Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Мне зеленый очень понравился

Вооот, уже два совпадения :cheesy: и вкус хороший и топор не нужен:06yes:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, МарВал сказал(а):

с какого начать или сразу всех посадить :09fp:

Синий с самой сухой мякотью. Зелёный самый вкусный. Золотой самый ранний, но у него мякоть не крахмалистая. 

Я первый раз в жизни увидела тыкву, которую погрызли на грядке. За вкусные тыквы мыши голосуют зубами!

large.IMG_20250822_152324.jpg.aa54890d6afbf9bdea8d55dfbcae6b78.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Только что, Ружана сказал(а):

Синий с самой сухой мякотью. Зелёный самый вкусный. Золотой самый ранний, но у него мякоть не крахмалистая. 

Я первый раз в жизни увидела тыкву, которую погрызли на грядке. За вкусные тыквы мыши голосуют зубами!

large.IMG_20250822_152324.jpg.aa54890d6afbf9bdea8d55dfbcae6b78.jpg

Это да, мыши те еще гурманы :03niam:, у меня в первую очередь оранжевый батат, самый вкусный съедают.

Золотой отпадает тогда, хочу крахмалистые.

• Нравится 3
4 часа назад, МарВал сказал(а):

Ну в наше время у всех НВП в школе была, и в институте военная кафедра

В наше время кроме скуки и позевываний эти дисциплины ничего не вызывали, ни спортивного ориентирования, ни лазанья там не было, либо папирусы, либо построение тараканов во дворике очень полезная вещь, уменьшает численность населения в военное время очень эффективно, но до сих пор есть любители... А уставы я еще 20 лет назад ругал/критиковал и шо и ничего, ретроградцы и консерваторы одолели.

4 часа назад, МарВал сказал(а):

А насчет вкуса то как?

Вкус это очень субъективно, распишешь и начнется, Аня не даст соврать, напишет про вкус капусты у крупноплодных, а я шо промолчать могу ;))) Да и сладких у меня нет, напишу не сладкая, а у Вас приторная вырастет.

С чикагским не сложилось, я его подержать хотел, а он сгнил незаметно, сам почти черный, я черную гниль и не заметил, когда заметил, есть было нечего, голубой мне не зашел, каротиновая версия седека гораздо вкуснее, но меньше. Зеленый, ничего но особых восторгов у меня от него нет, но он более плодовит.

Короче, вкусы — это пока сам не посадил, ничего не понял. :)) 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
3 часа назад, МарВал сказал(а):

Золотой отпадает тогда, хочу крахмалистые.

Эй-эй-эй! Зачем же так сразу, не попробовав... Зелёный у меня впервые растёт, его я не пробовала. Синий у меня нифига не крахмалистый был. Скорее консистенции Мраморной - зубы вязнут. Вообще не сладкий. И тонкокожий. Чикагского пока не было. А Золотой - один из любимок. Крахмалу в нём скока хошь. В первый раз не сладкий был вообще, лежал прекрасно, ела поздно весной, шкура задубела, и я из неё ложкой тушёную мякоть выедала. Второй раз был сладковатый, но в меру, ела раньше, шкура резалась. И не верьте Юргену, что он не фактурный! Он просто мелкобугорчатый :mosking: (-пупырчатый). Если у Юргена пупырок нет, то у Хаббарда-то как раз есть :cheesy:

• Нравится 3
  • Смешно! 6
4 часа назад, Ружана сказал(а):

За вкусные тыквы мыши голосуют зубами

Оля, это у тебя зелёный такой "фактурный"?

• Нравится 4

А давайте про интриги поговорим! Я вас читала-читала, а про свою-то забыла :mosking: А интрижка моя в виде Деликаты (Канди стик) свободного опыления, с кабачковыми семенами была мамка её. Вот первая вскрытая микро-Деликата имела семечки мелкие и корявенькие, очень похожие на оригинальные. Я из все оставила. А эту тыковку весной вскрыла, а семечки совсем другие, ровненькие, крупненькие и жёлтенькие, ну точно кабачковые. Я их тут же и посеяла 3 шт. Взошло, к моему удивлению, лишь 2, а в итоге растение выжило одно. Раскачивается медленно, как мамка, плетистое, но в 1 плеть, а не в 6. Вот наконец зацвело и навязало мне полосатеньких кабачат :cheesy: Подрастут покажу)

• Нравится 8

Я сняла сегодня Медовый спас, Мармелад, Квалити-квадруччо, Свит мит 2 шт. (у которых папа очевидно зелёная кабоча), зелёную НеЮлу и первый Блэк форест. И 3 жёлудя на попробовать. Про жёлуди я так подумала: что мешает мне взять семена с/о из нескольких тыковок? Варианта-то всего 3 - на себя, Винтер лакшери или кабачок. Думаю, из нескольких плодов будут опылённые своими же мужичками. Да и Винтер лакшери как папашка меня бы устроил разнообразия ради :cheesy: (из Винтеров тоже можно с этой целью семян по пару оставить).

