Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Григ

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    1933
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Сообщения, опубликованные Григ

  1. 21 минуту назад, Sветлана сказал(а):

    Сейчас у большинства из нас есть стратегический запас капусты всевозможных видов и расцветок, на все случаи жизни! :))

    Почти всех... почти! К нас ещё нет кай-лана и брокколини! :05hid::03niam:

    • Нравится 3
  2. Доброе утро! 

    Как я радовалась в этом сезоне, что нашла наконец-то сорт пак-чоя, которая действительно устойчива к цветушности! Сколько я этих капуст из обычных магазинов перепробовала! Столько негативных эмоций было! Посеешь её, она ещё взойти не успеет, а уже цветочную стрелку выкидывает! 😆  И вот в прошедшем сезоне наконец-то пак-чой меня радовала и радовала! Янг Цинг Чой! 

    Фото начала июля месяца. По техническим причинам фотография будет размещена в следующем сообщении, упс! 

    • Нравится 11
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 2
  3. В 07.03.2024 в 15:42, Eugenia сказал(а):

    Друзья мои! Подскажите, пожалуйста, перцы Болгарский красный и Семейный от Мечиславовны ранние или поздние? И примерный рост.

    Если кто покажет пальчиком, где конкретно прочесть, было бы вообще хорошо.)))

    Женя, здравствуй!

    Перец сладкий "Болгарский красный", Болгария. Высота растения 0,7 м. Плоды 16*9 см, до 20 см. По срокам созревания  - средний, средне-поздний. Плоды удлинённо-конусовидные, капиевидные, красные, крупные, сплюснутые, 120-125 гр. В технической спелости тёмно-зелёные. Толщина перикарпия 5-8 мм. Шикарный перец от ЛанаД! :kiss:

    • Спасибо 2
  4. 2 минуты назад, Vitana сказал(а):

    Мне больше по душе второй вариант. Климат меняется и сроки высадки/уборки сдвигаются. Уж очень хочется освободить окна от фасолевой рассады!

    Вигна у меня пока не получается, попробую, проанализировав свои ошибки, вырастить её ещё раз и если опять неудача - откажусь...

    Да, надо, наверное, исходить из того принципа, что огород для нас, а не мы для огорода. Т.е. подбирать те сорта, которые в данном климате вызреют при посеве в открытый грунт. Если регион с недостатком тепла, то надо подбирать сорта, которые отлично дозариваются. Понятно, что хочется всё попробовать вырастить, но немного рационального подхода в распределении своих сил не помешает. Если у меня не растёт Лима, я просто принимаю это и выращиваю другие сорта. И если у меня одна теплица, то я ещё подумаю - вигну ли мне посадить или арбуз? 

    • Соглашаюсь! 9
  5. 14 минут назад, Vitana сказал(а):

    Да уж, "хочешь жить - умей вертеться крутиться!", это в нашем случае :cheesy:

    В каждом случае пытаюсь понять, что нужно растению, ставя себя на его место, и это не только о фасоли... К тому моменту, когда стебель поднимается на высоту, не позволяющую удерживать стебель в вертикальном положении, надо срочно давать ему опору! И уже не важно - усик или сам стебель будет её обнимать, главное, чтобы было что обвить! :rolleyes: Вот над этим сейчас и ломаем голову...

    Наталья, я думаю, что выращивание через рассаду вьющейся фасоли целесообразно для позднеспелых и особенно ценных сортов фасоли. В частности, это касается лимы. Вигну можно выращивать на ранний урожай. 

    А можно подумать не о выращивании фасоли через рассаду, а о создании для неё продлённого сезона, т.е. выращивании в теплице до тех пор, пока всё живое не убьёт мороз. Укрывать её, если есть возможность - отапливать теплицу. Это, конечно, гипотетические предположения, но вдруг что-то можно сделать. 

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1
  6. 2 часа назад, Vitana сказал(а):

    А что происходит, интересно, когда она перестаёт виться? Просто свешивается с опоры?

