semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Какие сорта вы посеяли?

Дорогие помидороводы!
Друзья и соратники по мотыге!

А какие сорта томатов кто посеял в 2010 и какие будете сеять в 2011 году? Пишите пожалуйста в комментариях! Всем интересно ;-)

Внимание! С начала 2013 года мы заполняем наш каталог сортов томатов с фото! Заходите.

Регистрация НЕ ТРЕБУЕТСЯ (хотя и желательна, чтоб другие не писали под вашим ником).


Другая тема для обсуждения — выращивание рассады в домашних условиях. Когда сеять, как выращивать и тп. Обсуждение здесь. Пишите, как вы выращиваете рассаду!


Также будем рады видеть вас на нашем новом форуме! Там много интересного! Для общения на форуме потребуется простая регистрация.

см. также «Как вставлять фотографии»

 




Комментариев: 165, к статье "Какие сорта вы посеяли?"

  • катя

    большое вам спасибо Татьяна за то что отозвались и подсказали мне!

  • Аноним

    пинк леди гибрид крупный розовый круглый урожайный

    • Галина Михайловна

      Добавлю: взяла семена с хорошего куста F1 Пинк Леди. Так, на всякий случай. Пролежали они у меня с 2005 года и в этом году посеяла, кусты выросли очень красивые, и плоды были вкусны и красивы, но урожай — ниже…

  • Форносова

    в этом году попробовала новые сорта — Малахит, Королевский шарм и еще не знаю название сорта но куст и помидор сильно опушенные из-за чего куст кажется седым, а помидорки напоминаю персик, только полностью оранжевые, ну и кроме того уже опробованные — Золотая рыбка и Левандовские

    • tomatinka

      Сорт , называется -Бархатные. У меня есть такой. Между кустами обычных помидор
      как голубая ель.

  • Муж дачницы

    На 3-х летнем участке впервые за 20 лет («не растут!»)посадили под плёнку «Детский смак»,»Сибирский гигант» и что-то жёлтое. Посадили наклонно и долго не занимались. Ничего,при длине грядки 5 м всех троих было много. Ботва насквозь не просматривалась. СуГЛИНок. Раменский р-н МО.

  • Галина Михайловна

    Из гибридов очень вкусный и сладкий томат- Пинк Леди (голландской селекции). Выращивала не один год, но сейчас в Н.Новгороде этих семян в продаже нет

  • Галина Михайловна

    Очень нравится ваш сай, но зарегистрироваться что-то не получается

    • Помидоровед

      Что именно не получается? Если не приходит пароль — попробуйте емайл на яндексе, туда хорошо доходит.

      • Аноним

        магний-очень медленный элемент.(когда появились признаки голодания-значит уже опоздал на 20 дней) Когда и сколько его вносить?

  • Галина Михайловна

    Помидороводу: Какой всеже самый популярный сорт томата 2011 года?

    • Помидоровед

      Это я должен решить, по вашему? :-) Спасибо, конечно.. тогда назначаю самым популярным «Петрушу-огородника!» Еще «Золотой Кенигсберг» и «Медвежью лапу».

  • Галина Михайловна

    Спасибо! Петрушу-огордника сажала в этом году в открытый грунт на узкой грядке и с 9 кустов получила 3 ведра томатов. Не знаю для кого — как, а для меня это очень приличный урожай, на будущий год буду сажать обязательно. Вчера зарегистрировалась на сайте. но войти. как зарегистрированный пользователь не получается…

  • людмила

    В этом году посадила помидоры сорт-Золотые купола.Очень вкусные,сладкие и мясистые.

  • Вал.Иван

    А помидоры сорта апельсин кто нибудь сажал? Понравились стоит ли сеять рассаду?

  • Cherry

    У меня был помидор, названия которого я не знала, но по фоткам здесь на форуме сказали что это Апельсин. Помидор не слишком урожайный, вкусный, сладкий с умеренной кислинкой, довольно крупный (макс. у меня был около 350-400 гр.). Отметила его как совершенно неустойчивый к фитофторе. Заболел одним из первых и массово.

  • Светлана

    Два года назад мне на рынке попались семена серии » Семена для хорошего хозяина», а так как на упаковке не было указано кто их выпускает я для пробы купила всего три сорта. Семян в пачке было много не меньше 200 штук, а стоили всего 20 руб. Купила Саньку, Колхозные 34 и Господарь. Лето в тот год было очень жарким, у соседей погорели все помидоры, а у меня огород стоял красный. Помидоры не знала куда девать. В прошлом году я опять купила эти семена и опять была с урожаем, собирали по 30 ведер за один раз. А в этом году уже к ним еще добавила Загадку, Аризону, Факел.А семян в пачечке поубавилось. В теплице сажала Музыкальную серию : Увертюра, Ноктюрн еще какие-то, все гибриды, но разочаровалась.Были мелкие,но вкусные сладкие и до самых заморозков. В этом году для теплицы выписала по почте гибриды Гилган, Малика, Евпатор, Санрайз и Белла роса. Посмотрю что из них вырастит.

