Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Ира, нынче все помидорки мельче. Я за свои семена. 

2 в лунку может конечно и нормально, но между кустами расстояние увеличено больше. Я так точно запутаюсь, как успеть удержать 1 стебель. У меня и так 6 рядов в теплице шириной 3 метра. Позже пройдусь по твоим сообщениям, может что для себя вычитаю.

Ира, первый раз я купила почву специально для рассады, фирмы Фаско. Малышок  и Крепышь С рассадой у меня всегда :'( >:( :'(. Прочитала твою ИНФУ и можно уже начинать  :'(. Чувствую надо на весну купить пару литров самогоночки иначе стресс не вылечить.

6 рядов на 3 метра  :mail2: :mail2:  :mail2: Это как?

Цитата kinnergard

6 рядов на 3 метра  :mail2: :mail2:  :mail2: Это как?

..Это, скорее всего штамбовые деты в ЗГ. ИначеЖкак? :dnt:

Индеты - не больше 4-х рядов, смешаные - не больше 5-ти, а вот как, и каких в 6 рядов- загадка! ;)

Цитата Радомила

Видела в галерее фото теплой грядки. Подскажие, пож.,  где об этом описание. Наверняка Вы писали как и что. Я тоже в этом году растила томаты в соломе. Высокая грядка, 50см слома. Под помидоры раздвигала солому немного, добавляла землю и в нее садила. Вроде по этому лету сработало. Все выжили. Теперь выс грядка под кабачек, а томат в ог. Вот думаю как бы там попроще соорудить аналог. Поделитесь выводами.
Вера, я    описывал устройство сенной грядки где-то в дневнике, но опишу снова, искать некогда.
--Копаем траншею на  полный штык лопаты, определив    ширину и длину грядки.
-- вынутый грунт складываем в кучку.
--забиваем в траншею сопревшее сено (можно и солому) Свежее сено или объедья для этой цели не годятся, по той   
  простой причине, что там много семян трав, которые  будут в виде не нужных сорняков. Сено утрамбовываем.
--Если сухое, то можно полить водой (любой, не обязательно тёплой)
--Сверху лОжим грядку, как обычную (навозную) и хорошо утрамбовываем.

Делаем тесовый короб и ставим на  сложенную грядку.

В данном случае у меня установлена переносная теплица.
--Засыпаем в короб вынутый грунт и      грядка готова!
По такому же принципу устроена и грядка с бОлее широким назначением.
В этой грядке я высадил 15 корней штамбовых , потом 3 корня огурцов напораньше,    ну и горький перец несколько штук.

Вот дальше, в этой же грядке.

Вот так выглядит грядка под осень

По такому же принципу устроена и грядка для сладкого перца. Она сделана отдельно,  через проход, но в одной линии в первой грядкой.

Преимущество сенной (соломенной) грядки ОГРОМНОЕ, по сравнению с навОзной. В чём?
  В том, что
---она может служить 2-4 года без добавления сена (соломы)....только немного осядет.
---Не нужно бояться, что ратюхам будет избыток азота.
--не нужно бояться повышения температуры почвы, как в начавшей "гореть" навозной грядке.(последствия понятны.)
---Легко укрыть, в случае непогоды.
--- не нужен толстый слой почвы (макс. 20-30 см. - сколько вынуто грунта ПОД грядку)
---Минимум подкормок, только зола, снижающая кислотность, которая неминуемо повышается в нижнем слое, за  счёт гниения сена (соломы)

Кроме того, в этом году, выяснил ещё одно преимущество. По сенной грядке не лезут слизни в грядку. Очевидно сухое сено на открытом воздухе колется и они обходят стороной грядку.

0

Цитата МАДанилич

..Это, скорее всего штамбовые деты в ЗГ. ИначеЖкак? :dnt:

Индеты - не больше 4-х рядов, смешаные - не больше 5-ти, а вот как, и каких в 6 рядов- загадка! ;)

Андрей, все правильно, Одна дорожка, как у тебя. По 2 ряда с каждой стороны индеты. Хотя индеты условно. Высокорослые сорта. С утреннего солнца сердечные. Там где солнце после обеда свету больше и жарче, по этому плоско округлые, желтые и черные. Вдоль дорожки низкие, те что для ОГ. Индеты 30+30- 60 штук. Низкорослые 30.

