Jump to content




  • А давайте вырастим крупный лук из севка!


    Помидоровед

    Выращивание репчатого лука из севка.

    Так уж повелось, что у нас почти все сажают по весне на огородах лук-севок. То есть я, конечно, не знаю, как у вас в области дела обстоят, но у нас это уже просто из разряда «ритуальной весенней посадки» — посадить лук. В надежде, что весной получится красивая крупная луковица. Или, как говорится, хоть зелени на салатик пощипать летом, если уж луковица не вырастит...

    Нет уж, давайте все-таки сделаем всё от нас зависящее, чтобы выросла именно луковица, а не непойми что, размером то ли чуть больше, чем посаженный севок, а то ли и такой же величины.

    luk-5

     

    Выбор севка.

    Уж сколько об этом писано — переписано, но многие по прежнему покупают севок «покрупнее!». А ведь имеется четкая зависимость размера севка от его стремления пустить стрелку. Оптимальный размер луковки должен быть 1 см или чуть меньше. Те, что крупнее, купленные на наших рынках да магазинах, хранились как попало и скорее всего будут цвести. А мелкие луковки, даже если хранились в неважнецких условиях, прежде чем зацветать, захотят еще подрасти.

    Самое оптимальное — купить севок как можно раньше, лучше вообще осенью, и хранить самостоятельно, тогда у вас больше шансов, что получится луковица, а не стрелки.

    Как хранить севок?

    Вообще очень просто. Предположим вы, начитавшись умных статей на нашем сайте (хе-хе), решили достать севок еще с осени, ну или хотя бы ранней весной (у нас его продают с конца февраля).

    Не поленитесь перебрать купленные луковки. Уберите гнилые, пустые, поврежденные. Оставшиеся отлично храняться в коробке из под обуви где-нибудь на шкафу (там обычно тепло и сухо), только не на кухне — на кухнях обычно слишком влажно.

    Не лишним будет раз-другой в месяц заглянуть в коробочку, поворошить лук — а ну как загнила какая одна штучка.

    Перед посадкой — рассыпьте севок тонким слоем на солнечном подоконнике, чтоб он окончательно убедился, что ему расти будет комфортно — сухо да тепло. Тогда он обязательно порадует вас в августе крупной сочной луковицей, со слезой.

     

    luk-3

    Сроки посадки.

    Лук мороза не боится, и будет радостно зеленеть даже после довольно суровых утренников. Поэтому те, кто не знает, чем такое обращение с луком чревато, часто спешат посадить лук пораньше, отстреляться так сказать, чтобы потом не отвлекаться от более важных дел (например посадки картошки ? ).

    Но тут есть одно большое «НО» . Попавший под мороз, или даже просто под длительный период похолодания (несколько дней температура меньше +5 градусов) лучёк уже в июне порадует вас жирной цветочной стрелкой. Она вам нада? Скорее всего нет. Потому совет первый — сажайте лук попзже, во второй половине мая, или даже в начале июня.

    Чем теплее будет почва и воздух, тем лучше!

    Есть еще один немаловажный момент. Одним из самых неприятных животных, что вредят луковым насаждениям, является луковая муха. Первый весенний лет мухи, с последующей кладкой яиц, приходится по срокам ориентировочно на момент цветения вишни. Так что если дотерпите - садите лук через недельку после цветения вишни. Это обычно самый конец мая или начало июня.

    Как и куда посадить.

    Здесь порылась вторая собака, которая мешает вырасти нашей вожделенной крупной луковице. (Первая собака — та, что в сроках посадки) Сажают у нас кто во что горазд — одни «под палец» : берут луковку севка и пальцем, на полный размер вышеозначенного пальца, в землю засовывают. Другие делают еще того хуже — черенком от лопаты или другой какой палочкой натыкают дырок в земле и туда запуливают...

    Но это все положительного результата не даёт. Во-первых, на глубине земля холодная да сырая, а лук у нас любит погреть бочка на солнышке. Во-вторых, зажатая сверху и с боков луковка сильно пыжится не станет, будет потихоньку гнать ботву, а вширь расти поленится.

    Как же посадить правильно? Да очень просто — так, чтоб верхушка луковицы была вровень с почвой, не заглубляя. На легких и сухих, песчаных, почвах — можно заглубить еще на сантиметр-два, но не глубже.

    luk-2

    О том, какую почву любит лук.

    По всем канонам и правилам, лук должен любить песок. И вполне вероятно, что он его и любит. У кого-то. Где-то. Несколько лет промучился я на классической песчаной грядке. И добавлял много золы, и раскислял, и перегной, и то и сё... Грядка была — просто загляденье. И там практически все росло, кроме лука...

