Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ни разу не видел......там скорее всего обрат какой выжатый..и уже с консервантами, вот и эффект

Ну вот, не видели сыворотку, а консервант увидели ))) У нас летом сыворотку не очень и достанешь. Я как нападу, так несколько пакетов сразу покупаю и храню в холодильнике. Нет там никаких консервантов. Пластиковый пакет типа как молоко продают. Бывает в бутылках, но очень редко

Цитата Каэ-3

Ну вы даёте ;D ;D - одна к тётке, другой к дядьке, а я тут на работе парюсь и сходить "налево" некогда  :dnt:

Так профилактику против ФИТЫ надо начинать ещё в рассадном периоде ? Семена я протравливаю марганцовкой, а что дальше ? Янтарная кислота? А когда начинать и с какой периодичностью ?

А вообще интересно почему на гряде с детами не было фитофторы... Сейчас вспомнила,

Ирина, по порядку на все вопросы.

------ в рассадном периоде ничего. лично Я не делаю, разве только  разок, перед закалкой ДЕТЫ можно подкормить

по листу раствором йода

-------Как делаю, посмотри в шкатулке опыта, Это давнишняя технология подготовки семян к посеву, другой не пользуюсь. Причины недавно объяснял. (нсколько дней назад)

-------Янтаркой не пользовался ни разу, сказать не могу, а вот БОРНАЯ кислота в половинчатой дозе каждый раз, начиная с момента бутонизации. лично я - только раз, бывает и два. Рекомендуют до трёх раз за весь вегетационный период ведь у Вас он  длиньше.

-------Большинство детов бОООЛее устойчивы к разного рода болячкам. ФФ, КС поражаются МЕНЬШЕ.

Объясняется это тЕМ, что растюхи более низкорослая, с коротким вегетационным периодом, В течении которого ФФ,  КС, в целом, ещё не развилась до момента почти полного созревания ДЕТОВ, следовательно и меньше подвержена внешним факторам (заражениям) .

Тут ещё есть более тонкий момент.....чем выше растюха, тем она имеет бОлее ослабленный иммунитет вверху стеблей (стволов),  а......заразившись небольшой частью, болячки быстро распространяются на всё растение, и даже на соседние.

Если рядом посажен картофель и заражён ФФ (при плохом уходе за почвой) то    споры ФФ могут распростаняться с потоком воздуха (ветра) и заражать растения со слабым иммунитетом - свойством самозащиты от болезней.

Гдето-так, выражаясь простым языком. :mail:

Коли уж о кислотах и ФФ. То гуминовая кислота, тоже кислота.Есть она и в фитоспорине и в любом гумате.

По мне споры ФФ присутствуют всегда в почве. Никакой севооборот от них не избавит. Тем более на площади в 6 соток это вообще смешно. Вы переносите его на инструменте, на руках и на обуви.

Я уже писал что томат на ботве своей же и картофеля заложенный по осени,не привел к вспышке ФФ. ЕЕ там вообще не было.

К эпидемиям ФФ скорее приводит ряд благоприпятствующих вспышкам причин, а не наличие спор ФФ.

Что пока скорее верно условия в теплице не способствуют эпидемиям ФФ. Зато способствуют КСП. Что это за условия? Температура высокая? Отсутствие ветров? Или...

Накрывали томаты в августе от осадков. Помогало говорят.

Есть еще версия про дефицит железа. Якобы фитофторе кровь из носу нужно железо.Если его нет она не растет...Как вариант посев горцицы.

Тут я слышал что в той же теплице немереная влажность и сырость не ведет к вспышке фитофторы.

предостеречь - НЕЛЬЗЯ обрабатывать серной шашкой теплицы, каркас которых сделан из металла!! деревянные каркасы допускают дезинфекцию конструкций и почвы серной шашкой.

Андрей,можно буду обращаться - Данилыч? Теперь,как в Колпашево будем ехать мимо Молчаново,с трассы привет буду Данилычу передавать. Ну,вот,а мы с осени и весной еще зафигачили эти шашки по 2 шт. в теплице с металлическим каркасом,у меня нынче вроде сначала и не ФФ была,а по краям листья коричневые стали и как бы засохшие,ну,а потом уже и она,родимая,поперла.

Очень бы хотела узнать мнение экспертов по поводу медной проволоки,ну,что я зря,что ли своего месяц пилила раскопки в гараже сделать с целью поиска этой самой проволоки,нашел таки метров 8.