Олива цветёт)) Микромикро-тыковка (я даже не про завязь, я про растение говорю). Ну, у меня уже был такой Альпинист... тыкву с кулачок вырастил)

• Нравится 5
3 часа назад, МарВал сказал(а):

Это что за цветочек? Мускатка из Магнита породнилась с патиссоном? Тыква плоская как патиссон.

IMG_20250822_190200.jpg

Похожа на тайскую, она еще и бородавчатая может стать 

IMG_5276.jpeg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
16 минут назад, Malanka сказал(а):

Оля, это у тебя зелёный такой "фактурный"?

Моя версия - это дитя Зелёного и Чикагского. Семена от Марии. Взошло две из трёх семечек. На одном растении вот такие растут, на другом более гладкие зелёные. Чикагский Хаббард у меня есть от Золушки, растет тыква с очень бугристой корой. А здесь на фотке тыква какой-то промежуточной фактурности между Зелёным и Чикагским.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
12 минут назад, Malanka сказал(а):

Про жёлуди я так подумала: что мешает мне взять семена с/о из нескольких тыковок? Варианта-то всего 3 - на себя, Винтер лакшери или кабачок.

Ооо.... Начинается самое интересное!:dance:Селекция своего личного сорта!  и потом получится как с тем жёлтым томатом:cheesy:

А у меня тыква из которой я хочу посадить семена с/о - это Пипиан. Не удалось его опылить вручную. А сам как-то опыляется! И вот чем, интересно мне знать... Надо посадить посмотреть на потомство. А вариантов у меня.... :07preved: 1) сам на себя, 2) на твердокорую - Юнона, Таффи, Хани Боат, кабачки, патиссоны, 3) на мускатную Дружелюбную или Айрон Кэп. А на крупноплодную он мог опылиться? Или пчёлки умнички от соседей пыльцы раздобыли?  Интрига! Надо садить:))

• Нравится 2
  • Смешно! 3

31 минуту назад, Malanka сказал(а):

Олива цветёт)) Микромикро-тыковка

Всем привет!У меня она не микро и форма не оливы :cray2: груша ограменная :lol:

• Нравится 5
  • Смешно! 1
9 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Похожа на тайскую, она еще и бородавчатая может стать 

Магазинные семена мускатных  от 21-22 года, а тогда тайских у меня еще не было.

А вот в хризантемах Рай кав ток отметилась. :cheesy:

Я вообще с кикудзами и хризантемами слегка запуталась. Кикудза как в БК у меня в этом году выросла, а кто такие тогда маленькие зеленые и бугристые? :09fp:Пусть будут хризантемы?:cheesy: Все эти когику, Йокогамы и прочие японцы так похожи внешне.....

IMG_20250823_074049.jpg

IMG_20250822_083829.jpg

• Нравится 9
  • Смешно! 2
11 часов назад, JURGEN сказал(а):

Короче, вкусы — это пока сам не посадил, ничего не понял. :)) 

Согласна, придется садить все :smile468:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Наталья79 сказал(а):

Вот она и есть скорее всего 

Наташа, я конечно еще не веду подробных записей (а надо), но Рай кав ток у меня было весной одно семя ( с него я получила три завязи опыленных кабачком), а это выросло там где была посажена кикудза. А цветочная завязь там, где посажены мускатки из магнита. Но тогда я еще не выращивала сортовых  тыкв и ничего не опыляла, и пыталась вырастить патиссоны. Вот такой детектив получается :cheesy: Ну и пусть, лишь бы вкусные получились. 

У меня еще там, где посажена кикудза, растут большие ребристые, плоские тыквы ......вот и покупай семена на Авито. :smile390:

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 5
В 21.08.2025 в 14:11, Ария сказал(а):

Желуди много навязали.  Мне так и не ответили, когда их снимать?

Добрый день. Поделюсь своим способом определения срока съёмной спелости желудей-акорнов. Для меня маркером к тому, что тыква созрела для дальнейшего хранения, является изменение окраски и плотности стебля тыквы. Плодоножка грубеет, темнеет, становится тёмно-зелёной и при нажатии на неё ногтем пружинит, а не протыкается. Но если грозят заморозки, то это уже не имеет значения:), даже не до конца созревшие плоды при хранении потихоньку дозариваются и прекрасно лежат.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

8 часов назад, Логина сказал(а):

Плодоножка грубеет, темнеет, становится тёмно-зелёной и при нажатии на неё ногтем пружинит, а не протыкается.

Именно так и я ориентируюсь. За исключением случаев, когда плодоножка изначально светло-салатовая (обычно у светлокорых сортов). Такая у меня наоборот, слегка бледнеет, становится жеклтоватой или даже сероватой. При постукивании ногтем издаёт звонкий "деревянистый" звук.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Ружана сказал(а):

семена с/о - это Пипиан. Не удалось его опылить вручную. А сам как-то опыляется!