Итого 90 штук в теплицу. Еще засуну 6 кустов огурцов  и 10 пекинской капусты, пак чой, лук на зелень, укроп для урожая на начало июня.

В ОГ больше растить не буду,открывать, закрывать, морока одна. Куда их все девать, 2 теплицы 3*8м, в основном для томатов, пол тонны переработать, ведер 10 раздарить, чай не девочка уже. Поливаю из дюймового шланга, быстро, Высаживаю не в лунки, а в траншеи. 

Сегодня первый день не на поле. Муж ругается. Вроде все к весне переделали, а эта дурная баба все равно работу найдет, принес мне все бумажки для медицинского осмотра.

Андрей твоя цитата. Кроме того, в этом году, выяснил ещё одно преимущество. По сенной грядке не лезут слизни в грядку. Очевидно сухое сено на открытом воздухе колется и они обходят стороной грядку.

Отдельное спасибо, за наблюдения и подсказку.  :mail: :hey:

Андрей, спасибо за моральную поддержку!  :thx:

И Екатерине спасибо!  :thx:

Надо мне как-то осмелеть насчет своих семян.  :D 

На след, год буду опять много новых сажать. Немножко посажу из своих.  :hid:  А Северюгу и Бабушкин секрет буду сажать твоими, Андрей, семенами.  :thx:  Я же очень экономно их использовала, у меня еще остались.  :)  :)  :) 

Вот скажите мне, почему у вас Сибирский великан такой разный?

У Андрея однотонный, а у Екатерины полосатый какой-то  ::) 

Я его тоже собираюсь сажать на след. год. А чтобы не росли здоровенные плоды, буду побольше завязей оставлять в кисти.

У меня в этом году очень большие томаты были у Бурракерских любимцев, Адониса, Бабушкиного секрета, Маминой любви, Мишки косолапого. Очень они неудобные все же.

Я тоже у капусты обрывала листья, меня соседка научила.  :-[ 

Тоже больше не буду.

Я сейчас думаю, какую бы мне капусту посадить в след. году. чтобы была средней величины, среднего срока, и чтобы вкусная была, и устойчивая, и чтобы на заготовки тоже годилась. Наверное, слишком многого хочу.  :D

Смотрю каталог Агроса... и теряюсь. Там гибридов много, по описанию прямо все суперские... Белтис ф1, Бухарест ф1, Вестри ф1.... много там. Как их выбирать?!  :mail:

Добрый вечер!  :thx: Походишь по дневникам, столько интересных обсуждений! В вашем меня заинтересовала сенная грядка

Цитата МАДанилич

я описывал устройство сенной грядки где-то в дневнике, но опишу снова, искать некогда.

--Копаем траншею на  полный штык лопаты, определив    ширину и длину грядки.

-- вынутый грунт складываем в кучку.

--забиваем в траншею сопревшее сено (можно и солому) Свежее сено или объедья для этой цели не годятся, по той   

простой причине, что там много семян трав, которые  будут в виде не нужных сорняков. Сено утрамбовываем.

--Если сухое, то можно полить водой (любой, не обязательно тёплой)

--Сверху лОжим грядку, как обычную (навозную) и хорошо утрамбовываем.

Преимущество сенной (соломенной) грядки ОГРОМНОЕ, по сравнению с навОзной. В чём?

В том, что

---она может служить 2-4 года без добавления сена (соломы)....только немного осядет.

Мы уже года четыре подряд закапываем сено в теплицы, примерно так же, как написано, за некоторыми исключениями. Сено покупаем такое, какое привезут в рулонах. В этом году привезли свежее. Особых неудобств по прополке в предыдущие годы не было. Но мы мульчируем в сезон скошенной травой.

А вот что я хотела спросить. У Вас сенная грядка не опускается вровень с землей за сезон? У нас земля куда-то уходит каждый год, осенью сеном поднимаем высоту на сантиметров 15 - 20, к весне она заподлицо в уровнем земли. Мне-то это нормально, я не люблю ограждения на грядках. Но вот закапывать сено, чтобы поднять уровень земли, приходится ежегодно. Пока есть силы и возможность. На теплицу размером 3 х 7,5 метров уходит почти целый большой рулон сена. Таких теплиц три )

Земля от закопанного сена становится рыхлой, растения отзываются хорошим урожаем. Заметила что меньше стало проволочника. Раньше с каждым комом земли приходилось разрывать проволочников, сейчас встречаются единицы

Для моих условий наиболее удачное расположение  томатов в теплице 3х8.
Слева ДЕТЫ в три ряда, справа ИНДЕТЫ в два ряда.(15 год)
Теплица расположена север-юг, дорожка смещена в правую сторону см на 20

В 16 году посадил ИНДЕТЫ с обеих сторон, те., повторил конфигурацию. Отметил много негативных моментов.