Цитата дочь Федора

Очень бы хотела узнать мнение экспертов по поводу медной проволоки,ну,что я зря,что ли своего месяц пилила раскопки в гараже сделать с целью поиска этой самой проволоки,нашел таки метров 8.

Я, конечно, не эксперт ))) Мои родители, которых уже нет, очень давно экспериментировали с медной проволокой. По-моему один год, и все. Вероятно фигня, повторять не стали

Оля, я не эксперт. Пилила не зря, навел порядок в гараже. Не все ж как Данилыч, моего тоже надо пилить чтоб не заржавел. Какие-то старые пилы мы с тобой. Попробуй проволоку на части растений. Вот если на контрольной части будет ФФ, а на проткнутых не будет, значит работает. Вреда, мне кажется, точно не будет. Энное количество лет назад я пробовала протыкать проволокой помидоры. У меня не сработало. Помидоры росли в ОГ, лето было дождливое и прохладное,все они почернели. А может проволока была не того диаметра, помню, что с трудом могла проткнуть стволы, просила мужаю

В свое время поля стояли синими от медного купороса.От конских доз. Теперь фитофторе на это зелье плевать. Можно конечно тыкать и серебряными прутиками каждый кустик.Серебро кто не знал,обеззараживает ...еще как.А по простому.... убивает...И не только грибы...

Инородное тело ...Разрыв тканей...Ворота для разного рода посетителей вроде тех же грибов. Потом это место зарубцевывается...Засыхает.. и отмирает....

Ну видать кто то не наигрался в доктора... Уколчики типа....Шприцики...Из меди.

Нисколько не эксперт.С медной проволокой  не получилось. Я ее ещё от лака очищяла,времени убила на эту возню....А не помогло.Пробуйте это будет ВАш опыт.Мне нравится фитоспорин.

Цитата Грэй

... А может проволока была не того диаметра, помню, что с трудом могла проткнуть стволы, просила мужаю

Читала совет ( но не пробовала )

протыкать сначала иголкой, а потом уже медную проволочку в это отверстие  :)

Цитата МАДанилич

Я не люблю спорить........хотя, иногда, приходится

Мы просто обсуждаем ) Подойдем к вопросу с другой стороны. Сыворотку я не всегда могу купить в сезон в виду ее отсутствия в магазине. Вместо нее покупала молоко, оно длительного хранения. Опрыскивала им так же как и сывороткой, и не один раз. И что? Разницы не было! Тогда при чем тут консерванты?

Цитата Шелковница

Мы просто обсуждаем ) Подойдем к вопросу с другой стороны. Сыворотку я не всегда могу купить в сезон в виду ее отсутствия в магазине. Вместо нее покупала молоко, оно длительного хранения. Опрыскивала им так же как и сывороткой, и не один раз. И что? Разницы не было! Тогда при чем тут консерванты?

А контрольная группа , которую не опрыскивала была ???

Цитата Радуга

А контрольная группа , которую не опрыскивала была ???

Вы не Астеро  :D Я не собираюсь писать научные труды и не собираюсь никому ничего доказывать. Все делаю исключительно для себя. Потому вопрос контрольных групп передо мной не стоит  ;) Меня устраивает результат, сравниваю с соседскими теплицами. И они видят. И уже который год опрыскивают свои посадки сывороткой  ;)

Цитата Шелковница

Потому вопрос контрольных групп передо мной не стоит  ;) Меня устраивает результат, сравниваю с соседскими теплицами. И они видят. И уже который год опрыскивают свои посадки сывороткой  ;)

Нелли , а если нет котрольной группы, на каком основании такие выводы ???Возможно это лишнии движения?

Соседская теплица , для сравнения не подходит :-[ у них явно другие условия.

Дальнейших успехов :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Почему-то многие смотрят то на лунные календари, то на посевные, то на соседа с соседкой.........а ИГДЕжа своя мышлениЯ? ;D ;D :dnt:

........а чем лучше?

........а какая почва у соседа/соседки

........а какие у соседа сортА и как он ухаживает??!

........а почему соседка посеяла а я ещё нет??

И так далее :hey:

Все правильно. Только ты, Данилыч, не учитываешь одного. Если бы у нас были свои мышления, то зачем нам форум? Сидели бы тихонько и ростили бы свои помидоры.
Цитата Грэй

Все правильно. Только ты, Данилыч, не учитываешь одного. Если бы у нас были свои мышления, то зачем нам форум? Сидели бы тихонько и ростили бы свои помидоры.

