дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как вырастить дома хорошую рассаду перца?


Как вырастить дома хорошую рассаду перца.

Почти все, кто выращивает рассаду помидоров, также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.

Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света – лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).

Давайте всё же начнем с самого начала 😉 .

Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года – нормально, 3 года – тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…

Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить.. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите – посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить
1) сколько из них взойдет
2) как скоро они взойдут.

Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне “нормальным” сроком от посева до всходов.

Почему важно это знать? Потому что тогда  вы сможете точнее ответит на вопрос – когда сеять перец на рассаду?

Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая – то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян.. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля – начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.

Раз уж о свете заговорили.. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: “Больше света – лучше рассада”. Но, относительно томатов, перцы – растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.

Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.

Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И  потом – переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.

Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше – двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему 😉 . На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.

april-003

Нужно ли замачивать  семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.

Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.

Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.

Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались?.. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.

Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития “черной ножки” , положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.

Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании 😛 .

Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев – будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.

Рекомендованные темы на форуме:

  1. наш каталог сортов перцев! С фото и отзывами 🙂
564 Ответов

28410 Просмотров

Острый перец Новый

Автор Рената « 1 2 3 90 »

1787 Ответов

172764 Просмотров

Агротехника сладкого перца

Автор Natsha/Наталия « 1 2 3 88 »

1740 Ответов

204536 Просмотров

16 Ответов

779 Просмотров

1679 Ответов

1136014 Просмотров




60 комментариевКак вырастить дома хорошую рассаду перца?"

  • Аноним

    олтлично,хотя у меня есть кое-какой опыт в выр-и рассады перца,но здесь я узнала кое-что новенькое

  • ирина

    Рассада перцев уже набрала цвет, авысаживать к концу мая. Что делать?

    • Помидоровед

      Посадить в большие горшки 2-3 литра, подсыпать горсть удобрения какого-то на ваш вкус, их сейчас много разных, из под червей биогумус и т.п. А на будущий год – не торопиться с посевом.

  • Ольга

    Подскажите , пожалуйста, кто съедает огурцы, укроп и салаты в огуречной теплице – остается одит корешок? И кто-то съел все всходы моркови! Помогите советом! Спасибо!

    • марина

      у нас съели черные сверчки, как заходишь так они отбегают, а после них участки как будто выстригли, один корешок только остается((((((((((( твари

    • Аноним

      Это похоже у вас сьедает медведка….

  • Евгения

    Большое спасибо за дельные советы. Хотя не один год выращиваю рассаду перца, но иногда бывает неудачная. Многое для себя уточнила!

  • екатерина

    подскажите, пожалуйства как избавиться в теплице от муравьев. заранее спасибо

    • Анатолий

      Муравьи боятся чеснока. Перья чеснока разложить в местах скопления муравьев и их не станет. Проверенный способ!

  • Лилия

    я кровожадная, ЯДОМ! Натертелась от этих санитаров леса. Разводят тлю, растаскивают по яблоням, после дождя с ветром эта дрянь насыпается на землю, с земли максимум на розы(на нежные бутоны) и на тюльпаны разносить пестролепестность со случайнопопавших экземпляров.

  • amina

    prostite yest vopros mojno posadit semena kotorie bili vzati iz percha somovo ya ne znayu kak vse eto delayetsya no ochen xachu posadit pomagite pojalusto

    • Помидоровед

      Семена взять, конечно, можно, и всхожесть у них обычно хорошая, и результаты часто неплохие, но надо понимать, что плод, из которого возьмете семена, может быть гибрид, то есть не известно какие именно перцы вырастут у вас.

  • Яна

    Скажыте пожалуйста как и чем можно вывести носикомых с земли с росады которая проросла на подоконику,чтото подедает, я немогу понять и невидно,конечно может большая проблема что я набрала с огорода землю и не пережарила ейо?

    • Помидоровед

      Уважаемая Яна, надо знать точно, кто у вас что доедает, может окажется что насекомые тут и не причем?.. От насекомых же сейчас в магазинах куча разнообразных ядов, которыми я не пользуюсь, так что продавцы знают названия лучше меня.

      • Аноним

        Перцы посадила 7 февраля. Проклюнулись через 3 недели, выпустили по паре основных листиков и всё, сидят,расти дальше не хотят. Распикированы в торфяные горшки, почвогрунт Терра вита, восточное окно, подсветка, прикармливала, поливала стимулятором. Все без толку.SOS!!!

        • Помидоровед

          Попробуйте пересадить пару штучек в другой грунт, максимально смыв землю с корней. Это такое предположение из серии “пальцем в небо”, но был случай похожий. Да, подкармливать не надо пока.