  • tomatinka

    Оля ,у меня в ОГ,в Сибири, и то фиты не было!Я его два года садила.

  • наташа

    мне очень понравился сорт Мажор,листья как у картошки немного поздний,но с куста собрали ведра 3,буду сажать .

  • наташа

    хочу спросить про интуицию,знакомый хвалит

    • Mary_SPb

      наташа,

      Интуиция — один из двух моих любимых сортов. Круглые, отличного размера, очень вкусные (у меня получаются сладковатыми).

      Еще есть подобного рода сорт Благовест (слышала, что он «пришел на смену» Интуиции).

      Для закрытого грунта очень рекомендую.

  • людмила

    попробуйте посадить сорт гелена-и будете с хорошим урожаем

  • наташа

    благовест сажала лет 5 назад,была довольна,но хочется экспериментировать

  • Белоруска

    Более всего меня в прошлом году удивил гибрид Евпатор F1 — в то время, как даже в теплице уже отплодоносили все сорта, он продолжал расти, и кисти до самого верха теплицы были на заглядение, и вкус прекрасный, и это в октябре месяце- у нас в прошлом году в Томской области была теплая длинная осень.В некоторые ночи с легкими заморозками просто прикрывала сверху теплицу и все.Самое главное-ничем не болели.Так жаль было выдергивать цветущие кусты перед сильным похолоданием- аж 19 октября!С прошлого года осталось 6 семечек, посеяла.Жалею, что не удалось купить в этом году.

  • Белоруска

    По поводу Интуиции, Благовеста- действительно, вкус замечательный. Формирую в два стебля. Мне кажется, вкус томатов зависит не только от сорта, а от того, получает ли куст правильное питание, достаточно ли он получает солнца, в тени кисти не будут такие вкусные. Потому каждому огороднику лучше убедиться в этом самому. Я в предыдущей заметке хвалила гибрид Евпатор, а ведь в некоторых заметках сказано, что он невкусный- неправда! Но некоторые сорта ничем исправить нельзя, урожай хороший, но невкусный, не смотря на все заверения на упаковке.

  • Татьяна Сидорова

    Огородничаю 20 лет, не профи, участок всего пять соток на все. Сажу около 100 корней. Всегда сто, в лучшем случае триста пятьдесят килограм есть. Перепробавано много, удолетворяют мало какие сорта. Люблю много и вкусно. Были сорта которые нравились, но потом утерялись. Что понравилось: гибрид Тарасенко 2, Де Борао гигант, не помню имя но зову арбузики — интер. Полосатые, средние по величине, много в кисти и вкусные(Сама делаю семена),Андреевские, Петруша-огородник,Хлебосольные, русская тройка. Ныне пробую Золотой Кенинсберг впервые и Андреевский сюрприз,Банзай. И ищу, что бы еще попробовать. Мужу хочется крупных

    • Белоруска

      К сожалению, не знаю, где вы живете, а ведь это важно при выращивании помидоров.Большинство крупноплодных сортов требуют более длинного вегетационного периода, проще говоря,они поздние.Я живу в Томской области, наш район считается приравненным к районам Кр Сев, но крупноплодные сорта я тоже выращиваю, но не поздние.Честно говоря, я не в большом восторге от крупноплодных, и сажу их буквально несколько кустов-чтобы глаз порадовать или самолюбие любителя- огородника потешить, и салат враз на семью сделать.Ведь одному такой помидор за один присест не осилить.Я выращивала желтый Король Сибири, были до 1020 гр, в прошлом году только до 700 гр дотянули, т.к июль и август были холодные.Вкус помидоров моему мужу нравится,коллегам по работе тоже, но я предпочитаю красные сорта.Другие сорта много выращивала, но отказывалась именно из-за того, что были невкусные, хотя вырастали просто огромные.Но вот Орлиное сердце тоже понравилось.Русский размер -гибрид, тоже всем понравился. Я пока тут не разобралась,как сбросить фото.Но фото именно Короля Сибири весом 1020 гр у меня есть.