В первую очередь, вкусовые качества намного хуже (плоды оказались кислее на бОльшей части. Если в 16 году это не        так было заметно, то в 17 году -особенно.Почему?
---Да потому, что при таком азимутальном расположении теплицы, солнечной инсоляции подвержен ТОЛЬКО первый, левый ряд растюх, остальные  в тени.

--Второй момент, не менее важный - вентиляция. Даже мощными вентиляторами, "продуть" хорошо теплицу не удаётся, особенно тогдА, когда растюхи встали в полный рост.

--Исходя из выводов второго момента, потянулось ещё  целый ряд негаттивов:
  -- Возникли болячки на нижних листьях(несколько ярусов) которые преждевременно пришлось удалить, особенно на правых рядах.
    -- Произошла значительная задержка  созревания плодов на первых кистях с правой стороны.
    --Пришлось здОрово разнить полив с левой и правой сторон в рядах
  (по объёму)
    --Редкие слизни бОльше аккупировали правую сторону и мульчу пришлось убрать, хотя и применил  её, только на 1/2 правых рядов.

Есть ещё тонкости, о которых не стоит писать, это и так станет ясным, если хорошо разобрать ситуацию.

Я уже не раз говорил о своей преверженности к  наблюдения и анализу, т.е ВСЕГДА делаю одинаково, по несколько раз, над какими-то растюхами, ИИИ.    только тогдААА, можно сделать правильный вывод или анализ. Выращивая один год ( и..не дай Бог, только по одной растюхе)
АБСОЛЮТНО невозможно сделать вывод как по самОй растюхе, так и по остальным параметрам (вкусовым качествам, урожайности и пр.)

В 17 года посадил опять ТОЛЬКО ОДНИ ИДЕТЫ в большой теплице, НО!!

Выбрал в левые ряды ТАкИЕ растюхи, у которых редкая листва, чтобы она меньше затеняла свет на правые ряды.
Вроде логика есть, НО!! Опять-таки..лЕЕто! лето оказалось пасмурным, со слабой инсоляцией иИИ....результат оказался таким, как в 16 году.

Ещё ярче добавилось ещё и ТО, что плоды, с    правой стороны, находящиеся у борта....мало того, что в тени, так ещё и лопаться стали со страшной силой....ещё и не достигнув молочной зрелости...начиная с 3-4 кисти.

Хотя из-за большой жары в июне, на второй кисти полностью небыло завязей
(может единицы) только на третьей кисти.

Выше, кисти вязали нормально, но плоды были кислее обычного, из-за отсутствия инсоляции,  ИИИ, особенно на 4-ой кисти плоды здорово лопались из-за обилия влаги, поступающей извне(от борта)  правого ряда.

Что предпринимал когда сделал такой вывод?

Пришлось пройтись вдоль правого борта                                            , небольшими грабельками и лопаточкой чтобы оборвать часть боковых корней, через которые    влага подаётся в растения.
Кстати, лопаточку подарила мне Лена (Lenka) за что ОГРОМНОЕ спасибо :thx: :hey: :thx: :thx: Удачный и хороший инструмент для этих  целей. :yep:

Такой метод делался не раз в прошлые годА, когда было изобилие дождей.
Тогда я ИНДЕТЫ НЕ выращивал, но выращивал высокие ДЕТЫ, да и почва была только чуток выше общей "высоты"  грунта вне теплицы.

В этом году после месяца дожей, когда вся земля пропиталась, в огороде "чавкает", почва в теплице хоть и ВЫШЕ общего уровня,но влаги оказалось в изобилие, что и привело к такому явлению- растрескиванию плодов, особенно крупноплодных.