Оль, смешная ты) Ну какие соседи? Хочешь сказать, у соседей растут миксты? Сам на себя он опыляется, пчёлки стараются, а если и опылился мускаткой, то ничего ты не посадишь, семян не будет :cheesy: В моей Фортне не было.

Хотя была у меня гибридная тыква типа Тетсукабуто/Ферро/Кобальта, или что там ещё используют для подвоев, и семена в ней были. Я посеяла. Выросло растение, внешне похожее на мускатку, но с очень колючими листьями, а плоды напоминали Деликату. И снова были там семена. Вот не помню, сеяла ли я их, собиралась, во всяком случае. Если сеяла, то не взошли. Или где-то лежат.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 6
В 22.08.2025 в 22:22, Malanka сказал(а):

Про жёлуди я так подумала: что мешает мне взять семена с/о

Вотжеш я молодец! :dash1:Забыла, что такие у меня уже есть :cheesy: Взяла когда-то из самой крупной Тельмы Сандерс в надежде, что папа у них ВЛП (правда, сильно плетистое дитя получится... но нынешняя Пайдон фэмили Тельме не особо уступает).

В следующем году буду жёлудь с Грибовской кустовой скрещивать. Надеюсь, от этого он не станет плетистым :cheesy:

• Нравится 6

У самой молодой Норт Джорджии (не знаю как её называть теперь) начал загнивать стебель. В прошлом году на одной было кстати тоже самое, гниль успешно остановилась серой, но в этом году решил не мучить её и сорвать на пробу. Мякоть оказалась сочной, хрустящей, не крахмалистой, как у её мамы, и нейтральной на вкус. Запах не тыквенный, так же нейтральный. Попробую её пожарить, может всё-таки появится вкус батата, который я от неё жду. Если нет, то пойдёт на цукаты. По-хорошему бы ей ещё полежать и набрать сладость, но уж очень руки чесались её вскрыть.

Удивителен у неё не только вес, но и семена - крупные и толстые, очень похожие на семена Гигант Атлантики. Так что сразу понятно кто папа.

IMG-20250823-WA0015.jpg

IMG-20250823-WA0016.jpg

IMG-20250823-WA0017.jpg

IMG-20250823-WA0018.jpg

• Нравится 13
8 часов назад, McSimka сказал(а):

У самой молодой Норт Джорджии (не знаю как её называть теперь) начал загнивать стебель.

Даааа, после такого иначе как "вот жеж зараза!" и не назовешь!

• Нравится 2
  • Смешно! 3
10 часов назад, Malanka сказал(а):

Оль, смешная ты) Ну какие соседи? Хочешь сказать, у соседей растут миксты? Сам на себя он опыляется, пчёлки стараются, а если и опылился мускаткой, то ничего ты не посадишь, семян не будет :cheesy: В моей Фортне не было.

Правда?! Если микста только сама на себя опыляется, то во всех тыквах все семена сортовые!:dance: Сади себе по одной миксте каждый год и опылять не надо. Если они вообще там есть, эти семена:cheesy:

10 часов назад, Malanka сказал(а):

плоды напоминали Деликату

Так вот. Про Деликату. Вчера муж высказался что-то вроде, что тыквы только место занимают в огороде, а сами по себе так себе еда. Я обиделась, пошла сорвала с куста и запекла в микроволновке Деликату. Ничего не добавляла, только соль и потом масла положила. Так съел чуть ли не с тарелкой и сказал в следующем году засадить половину огорода Деликатой! :mosking:

Вот так!:girl_curtsey: Тыквы одобрены в нашем огороде. А Деликату в будущем будем растить как кабачок.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, Ружана сказал(а):

Правда?! Если микста только сама на себя опыляется, то во всех тыквах все семена сортовые!:dance: Сади себе по одной миксте каждый год и опылять не надо. Если они вообще там есть, эти семена:cheesy:

Так вот. Про Деликату. Вчера муж высказался что-то вроде, что тыквы только место занимают в огороде, а сами по себе так себе еда. Я обиделась, пошла сорвала с куста и запекла в микроволновке Деликату. Ничего не добавляла, только соль и потом масла положила. Так съел чуть ли не с тарелкой и сказал в следующем году засадить половину огорода Деликатой! :mosking:

Вот так!:girl_curtsey: Тыквы одобрены в нашем огороде. А Деликату в будущем будем растить как кабачок.

А в этой табличке, которая как раз в сортах у Фортны размещена, показано что миксты могут переопыляться с мускатными. И я этой информации доверяю, т.к. согласно этой таблице у меня мускатная опылилась твердокорой и были семена.

large.cross_polenisation_table.jpeg.ec2be1ea1daf030512c7ae682025296e.jpeg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...