ОХ, Наташа, форум-то как раз и НУЖЕН, для того, чтобы МЫ что-то "подсмотрели"........ведь былиБЫ все АГРОНОМАМИ, хорошоБЫ знали все технологии, былиБЫ химиками, строителями, поварами-кухарками...(БЫ- специально написал слитно) зналиБЫ хорошо все сортА, климатЫ.........НЕбылоБЫ интернета........... тогда, наверно,....БЫ...... можно БЫЛОбы чуток и согласиться............... :D
Цитата Шелковница

До кучи ))) Пользуюсь лунным календарем. Выбираю для посева подходящее плодородное созвездие. Нужно сравнение? Моя сестра плюет на лунный календарь. Сажает когда хочет. В результате вырастает фигня или ничего не вырастает )

Я то же ,так сказать, наплевательски отношусь к календарю и нормально все растет. У сестры наверно по другим причинам плохой урожай, вот например, потому что она на нашем форуме не сидит. :)
Цитата МАДанилич

Мой совет.....НЕТ! Не совет........советовать САМОЕ НЕ БЛАГОДАРНОЕ дело.........(ИМХО назову)- выкиньте эту "идею" из головы! :mail:

Насмотрелись как один МУ....к себе яйца к брусчатке прибил......... какоф эфеект!?? :mail: ;D ;D Ну для ясности можно свою ногу проткнуть проволокой....хоть медной. хоть "зелезной".......а что из себя представляет "начинка" стеБЛЯля??!!..... Нифига не пойму.......чем дамаюТЬ повреждая стебель??!!................... :- :- :-..........

Данилыч,все,убедил.Особенно му...ком с яйцами ,а свою ногу еще больнее будет. Не буду томатики  мучить,надо искать другие варианты избавления от ФФ,есть какая-то надежда на сидераты - посеяна была и фацелия и горчица белая,рапс,овес и вика.

Цитата МАДанилич

ОХ, Наташа, форум-то как раз и НУЖЕН, для того, чтобы МЫ что-то "подсмотрели"........ведь былиБЫ все АГРОНОМАМИ, хорошоБЫ знали все технологии, былиБЫ химиками, строителями, поварами-кухарками...(БЫ- специально написал слитно) зналиБЫ хорошо все сортА, климатЫ.........НЕбылоБЫ интернета........... тогда, наверно,....БЫ...... можно БЫЛОбы чуток и согласиться............... :D

Вот подпишусь под каждым словом! :hat: Читаю много, приспосабливаю под свои условия, как же хорошо что нашла наш форум! :yep: Тут собран опыт многих людей, разные подходы, агротехники.

Огромное спасибо тем кто делится им с нами, тем кто доходчиво объясняет некоторые моменты, на которые может быть и не обратишь внимания, а они очень важны!

И самое главное, не отсылают "читать матчасть" :hid:

Хотя, тоже сходила))))

Но думать заставляют именно такие рассказы, как у тебя!!!!! :thx:

Цитата kinnergard

28 руб. это совсем дёшево... У нас 39-44руб., 2,5% жирности.

...Ответ ко всем.

Знает ли Вы, как определить жирность молока без обмана, кормлении животного в зимний период, когда используются в основном грубые корма?? 

Наливаем в литровую банку молоко, чтобы получить кефир.

После отстоя и началом брожения если:

-отстоялись сливки 1,5 мм - жирность около 1%.

- отстоялись сливки примерно 2,8-3,0 мм - жирность 2%%

-************************3,5-4,0 мм - ********2,5%%

-************************4,8-5,1 мм - ********4,5%%

-************************5,8-6,2 мм - ********5,5 %%

При питании КРС сочным кормами или выпасах на пастбищах в летний период, жирность, в среднем увеличивается на 1%%.

Это так! Грубый анализ определения жирности молока  :hat

Так что можете проверить, точно ЛИ пишут о жирности молока на пакетах !??  :hat:                                       

А воспринимать или не воспринимать мультиварки, хлебопечки, микроволновку это еще зависит от условий обитания. Ни мультиварка, ни хлебопечка мне в городе не нужны, а на даче самое то, особенно когда у тебя эл. плитка с одной конфоркой. Тоже с микроволновкой. Если в квартире газ, можно жить и без нее, а вот если электроплита, то умрешь, пока что-то разогреешь.