    Вспоминаю, как это было у меня... Усиков на рассаде, когда она росла на окне, кажется, не было, но сами стебли у фасоли начали крутиться и искать опору и нашли её ... на соседке, с которой и слились в объятиях!  :mosking:

    Наталья, здравствуйте! :kiss:

    Эта фасоль, видимо, понимала, что в данных условиях усики рано выпускать, пригодятся потом! На что не пойдёшь, когда хочется жить в экспериментальных условиях! :cheesy: (Это шутка) 

    • Смешно! 3
  7. Ссылка на канал одной замечательной женщины-коллекционерши, которая 20 лет занимается фасолью. И я очень надеюсь, что Ирина станет нашим консультантом при определении вида фасоли. 

     http://www.youtube.com/@KOLLEKZIYA_FASOLI

     

    • Нравится 7
    • Спасибо 2
  8. В 05.01.2024 в 23:06, Vitana сказал(а):

    Я ещё не конкретно определилась... кустовую может быть и стОит рассадой посадить, хотя я её сеяла сразу в грунт и она практически вся успела созреть кроме 2-3 сортов...

    А вьющаяся у меня резко начала расти на окне, потом переплелась между собой - плети были около метра! В общем, с ней было много мороки, поэтому пока в планах сеять её сразу на место, в теплицу под временное дополнительное укрытие, возможно даже с обогревом в экстренных случаях...

    Здравствуйте всем!

    Хотела добавить такую информацию к размышлению об особенности развития вьющейся фасоли. Пишу по-памяти, никак не могу найти источник, где я почерпнула эту информацию. 

    Когда у вьющейся фасоли начинают формироваться усики, через какое-то время они начинают крутиться вокруг оси растения и искать опору, чтобы зацепиться за неё и начать резво расти в высоту. Так вот. Если усики крутятся в "пустоте" и через определённое количество оборотов (и времени) (но недолго, дня 3-5, по-моему) не находят опору, то этот "хватающий" рефлекс у фасоли затухает и она теряет способность "виться".  

    Поэтому при выращивании вьющейся фасоли через рассаду надо учитывать этот момент.  Не упускать момент начала развития усиков и направлять их в это время на постоянную опору или сетку. 

    • Нравится 6
    • Спасибо 6
  9. 15 минут назад, axleto сказал(а):

     Коллеги, пока каникулы, пока все путешествуем, поглядывайте на рыночках, у бабулек фасоль.  Давайте соберём то самое бабушки/дедушкино наследие.  Раз и Гост отсылает к местным сортам без названий, то и мы пойдем тем же путем.  

    Да, Галочка! Кажд (ую)/(ого) бабульку/дедульку, продавца фасоли идентифицировать, геолокацию прицепить, место выращивания фасоли зафиксировать, отметить на карте местности, "семейные" и "местечковые" легенды записать, расшифровать.... :01mail:   :mosking:

    Идея замечательная! Потому что эта фасоль адаптирована к местности выращивания; что попало по наследству не передают. 

    • Нравится 5
  10. 17 минут назад, axleto сказал(а):

      Удивлена прелюбопытнейшему факту, что в Госте (!!!!) идет  отсыл с МЕСТНЫМ сортам, без названий!!!

    Галочка, об этом-то я и писала, когда говорила о сложности создания каталога сортов фасоли

    "Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту... "

    Но, тем не менее, «Дорогу осилит идущий».  У нас будет свой, своеобразный, форумский каталог. 

    • Нравится 4
  11. 22 минуты назад, Ninulik0980 сказал(а):

     

    Очевидный вывод, что эта зерновка  заводится уже на огороде. 

    Это просто рассуждение. Интересно, если ее обрабатывать, как и другие растения в огороде, от вредителей,  поможет?! Есть подобный опыт? Мариночка @Григ как будет минутка, скажи свое мнение. Эта мысль не дает мне покоя. При этом, сыпала Форс в бороздку с фасолью при посадке, не помогло

    Нина, посмотри информацию на сайте, на который я ссылалась ранее.  Сельское хозяйство на сайте universityagro.ru в разделе "Фасоль". Там вся информация о вредителях фасоли, о том, как они развиваются, как происходит заражение и всё прочее. 