    Стоило мне поменять местоположения луковой грядке на суглинок — как лук попер без всяких плясок с бубнами.

    То есть конечно — калий в виде золы или других калийных удобрений обязателен. К тому же, лук предпочитает уровень pH почвы, близкий к нейтральному. Если у вас кислая земля — известь или зола помогут.

    Азота много не нужно вносить. Самым лучшим азотным удобрением послужит перегной или компост, в количестве «на глаз, но умеренно». Если перекормить азотом — лук опять же погонит ботву в ущерб луковице.

    Грядочку не помешает замульчировать, чтобы почва не пересыхала. Иначе придется лук поливать. А если замульчировать — то под слоем мульчи земля останется влажной и поливать лук тогда не обязательно. Учитывайте, что выросшей на сухой почве лук — обычно более острый на вкус и размером помельче, хорошо хранится.

    luk-4

    Когда собирать лук и как его сохранить?

    Со сбором урожая затягивать не стоит. Очень хорошо видно, когда уже пора — вся ботва желтеет. Если ботва стала уже коричневой или вообще ее почти не видать — вы явно припозднились.

    Чтобы улучшить созревание и лежкость лука, в то время когда ботва только начинает желтеть (в конце июля или может в начале августа) слегка подвыдернуть лук из земли. Как услышите характерный треск рвущихся корней — дальше тянуть не нужно. И пусть луковица «дозревает» еще несколько дней. Очень желательно, чтобы в это время стояла сухая погода. В дождь собирать лук не то чтобы нехорошо — ведь можно урожай высушить потом под навесом. И даже нужно это сделать в любом случае, просто в дождь будет много грязи и есть вероятность, что кое кто поленится высушить лук как следует и он потом будет плохо лежать.

     

     

    Edited by Помидоровед



    • Нравится 12
    • Спасибо 3


    User Feedback

    Recommended Comments

    Guest Alexey0027

    Posted

    Добрый день, по поводу суглинка согласен полностью, лук действительно растить проще, но у меня одна проблема, сею я севок пд зиму и в моей суглинистой почве когда лук начитает укоренятся он корешками отталкивается и вылазит. Когда весной я это увидел была мысль что кто-то из соседей ковыряет или это вороны, но заметив что воткнутые луковки обратно снова вылазят понял что они сами.Вот как решить эту проблему? Грядки перекапываю я глубоко на шиык , и земя мягкая всегда.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Сергей

    Posted

    У нас с чесноком так-же. Говорят что в зиму сажать надо глубже. Почти на штык. Пока не пробовали.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Guest Сергей

    Posted

    Про сбор лука,читал что самое-то когда строго по лунному календарю выдёргивать. Не зависимо от погоды.Просто в сырую погоду сушить подольше.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Садим лук в начале апреля. Попадает иногда под возвратные заморозки. Никаких стрелок

    Edited by mopsdad1
    • Соглашаюсь! 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    В 19.06.2017 в 18:05, Сергей сказал(а):

    Про сбор лука,читал что самое-то когда строго по лунному календарю выдёргивать. Не зависимо от погоды.Просто в сырую погоду сушить подольше.

    Сергей, а я и не читая, а из своего опыта скажу- собирать надо когда лук вызреет! А уж сырая-сухая, тут только трудов придется больше приложить, чтобы просушить его. А вызревает лук не от лунного календаря, а от всяких погодных условий, благоприятных и не очень!:08thanks:

    • Нравится 6
    • Соглашаюсь! 7

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Что касается азота. Есть свои нюансы. Азот перегноем заменить нельзя. Азот нужен луку в первый месяц - полтора после посадки, а перегной  сначала забирает азот ( на процессы разложения) а потом в середине лета начинает его отдавать). На песчаных почвах перегной идет скорее как влагоудеривающая добавка. Если перегной внести осенью, то от него будет больше пользы. Он хоть немного успеет разложиться и минерализоваться. Если вносить его весной, то можно столкнуться с азотным голоданием при избытке органики в почве.

    азотные удобрения лучше всё-таки дать.

    1. Амиачная селитра.

    2. Сульфат аммония

    3. Нитрат калия

    и тд. 

    выбирать лучше в соответствии с типом почвы.

    если почва кислая, то нужно стараться избегать амиачнх форм азота и использовать кальциевую и калийную селитру.

    а если почва щелочная или нейтральная, то можно использовать нитрат калия в смеси с аммиачной селитрой в качестве подкормок. Или сульфат аммония при подготовке почвы.

    мочевина - не самый лучший вариант, как источник азота. Его усвоение растениями зависит от микробиологической активности почвы. И мочевина может очень быстро превратиться в аммиак и вызвать отравление растений.

