Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Посадка груши


    Sweet

    Деревце росло в саду, вдруг - в лампочки оделось!
    Какие ароматные – всем хочется отведать.
    Зеленовато-жёлтые, с аленьким бочком,
    Что ж это такое выросло на нём?

    Груша!

     

    posadka-grushi-3Желанный обитатель нашего сада, одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Не зря её люди издревле называли «пищей богов». Но при всей желанности, я почти не вижу деревьев груши в наших садах. А если удаётся встретить, то обязательно остановлюсь тайком полюбоваться на дерево, тем более в пору плодоношения, зрелище просто изумительное, согревающее душу.

    Грушу — в каждый сад!

    Многие садоводы очень скептически относятся к посадке груши. А зря. Наши селекционеры вложили столько труда и огромное количество лет в создание для нас, жителей средней полосы и даже северных районов, зимостойких сортов груш, с красивыми, а главное вкусными плодами. Я считаю это подвигом, который обязательно нужно ценить. Ценить – сажая эти сорта на своём участке.

    posadka-grushi-1В какое-то время конечно, интерес к посадке груш был, но вдруг начал угасать. Почему? Да потому, что старые сорта очень поражались ненавистной паршой, борьба с которой вскоре просто надоела. К тому же вкус плодов был посредственный. И, скорее всего, это так и отложилось в нашем сознании, что груши – растения «болезные» и в нашей полосе растут только невкусные.

    Но всё меняется. Как я уже говорила, выведены новые сорта, устойчивые к парше, грибковым заболеваниям, морозам, сладкие и вкусные. Так подарите же себе, вашим близким и вашим гостям такое блаженство – вкушать плоды этого благодатного растения, не говоря уже о той радости, которую доставит сладкое, ароматное чудо нашим детям  ;)

     

    Чем хороша груша и зачем ее сажать?

    Груша отличается регулярностью плодоношения, без такой резкой периодичности, как у яблонь. То есть, урожаем она радует, практически каждый год. Также у груши наблюдается склонность к партенокарпии: если случится вдруг, что цветы затронет заморозок или при полном отсутствии по какой-то причине насекомых-опылителей, часть плодов всё равно завяжется, без оплодотворения. Такие плоды будут без семян и немножечко уступать вкусом опылённым плодам. Но они – будут!

    Саженцы.

    Ни для кого не секрет, что приобретать саженцы лучше всего в питомниках. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Тут, как всегда, главное не попасть под очарование продавца, торгующего «удочками» - красивыми, здоровенными однолетками, привезенными с юга, которые выдаются за двух-трёхлетние саженцы Лады, Чижовской или Северянки, какого-нибудь несуществующего питомника.

    Сейчас слишком распространён этот «бизнес» и обойти стороной этот вопрос никак нельзя. Ведь мы возлагаем такие надежды на купленные саженцы, холим и лелеем, а получив вымерзшее деревце весной, отказываемся от выращивания груши навсегда. Так вот, если мы более-менее уверены в продавце, остаётся выбрать «правильный» саженец.

    Важно запомнить, что как весной, так и осенью, на саженцах груши не должно быть листьев! Весной – почки должны быть еще не проснувшимися, осенью – саженец уже должен сбросить лист.

    Привлекательный саженец в листве, в лучшем случае будет долго приживаться, болеть, отставать в развитии. В худшем – просто погибнет. В остальном, думаю, все уже знают, что саженцы должны быть не засохшими, здоровыми, без повреждений и что самое главное, с хорошо развитой корневой системой.

    Но, не буду скрывать, что первый мой саженец груши, за неимением хоть какого-то выбора, был далёк от идеала. Корневая была маловата, да к тому же вид был изрядно затасканный. Но огромное желание посадить грушу взяло верх. Пришлось укоротить надземную часть, чаще поливать, хорошенько притенять. Но результат, в итоге, был замечательным.

    posadka-grushi-2

     

    Что же любит эта груша?..

    Место для посадки груши обязательно нужно определить заранее. Вдруг для этого, к примеру, придётся отодвинуть беседку? ;) Ваша новая обитательница очень солнцелюбива. Даже полутень, к сожалению, не допускается. Груша страдает и от собственной загущённой кроны – ей нужно ловить солнечные лучи каждыми своим листочком.

