Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Как сохранить георгины зимой


    Гость

    Сохранение выросшего  урожая  клубней георгинов до весны – большой вопрос для многих садоводов.  Ведь у каждого свои условия, возможные для хранения, а у кого их и вовсе нет. Самый простой и самый распространённый способ – это помещение клубней после выкопки в подпол или подвал. В начале весны клубни начинают прорастать, и их достают на свет. При этом способе очень часто бывают сюрпризы, когда достают из хранилища или полностью сгнившие клубни, или полностью высохшие.  Поэтому каждый год цветоводы испытывают множество других, более надёжных способов, и выбирают каждый  для себя тот единственный, подходящий именно ему.

     

    georg-v-7

     

    Правильное хранение георгинов.

    Для хорошей сохранности клубней их надо вовремя выкопать, чтобы они были вполне созревшими, и не повреждёнными морозами. При выкопке самое главное – сохранить целыми почки, что находятся на макушке клубней, у основания стебля. Осенью почки могут быть маленькими, почти незаметными.  Пострадавшие при выкопке нижние части клубня, подрезанные лопатой, жалеть не стоит. На них всё равно нет почек, и при закладке на хранение всё равно клубни будут обрезаться.

    Многие цветоводы хранят  клубни целыми, неразделёнными. Если их так и высаживать весной, целыми, то они будут плохо образовывать корни и новые клубни.

    Делить одревесневшие после хранения клубни весной  сложнее, чем осенью.  Поэтому их делят сразу, при выкопке. На каждой части должна быть часть корневой шейки со спящими почками и хотя бы один клубенёк снизу, для питания этих почек в последующем.

    Лишние корни и старый клубень обрезаются. Вырезаются все гнилые части, если они есть, подозрительные рыжие или коричневые пятна, предвестники заболеваний, и клубеньки с пустотами внутри. Также удаляется полностью оставшаяся часть стебля, до почек. Именно от неё обычно при избыточной влажности начинается загнивание клубня. Ранки можно обработать зелёнкой.

     

    После обрезки больных частей режущий инструмент обязательно продезинфицировать спиртом или над огнём. Если все части здоровы – обработка инструмента не требуется.

    Клубнепочки промывают, желательно под небольшим напором из шланга, помогая удалять кусочки земли щёткой. Затем клубни замачиваются в крепком растворе марганцовки или другом фунгициде (фундазол, максим) .  Всплывающие клубеньки можно выкинуть, они до весны не смогут сохраниться, высохнут.

    Срезы присыпаются золой или порошкообразным фитоспорином. Промытые и обработанные части раскладываются для подсушивания. Чем тоньше корешок, тем меньше времени он подсушивается, от 2-х – 4-х часов до суток, чтобы слегка подвялился и затянулись ранки.

    Сорта обозначаются бирочками из пластика или металла, а можно подписать их прямо на клубеньках специальным устойчивым маркером или шариковой ручкой.

    georg-v-6

     

    Условия и температура.

    Затем клубни укладываются на хранение. Для этого необходимо прохладное помещение, с температурой 3-7*С,  в среднем 5*С, постоянная, без скачков, с влажностью воздуха около 60%. Это может быть подвал, подпол, утеплённый балкон, прохладный коридор.

    Клубни пересыпаются каким-либо материалом для сохранения в них постоянной влажности. Это может быть песок, крупные опилки, торф, вермикулит, хвоя, мох-сфагнум. Главное – чтобы они были СУХИМИ.  Можно каждый клубенёк уложить в пакет или  обрезанную пластиковую бутылку,  пересыпав  одним из вышеназванных материалов, тонким слоем. Можно складывать клубни в деревянные ящики или пластмассовые корзинки, застилая и укрывая газетами.

    При хранении желательно не допускать соприкосновения отдельных клубеньков друг с другом, во избежание заражения.  Не рекомендуется хранить георгины в соседстве с картофелем.

     

    Зимой периодически необходимо проверять  влажность , температуру и состояние клубней. Высыхающие можно сбрызнуть водой, а подгнивающие обрезать и подсушить. К началу марта или от нечаянного повышения температуры георгины могут прорасти, тогда их заносят в квартиру или в теплицу, и выращивают, как рассаду, чтобы они раньше зацвели.

    Часто, чтобы сохранить ценный сорт, применяют черенкование. Весенние черенки приживаются гораздо легче, чем осенние. Иногда бывает, что у какого-то (особенно часто это бывает с очень экзотическими) сорта за лето клубень так и не образовался. Тогда осенью выкопанную часть стебля с корнями высаживают в горшок и ставят на подоконник, выращивая до посадки весной в открытый грунт.

    georg-v-5

    Некоторые цветоводы перед  хранением обмакивают клубни в глиняную болтушку, защищающую клубни от высыхания.  Особенно это актуально для тонких клубней – ниточек, например, у немахровых сортов. Практикуется также парафинирование, когда клубенёк окунается в расплавленный (но не кипящий) на электрической плитке парафин, затем быстро окунается в воду для быстрого остывания.  Обработанные так клубеньки могут храниться при более высокой температуре, но их труднее вывести из состояния покоя.

    Последнее время всё популярнее становится метод хранения георгинов в пищевой полиэтиленовой плёнке. Поделенные на небольшие части, промытые и обработанные клубни плотно обматывают плёнкой, не оставляя воздушных прослоек. Никаких дырочек.

    Хранение при требуемых 5*С отличное, но только, если не будет случайных скачков температуры, иначе при её повышении появится конденсат, способный уничтожить хранящийся материал. Способ удобен тем, что клубни занимают мало места, их можно хранить даже на нижней полке холодильника, при проверке клубней хорошо видно их состояние, и они не касаются друг друга.

    Автор: Светлана Ф.




    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Хранение в сфагнуме - печальный опыт. Прошлой осенью заложили на хранение в этом мхе, весной рыдали! Корни так высохли и сморщились, что все замачивания оказались безуспешными.

    Посоветуйте надежный способ!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Каждый клубень завернуть в пищевую пленку и в холодильник или погреб

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Хотелось бы узнать-кто обрабатывал клубни георгин перед хранением прокипечённым льняным маслом?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...