Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Посадка клубники. Как правильно сажать клубнику.


    Sweet

    Когда мои родители получили дачный участок в «диком» поле, первым, что посадила на нём моя мама – была клубника. Давно это было, но событие помню до сих пор прекрасно, потому как было оно для меня в ту пору настоящим приключением и отнюдь не лёгким. Участок находился очень далеко от города (автобусы с пересадками, да пешком пара-тройка километров), воды не было, и стояло страшное пекло.

    kl-posadkaСегодня я с серьёзным видом могу сказать, что так садовую землянику не сажают. Но мы тогда посадили. В сухую, с трудом «выдолбленную» грядку. Да-да, земля была тяжеленная, как камень, и слово «вскопать» не применить даже с натяжкой.

    Ведёрко воды мы принесли из близлежащей деревни, что в километре от нашей дачи. Сколько досталось каждому кустику этой воды? О, да буквально стакан. Вот и всё. Уставшие неимоверно и измождённые жарой, мы уехали. Осталась наша клубничка, открытая всем ветрам, под палящим солнцем. Но, ребёнком я была уверена, что всё мы сделали так, как надо, не меньше.

    Дальше память мне изменяет, но помню, что клубники у нас было всегда много, чему я радовалась безумно – вот это опять помню. А вот выжила ли наша первая грядка, видимо, тогда меня мало волновало, как бы ни было стыдно мне сейчас в этом признаваться.

    Так уж повелось, что почти все мы называем «клубникой» землянику садовую или землянику ананасную. А где-то её принято называть «викторией». Вот такая «перепутаница» с названием нашей знакомой и любимой всеми с детства ягодой. Ничего такого страшного я в этом не вижу и продолжаю называть её в жизни – клубникой, с этим я выросла.

    Земляника садовая (Земляника крупноплодная, Земляника ананасная) – многолетнее растение семейства Розовые. Зимостойкость слабая, в бесснежные зимы подмерзание растений происходит уже при -10⁰С, при температуре -20⁰С они погибают.

    Корневая система поверхностная, из-за чего земляника не засухоустойчива, в тоже время чувствительна и к избытку влаги. Растение теневыносливо, но в ущерб урожайности. Размножается многочисленными стелющимися побегами – усами, реже – семенами (сортовые признаки не сохраняются), и в некоторых случаях – делением кустов.

     

    Правильная посадка клубники.

    Сразу хочу отметить, что выражение «посадил и забыл» – совсем не про клубнику, как это ни печально иногда. Однако плата за нашу заботу и уход более чем достойная. Мало найдётся людей, равнодушных к этой ароматной, вкусной, очень полезной и красивой ягоде.

    Сроки посадки.

    Когда лучше сажать клубнику?.. Самое подходящее время для высадки – это первая половина мая (с 1 по 15), конец июля и август. В принципе, рекомендуемые окончательные сроки посадки – это 15 сентября. Но я всегда стараюсь высадить её не позднее августа.

    А вообще, моё любимое время – это со второй половины июля и до середины августа. Тогда моя клубника успевает не только прижиться, но и нарастить хорошую корневую и зелёную массу, то есть отличные здоровые кусты, что значит, она полностью готова к зимовке и последующему плодоношению.

    Понимаю, что не всегда удаётся придерживаться таких «идеальных» сроков, особенно когда приходится сажать клубнику впервые. Но всё-таки – чем раньше мы высадим растения, тем лучше она будет плодоносить на следующий год. Кстати, рассаду с закрытой корневой системой, то есть в отдельных горшочках, можно сажать в течение всего периода вегетации, но всё-таки не позднее 15 сентября.

    Место посадки.

    С местом для посадки, по возможности, нужно определиться заранее. Оно обязательно должно быть хорошо освещённым и проветриваемым. Участки в тени, в низинах, затапливаемые водой – категорически не подходят. Если участок влажный, то клубнику лучше всего выращивать на чуть приподнятых грядах, что я как раз и делаю. А чтобы края грядок не осыпались и меньше досаждали сорняки, я огораживаю их доской.

    Выбор предшественников также имеет большое значение. Нельзя высаживать её после томатов, картофеля, перца (других паслёновых), огурцов, и после цветов из семейств лютиковых и сложноцветных, а вообще нежелательно после любых многолетников, которые росли на этом месте не один год. Причиной тому – общие вредители и болезни, к которым клубника очень чувствительна.

    А вот чеснок, лук, бобовые, петрушка, другие зеленные культуры, станут для неё хорошими предшественниками. На место где росла сама клубника, можно возвращать её не ранее чем через пять лет.

    Никогда не сажайте садовую землянику рядом с малиной. Такая посадка придётся очень кстати землянично-малинному долгоносику, а вы потеряете уйму сил и времени на борьбу с ним, параллельно отдавая немалую часть урожая ягод вредителю.

    Сколько можно выращивать клубнику на одном месте?

    Чаще всего садовую землянику на одном месте выращивают 3-4 года. Но бывает так, что кто-то растит меньше (2-3 года), а кто-то, причём с успехом, больше (аж до 8-ми лет). От чего это зависит? В первую очередь от нашего желания, ну а дальше, наверно, от возможностей.

