Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч!

Андрей, спасибо за гостеприимство! Но пора и честь знать. Тем более с каждым часом появляется все больше и больше недовольных огородников моим присутствием в твоем дневнике.

Еще раз спасибо! Крепкого здоровья и отличных урожаев!

Цитата rudik

Я не знал что такой датчик есть. 

Будет сделано, шеф :hat:

Корректирую включение и выключение  (восход-заход) по календарю, если ты про это.

А зачем? У Вас есть возможность увеличить освещенность в случае ее снижения?

Я светодиодные светильники первый раз испробовала в 2016 году и стала их фанатом. Но, оказалось, что это просто весна была очень хорошей. В этом году у меня светодиодные светильники себя не показали. Весна была паршивой и без солнца, освещения не хватало. Не нужно и датчиков,  чтобы это понять. И непонятно, как еще увеличить освещенность, когда рассады 180 с лишним кустов

Цитата Astero

Но пора и честь знать. Тем более с каждым часом появляется все больше и больше недовольных огородников моим присутствием в твоем дневнике.

Подождите, подождите ) Фотографию вашей рассады увидела. У меня вопрос без подковырок, чисто для понятия. То что показано на ваших фотографиях есть правильная рассада? Хочу понять в чем разница с моей, выращенной "не правильно", но которая меня устраивает исходя из того, что могу предложить для ее роста  :-[

Данилыч!

Цитата

Андрей, спасибо за гостеприимство! Но пора и честь знать. Тем более с каждым часом появляется все больше и больше недовольных огородников моим присутствием в твоем дневнике.

Да завсегда пожалуйста, но мне БЫ не хотелось, чтобы покидал  на ещё хоть нмного...или ты обиделся, что  с тобой многие не соглашаются.

?!! Так это же и хорошо. Я тоже хотел бы ещё потусоваться, потом уберу всё лишнее,  не касающегося темы , просто пообщаться, ещё высказать немного "перчика"...тебе же на пользу....да и мне тОООЖе.

Так что, Анатолий, без обиняков и обид можешь общаться и доказывать своё.

Мне сейчас просто... ТОЧНО!.. некогда. Пока тепло, повесили воротА на въезд на территорию двора, завтра кое-что нужно переделать (два шарнира переварить) чуток с ошибкой приварил...(помошников мало) ну и калитку повесить - тоже сварка нужна.

Так что пока мозги работаю в другом направлении.

А спор НИОЧЁМ....порой тоже полезен, узнаёшь человека бОлее глубже....так что спорьте, говорите ни о чём, только не ругайтесь и не обижайтесь друг на друга.

Сегодня тоже    целый день на улице, вроде и тепло, но ветерок продувает насквозь, порой снежок небольшой... как-то ещё организм не адаптировался к холоду ........зЗЗЗззамёрз....как бобик! БРрр! холоно! ;D ;D

Цитата Nata N.

Я светодиодные светильники первый раз испробовала в 2016 году и стала их фанатом. Но, оказалось, что это просто весна была очень хорошей. В этом году у меня светодиодные светильники себя не показали. Весна была паршивой и без солнца, освещения не хватало. Не нужно и датчиков,  чтобы это понять. И непонятно, как еще увеличить освещенность, когда рассады 180 с лишним кустов

я конечно прошу прощения , но, что у Вас за светильники? и сколько штук? может вы их просто не правильно используете, а может просто их мало, или не тот спектр

Цитата Радуга

Сейчас пользуюсь розеткой -таймером механического тика

Спасибо. :hat:

Галина, я тож отказался от электронных. Механические надёжнее ;)

Инфо всем!

Я бы много мог сказать о светодиодах и светильниках, но это тоже длинный разговор.

Советую почитать ряд ссылок, там инфо для профессионалов, но кое-что вам станет ясным, даже далёких от этих профессий.

http://ledno.ru/lampy/srok-slujby-led-lamp.html

http://www.agrolite.ru/svetodiody-osobennosti-ekspluatatsii.php

http://led-obzor.ru/svetodiodnyie-lampyi-tehnicheskie-harakteristiki

Это всё к вопросу о досветке, что меня приводит порой недоумение ...особенно  информация ТЕх,  кто не увязывает возможности растения, ....астрономию, точнее времена гОда, т.е не учитывает продолжительность светового дня и поведение растения....