    Я тоже не гуру, и не сенсей, и не трёх пядей во лбу. Обычная дачница, только люблю докапываться до сути и мало кому доверяю. Сама читаю, читаю, изучаю научную литературу, делаю записи, думаю и анализирую. И всё больше со временем понимаю, как мало я знаю. И как мало источников, которым можно доверять. 

    Почитай информацию на этом сайте. 

    • Нравится 1
    • Спасибо 2
  12. 13 часов назад, axleto сказал(а):

     Марина, @Григ, пока вы заглянули, можно вопросик: а как вы храните фасоль для следующего сезона для посадки? 

    Мы тут с коллегами ранее обсуждали, что надо проморозить, поместив на некоторое время в морозилку. А с подругой поздравлялись на НГ, и она сказала, что её фасоль теряет всхожесть, остается примерно  процентов 15 всхожих, если промерзает. 

    Можно вашу точку зрения.  Я букашку черную в пакете с подаренной фасолью  обнаружила - засовывать пришлось на неделю примерно.  -18 в морозилке. Это правильно? 

    Сейчас у меня нет, к сожалению, времени развёрнуто ответить на Ваш вопрос; обещаю ответить позднее. Только вот что скажу - фасоль из неизвестных источников внимательно осматривайте. Если увидите просвечивающие тёмные круглые пятнышки на зерне - возможно, внутри развивается личинка фасолевой зерновки. Это, если зерно этого года сбора. Если зерно два-три-четыре года лежит - там уже зерновки нет. Поэтому, да, зерно из неизвестного источника я закрываю в маленькую стеклянную баночку под жестяную крышку и,  в - морозилку! Не замечала потери всхожести зерна от промораживания. Думаю, что теряет всхожесть невызревшее зерно.

    Скажу сразу, на моём участке фасолевой зерновки нет, значит, и зерно "от меня" не заражено.  

    Вообще, можно в поисковике набрать что-то вроде "Фасолевая зерновка. Этапы развития" и многое-многое станет понятно. 

    • Нравится 1
    • Спасибо 5
  13. 13 часов назад, axleto сказал(а):

    Я про экономию шпалеры))

    Здравствуйте! :kiss:

    Девчонки, вы о чём? Вам коллекционеры по сколько зёрнышек фасоли в пакет кладут? По 5-7 штук? И сколько из них ещё штук взойдёт? Посадили рядочек неопробованной ещё фасоли у какого-нибудь кола, да и посмотрели, что там вырастет. А на шпалеры высаживайте уже проверенные сорта из своих семян - для урожая, для красоты, для защиты от ветров и неприятных глаз. Кстати, я, вьющуюся фасоль у шпалер, где натянута овощная сетка, высаживаю через 10 см (по ширине клетки сетки) в три ряда. Между рядами 10-12 см. И растёт красавица! Вот на этой фотографии, за перцем в коробе, растёт фасоль на шпалере высотой 2,5 метра. Фото не передаёт, к сожалению, ощущения высоты шпалеры, но зато видно, какая она плотная. 

    i?r=BDGvRlXWcXJosdiHOqVV3e-H5APBOLxn370ycbeGkgzZOwHfRisi2vxoPM-JMBzHVwE

    • Нравится 6
    • Спасибо 2
  14. 24 минуты назад, axleto сказал(а):

     Коллеги, вы не стесняйтесь выкладывайте, пожалуйста,  в тему Каталог фасоли ваши фасольки. Пусть даже с ошибкой будет - поправим позже. Мы же вначале пути.  А как нащупывать истину  по другому? :girl_cool:

    У меня крупные темные  семена из 4 или 5 источников. Первые пришли от Натальи @Борисовна в прошлом году под названием: Декоративная. Точь в точь такие же, и тоже в прошлом году пришли с именем Победитель от девушек-зеленоградочек, не вспомню уже от кого.  На них  не очень активно народ записывался, у меня осталось их почти горсть целая. Посадила к опоре метра 2.  Переросла её быстро и дальше своей жизнью жила. Покорила своей эстетикой, неприхотливостью. Все неприглядные места на следующий год засажу ею. Цвета она красными эффектными цветами. :hat:

    В этом году стала пристально интересоваться этой культурой. Принесли коллеги очень похожие зерна. @Любимовна сказала, что цветет розовым (надо проверять летом)!  у неё от нашей @Львовна, а у той из семян толь австрийских, то ль швейцарских.    Сама полезла по магазинам, ровно такие же семена названы: Турецкие бобы, Энорма, Огненно-красная и еще как-то.  может мы их и запишем все в одном посте через запятую?

