Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Как ухаживать за домашними орхидеями - фаленопсисами


    Помидоровед

    Не выкидывайте орхидею после цветения! Лучше узнайте, как сделать чтобы она снова зацвела...

    Не знаю как у вас, а у нас все чаще стали появляться в продаже весьма привлекательные домашние орхидеи. Цветок этот для многих в новинку, а дарят его охотно. Потом орхидея некоторое время цветет, а когда отцветает - ее часто выкидывают, не зная чего еще от нее можно ожидать. Давайте попробуем разобраться, как ухаживать за домашними орхидеями Фаленопсисами, чтобы они не были красивой, но одноразовой игрушкой. Ведь мало кто знает, что эта орхидея при хорошем уходе может цвести почти непрерывно, круглый год.


    Орхидея дома Летом - помидоры, зимой - орхидеи!

    Когда ищут информацию о "домашней орхидее", скорее всего имеют в виду самую распространенную орхидею Фаленопсис - Phalaenopsis.

     

    Условия выращивания. Освещение.

    Первое, что заинтересовало меня, это то, что корни орхидеи также принимают участие в фотосинтезе, потому, мол, их и сажают в прозрачные горшки. Однако, преувеличивать важность этого самого корневого фотосинтеза не нужно, все-таки корни - они и у орхидеи корни. Так что вполне достаточно будет, если верхние корни, которые расположены обычно поверх субстрата, получат порцию света. Остальные и в темноте будут нормально себя чувствовать.

    Раз уж начали о фотосинтезе, то о нем и продолжим. Почему-то считается, что орхидею можно водрузить в темном углу темной комнаты и ей света хватит. Истоки сей легенды найти несложно - предполагается, что орхидея в природе растет в джунглях, на такой высоте, что света там мало.

    фаленопсис

    На самом деле, фаленопсис нуждается в рассеянном, но сильном освещении. Что это может означать с практической точки зрения? Растение нельзя ставить на южное окно ЛЕТОМ - там будет жарко и слишком светло. Прямые солнечные лучи летнего солнца - не то, что любит орхидея, это факт.

    Но, в тоже самое время, на северном окне, а тем паче в темном углу или в глубине помещения, орхидее тоже делать нечего. Если северное окно большое, чистое, а в помещении и на подоконнике - тепло, то северное окно еще так-сяк подойдет для некоторых видов. Но все равно, гораздо лучше орхидее будет на окне восточном или западном.

    В любом случае - повторимся, прямой солнечный свет летом в полдень (плюс минус три часа) - исключить из рациона. А северные окна и  темные углы - категорически исключить.

    Теперь второй фактор, тоже для орхидеи важный. Влажность воздуха. Орхидеи кое-как могут прозябать даже в наших стандартных квартирных условиях, где зимой влажность воздуха составляет при включении батарей отопления, 20-30 %. Но чувствовать себя орхидея будет в таких условиях неважно. Оптимальная влажность для орхидеи  - от 70%. Как же ухитрится создать ей такие условия, не прибегая к постройке оранжереи?

    Можно хотя бы поставить горшок на блюдце, заполненное керамзитом. Керамзит поливают водой и он постепенно влагу испаряет, слегка поднимая влажность. Ну и еще вариант - поставить горшок на кухне. На кухне, как правило, тепло и влажно, это как раз то, что нужно. Главное при кухонной дислокации не забывайте, что орхидеи не выносят сквозняки, так что если будете проветривать, открывая окна - цветок убирайте подальше. Опрыскивать орхидею стоит только летом, в жару, при этом опрыскивать нужно нижнюю сторону листа а не куда попадя.

     

    Температура.

    Третья составляющая успешного выращивания орхидеи - температура. Оптимальный диапазон температуры от + 20 до + 25 градусов днем, и от 15  до 18 градусов - ночью. При температуре ниже + 15 начинаются всякие корневые болячки, плесени и прочие гнили. При температуре выше + 35 орхидея также может успешно загнуться не сходя с места. Фаленопсисам не нужна разница в температурах зимой и летом, а вот разница в дневной и ночной температуре сказывается на скорости роста весьма благоприятно.

     

    Как поливать орхидею.

    В принципе, если у вас есть фильтр обратного осмоса, то лучше вашу орхидею поливать фильтрованной водой. Поливать нужно только по мере просыхания субстрата, ориентировочно раз в 1-2 недели. Естественно, летом поливать надо чаще, а зимой - реже. Отличным вариантом для полива будет талая вода.

    Обратите внимание на температуру на подоконнике. При тем пературе + 13 градусов или ниже поливать орхидею практически не нужно - она все равно не всасывает воду. Обычно такое бывает на подоконниках не очень утепленных окон зимой. Если все равно упорно поливать, то возможно развитие грибковых болячек.

     

    Пересадка. Какой грунт использовать?

    Ну и в завершении - о субстрате. Что интересно, пересаживать фаленопсисы надо не в какой-нибудь грунт для обычных цветов, а в измельченную до 1-2 сантиметров кору хвойных деревьев. Также часто в субстрате используют мох и торф, в ограниченных количествах. При этом важно выбрать из старого горшка, где цветок рос ранее, несколько прилично выглядящих кусочков старого субстрата и добавить в новый, чтобы на субстрате на новое место жительства перекочевали и грибки, которые необходимы для полноценного роста орхидеи.

    Когда надо пересаживать? Обычно это стоит делать тогда, когда корни начнут расползаться во се стороны снаружи горшка. Этот процесс усиленного роста корней как раз свидетельствует о том, что растению становится маловато питания. Конечно, можно и подкормить орхидею, это несколько задержит рост корней. Но с подкормками надо действовать осторожно - часто концентрация действующих веществ может быть сильной, отдельные элементы могут накапливаться при каждой подкормке и все это в итоге закончится печально. Ну как печально - пересаживать придется, кому печально, кому нет ? .

    Какой объем горшка взять при пересадке? Смотрите на размер корней. Они должны залезть в горшок целиком. Сильно большой горшок быть не должен, но и слишком маленький тоже плохо.

    Для начала этих познаний вам должно хватить, чтобы не загубить орхидею. И тогда каждое лето она будет радовать вас цветами. Ну а если у вас хватит решимости создать вашей домашней орхидее достаточно комфортные условия зимой (много света) - то цвести она сможет беспрерывно весь год.

    Фото орхидей и обсуждение условий выращивания - на нашем форуме!

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...