В общем это тоже разговор длинный, но тут, на форуме, найдутся ТАКИЕ тоярышы, которых переубедить просто невозможно.

Они теоретики..и нас, практиков,.... просто не послушают. :):hat:

Данилыч :hat:Спасибо за дополнительную инфу.Разделяю твою точку зрения, и мне не по душе все эти светодиоды ;)А с другой стороны , интересовалась этим вопросом.Регион то у нас :-Света белого не видим подчас :D

В прошлом году, изучила дневник Стаса.Светлая ему память :'(

И решила проверить на практике , досветку люмками(учитывая его рекомендации) А сезон у нас :-что весной , что летом .Солнечные дни , по пальцам пересчитать :D

Мне :-[  результат понравился , да и саженцам похоже :D судя по урожаю.

Выводы пока делать рано ;) Поживём -увидем

Здравствуйте! Прочитала пост. Зацепилась взглядом за слово "тоярышы" . Интересное словечко. Не нашла определения. Это кто такие?

Цитата ytanya

Здравствуйте! Прочитала пост. Зацепилась взглядом за слово "тоярышы" . Интересное словечко. Не нашла определения. Это кто такие?

ОХ      уж эти любители цепляться за слово!! ;D ;D Вспомни В.И. Ленина, он картавил, плохо выговаривал букву "Р", а в сочетании с некоторыми другими буквами, в его речи искажалось слово "таварищи" почти как "тояарышы"...в общем клавой так не напишешь, как он произносил. :mail2:
Цитата Вик

я конечно прошу прощения , но, что у Вас за светильники? и сколько штук? может вы их просто не правильно используете, а может просто их мало, или не тот спектр

Виктор, у меня много фитоматриц размером 30 на 30 см. Я их развешиваю на высоте 15-20 см от рассады. Самая большая хитрость- обеспечить удобный подъем светильников по мере роста рассады. Всегда мучаюсь больше всего над проблемой подъема светильников.  На счет спектра- не знаю. За всю свою жизнь перепробовала кучу светильников- просто люмки, флоры, Днат... И думала, что не имеет значения чем досвечиваешь, лишь бы досвечивать хоть чем. Потом была эйфория после использования светодиодов в 2016 году. Но то ли светодиоды после первого года стали светить намного хуже, то ли наша горница с Богом не спорится ... Просто весна 2016 была очень хорошей...

Данилыч :hat:Спасибо за дополнительную инфу.Разделяю твою точку зрения, и мне не по душе все эти светодиоды ;)А с другой стороны , интересовалась этим вопросом.Регион то у нас :-Света белого не видим подчас :D

В прошлом году, изучила дневник Стаса.Светлая ему память :'(

И решила проверить на практике , досветку люмками(учитывая его рекомендации) А сезон у нас :-что весной , что летом .Солнечные дни , по пальцам пересчитать :D

Мне :-[

Цитата
  результат понравился , да и саженцам похоже :D судя по урожаю.

Выводы пока делать рано ;) Поживём -увидем

Это так...с одной стороны. Когда мало света, точнее не хватает освещения  из-за слишком продолжительных пасмурных дней, тООО, вполне возможно, что на какой-то стадии и нужно поддержать растения за счёт искуственной досветки, но здесь есть тоже ряд НО!!

Это касается и вас, проживающих в высоких широтах, когда ранней весной ещё продолжительность светового дня менее 12 часов весной.

Вот здесь и играет большую роль РАЙНИРОВАНИЕ, о котором хотелось бы поговорить., только это долго, чуток освобожусь, вернусь к этому вопросу.  :hat:

Цитата Nata N.

Виктор, у меня много фитоматриц размером 30 на 30 см. Я их развешиваю на высоте 15-20 см от рассады. Самая большая хитрость- обеспечить удобный подъем светильников по мере роста рассады. Всегда мучаюсь больше всего над проблемой подъема светильников.  На счет спектра- не знаю. За всю свою жизнь перепробовала кучу светильников- просто люмки, флоры, Днат... И думала, что не имеет значения чем досвечиваешь, лишь бы досвечивать хоть чем. Потом была эйфория после использования светодиодов в 2016 году. Но то ли светодиоды после первого года стали светить намного хуже, то ли наша горница с Богом не спорится ... Просто весна 2016 была очень хорошей...