  • Белоруска

    Привет любителям томатов! Могу поделиться своим опытом в том, как я сажу в теплице помидоры по сортам. Перед высадкой делаю ревизию всей своей рассады, т.е. переписываю все свои пакеты и стаканы с рассадой, на которых, конечно, указан сорт, считаю количество.Затем площадь теплицы на листе бумаги делю на квадратики: один квадратик- один куст.В эти квадратики вписываю наименования сортов.Это важно, т.к. помидоры разного роста нужно садить так, чтобы высокорослые не затенили более низкие.Затем при высадке рассады просто беру этот разграфленный и расписанный лист бумаги, который для удобства можно скопировать на картон, и согласно этому плану сажаю в теплице свою рассаду, не пользуясь никакими этикетками.Поверьте, это очень удобно- для своих 50 корней мне не нужно потом летом заглядывать в этот лист, где что сидит, я почти все запоминаю, пока высаживаю.Стоит добавить, что все старые сорта я сажу на те же самые места, что вообще упрощает все. Можно лист положить в мультифору и повесить в теплице где-нибудь в тенечке, чтобы солнцем не выжгло-забыли,какой сорт сидит в данном месте, посмотрели.Лист этот не выбрасывайте! На следующий год , если забыли, как себя вел какой-то сорт, посмотрели на этот лист, вспомнили, где что сидело,и сразу вспомните, каким урожаем он вас одарил.Можете на обратной стороне листа написать, от каких сортов можно отказаться, а можно и в этих квадратиках поставить плюс или минус,а где восклицательный знак, и все будет понятно.Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой совет.Я так делаю уже больше 20 лет.

    • Лю55да

      Большое спасибо за совет,а то перепробовала разные запомиралки,Ваш самый лучший,теперь тоже займусь черчением.

    • Tanya M

      А если мне нада посадить 200 корней?

      • Marina

        Таня, поверьте и 200 запоминается , согласно списку посадочных мест, ведь список Вы уже сейчас пишете, согласно предполагаемого роста каждого сорта. Я стараюсь, чтобы как то рифма получалась по названию сорта, например: К.малиновй Лорд Вельможа….Июньский Ухажер М.Карлик,когда пробежися глазками несколько раз ,уже как стих заучился. А у меня на одной стороне только 20 сортов, и так х на 3…т.е. я даже 150 сортов с такой рифмовостью легко запоминаю. Я тоже все в тетрадь записываю и там же все отметки делаю с указанием даты ( интересно и полезно), когда зацвел,завязался, надулся , с указанием высоты куста, кол-ва плодов и т.д., чтобы можно было оценить сорт. На будущее пригодится, если сорт понравится.Соответственно, какой и не понравился и из-за чего, например -плодов мало, или больнючий…и т.д. Успехов. Почитав опыт других, составьте свое, чтобы именно Вам было легко и просто.

        • Аноним

          Спасибо Марина , я так и делаю, и все мне нравится , но в этом году добавилось много новых сортов , и теперь их у меня 85 штук и хочется все попробовать ну и конечно определиться , кого оставить , а на кого и не смотреть .

    • Диановочка

      Белорусочка порадовала мудрым советом. Обязательно воспользуюсь опытом. Спасибо огромное и пишите побольше.)

  • Ольга

    Обожаю помидоры и выращивать и есть! Самые любимые сорта — Космонавт Волков (крупный и ооочень вкусный) ,Чио_чио-сан (урожайный и красивый), сладкая гроздь (необыкновенно обильный), красный трюфель (для засолки -супер!) Север Тульской области.

  • Алена Андреева

    Подскажите пожалуйста. У меня джонсовские сорта Алези черри, Мечта лентяя черри, Фаворита черри. Какие они вырастут? И нужно ли пасынковать черри? На пакетике с семенами нет этой информации.

  • АНЖЕЛА

    ПОЧЕМУ НИ КТО НЕ УПОМИНАЕТ ТАКОЙ СОРТ КАК ТОЛСТОЙ ?

  • Ольга Сведкова

    Сорт «Раджа»- очень вкусный, мясистый, красивый, но ,как мне показалось, слишком капризный и малоурожайный (Биотехник),»Любовь»- отличный вкус, много плодов, зреют постепенно, не болеют, очень красивые, правильной формы плоды.

  • Валерий

    На днях решил собрать семена томатов, вычистил мякоть в стакан и поставил на окно. В течение дня солнце переместилось, стаканы оказались под палящим солнцем и сильно нагрелись. Будет ли с них плодоносящая рассада или бесплодная, но крепкая как после засолки в банках? Не стали ли они стерильны?

    • Помидоровед

      Вообще всхожесть проверить просто — взять да положить несколько семечек на мокрую салфетку в теплое место. Если наклюнутся — то все ОК.

  • Аноним

    Здравствуйте,всем огородникам 1 Сорт Мажор.мне тоже очень нравится, а вот Благородный принц-помидоры просто чудо,будто томатное дерево,все усыпано небольшими помидорками. Высотой где-то 140 см, форма-небольшая слива,краснеют дружно,сладкие. Дети в восторге от этих томатов. Мариновать очень удобно,много входит в банку. Душечка -очаровательный сорт,детерминантный -70 см, на кусту много,крупные,шароводные,прочные.Но 2 года не могу достать. фирма Седек тоже не высылают этот сорт. увидете где. то покупайте .не сомневаясь.