Вот такой кратенький вывод и анализ сего года в большой теплице. :mail:     

Цитата Шелковница

Добрый вечер!  :thx: Походишь по дневникам, столько интересных обсуждений! В вашем меня заинтересовала сенная грядкаМы уже года четыре подряд закапываем сено в теплицы, примерно так же, как написано, за некоторыми исключениями.
Земля от закопанного сена становится рыхлой, растения отзываются хорошим урожаем. Заметила что меньше стало проволочника. Раньше с каждым комом земли приходилось разрывать проволочников, сейчас встречаются единицы
Вспомнил песенку...
..Ты прости, дорогой человечек,
если я тебя больше не встречу.
Ну скажи....хотяБЫ, как тебя зовуУут... :thx:

Не знаешь!?? Тогда назову МАшей... ;) не называть же тебя деревом....Шелковница :mail2: (шучу)
..Поставь имя под автаркой, пож. :hat:
Нет, Машенька, грядка служит 3-4 года. Да! Она "садится" но и ложишь её высотой порядка метра.

Грядка у меня в ОГ. В теплице я  почти так же...маялся... с "подушкой" из навоза, перекидывая      почву      то с одной стороны,то с другой. Работа адская иИ...имеет целый ряд недостатков.
Впоследствии отказался от такой "кормёжки" почвы. Есть другие, лучшие варианты.

Вот эта грядка служит второй год

..и прослужит ещё пару лет. Первоначальная высота была около метра, сейчас  где-то 0,5-0,6 метра. :thx: :hey: :thx:

Добрый вечер!

Андрей,а грядку с сеном,Вы делаете осенью или весной? Я прошлый год в теплице сделала осенью ,вынув землю,уложила кроличью подстилку,затем землю вернула.Весной мне показалось,что земля прогревалась медленней.

А в теплицах Вы так делаете?

Цитата МАДанилич

--Второй момент, не менее важный - вентиляция. Даже мощными вентиляторами, "продуть" хорошо теплицу не удаётся, особенно тогдА, когда растюхи встали в полный рост.

Андрей Данилыч, а что если сделать наоборот, не продувать растюхи, а выдувать, то есть поставить твои мощные офисные вентиляторы в верхней части теплицы под крышей, во франтонах сделать форточки, и через них выдувать горячий воздух двумя вентиляторами, прохладный войдёт снизу. Может больше будет эффекта против того что на растюхи дуть?

Цитата Horn1051

Андрюша, сравнение точное. Нашествие уничтожило нынче грядку с перцем и мое желание им заниматься на будущий год.  Нам на заготовки в томатной заливке, и маринование целиком надо 30-40 кг вкусного  сладкого, такой все равно не вырастет.

Сегодня первый день дома за все лето и сразу, к тебе в дневник. Бороться со слизнями надо время, а его нет. Андрей, ты слизнеед сверх грунта сыпешь или в отдельные емкости крышечки. Наталья спасибо, я обдирала, больше не буду. Посажу еще по реже.

Цитата Ирина_Н

Вот скажите мне, почему у вас Сибирский великан такой разный?

У Андрея однотонный, а у Екатерины полосатый какой-то  ::) 

Я его тоже собираюсь сажать на след. год. А чтобы не росли здоровенные плоды, буду побольше завязей оставлять в кисти.

У меня в этом году очень большие томаты

Ирина, Сибирский вел. - крупный, однотонный. Это КТО-то из нас напутал. ЧТобы не обвинять Екатерину, возьму грех на себя.

Полосатенький - ЭТО "Толстый боцман".

А почему тебе НЕ нравятся крупноплодные?? Как прекрасно из них сок делать! :yep:Томаты в собственном соку! :yep:

..Да и в салат :D один порезал и...    на всех хватит :hey: :yep:

Цитата МАДанилич

Ну скажи....хотяБЫ, как тебя зовуУут... :thx:

Не знаешь!?? Тогда назову МАшей... ;) не называть же тебя деревом...Шелковница :mail2: (шучу)

..Поставь имя под автаркой, пож. :hat:

Нет, Машенька, грядка служит 3-4 года. Да! Она "садится" но и ложишь её высотой порядка метра.

А пусть я буду Шелковницей ) Дерево, насколько я помню, называется шелковицей ) И, помните как в сказке, "называй меня кем хочешь, только в печь не сажай" )))

И по делу ) Конечно если поднимать грядку почти на метр, тогда за сезон она не опустится до уровня земли. Да и родной грунт, наверное имеет значение. У нас болота вокруг, по весне земля ходит, двери в дачном домике по ранней весне если откроешь, то закрыть-то точно не закроешь. Отсюда, опять наверное поэтому, земля у нас в округе опускается.