Девчонки, не хочу Вас переубеждать, или УБЕЖДАТЬ...дело Ваше, как поступить.

Просто поделюсь опытом, доказывающим несостоятельность подсветки в НАШИХ условиях.

Прежде всего о светодиодах- мощных светодиодах белого свечения.

Они теряют освещённость примерно 15%% ЕЖЕГОДНО, причём даже тогдА, когда мы их используем эпизодически.

Значит, происходит не только деградация кристалла во время работы, но и физическое старение - по всей видимости из-за несовершенства технологий изготовления.

Это проверено практикой, точнее практическими измерениями приборами. Так что производители здОрово ВРУТ.

У диодов меняется и спектральная составляющая.

Спектрометра у меня нет,(беру на прокат) но Люксметр всегда под рукой.

Практика показала, что кроме никчемности применения у себя подсветки, т. к. посев семян на рассаду делаю в  20-х числах марта, когда продолжительность светового дня  УЖЕ порядка 12 часов, мы вносим ещё и "смуту" растению - это ПЕРВОЕ!

Второе - ГЕНОЙ заложено в семени нормальное развитие в этих условиях с постепенным изменением светового дня для  данной местности.

МЫже.... искусственно хотим его "перестроить" поближе к "тропикам" увеличивая продолжительность освещения....

затем этот "кайф" для растения заканчивается....растение тоже в растерянности....чтоЖЕ ему ещё приподнесёт хозяин?

Будет светить и чем, сколько??!

Ведь у растения, с момента всходов, вырабатывается свой алгоритм роста/развития, а мы его пытаемся "сбить", пытаемся "ускорить" рост.................потом вдруг!! :mail2: оказывается....ой! рановато посадила...перерастает :- :hey:...что делать??! нужно применить какой-то стимулятор сдерживающий рост............а вдруг его не оказалось!! Что делать?

выносить растюхи в прохладное место, которое ТОЖЕ сдерживает рост...........короче! замучиваем растюху тААК, что она бедолага покААА восстановится и привыкнет к новым, стабильным условиям, оказавшись только на ПМЖ.

....Много опытов, анализов и размышлений на эту тему.........а теории..к сожалению нет, хотя Анатолий утверждает, что      нужна теория, затем уж практика. :mail:

Среди этого комментария путается где-то и "районирование". ;) но об этом потом...

Цитата МАДанилич

Девчонки, не хочу Вас переубеждать, или УБЕЖДАТЬ...дело Ваше, как поступить.

Просто поделюсь опытом, доказывающим несостоятельность подсветки в НАШИХ условиях.

Прежде всего о светодиодах- мощных светодиодах белого свечения.

Они теряют освещённость примерно 15%% ЕЖЕГОДНО, причём даже тогдА, когда мы их используем эпизодически.

Значит, происходит не только деградация кристалла во время работы, но и физическое старение - по всей видимости из-за несовершенства технологий изготовления.

Это проверено практикой, точнее практическими измерениями приборами. Так что производители здОрово ВРУТ.

У диодов меняется и спектральная составляющая.

Спектрометра у меня нет,(беру на прокат) но Люксметр всегда под рукой.

Практика показала, что кроме никчемности применения у себя подсветки, т. к. посев семян на рассаду делаю в  20-х числах марта, когда продолжительность светового дня  УЖЕ порядка 12 часов, мы вносим ещё и "смуту" растению - это ПЕРВОЕ!

Второе - ГЕНОЙ заложено в семени нормальное развитие в этих условиях с постепенным изменением светового дня для  данной местности.

МЫже.... искусственно хотим его "перестроить" поближе к "тропикам" увеличивая продолжительность освещения....

затем этот "кайф" для растения заканчивается....растение тоже в растерянности....чтоЖЕ ему ещё приподнесёт хозяин?

Будет светить и чем, сколько??!

