Jump to content




  • Кинза, кориандр


    tomatinka

    Первый раз я услышала слово "коляндра" ещё в детские, дошкольные годы. На всю жизнь запомнился аромат украинской домашней колбасы. И привкус ароматной приправы. Наверное поэтому я люблю её и сейчас. ;) Даже просто жевать несколько семечек кориандра.

    Зелень кинзы люблю во всех весенних и летних салатах. Добавляю в итальянскую пиццу и другие блюда чилантро. Вы думаете я рассказываю о разных приправах? Нет я говорю об одном растении из семейства зонтичные, таком же как укроп и петрушка.

    Кстати есть и ещё одно название кинзы — китайская петрушка.

    Трудно отказаться от этой приправы тем, кто полюбил её. И хорошо,что она становится всё более популярной. И можно просто купить её семена, посадить в огороде рядом с петрушкой и укропом.

    kinza-1

    Выращивание кинзы.

    Садят кинзу в конце апреля. Она выдерживает заморозок до -5 градусов. Но мне однажды пришлось посеять в конце мая. Просто рассыпая семена по картофельным рядам. И кинза успела дозарить свои вкусные зёрнышки.

    Вырастает кинза в полутени, но в средней полосе и севернее её лучше сеять на самом солнечном месте. Потому что в сырое лето она может пострадать от мучнистой росы.

    Грядку хорошо перекапывают. На квадратный метр гряды добавляют по полведра компоста и торфа. Кинза предпочитает слабокислые почвы. Но вообще она не очень капризна и требовательна. Добавленного под перекопку компоста  вполне хватит до сбора урожая.

    Сеют рядами, с междурядьями по 15-20 см. Заделка семян на глубину около двух сантиметров оптимальна.

    Всходит кинза медленно. От 5 до 20 дней. Если всходы будут густые, нужно их проредить. Дальнейший уход заключается лишь в прополках и поливах.

    Молодое растение более требовательно к влаге. Для того,чтобы зелень была всё лето, её как и укроп можно сеять с интервалом в две недели, по небольшому участку.

    Вырастить кинзу при хорошем освещении можно и на окошке. Для употребления свежей, нежной зелени. Но окно должно быть самое светлое — при недостатке света стебли вытянутся и растение упадёт.

     

    Использование кинзы.


    kinza-2

    До появления бутонов, кинзу можно срезать на заготовку зелени. Порезанную острыми ножницами, чтоб не выдавить сок, кинзу сушат и замораживают. Сушёную хранят в сухом месте в герметичной таре. Осенью в августе собирают и сушат семена. Их лучше хранить в бумажных пакетах.

    Не только вкусными, но и полезными будут добавки этой приправы в зимние блюда.

    Кориандр улучшает сон и эмоциональное состояние, снижает артериальное давление. Улучшает состояние больных кишечными болезнями и геморроем. Является хорошим афродизиаком и антиоксидантом. В древней медицине его применяли как сильнейший антибиотик и обезболивающее средство.

    Кинза снижает уровень сахара в крови, обладает мягким мочегонным действием. Укрепяет кишечник и улучшает аппетит.Его используют при лечении кашля.

    Богата кинза витаминами группы В и витамином С. Применяют пр анемии, для восполнения нехватки железа.

    Но как при применении любых препаратов нужно соблюдать дозы, использовать без фанатизма. Если употреблять листовуй кинзу, то не более 30-ти грамм, а семян — всего четыре грамма в сутки.

    Есть люди которым следует воздержаться от употребления кинзы. Это перенёсшие инфаркт или инсульт, беременные и кормящие мамы. Противопоказан кориандр и людям страдающим тромбофлебитом.





    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...