    Дело в том, что на грядках с земляникой очень быстро скапливаются возбудители болезней и всяческие вредители. И держать растения на одном месте более трёх лет, без явной потери урожая, можно только при очень, очень тщательном уходе: своевременных обработках и защите от вредителей и болезней, регулярных подкормках, содержании в чистоте от сорняков и без загущения посадок.

     

    Почва и удобрения.

    Почву для посадки садовой земляники готовим тщательно, перекапываем, выбирая все-все корешки сорной растительности, даже малейшие, особенно пырея. Земля должна быть очищена от них настолько, насколько это возможно. Потому как борьба с сорняками в землянике – это та ещё история, а бороться с ними надо обязательно, земляничные грядки, как никакие другие, нуждаются в чистоте, в любом смысле этого слова.

    Все удобрения, органические и минеральные, я вношу только под предшествующую культуру. Либо, если это свежевскопанный участок, то хорошо бы удобрить его заранее, хотя бы недели за две: внести немного компоста или перегноя (ни в коем случае не свежий навоз), можно специальное удобрение для земляники садовой. Хотя, если почва сама по себе достаточно питательная, можно ничего не вносить. Но непосредственно под посадку растений, в лунки, я не вношу никаких удобрений.

    Обычно я, сажая озимый чеснок и выбирая для него место, заправляя грядку, уже планирую, что впоследствии, могу использовать эту грядку в первую очередь под клубнику. Это очень удобно. Освобождается она в самое подходящее время и предшественник замечательный получается. До посадки клубники я эту грядку мульчирую сухой травой, потом просто раздвигаю её в том месте, где будет лунка, а после высадки саженцев, сдвигаю обратно. Так же можно спланировать и посадку ранней зелени, как предшествующей для клубники культуры.

     

    Технология посадки.

    Итак, время и место выбрали, грядку подготовили, усы – рассаду купили, взяли у соседа, в общем, заполучили. Если рассада в горшочках – замечательно, такие растения легче сажать и ухода после посадки они требуют поменьше. Но далеко не всегда удаётся раздобыть рассаду желанных сортов в таком виде.

    Кустики земляники с открытой корневой системой, перед посадкой я замачиваю в слабом (!), бледно-розовом, растворе марганцовки, просто – наливаю его в таз и отпускаю землянику поплавать в нём с полчасика. Если рассада совсем «сомнительного» происхождения и качества, то можно промыть её таким средством: 3 столовые ложки соли + 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды, в течение 5-10 минут, затем обязательно сполоснуть чистой водой.

    Все цветы и бутоны на кустиках следует оборвать – они отнимут много сил, ослабят растения, а нам это не надо.

    Высадкой лучше всего заняться под вечер, а в пасмурную погоду в любое время дня. Почва должна быть хорошенько увлажнена. Грядку желательно разметить с помощью шнура. Самая удобная, она же самая распространённая, схема посадки – двухстрочная, тем более, если использовать приподнятые гряды. Между рядами я, не скупясь, оставляю расстояние 50-60 см, а между кустами в ряду – 20-30 см. Сначала может показаться, что грядка полупустая, но это только сначала…

    Дальше смотрим на корни саженца и копаем лунку в намеченном месте. Если корни достаточно длинные, то и лунка должна быть достаточно глубокая, так как сажать мы будем, аккуратно расправляя корешки, чтоб они не торчали, загнувшись вверх, не переплетались клубком и не были сжаты в комок. Можно сделать холмик на дне ямки и по нему расправить корни.

    А, вообще, корневую длиной более 10 см, советуют подрезать. Ещё один, пожалуй, самый важный момент – это глубина посадки. Внимательно следим, чтобы точка роста, так называемое «сердечко» кустика, не было заглублено, иначе оно сопреет, а так же чтоб не было приподнято над поверхностью земли, тогда оно засохнет, соответственно в обоих случаях погибнет всё растение.

    posadka-klubniki

     

    Сразу после посадки каждого отдельного кустика почву вокруг немного уплотняем руками, чтобы не оставалось пустот у корней, и поливаем его обильно из лейки, лучше с насадкой.

    После того, как все саженцы рассажены по местам, грядку можно мульчировать (скошенной травой, соломой, торфом, в общем, что доступнее), это удержит влагу в почве и не позволит ей обрастать сорняками, по крайней мере, хоть какое-то время.

    Если впереди ожидается солнечная погода, хотя, даже если и не ожидается, а вдруг да случится – на наши новые посадки нужно накинуть лёгкий укрывной материал, особенно, если сажали мы весной или в июле.

    Затем, в течение двух недель внимательно следить за влажностью почвы. Было бы неплохо, по мере возможности, поливать высаженную землянику первые пять дней – ежедневно, если, конечно же, не идут дожди. В том случае, когда была высажена горшечная рассада, то укрывной материал не понадобится, достаточно хорошенько пролить почву после высадки, а дальше по мере надобности, но далеко не так часто, чем те растения, что высажены с открытыми корнями.

    Может случиться такое, что вдруг после посадки выдастся невероятно жаркая, либо наоборот необыкновенно холодная, погода, и у растений вдруг покраснеет часть листьев. Не стоит пугаться и бежать за «лекарствами», они не заболели, это лишь реакция на погодные условия.

    См. также:

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...