Ведь у растения, с момента всходов, вырабатывается свой алгоритм роста/развития, а мы его пытаемся "сбить", пытаемся "ускорить" рост.................потом вдруг!! :mail2: оказывается....ой! рановато посадила...перерастает :- :hey:...что делать??! нужно применить какой-то стимулятор сдерживающий рост............а вдруг его не оказалось!! Что делать?

выносить растюхи в прохладное место, которое ТОЖЕ сдерживает рост...........короче! замучиваем растюху тААК, что она бедолага покААА восстановится и привыкнет к новым, стабильным условиям, оказавшись только на ПМЖ.

....Много опытов, анализов и размышлений на эту тему.........а теории..к сожалению нет, хотя Анатолий утверждает, что      нужна теория, затем уж практика. :mail:

Среди этого комментария путается где-то и "районирование". ;) но об этом потом...

Андрей, так я же не рано сею. Мне нравятся поздние посевы.

А про то, что нынешние светодиодные светильники после первого года использования теряют мощность, и у меня такие же мысли

Цитата Nata N.

Андрей, так я же не рано сею. Мне нравятся поздние посевы.

А про то, что нынешние светодиодные светильники после первого года использования теряют мощность, и у меня такие же мысли

Наташа, я тоже рано не сею, поэтому и не    использую подсветки. Просто создаю условия - почвенные и температурные. Всегда после пикировки, самое страшное- борьба с низкой влажностью. Это бичь в квартирах с центральным, да ещё и НЕ регулируемым, отоплением.
Цитата Nata N.

беру только себя, у нас климат не для томатов, всегда живём в какой то дымке, солнца тоже мало и большинство дней пасмурные,  вручают светодиоды и районированные семена, но и светодиоды: вы покупаете "фито" там как обычно красного очень много, 4/1 , 5/1 , а такой спектр нужен уже при выращивания плодов, а мы  выращиваем рассаду, здесь требуется обычный дневной свет, это могут подойти лампочки ЭСЛ с световой температурой 4000- 4500 Кельвин, или же светодиоды с такой же температурой, хорошо получается  если светодиоды будут со спектром 660нм и 440 нм в соотношении 3/2, но не надо бросаться на мощные матрицы, так как обеспечить нормальным охлаждением вы просто не смжите, попробуйте представить пятачок в диаметре 6 -8 мм, а если там светодиод на мощность 1 ватт, то ему надо радиатор ( металическую пластину) размером 25 - 30 кв см, иначе он начнёт деградировать, так как он работает при температуре 40 - 50 градусов, и если будет температура выше, он начнёт деградироватьи приходится в такие лампы ставить вентиляторы ....а это цена, и кто вам сказал, что тот фитосветильник имеет диоды 660  и 440 нм, они дороже других, и мощность нужна 100 ватт на кв/м площади или 1 ватт на 1 дм площади, это немного и нормально, поэтому если рассада стоит на окне, посеяная в марте, то по 14 часов в день , по таймеру, надо учитывать весеннее солнышко в окно, увеличивающее свою интесивность с каждым днём, как то уравновешивает шансы к быстрой приживаемости наПМЖ

Цитата Вик

беру только себя, у нас климат не для томатов, всегда живём в какой то дымке, солнца тоже мало и большинство дней пасмурные,  вручают светодиоды и районированные семена, но и светодиоды: вы покупаете "фито" там как обычно красного очень много, 4/1 , 5/1 , а такой спектр нужен уже при выращивания плодов, а мы  выращиваем рассаду, здесь требуется обычный дневной свет, это могут подойти лампочки ЭСЛ с световой температурой 4000- 4500 Кельвин, или же светодиоды с такой же температурой, хорошо получается  если светодиоды будут со спектром 660нм и 440 нм в соотношении 3/2, но не надо бросаться на мощные матрицы, так как обеспечить нормальным охлаждением вы просто не смжите, попробуйте представить пятачок в диаметре 6 -8 мм, а если там светодиод на мощность 1 ватт, то ему надо радиатор ( металическую пластину) размером 25 - 30 кв см, иначе он начнёт деградировать, так как он работает при температуре 40 - 50 градусов, и если будет температура выше, он начнёт деградироватьи приходится в такие лампы ставить вентиляторы ....а это цена, и кто вам сказал, что тот фитосветильник имеет диоды 660  и 440 нм, они дороже других, и мощность нужна 100 ватт на кв/м площади или 1 ватт на 1 дм площади, это немного и нормально, поэтому если рассада стоит на окне, посеяная в марте, то по 14 часов в день , по таймеру, надо учитывать весеннее солнышко в окно, увеличивающее свою интесивность с каждым днём, как то уравновешивает шансы к быстрой приживаемости наПМЖs

Виктор, а Вы где живете?