    Это всё фасоль  многоцветковая, как вы считаете? 

    Галина, да, это всё - многоцветковая фасоль. Декоративная, Победитель, Турецкие бобы, Огненно-красная - это варианты названий одной и той же фасоли. 

    Энорма - это другой сорт многоцветковой фасоли. 

    • Нравится 4
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 2
  15. Здравствуйте! :girl_curtsey:

    Нет времени, к сожалению, писать подробно. Умнички, всё пишете верно! Под всеми постами на этой странице, где поставила (+1), подписываюсь! 

    Многоцветковая фасоль, в отличии от обыкновенной, легко переопыляется (это информация из научных источников). А вот на практике я никогда не замечала "перекрещивания", зато периодически встречаются такие казусы - появление одного-двух растений многоцветковой фасоли другого сорта про посадке одного сорта. Я уже как-то спокойно стала к этому относиться :pom:, имхо, это не критично. :lipsrsealed:

    IMG_6967.thumb.JPG.e282768c3b14582a01518d621bb98533.JPG Тёмная фасоль на этом фото - вероятнее всего, Победитель. 

    А вот на этом фото - розовато-сиреневая фасоль, вероятнее всего, Энорма. L1_w5F1zwMk.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=311d4dfc5086f99d27482bb952bf1213&type=album

     

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 3
  16. 2 часа назад, Хвеся сказал(а):

    А если меня нет в ОК,   значит не судьба?:cray2: И как дальше жить?:girl_cray: Пойду в ВБ куплю что ли, а то ведь сезон не удастся, все будут всяких змей турецких растить, а я что хуже что ли...:crazy:

     

    2 часа назад, Aruna сказал(а):

    Думаю, что Марина @Григс удовольствием поможет и здесь. А я уже сбегала в ОК и сделала там заказ :02mail:

     

    2 часа назад, axleto сказал(а):

     Ирин, рано на ВБ, там зашкварные цены. Давайте тут попросим:  Марина @Григ,  может вы сделаете нам тут страничку в Ярмарке?  Будем признательны и щедры на заказы. Обещаем. :smile219:

    В моем близком окружении совсем нет поклонников Одноклассников.  Мне кажется вам надо расширяться и нос по ветру держать. Тут самая  целевая аудитория ваша.  Ну прошел бум  на Одноклассники, что делать :hat:

     

    1 час назад, МурмИрина сказал(а):

    Поддерживаю обращение Галины. Марина @Григ, пожалуйста, вашим семенам будут очень рады в Ярмарке форума! И огромное СПАСИБО! за все ваши заметки-советы :kiss:

     

    Здравствуйте всем:08thanks:!

    Благодарю вас за добрые слова и за доверие!  Галочке @axleto особое "спасибо"! :kiss:

    Конечно же, можно писать в личку, можно выбирать перцы по альбомам в Контенте (постараюсь загрузить туда альбомы - 2023).  И, да, попробую освоить Ярмарку. 

    "Одноклассники" не ругайте - все площадки хороши, нужны, важны! :07preved:Кроме одной :lipsrsealed:

     

    • Нравится 23
  17. 11 минут назад, СветaР сказал(а):

    Что там мышь...Моя жаба самоубилась, предварительно пристрелив всю свою родню...

    Офигенные фотки! И перцы офигенные!

    i?id=22266df910c31905c4719b56ef7836c6-4234405-images-thumbs&n=13

    https://ok.ru/profile/579574491361/album/944285933537

    :lipsrsealed: Прошу в гости! Мышей, хомяков, жаб и прочих, и прочих! Вас ждёт сюрприз! А самых терпеливых - рецепты блюд из подобных перцев. 

