боксе не закроешься, а пшикать, как говорит Толя, нужно ли, но это вот каждый определяет сам, на сколько он любит себя, свою тёщу или девушки любят ли свекровь, от сюда и выбор препаратов, с тяжёлой или лёгкой артиллерией.

Да о всех и не пишу,    пишу свой дневник и рассуждения свои, советы тОже не даю, а просто рассуждаю вслух ДЛЯ ВСЕХ, а там УЖ...........может КТО И ВОЗЬМЁТ что-то на вооружение для своих "исследований" или наблюдений - вопрос ТРЕТИЙ. :hat:

Ведь даже О ТОМАТАХ, в инете многое не найти, а ТО! что найдёшь....возникает вопрос - можно ЛИ ЭТО ПРИМЕНИТЬ У себя?? И как?!

Серёжа, согласись,      многие....прочитав анонс, бегут в лавку покупать, не ответив на главный вопрос - нужно ли ЭТО растюхе?!

Цитата МАДанилич

Да о всех и не пишу,    пишу свой дневник и рассуждения свои, советы тОже не даю, а просто рассуждаю вслух ДЛЯ ВСЕХ, а там УЖ...........может КТО И ВОЗЬМЁТ что-то на вооружение для своих "исследований" или наблюдений - вопрос ТРЕТИЙ. :hat:

Ведь даже О ТОМАТАХ, в инете многое не найти, а ТО! что найдёшь....возникает вопрос - можно ЛИ ЭТО ПРИМЕНИТЬ У себя?? И как?!

Серёжа, согласись,      многие....прочитав анонс, бегут в лавку покупать, не ответив на главный вопрос - нужно ли ЭТО растюхе?!

Андрей, этот вывод, касается абсолютно всего, а для чего и как я это применю у себя, ага, вот это, но вот так будет лучше.

Доброе утро!

Андрей, наглядная у тебя фотка Бабушкиного секрета. Да и год этот расставил все точки над "i". Вода в почве всё прибывала и прибывала, плоды чем выше на кусту, тем становились всё крупнее и крупнее. В конечном итоге у меня полопались около 70% томатов  :D.

Но я задумалась: почему у меня в этом году многие томаты не набрали сладости? Если предположить, что сажаем районированные сорта. И очень "крупными масками" - что влияет на вкус (сладость)?

1. Сортовая особенность.

2. Правильная подкормка и полив.

3. Количество солнечных дней.

Первое и второе условие я выполнила. Но вот томаты посадила в этом году по-позже, чтобы рассада не вытягивалась. А тепла(солнца) не хватило. Получается, что посади я на рассаду в феврале, и вкусовые качества томатов были бы лучше? Или я что-то упускаю?

Цитата Елена_А

Доброе утро!

что влияет на вкус (сладость)?

1. Сортовая особенность.

Первое и второе условие я выполнила. Но вот томаты посадила в этом году по-позже, чтобы рассада не вытягивалась. А тепла(солнца) не хватило. Получается, что посади я на рассаду в феврале, и вкусовые качества томатов были бы лучше? Или я что-то упускаю?

Лена, конечно, очень хочется услышать мнение Андрея, но я думаю, что посади их ты хоть в январе, как наши некоторые сажают, результат был бы тот же. Я часть ИД посадила в начале февраля, что-то зазудело, как же у всех уже растут, а у меня и конь не валялся. Ну и что я получила с весной, когда 11 мая установился снежный покров, с летом , когда солнце появилось только в августе, а так дожди и холод, за лето внучка ни разу не искупалась?. Ничего хорошего не выросло. Что клубника, что помидоры все было кислое, помидоры более-менее стали сладкими только в августе. Даже мои любимые БИ и черные были никакие. Нет солнца, нет сладости. Мне кажется, что 3 условие решающее, конечно, если первых 2 выполнены. Мы не боги, и никакие танцы с бубнами не помогут.

Девушки, конечно Андрей скажет свои наблюдения. А я думаю что вкус на 90% это сортовая принадлежность, при всех средних нормальных условиях, без аномалий.

Цитата Елена_А

Доброе утро!

Андрей, наглядная у тебя фотка Бабушкиного секрета. Да и год этот расставил все точки над "i". Вода в почве всё прибывала и прибывала, плоды чем выше на кусту, тем становились всё крупнее и крупнее. В конечном итоге у меня полопались около 70% томатов  :D.