В 2016 году я посеяла семена томатов 19 марта, а 24 июня уже поспели в теплице первые томаты. Причем, не ранних сортов- Бычье сердце и гибрид Государь. Я такие успехи списала на подсветку светодиодами

Цитата Nata N.

Виктор, а Вы где живете?

В 2016 году я посеяла семена томатов 19 марта, а 24 июня уже поспели в теплице первые томаты. Причем, не ранних сортов- Бычье сердце и гибрид Государь. Я такие успехи списала на подсветку светодиодами

если навести курсор на мой ник, то можно посмотреть кое, что про меня, а так, с-т Петербург

а в этом году и лета то не было вроде

в прошлом году было чуток потеплее, и весна получше, и светодиоды сделали своё дело, сроки сокращаются примерно на месяц

Виктор :hat: как приятно, в гостях у Данилыча познакомиться с земляком  :)

Очень интересно :-[ какие сорта томатов Вы выращиваете? Какие в любимках?

Виктор :hat: как приятно, в гостях у Данилыча познакомиться с земляком  :)

Очень интересно :-[

Цитата
какие сорта томатов Вы выращиваете? Какие в любимках?

пытаюсь выращивать всего по немногу, грибовские, невские, - это почти постоянные жители, де барао бычье сердце, ну и многие другие, вот сейчас хочу(в прошлом году не получилось)монгольский карлик, и что то ещё, ель серебристая не плохо себя показала, да вот погоды всё портят, рассада получается хорошая, а вот дальнейшее, что то не очень, место у нас для помидор не благоприятное, на краю леса, в низинке....всё утренне солнышко за ёлками, ну а после 12 часов появляется

Цитата Вик

, место у нас для помидор не благоприятное, на краю леса, в низинке....всё утренне солнышко за ёлками, ну а после 12 часов появляется

Ага, понятненько  :DНу после 12 солнце , уже праздник.Место под солнцем у всех малавато ;DУ меня ещё скромнее.

Виктор , а в каком районе обл. участок? :-[

Полагаю , что Ваши урожаи , не заставят долго ждать ;)Ещё  :-[ спросить хочу.А Монгольский в теплице был? Заболел?

Ага, понятненько  :DНу после 12 солнце , уже праздник.Место под солнцем у всех малавато ;DУ меня ещё скромнее.

Виктор , а в каком районе обл. участок? :-[

Полагаю , что Ваши урожаи , не заставят долго ждать ;)Ещё  :-[

Цитата
спросить хочу.А Монгольский в теплице был? Заболел?

участок за гатчиной,а карлик  садил несколько штук, што в рассадном возрасте, а что и в теплице, из 10 ни одного не осталось

Ой, ну за Гатчиной то "Ташкент" :DСпасибо Виктор :thx:Что то , я Вас в Артеле не  встречала ;)Заходите  :-*Там много Ваших соседей.Можно обсудить агротехнику .Подскажут, как лучше.А я могу только предположить , что грунт переувлажнён и сильно кислый, (коль ели по соседству)возможно тяжёлый.

Спасибо и хороших урожаев :thx:

Цитата Nata N.

Наташа, привет, у меня все примитивно, рассаду на столе у окна, окружает фольгированная бумага, от потолка до стола. Понимаю это капля, но рассада не наклоняется в сторону окна. Белые блестящие использованные баннеры то же дают результат, но на крайнем ряду. Закрыто все с трех сторон, В лотки с горшками подливаю воды, листья не сохнут. А та что на большом застекленном с 2 сторон балконе, стоит на резиновых пупырчатых ковриках от машины. С низу вода ежедневно, горшки дырявые, корни дышат. Там ей рай, почти парниковый эффект. Для меня главное не убить рассаду при пикировке :'(.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...