А я все воспринимаю  :D Очень нравится в мульте готовить мясо разваристое, рыхлую кашу, гороховый суп  и Монастырскую кашу. На огне так не получается  :-\

Ну вас только голодному читать ! :D Пришла с работы, целый день не евши, дай думаю гляну чем народ занимается ? А тут на 4 страницы вареники-пирожки-хлеб - сразу в животе заурчало :- Пойду тесто на шанежки поставлю, осчастливлю себя сегодня на ночь ;)

Цитата Грэй

Андрей, было у меня и по 2 закладки подряд в один и тот же день. Когда все нормально печется и невестка хочет забрать с дачи и хлеба. Но ты должен понимать, что закладка по программе 4 ч 15 мин, 2 закладки - полностью рабочий день. А воспринимать или не воспринимать мультиварки, хлебопечки, микроволновку это еще зависит от условий обитания. Ни мультиварка, ни хлебопечка мне в городе не нужны, а на даче самое то, особенно когда у тебя эл. плитка с одной конфоркой. Тоже с микроволновкой. Если в квартире газ, можно жить и без нее, а вот если электроплита, то умрешь, пока что-то разогреешь.

Наташа, ещё раз ПОДЧЁРКИВАЮ, что я ЖЕ НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ СОВЕТУЮ и НЕ отговариваю ни от бытовых приборов, ни от выпечек или чего-то ещё.

ПрОсто высказываю своё ВИДЕНИе НА ЭТИ ВОПРОСЫ, НЕ РАССМАТРИВАЮ ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, которых может быть УЙМА и эти приборы, и устройства только помогают в  нашем быту или других условиях.

Так что НЕ воспринимайте это на "нравручение" или...........

А то у меня создаётся впечатление,что ВООБЩе с вами, ведя диалог, вообще никакого мнения высказывать не следует, каждый СРАЗУ воспринимает как совет или ещё что, т.е "примеряет одеяло на себя".

.......... А воспринимать или не воспринимать мультиварки, хлебопечки, микроволновку это еще ...

КОНЕЧНО! С этим не согласиться нельзя. Каждый приниает решение для СВОИХ, КОНКРЕТНЫХ условий.

У меня тоже микроволн. есть, но пользуются только дети, которые иногда приезжают в гости, для быстрого разогрева некоторых блюд. :hat:

Добрый вечер всем! :thx: :thx:

Ну и деньки у меня вертлявые :- :- Покой нам только снится.....

О молоке и хлебе я убрал, АТО и правда........"молочно булочный" дневник стал. Все кто общался, поняли/не поняли друг друга и диалоги убрал, чо на весь белый свет наши понятки/не понятки.............

А вот о томатах и всё что с ними связано......бум чирикать.

У нас морозики небольшие, днём -14-18,  под утро, на восходе, около-20,      преимущественно ШТИЛЬ, деревья красивые, в инее. СОлнышка НЕ видно уже неделю- больше.

Не холодно, но как-то сЕро из-за пасмурного неба.

Небольшая история сорта  томата "ХЗ"
Посеял  магазинный пакет "Супер-Клуша". В ЗГ выросло из 5-6 кустов.......НУ НИ ОДНОЙ СУПЕР-пупер! :D ;D Все кусты разные, но  один приглянулся, с ровными плодами, но плоды мелковатые ( в среднем 150 гр)
Собрал семена, решил принудительно переопылить с "Северюгой", т.к.          чем-то похож и по форме и по вкусу.

На второй год томат стал с бОлее крупными плодами иИ...мне показалось, с бОлее крупной листвой. Плоды имеют прекрасный вкус.

В этом году посадил подготовленное семечко прямо в грунт. буквально под мульчу в грядку с огурцами. Выросли томатики крепкие, выносливые с хорошим вкусом.(Это один из методов районирования)

Два куста - в малой теплице и чистом ОГ, по разному себя ведут, но общее впечатление хорошее.
    В чистом ОГ высота порядка 1,1 метр, в ЗГ до 1,5 метра.

Если в прошлом году они не лопались и хорошо, довольно дружно, созревали, то в этом году из-за погоды, созревание задержалось, аАА....из-за обилия осадков, созревающие  плоды стали лопаться на кусту, т.е. нужно выбирать режим полива для этого сорта.
Растение порядка 1,1-1,3 метра, вёл в два ствола.

На 18 год запланироавл дальнейшее испытание сорта, вот и хочу Вас попросить (кому выслал семена) посадить хоть один-два кустика в разных условиях ( по возможности) и посмотреть что получится, чтобы дальше поработать с сортом.
Спасибо заранее :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо за информацию. Помидорки симпатичные. Посажу и в теплицу, и в открытый грунт. Считать его детом или индетом?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...