      • Елена

        Можно ли раскислить готовый почвогрунт в домашних условиях брикетированным древесным углём? Если Да,то как? Растворить в воде и поливать? Что посоветуете?

        • Помидоровед

          Не стоит путать уголь и золу, углем ничего раскислить не получится. Возникает встречный вопрос – а зачем вам кислый “готовый почвогрунт”, не лучше ли купить слабо-кислый или какой вам надо.
          Для раскисления используется известь, мел, доломитовая мука, зола. Дозы есть тут.

  • Ольга

    Скажите пожалуйста, можно ли на одном подоконнике выращивать рассаду острого перца с другими культурами,например томатами? Не станут ли они горькие? Заранее спасибо за ответ!!!

  • марина

    здравствуйте, мы высаживаем рассаду на постоянное место в огород с 1 до 10 июня, я замочила только сегодня баклажаны и перец( по срокам это нормально?

    • Помидоровед

      Для баклажанов поздновато, мне кажется… Ну а вообще скорость рассады сильно зависит от условий, особенно освещения… Ну и может у вас осень в январе наступает, так что тогда точно успеет.

  • ЛЮДМИЛА

    Выросла рассада перца 10см.Начали осыпаться нижние листочки и стебельки снизу коричневеют.Что делать?

    • Помидоровед

      Стебли снизу должны дервенеть, я надеюсь они поэтому у вас коричневеют. Листья, если сначала желтеют , а потом опадают – то вероятен недостаток азота или перелив.

      Если стебли снизу не дервенеют, а гниют – то скорее всего перелив и холодный грунт.

  • Аноним

    Скажите,пож-та,нужно ли рассаду перцев прищипывать, и когда это делать

    • Помидоровед

      Я бы этого не делал, и вот почему. У нас лето быстротечно, а прищипнутый перец тормозит, и урожай начинает отдавать на несколько недель позже. И хотя потенциально плодов по кол-ву могло бы быть больше, но у нас они просто не успевают вырасти.

  • Лидия

    Здравствуйте! Скажите, пожалуста, вынесла рассаду перца ( по 4 родных листочка) в стаканчиках на огород, закаливаться. Днём +23, а ночью +10. На ночь лучше заносить домой? Или можно оставлять на ночь на огороде? Заранее спасибо.

    • Помидоровед

      Здравствуйте, если температура ниже 10 градусов ночью не опускается, то можно оставлять на улице. Главное солнцем не спалить листья, первые несколько дней лучше ставить в притенении деревьев, чтоб солнце попадало, но не постоянно, а когда ветром листву шевелит.

  • вера

    посеяла перец 24 февраля.На даный момент рассада 5 см.НЕ знаю что делать. Хоть за уши тяни ее.

    • вера

      сделала подкормку удобрением Кемира.Результат просто супер.В течении недели перчики подросли и были готовы к пересадке на постоянное место произростания(тоесть на огород).

  • Анна

    а как вырастить рассаду прямо из семян, взятых из свежего перца? С ними надо что нибудь делать предварительно, про томаты читала, что их семена сначала ферментируют.и вообще, я живу в Перу, сейчас июнь месяц, зима, температура 18-19 гр, солнца вообще нет, получиться ли что нибудь, или дождаться лета, когда солнце будет палить?

    • Помидоровед

      Ну ежели вообще нету солнца – то урожай будет плохонький. Подождите весны лучше. А с семенами ничего не надо делать – можно сразу сеять.

  • Ольга Юрьевна

    Здравствуйте! Посадила перец и баклажаны в открытый грунт месяц назад.Как выяснилось, слишком тесно посадила.Можно ли их сейчас рассадить и как это лучше сделать? Стоит ли прищипывать перец?Растения только цвести начинают.
    Спасибо заранее за ответ!

    • Помидоровед

      Здравствуйте, а как это выяснилось? Они начали ругаться меж собой?..

      Ни перцы, ни баклажаны не любят пересадки, особенно если месяц уже росли. Если очень уж тесно – то лучше проредить, то есть через одно растение повыдергать, например, или попытаться рассадить через одно, кстати заодно проведете эксперимент – каково будет отставание в урожае. Терять вам все равно уже нечего, как я понимаю. Расскажите потом! 😉

  • Ольга Юрьевна

    Выяснилось просто)), пришла соседка и сказала, что очень тесно сидят.У меня (вернее у моего мужа) расстояние при посадке было 20-25 см,растения разрослись и я вижу сплошной зеленый ковер.
    Да, так и сделаю, как Вы советуете.Расскажу потом).