В любом случае получается теплая грядка, и для растений это хорошо. Хотя закопать рулон сена в теплицу сосем не просто  :-[

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей Данилыч, а что если сделать наоборот, не продувать растюхи, а выдувать, то есть поставить твои мощные офисные вентиляторы в верхней части теплицы под крышей, во франтонах сделать форточки, и через них выдувать горячий воздух двумя вентиляторами, прохладный войдёт снизу. Может больше будет эффекта против того что на растюхи дуть?

Нет, Серёженька, НЕТ!!

В твоём понятии, открыл дверь и холодный (относительно) воздух поступает в теплицу + прохлада от почвы.

Но это нет так!

Предствить нужно ДРУГОЕ!

Вся теплица находится на жаре +40, +45 гр. Листы ПК и пр. нагрето больше +55 гр. Т.е. теплица находится в раскалённом воздухе, на солнцепёке. О каком  "холоном воздухе может идти речь?

Проделай опыт:

поставь на улице, на солнцепёке вентилятор+ включи его на полную мощность+ измерь температуру на улице

( в стороне от вентилятора) Предположим,она будет +40. Измерь температуру в потоке воздуха  ПОСЛЕ вентилятора.

Она, наверняка, будет +34-35 гр. ( всё зависит от производительности вентилятора и скорости потока воздуха.

На этом и посторена система охлаждения охлаждающей жидкости любого двигателя внутреннего сгорания...(авто, например)

Если включить по  твоему    рассуждению, ТО!!        выдувая, мы охлаждаем воздух ВЫХОДЯЩИЙ, ИИии...запускаем раскалённый воздух в объём теплицы. ЭФФЕКТ НОЛЬ!!

Вентиляторы и так стоят в теплице из такого расчёта, чтобы охлаждать воздух в объёме и создавать сквозняк, который не вредит томатам. Поток воздуха проходит у крыши(конька) теплицы. По показаниям термометров,можно  расположить вентиляторы ТАК, чтобы эффект в жару, был максимальный. :hat:

А пусть я буду Шелковницей ) Дерево, насколько я помню, называется шелковицей ) И, помните как в сказке, "называй меня кем хочешь, только в печь не сажай" )))

И по делу ) Конечно если поднимать грядку почти на метр, тогда за сезон она не опустится до уровня земли. Да и родной грунт, наверное имеет значение. У нас болота вокруг, по весне земля ходит, двери в дачном домике по ранней весне если откроешь, то закрыть-то точно не закроешь. Отсюда, опять наверное поэтому, земля у нас в округе опускается.

В любом случае получается теплая грядка, и для растений это хорошо. Хотя закопать рулон сена в теплицу сосем не просто  :-[

Цитата

А чёрт! :ogo: Прости. Не внимательно прочитал букФы, Но всё-таки, напиши своё имя под аватаркой, как-то ником общаться.... :- :mail2: :mail2:

А Машенька, у меня внучку так зовут, поэтому и тебя "обдразнил" :thx: :hey: :thx:

Цитата Надежда Васильевна

Добрый вечер!

Андрей,а грядку с сеном,Вы делаете осенью или весной? Я прошлый год в теплице сделала осенью ,вынув землю,уложила кроличью подстилку,затем землю вернула.Весной мне показалось,что земля прогревалась медленней.

А в теплицах Вы так делаете?

Надюша, те что сделаны, перекопаны и готовы к весенней посадке, только подрихтовать  чуток, а новую, сложил осенью. Одну вывез на участок и перепахал, на её месте сложил новую. Весной только короб сделать и земли привезти.

Я стараюсь МАКСИМУМ сделать с осени, весной слишком "горячё!"- работ много :hey:

Цитата МАДанилич

А чёрт! :ogo: Прости. Не внимательно прочитал букФы, Но всё-таки, напиши своё имя под аватаркой, как-то ником общаться.... :- :mail2: :mail2:

Спасибо, Серёжа, поднял и без того хорошее настроение ещё ВЫШЕ! :yep:

Андрей, я говорю не о той разнице температур в потоке воздуха и рядом ( её тут и не должно быть, двигатель, охлаждается потоком воздуха, освобождая горячий окружающий воздух от двигателя), а о той разнице что в теплице он намного горячее против окружающего теплицу. Вот его и выбрасывать из теплицы, на его место поступит с улицы более прохладный.

