Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    58
  • комментариев
    1 280
  • просмотров
    25 647

12. 05. 2019г. Понемногу обо всем.

Aleksan9ra

1 022 просмотра

Люблю раннее весеннее утро, когда тепло, солнечно и нет ветра.    Но сегодня была холодная ночь, роса белая, обильная!   Хорошо, что вчера огурцы и кабачки накрыла  дополнительно пленкой.
Огурчики в этом году меня очень радуют,  гибриды хоть и разные, но растут, как близнецы.  После высадки в грунт, сразу пошли в рост.  Поставила вторые дуги, чуть выше первых и накрыла пленкой.  Все-таки под одним укрывным огурцам  не хватает влажности днем и тепла ночью.
Сейчас у рассады пошел третий настоящий листок.

Начала всходить, посеянная совсем недавно, свекла, а также всходит картофель, посаженный 4 мая.  Обратила внимание, что картофель в этом году развивается как-то не так.  Сначала очень долго пробуждались глазки.   Их было не так много, как обычно, при посадки пришлось выбирать самые лучшие и тех, которые не подошли для посадки оказалось целый ящик. Теперь картофель всходит, но всходы какие-то "дохлые". Может быть это от низкой влажности, жары и недостатка влаги.   Дождей у нас особенно так и не было, один раз пролил 5 мин. и еще раз покапал,    не смочив землю. 
 
В теплицах провела очень большую  работу: оборвала пасынки (их уже  много), прополола, удалила нижние листья, те, что касались земли и подвязала помидоры на крючки.
Поставила колышки к перцам и баклам, и их тоже подвязала, а еще подкормила и хорошо полила.      Теперь хочу отделить перцы, баклы и огурцы двойным укрывным от томатов, чтобы создать им более теплый и влажный микроклимат без сквозняков.    Кое-что придумала, только не знаю, как это получится.

Один огурец в теплице  зацвел и уже с пуплятами, наверное надо оборвать первые завязи, обычно в ОГ я ничего не делаю, а в теплице посадила первый раз.

Сегодня сорвала первый редис  в ОГ.   Рассадный салат тоже уже готов.  Редис сеяла в начале апреля, сидит больше месяца и только начинает формировать корнеплоды.   Вывод: не надо спешить с посадкой в холодную землю.
Всходят дыни. Как только хорошо раскроют семядоли, сразу посажу их на ПМЖ в ОГ.   Посеяла базилик.

Лук рассадный понемногу выправляется, но до идеала ему еще далеко. Вчера  заменяла некоторые пропавшие, корневая наросла хорошая.
На завтра МЧС предупреждает о ливнях и грозах, интересно, будет ли дождь у нас?   
 

  • Нравится 4


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вчера нашла время сеять редис...:09fp: Вот не знаю, поспеет? Или в стрелку уходит??

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Таня, если хороший гибрид, то не уйдет. При такой погоде быстро вырастит, только от блошки укрыть надо.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Людмила, чем полить томаты/перцы, высаженные в теплицу из поликарбоната, чтобы перенесли холодные ночи? У нас  -3-4'C, все на ночь прячем/закрываем. 

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Валерия!  Если днем солнце и теплица хорошо нагревается за день, то такое понижение температуры томаты перенесут запросто, перцам труднее, могут скинуть все бутончики и цветы, но потом опять наростят.    Лучший вариант,   пусть днем земля прогревается, а пораньше к вечеру все полить теплой водой и укутать.  Очень важно, чтобы укрытие не касалось растений, если такое происходит, то надо укрывать в несколько слоев и верхний слой из пленки.
Еще важный момент: если утро солнечное, открывать растения надо постепенно,  обязательно притенить, пока полностью не прогреются и  форточки в теплице открывать как можно раньше, то есть, чтобы после холодной ночи, температура в теплице резко не подскочила, а все происходила постепенно!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 Валерия, очень  очень жаль, сочувствую. 
 Когда  в апреле у  нас  было  резкое похолодание без солнца, а ранние помидоры  были как с неделю  высажены, я их просто выкопала лопаткой с небольшим комом земли, завернула в черные мешки из под мусора и поставила в коробку близко друг к другу. Так они и стояли в  прохладном месте, на рассеянном свету  целых  6 дней.  Один раз пришлось их полить.   Немного вытянулись. Потом, когда потеплело, оборвала нижние листья и посадила их немного лежа, чтобы не заглублять корень в холодную землю. Сейчас красавцы. Правда у меня их было всего 9 шт.
Еще знаю в северных районах при смене погоды и резком похолодании обязательно открывают корень, чтобы был доступ кислорода и тепла.

  • Нравится 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Два года назад я высадила все томаты в теплицу. Когда через два дня я пришла на дачу-все было в воде. Паводок. Затопило всю дачу.Я  в резиновых сапогах ходила и каждый кустик томата с комом земли вынимала из воды и клала в 0,5 стакан. Стояли они у меня дней 15. Когда вода сошла,высадила снова. Без томатов не осталась.Урожай хоть и небольшой,но был. Ситуация бывает всякая. Боремся как можем.

  • Нравится 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо! Закрываем каждый вечер в три слоя укрывным, пленкой и даже одеялами от сквозняков и холода. Томатики терпят, выглядят бодро, не синеют и даже растут. Посажены с 4 мая по 10 мая. Короче, настоящие сибиряки! Особенно когда днем солнышко пригревает, открываются форточки, значит температура в теплице поднимается до 23"C. Осталось три холодных дня продержаться. Завтра посадим на навозную гряду огурцы и дыню израильскую. Семена дыньки скороспелой и салатов сортотип Саланова  - Гоген, Аквина, Серафим, Гумбольд заказывала у Туманова (вроде). Давно хотела, особенно Гоген. Теперь выбираю в какое место посадить как украшение огорода. Просто вообще люблю всякую вкусную/декоративную зелень.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...