  • Мария

    Да,про Благородного принца написала, но еще скажу: такие сорта как _Андромеда(я выращиваю красный) -усыпан томатами, кому нравятся крупные салатные сорта-то Буденовка то,что надо,тоже весь усыпан,форма напоминает сердце,приплюснутое.Сочный,сладкий,мясистый.Выращиваем 3 года,но буду сажать куста четыре, т.к после сьема с куста он быстро поспевает,становится мягким,хотя на хреновину очень даже.. А Бога хата- не понравился,см 45, плоды мелкие,место только в теплице занимает.Леопольд-мой любимый сорт.Плоды как у Благовеста.Рекомендую сорт Дулька-вкусные,куст усыпан плодами.А кто выращивал сорта: Дворик, Краснодарье,Сердцевидный консервный-напишите,а то описание сортов хорошее,а что будет-время и место занимать не хочется. тюменская обл.г.урай

    • Marina

      Дворик — небольшой кустик с маленькими плодами.Название говорит само за себя. Для Ог.

  • Друзья, действительно, неужели никто не выращивал гибрид Толстой? Буду рада прочитать Ваш отзыв. Заранее спасибо.

  • ольга александровна

    Полностью согласна с оценкой сортов Андромеда и Леопольд. Очень хорошие, много. А еще постоянно сажаю Сибирский скороспелый под пленку. Ему уже наверное 100 лет. Абсолютно беспроигрышный вариант. Компактный, вкусный, много.

  • ольга александровна

    Да! Живу в архангельской области.

  • Елизавета

    Посадила томаты сорта «Белый налив», «Роза ветров», «Челнок» что-нибуть знаете про эти сорта?

  • ТАША

    В 2012 году порадовал Биг-Бифf1. Был самым урожайным крупноплодным и неприхотливым. Последний урожай в теплице собирала в октябре ( в Тюмени).

  • Елена

    Я — садовод начинающий. В этом году всего 2-ой год моего самостоятельного огородничества. По результатам первого года могу сказать- в восторге от сорта «Моя любовь». Кусты невысокие, можно сказать, что плоды располагаются в одной плоскости, написано, что можно и не пасынковать, но всё-таки кусты разрослись многовато. Пасынковала. Плоды с носиком, сладкие, вкусные.

  • надежда

    помагите? заметила фитофтор что делать и какие сорта устойчивые от него.

    • Помидоровед

      Устойчивых сортов не было пока что, а делать теперь что — можно обрабатывать препаратами, ядрёными. РИДОМИЛ ГОЛД например.

  • сергей

    сажал до 30 сортов. по 4 куста каждого сорта. делаю подбор сортов по вкусовым качествам. по урожайности.по спелости. под дуги ранние низкорослые сорта .в теплицу высокие средне спелые и поздние. последние снимаю в октябре.розовые.красные.оранжевые.желтые.салатового цвета.увлекаюсь около 30 лет.получаю удовольствие и удовлетворение от своего труда.в 2013 попробовал 5 сортов кистевых.из них доволен урожайной гроздью и особенно краснобаем.сажаю буденовку.бычье сердце розовое и красное. золотой век.млахитовую шкатулку. оранжевый банан.розовый слон.дает все хороший стабильный урожай и наслождение. попробовал сажать кистевые 2куста в одну лунку .кусты усыпаны помидорами .брянск бежицкий район.планирую все как и вы в тетради

  • лариса

    каждый год сажаю около 40 сортов все разные и только пока один сорт сажаю постоянно супергигант розовый фирма русский огород попробуйте не пожелеете

  • Владимир.

    На торфяной почве в поликарбонатной теплице очень хорошо показали себя сорта «Президент» и «Бон аппети». Прекрасно завязались и выросли все одинакового размера, как из-под штампа. Вкусовые качества отличные. Думаю, не все знают, что для того, чтобы томаты были сладкими нужно под перекопку внести по 1 ст.ложке стиральной соды. Сода не только повышает сахаристость плодов, но и раскисляет почву, способствует переходу торфа в состояние перегноя.

  • Владимир.

    Анониму. А как у вас обстоят дела с медведкой? Как вы боретесь с этой напастью?

    • Катерина

      А что, медведка как-то связана с торфом? У нас ее и на песке полно, и на глине — хватает (не так много, как в песке).

  • мария

    В 2013 году посадила томат Катюша-F1.С куста почти ведро собралось за сезон.Почва у нас песчанная, особого ухода не было,плоды последние мелкие собрали в конце сентября и фитофтора не тронула.Живем мы на Каме г.Елабуга.Посадите -не пожалеете.Всем удачного урожая.

  • Аноним

    В этом году посеять 27 сортов помидоров. Все подписала, буду наблюдать и делать выводы.

  • Елена

    Очень понравился томаты Ирина.Всегда сажаем Розовый гигант,Космонавт Волков,Бобкат

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>