А так гоняя его внутри, то и получается то о чём ты говоришь, бег на месте.

Андрей, я говорю не о той разнице температур в потоке воздуха и рядом ( её тут и не должно быть, двигатель, охлаждается потоком воздуха, освобождая горячий окружающий воздух от двигателя), а о той разнице что в теплице он намного горячее против окружающего теплицу. Вот его и выбрасывать из теплицы, на его место поступит с улицы более прохладный.

А так гоняя его внутри, то и получается то о чём ты говоришь, бег на месте.

Да нет бега на месте, он сквозняком выходит.Это проверено градусниками.

А потом...с улицы...если там +40-45, то в теплице добиваюсь +32-34  почти во всех точках.

Вентиляторы и на входе, в середине, и на выходе. Так что сплошной сквозняк. Длинную теплицу сложно охладить.

Подумываю о кондике, самодельном...Хочу добиться того, чтобы при +45, в теплице было не больше +28-30.

Цитата МАДанилич

А потом...с улицы...если там +40-45, то в теплице добиваюсь +32-34  почти во всех точках.

Вентиляторы и на входе, в середине, и на выходе. Так что сплошной сквозняк. Длинную теплицу сложно охладить.

Подумываю о кондике, самодельном...Хочу добиться того, чтобы при +45, в теплице было не больше +28-30.

Андрей, а как часто у Вас бывает 45 на улице? В Сибири...

Цитата МАДанилич

Вот тоже самое делать по верху теплицы, тот же сквозняк, но по верху. Я хочу попробовать кроме всего этого, брать прохладу под землёй. Я не мерил, но думаю на глубине 0,5 м температура гораздо прохладнее, на протяжении 50 метров чего ей даром пропадать.

Вот тоже самое делать по верху теплицы, тот же сквозняк, но по верху. Я хочу попробовать кроме всего этого, брать прохладу под землёй. Я не мерил, но думаю на глубине 0,5 м температура гораздо прохладнее, на протяжении 50 метров чего ей даром пропадать.

Эту идею поддержу,но я хочу пойти  по бытовому холодильнику, соорудив воздуховоды,  распреляющие воздух в в разных частях объёма.

В общем это пока задумка, нужно заняться расчётами, не так сложно, но теория, иногда с практикой не дружат, или дружат..но чуть-чуть.

Цитата nikkolay77

Андрей, а как часто у Вас бывает 45 на улице? В Сибири...

ООооо! В 13 году  2,5 месяца и без осадков.Многие растюхи без полива просто выгорели. Первый раз в жизни поливал раза 3-4 картофельное поле.(5 соток) кто не поливал, вообще горохи были

А если рассматривать статистику , то  при  нормальных годАх 1-1,5 месяца бывает жара  от +30 до +40, +45.

Самое  "страшное" , что в жаркие периоды, как раз    идёт завязь, рост плодов, но жара ...делает "своё" дело НЕ в сторону повышения урожая. 

Кроме жары, есть ещё один "бич" с которым приходится бороться - влажность воздуха.При длительной жаре и отсутствии осадков  она бывает 15-25%%.

Это чертовски МАЛО. Вэтом случае с трудом приходится    держать хотяБЫ минимум 40%%                                                                                                   

Цитата МАДанилич

ООооо! В 13 году  2,5 месяца и без осадков.Многие растюхи без полива просто выгорели. Первый раз в жизни поливал раза 3-4 картофельное поле.(5 соток) кто не поливал, вообще горохи были

А если рассматривать статистику , то  при  нормальных годАх 1-1,5 месяца бывает жара  от +30 до +40, +45.

Самое  "страшное" , что в жаркие периоды, как раз    идёт завязь, рост плодов, но жара ...делает "своё" дело НЕ в сторону повышения урожая.                                                                                                     

Уууу, куркули ;D ;D ;D поделились бы с нашей Европой дождливой

Цитата nikkolay77

Уууу, куркули ;D ;D ;D поделились бы с нашей Европой дождливой

Да это дожди только в этом году у вас, нас тОже не обидели, 2 месяца не прекращающихся дождей.

Дожди у нас приходят, в основном, с южного Урала. Считается ЮЗ - "гнилой угол"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...