     

    Edited by ГринМен
    • Нравится 3
    • Спасибо 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Генриетта

    Posted

    Ешьте сами такой лук, напичканный химией можно в магазине недорого купить, и не горбится над грядкой.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Надя

    Posted

    В 26.10.2020 в 19:08, Генриетта сказал(а):

    Ешьте сами такой лук, напичканный химией можно в магазине недорого купить, и не горбится над грядкой.

    Сейчас ничего нельзя вьірастить без химии и если обрабатьіваете сами то хоть знаєте когда и как и чем а в магазине можете купить то что только вчера обработали и продали потому что порядочньіх людей очень мало .  В меня соседка занимается томатами так само оприскивателем ходить целое лето. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Из моего опыта получения хорошего лука:  1. Замачивание в сиреневом растворе марганцовки на полчаса, потом промыть и оставить в воде на ночь в теплое место (чтоб руке было горячо, но терпимо.) 2. Посадка по погоде, когда установится стабильная плюсовая температура. 3 Почва рыхлая, питательная. Посадка в рядки, хорошо пролитые водой, именно рядки а не всей пространство. Засыпаю сверху сантиметр-полтора суховатой землёй из промежутка между бороздками и немного прихлопываю. Получается чуть-чуть земли сверху над луковицами. Сажаю, чередуя ряды с морковью. 4. Поливаю пару раз за сезон раствором перебродившего навоза, перед дождями в середине лета опыляю золой. 5 Все, что выполю из лука, оставляю в его междурядьях-накапливается достаточно хороший слой мульчи. 6. Собираю в сухую погоду, когда перо почти все отошло и ссохлось. Некоторые луковицы созревают раньше и их ещё летом начинаю дергать то на салаты, то на зимние закрутки,поэтому остаются более-менее равномерно зреющие. 7. Хороший полив пусть реже, но полноценное и посадка должна быть с достаточным мостом для роста луковицы. У меня это сантиметров 10-12, в грядах только три рядка.

    • Нравится 3
    • Спасибо 3

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    отказалась полностью от севка, перешла на однолетнее выращивание лука из семян через рассаду. Намного дешевле получается. А из севка стоимость лука такая же, как в магазине получается

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    А у меня севок, купленный осенью, что-то подсох и скукоживается - особенно тот, что в статье "Оптимальный размер луковки должен быть 1 см или чуть меньше". Лежит лук с обувной коробке в сухом и теплом месте и, как мне кажется, подсыхает.
    ИЛи так надо?

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У меня тоже севок лежит в коробке из под обуви, под ним газетка. Вроде хорошо хранится,до посадки доживал всегда. Температура в том месте для хранения +19 +20

    Ставлю подальше от отопления

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У нас лук до 1см в диаметре, называют овсюжок. Его лучше посадить под зиму.Что мы и делаем. Вот по поводу размеров севка, для весенней посадки....незнаю. Один год купила несколько разных сортов. Те которые были крупнее при посадке, более крупными и выросли.:dnt:

    • Нравится 1
    • Спасибо 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Добрый день, а лук из семечек садить  сразу в открытый грунт??

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    1 час назад, webzepa сказал(а):

    Добрый день, а лук из семечек садить  сразу в открытый грунт??

    Если прямо из семечек, которые чернушкой зовут, то рассадой все же. В марте посеять дома и растить до высадки в мае. Возможно только очень ранние сорта можно посевом в грунт и то наверно в основном в южных регионах. А здесь обсуждают именно из севка- это мелкие луковички, полученные при посеве чернушки в грядку погуще, его и зовут севком. И его зиму хранят и высаживают ранней весной сразу в грунт.

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    В 16.01.2023 в 14:56, Ninulia сказал(а):

    Если прямо из семечек, которые чернушкой зовут, то рассадой все же. В марте посеять дома и растить до высадки в мае. Возможно только очень ранние сорта можно посевом в грунт и то наверно в основном в южных регионах. А здесь обсуждают именно из севка- это мелкие луковички, полученные при посеве чернушки в грядку погуще, его и зовут севком. И его зиму хранят и высаживают ранней весной сразу в грунт.

    Да, у нас ( юг) успешно выращивается из чернушки за сезон. Даже поздние луки.

    • Нравится 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

     а лук из семечек садить  сразу в открытый грунт??

    Живу на Урале ,семенами сажу сразу как оттаит грядка на пару см. ( в последней декады апреля )  заморозков боится только лук -петелька ( укрываю пока не выпрямится ), дальше он может похолодание  и до-5 спокойно пережить ,вырастает от 60 до 100 грамм ( есть и малышня ,которая поздно вылезла ,но мало ). Ну и сорта лука конечно скороспелые или среднеспелые .

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...