  • Наташа я

    А я в таблетки, потом переваливаю в стаканчики пластмасовые 0.5 ,а потом в1кг бидончики из под майонеза. где взять 2-х кг,

  • Светлана

    Спасибо за информацию!

  • Аноним

    Добрый день! Посадила перцы в разрезанные вдоль пл.бутылки на туалетную бумагу 6-8 слоев. Сделала парниковый период. Беспокоюсь что нибудь проклюнется? Очень жду ответа или отзывов. Заранее благодарна.

    • Помидоровед

      Если семена всхожие и температура подходящая – то чего бы им не проклюнуться. Только зачем вам эти сложности – сейте сразу куда положено 🙂

  • Дана

    А на какую глубину сажать перцы и помидоры в рассаду? И обязательно ли их потом пересаживать в большие горшки? И почему не сразу в большие горшки их сажать раз пересадку не любят?

    • Помидоровед

      Глубина посадки 1-2 см, если меньше могут не успеть скинуть оболочку.
      Можно и сразу сажать в большой, но в маленьких они компактно стоят, а так получится у вас большими ПУСТЫМИ горшками куча места занята… Лишний месяц или около того.

  • Татьяна

    Некоторые огородники рекомендуют сажать по два растения перчика в стаканчики и в таком виде сажать на ПМЖ. Я тоже экпериментировала, чтобы рассада не пропадала, но эффекта не заметила. Более того, одно растение угнетало другое. Может быть я сделала что-то не так7 Может быть важно расстояние между кустиками. Спасибо.

    • Помидоровед

      Ув. Татьяна, лично я не отношусь к тем некоторым огородникам, которые советуют сажать по 2 куста в одно место (рассады ли, на грядке ли), а напротив, я считаю что каждый кустик должен получить свою порцию земли для корней и солнца для листьев, а если два рядом растения – ведь в любом случае будет и притенение и конкуренция корней.

      • Елена

        добрый вечер,скажите пожалуйста ,а в чем нужно замачивать семена перчиков?? Какой стимулятор?Первый раз хочу сама посадить рассаду)))

        • Помидоровед

          Здравствуйте, лично я не замачиваю, если вам хочется повозится – то можно замачивать в чем угодно – талой воде, растворе микроудобрений, гуматах, соке алое…
          У нас еще на форуме есть пару статей хороших про перцы:
          Раз
          Два

  • Марина

    Скажите пожалуйста. Мне приходится уезжать на неделю а рассада остается в неотапливаемом помещении как можно ее сохранить от холода и не таскать с собой . Заранее спасибо.

  • Надежда

    Всю жизнь сажаю помидоры и баклажаны с перцев по два корня в одну лунку ,всегда большой набор урожая

    • Помидоровед

      А вы регион бы указали, на всякий случай.. а то может вы с Краснодара или Ростова 😉

  • Оксана

    скажите пжл, я выращиваю рассаду в комнате без окна,с 6 утра и до позднего вечера горит лампа дневного света… это нормально? лампа находится в 70см от рассады…

  • Барчина

    Спасибо большое.Ваше объяснение для меня было очень понятно…т.к. прочитала другие советы и много было вопросов (график полива, и т.п.) Рассады буду сажать первый раз в жизни,немного боязно… Спасибо большое.С уважением Барчина.

    • Помидоровед

      Спасибо за теплые слова, буду рад, если у вас всё получится! Следите за солнцем (прогноз погоды) – иногда бывает, что выдалась пасмурная неделька, и даже неполитый перец стоит себе, уши не вешает. А потом вы ушли на день на работу, и выдался солнечный денек – тогда рассада на солнце за день может засохнуть.

  • Аноним

    Привет

  • Елена

    Здравствуйте. Я в этом году не хочу заморачиваться с рассадой и в начале апреля посеять помидоры прямо в грунт под укрытие скажите а перцы с баклажанами можно будет так же посадить или обязательно выращивать рассаду дома?

    • Оксана

      Я один год сажала такие на пробу.Помидоры были значительно позже,чем выращенные через рассаду.Только садить надо во-второй половине апреля.Семена пробовала Ирина Седек

  • Аноним

    Скажите пожалуйста, почему у меня деревенеют стебли у перцев, когда рассада вырастает примерно 25-30 сантиметров

    • Помидоровед

      Ничего страшного в этом нету, пусть себе дервенеют! ) такие они и должны быть.

  • Алевтина

    Спасибо большое за ответ.

  • Светлана

    Огромное спасибо! Очень просто и доходчиво подана информация!

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>