Но я задумалась: почему у меня в этом году многие томаты не набрали сладости? Если предположить, что сажаем районированные сорта. И очень "крупными масками" - что влияет на вкус (сладость)?

1. Сортовая особенность.

Ленок! :thx: Ты правильно заметила и расставила по пунктам. :yep:

Наташа (Грэй)  абсолютно ПРАВИЛЬНО дала ответ :yep:

Всем Вам  :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Теперь я порассуждаю и расскажу как я делаю.

Сортовая особенность влияет на сладость, но не столь существенно. Некоторые сорта по "жизни" сладкие, в основном ЖЁЛТЫЕ. Из красных(малиновых) очень сладкие - редкость. Лично Я, остановился на "Северюге".

Есть много других сортов, но них я писать не буду, потому, что просто не знаю.

Это я о себе. Многие сорта мне не ведомы, многие я просто забраковал, хотя они и пользуются у многих "авторитетом".

Скажем "Полосатый шоколад"....кому-то нравится, мне, лично, нЕт! Слишком водянистый. Винил сначала СЕБЯ....возможно неправильно выбрал режим полива ( в первую очередь) АНнет! Ему просто не хватило солнечных дней....возможно не те подкормки, но ЭТО второе! Первично, всё-таки ПОЛИВ,

Вообще, вы УЖЕ ПРАВИЛЬНО РАССУЖДЕТЕ :yep: --Солнышко-ГЛАВНАЯ "подкормка", формирующая сахарА в плодах.

Специадисты говорят, что для того, чтобы томат был ТАКИМ, каким ДОЛЖЕН быть (речь о сладости плодов) нужно НЕ

МЕНЕЕ 50-60 солнечных дней!......ИГДЕже такое бывает?!! Только на юге :mail2:

Это речь об ИДЕТАХ.

Т.е., если верить специалистам, ТООО.... солнышко должно быть от ЗАВЯЗИ до полного созревания :mail:..!!...

На практике далеко НЕ ТАК! По этой теории, хотя БЫ 50%% было солнышко......НО  и ЭТО  не всегда бывает...!!

Вот и вывод! Нет солнышка, хоть ты ШТО делай, плоды будут КИСЛЫЕ.

В этом году у нас ДВА месяца небыло солнышка и плоды были ВСЕХ сортов, ЗАМЕТНО КИСЛЫЕ, Даже "Северюга" была кислее обычного.

====

От того , что посадила ПОЗЖЕ ( на ПМЖ), мало отражается  на качестве плодов, это  бООльше влияет на урожайность, т.к. из молодой и сильной рассады, ранним посевом, сделала "хиленькую", долго приживающуюся ( адаптирующуюся) рассаду. По моему мнению (надеюсь НЕ ошибаюсь для всех регионов)  оптимальная рассада ДО ВЫСАДКИ  на ПМЖ должна быть в возрасте не бОльше 60-ти дней (с момента пикировки), а лучше 40-50 дней при объёме ёмкости, порядка 0,7-0,9 литра.

Кто читал мои дневники РАНЬШЕ, я писал теорию расчёта минимального объёма грунта на сутки содержания  растения томата (8 гр/сутки) т.е на 30 дней выращивания, нужен МИНИМАЛЬНЫЙ объём 240 гр.... но это при условии, что в почве  есть ВСЁ необходимое для растюхи.      НО!! ЭТО МИНИМАЛЬНЫЙ и при УСЛОВИИ!!....

........Так как МЫ НЕ знаем, что нужно растению, ИИИ..содержим БОЛЬШЕ 30 дней, то этот объём следует увеличить в ДВА раза.

Это теория. На практике получается, что мы НЕ знаем, или ЗНАЕМ только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, сколько нам предстоит содержать растюху ДО высадки на ПМЖ. Расчётам мешает климат (весенняя погода, её НЕпредсказуемость)

Именно поэтому и приходится бООлее  точно определять сроки посева семян на рассаду, с учётом тогО, чтобы рассада НЕ переросла, при  посадке на ПМЖ НЕ болела, была сильной и отдала свой максимум, ЭТО срок 40-60 дней.... в среднем-50 дней С МОМЕНТА ПИКИРОВКИ

Вот такая вот "лабуда" в моей голове :mail: И стараюсь придерживаться на практике. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...