    Также нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен быть достаточно низким, не выше 1,5-2 м. Часто, в таком случае, смотрят на дубы. Если они в вашей местности растут и, главное, плодоносят, то и груша последует их примеру.

    Ещё один момент - многие пишут, что груши категорически не растут на торфяных почвах. Тут я, если честно, в растерянности. Так как сады, там, где я живу, практически все на торфяниках, да и дубы от наших садов далековато. Но яблони и груши прекрасно растут. Причём, многие плодовые деревья, находятся в весьма почётном возрасте. Поэтому, никогда не надо бояться экспериментировать. В пределах разумного, конечно ;)

     

    Когда лучше сажать груши - осенью или весной?

    Сposadka-grushi-4амое удачное время для посадки груши – это ранняя осень. Период, до начала октября. Тогда саженцу будет достаточно времени хорошенько укорениться, так как период вегетации уже закончился, и все силы растение отдаст на развитие корневой системы, что очень важно. Октябрь для этого – прекрасное время. Весенняя посадка тоже имеет право на жизнь. Но менее желательна. Тут главное не упустить время до распускания почек. И потом - уделить особое внимание поливу.

     

    Копать или не копать?

    Вот мы и подобрались к моменту посадки, и, взяв в руки лопату, давайте-ка не будем рыть никаких гигантских посадочных ям, мешками сыпать удобрения и какую-то другую землю. Если у вас не состоящая из сплошных камней и пыли, «обычная» садовая почва, то всё это лишнее. Но если вы считаете, что почва всё-таки бедновата, добавьте перегноя и золы, если кислая – доломитовой муки, следуя инструкции.

    Далее смотрим на корневую своего саженца и выкапываем соразмерную посадочную яму. И вот теперь, совершаем важное действие, к которому я когда-то относилась легкомысленно,  – вбиваем в почву толстый, крепкий кол. Не колышек, а именно крепкий, высокий кол, сантиметров на 50 в землю. Тут не перепутайте, сначала вбиваем, затем сажаем, не наоборот. И лучше всего, чтобы кол был с южной стороны. Просто, чтобы он чуточку защитил в полуденные часы, от палящего воздействия солнечных лучей, ещё не набравший силу, стволик саженца.

    Кстати , в весенний период, когда днем заметно греет солнышко, а ночью - лютует мороз, кол с южной стороны защитит молодое дерево от морозобоин и ожогов.

    Но самое предназначение кола – это защита саженца от воздействия ветров. Ведь ветром треплет не только нежный ствол, при таком «шатании» повреждаются начинающие отрастать, молодые корешки, вот почему этот момент так важен. Подвязывать саженец верёвкой к колу нужно, не притягивая к нему и не перетягивая его, свободно, сделав петлю восьмёркой.

    posadka-grushi-5Сажаем наше будущее деревце так, чтобы уровень грунта совпал с корневой шейкой. Следите, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли. Главное, не закопайте её, решив, что это корневая шейка.

    После того, как мы определили на место наш саженец, присыпали его вынутой при выкапывании ямы, почвой, мы хорошенечко уплотняем её, проливаем, не жалея воды, чтобы каждый корешок оставался в тесном контакте с землёй.

    Закончив все манипуляции по посадке, почву вокруг ствола нужно замульчировать. Не пренебрегайте этой процедурой, тогда ваш уход сведётся к минимуму. Что у вас есть под рукой? Навоз, перегной, компост, скошенная трава? Вот, что есть, тем и мульчируйте, не жалея.

    Чем слой толще, тем лучше. Это и от колебаний температуры убережёт нежную корневую систему груши, и от пересыхания, и всякие там добрые козявочки и букашечки будут с радостью перерабатывать её в полезные вещества, почва станет питательной и рыхлой, вам не придётся ломать голову, чем бы подкормить деревце, бороться с сорняками, боясь повредить корни деревца. Единственное, что нужно учесть – мульча не должна касаться ствола. В засушливую погоду, грушу обязательно поливаем.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...