    • Нравится 16
    • Спасибо 16
  18. 13 часов назад, axleto сказал(а):

     Красная Сигара от Светланы  @LanaD- что-то не нашла фото. Может кто-то поможет? 

    Красная сигара! Что за сорт, ах! Спасибо Светлане! :kiss:

    Перец сладкий "Красная сигара". Высота растения 0,75    м. Сорт раннеспелый. Плоды хоботовидные, 17-22 см., 40-70 гр. Плоды красные, в технической спелости светло-зелёные, толщина перикарпия 3 мм.
     

    Красная сигара (1).jpg

    Красная сигара (2).jpg

    • Нравится 26
    • Спасибо 1
  19. Оля, @Золушка, здравствуй! :rose:

    Столбик 298 (Григ), пополни, пожалуйста, следующими семенами, по 1 порции:

    Баклажан Лейре, дыни Бравура и Рикура, капусты: брокколи Батавия, цветная Леканю, кольраби Корист, японская Мизуна, свёкла Болдор, сельдерей корневой Мерга, укроп Голдкрон, дельфиниумы тоже. 

    Подарки не нужны, хочу выкупа семян из белых строк! :09fp:

    :kiss: Спасибо, Золушка! 

    РИКУРУ позеленили:dance:

    Не Мариш, от фасоли не отвертишься:smile219:

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 2
  20. Только что, axleto сказал(а):

     Под этим постом прошу поставить реакции +1  желающих иметь у себя

    Фасоль полувьющуюся  зерновую ЯСЬКА от Марина  @Григ 

    Она уже нафасована, не помню поскольку, но если кому-то не хватит, другой положу, тоже полувьющуюся и тоже зерновую.

    Галина, Яська - вьющаяся фасоль. 

    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 3
  21. Подождите немного, подождите! Будет у нас консультант! Подождите, пока не могу всего сказать. Вот только этот добрый человек сказал мне, что для того, что бы определить вид фасоли, ему нужно фото цветка, боба (стручка) и зерна (семени) 

     

    • Нравится 3
    • Спасибо 3
  22. 27 минут назад, Petrofka сказал(а):

    Вот для этого нужна вводная информация в начале каталога. Вот тыквы тоже можно отличить по внешнему виду семян.

    Всему можно научиться, со всем можно разобраться. Вот я давала ссылку на сайт выше. Серьёзный сайт и описания всех видов фасоли там есть. Кто-то заходил на этот сайт? Ну, пусть для какой-то фасоли у нас не будет хватать данных, что бы с ходу, с лёту определить, к какому виду она относится. Оставим на год-два под знаком вопроса. А сами вырастим эту фасоль, всё зафиксируем и определим, что за вид перед нами. Вопрос только в том, нам правда это нужно? Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 2
  23. 2 часа назад, axleto сказал(а):

     Надо первым сделать  обязательно тему: Фасоль: классификация, агротехника  и полезные ссылки.  Если впереди поставить нижнее подчеркивание, то тема останется первой, даже при алфавитном выстраивании. 

    А потом пойдем по сортам темы заводить. И фоточки из инета бросать.  С разными названиями.

    Так?  Если нет, то кто как видит? 

    Галина, здравствуйте! :kiss:

    У нас на форуме в Огородном разделе - Остальные овощи уже есть тема про фасоль. Думаю, там и надо собирать информацию, что бы всё было в одном месте. 

    В разделе Сорта, так, как и заведено структурой форума, делать описания сортов, и, если хватает понимания о виде фасоли, добавлять там "умные биологические классификации" .

    А вот фоточки и прочую информацию из интернета, на мой взгляд, надо "бросать" аккуратно, критически её переосмысливая и советуясь с форумским сообществом. Из интернета такоооого можно накидать! :09fp:Надо мыслить так, имхо: "Не навреди"!

    :hat:

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 5
×
×
  • Создать...