Jump to content


  • entries
    36
  • comments
    100
  • views
    25,290

Посевная 2022


Apio

1,116 views

Ну что, вернулась из инстаграма на форум :crazy: Не унываем :06yes:

Посевную открыла еще в феврале - посеяла корневой сельдерей (растет очень медленно), лук-порей и острые перчики. Перцев получилось много, посеяла гибриды от Золушки + самосбор халапеньо (был гибрид, посмотрим, что получится). Самосев взошел почти 100%, гибриды взошли 100%, даже семена Комбата 2018 года.  Я знаю, не все выращивают острые перцы, но в нашей семье их любят, я добавляю в заготовки, зимой все уходит, спасибо нашим крепким желудкам.

В конце февраля прикупила в Светофоре лампы - 2 розовые и 2 белые, обычные. Мощность у них небольшая (9 и 10 вт), но за 200 рублей меня устраивают.  Произвела замеры люксметром, не солнечный подоконник, конечно, но ярче, чем мои старые лампы. Петуния под этими лампами поперла в рост, а то сидела чахла.

Томаты решила в этом сезоне посеять попозже, т.к. растут они очень быстро, плюс новые лампы. Первый посев нескольких гибридов произвела 12 марта, остальные посею еще позже. В начале марта посеяла 3 семечки Турбореактивного (всхожесть 100%), Анжелика (0 из 1), Уральский ранний (4 из 4).  С гибридами определилась, а вот с сортами пока нет. Хочется повторить прошлые удачные сорта, плюс новинки лежат, все еще не составила окончательный план сортов.

Погода все еще стоит морозная, на прошлой неделе были морозы до -36 :1203:и сейчас зябко, но солнышко выглядывает и радует мои растения на подоконнике.

17.03 Вчера посеяла основную партию гибридов и несколько сортов томатов, чуть больше 20 наименований. Субботние посевы уже дают первые петельки. Остальное буду сеять в пятницу или субботу, как время появится.

19.03 Сегодня не самый благополучный день по лунному календарю, но у меня нет свободного времени, поэтому сею тогда, когда могу. Поэтому объявляю этот день благоприятным для посева супер-урожайных томатов. 

За последнее время петунии рванули в развитии, даже те задохлики, которые 3 недели сидели еле живые, вдруг стали выглядеть очень бодро. Чувствуют весну плюс яркое солнышко. Самые мощные пересадила в стаканы 0,5 л. Корни уже добрались до дна в стаканчике 0,2 л и сформировали кольцо. Однако! Еще обрезала 2 растения Тайдал хот пинк, поставила макушки на укоренение, сами петунии тоже в стаканы 0,5 л пересадила. 

Вынесла в теплицу на день рассаду лука, там хорошо: не очень жарко, свежий воздух, снег на грядках тает и хорошая влажность. Короче, луковый спа-салон. Посмотрела на свои запасы луковых семян и поняла, что их очень много. Буду делиться с окружающими. Хочу посеять лучок в теплице на ранний урожай.

20.03

Что взошло с 16.03:

9-1
11-1
12-1
13-1
14-1
15-1
16-1
21-1
22-1
23-1
24 Чезарино -3 из 5
25-2
Потом напишу названия. А сейчас плошку с томатами ставлю на свет.

27.03

В пятницу написала подробно, что взошло, сколько штук и забыла сохранить :dash1:Проще написать, что не взошло. А не взошел КСС - ни одного из 4 семян, семена свои! :crazy: Достала остатки семян, которые мне присылала форумчанка, посеяла 3 шт, буду ждать. Понравился этот томат, жалко будет, если пропущу сезон. Проф семена все взошли, это радует. В этом году у меня много гибридов черри,  люблю их мариновать и замораживать целиком. Да и дети их первыми таскать начинают, ходим в гости с пакетом черри вместо конфет. 

Неделю назад посеяла по просьбе знакомой семена крупноплодов, семена были 2015, 2016 и 2018 годов. Взошли все, кроме Казахстанского домашнего, но те семена 2015 года и были из дозаренного томата. Остальные старички взошли без проблем. 

В четверг, 24 марта, обнаружила в старой теплице (она теплая и я там всегда весной рассаду выращиваю) белокрылку. Вынесла на день петунию, вечером пошла забирать, а там все облеплено этой бабочкой. Я в шоке. Что делать и где выращивать рассаду, вот вопрос.

Посеяла в теплице рядок лука на зелень (3 гибрида), горошек, укроп, редиску и ряд лука-севка на зелень, тк начал прорастать. Снег с грядок в теплицах почти весь сошел, раскидала золу гранулированную и остатки сапропеля. Провела ревизию запасов грунта: еще много, на пикировку в 0,5 л хватит. Надо думать, в чем выращивать в следующем году, тк цены на грунт выросли очень заметно, в декабре пакет 25 л покупала за 300 рублей, сейчас больше 550 р этот же грунт. Удобрения тоже подорожали, я ими мало пользуюсь, может, поэтому урожаи не такие шикарные, как у форумчанок. 

31 марта

Сегодня распикировала томаты второго посева (из общей миски). Первый посев 100% всхожесть, их рассадила вчера (росли по 2 в стаканчике). Из второго посева всхожесть великолепная, не взошли: Чезарино 1 из 4 семян (думала, что посадила 5, но сверилась с записями, 4 семечка сеяла), 1 Мармеладная лампочка и 1 Японка. Остальные взошли все. Томаты из третьего посева уже тоже почти готовы к пересадке. Места катастрофически не хватает, в этом году ещё одну полку со светом сделали, переборщила я с рассадой цветов. 

Начеренковала петунии, за неделю укоренились. 

Огорчает белокрылка в теплице и прогноз погоды: ночами нормальный такой минус, все ещё ходим в зимней одежде. 

Купила укрывной материал в Светофоре, по наводке Наташи Илькиной, он очень тонкий, ну за такие деньги и такой неплохо. Если будет жаркое лето, то такой укрывной можно на теплицу накинуть. Или на грядку с капустой, чтобы гусеницы не добрались. Для защиты растений от холода его в 2 слоя надо минимум, или укрывной+плёнка. Купила 2 упаковки по 10 м, пожалуй, надо было взять 3.

3 апреля

Вот и кончился первый весенний месяц. Погода не напоминает весеннюю, если честно. Вчера впервые вынесла всю рассаду в теплицу на день. Всюду в теплице развесила липкие ловушки для насекомых, ни одна белокрылка не попалась. Тоже неплохо. Заносила рассаду домой под падающим снегом. 

Вчера раскрылся первый бутон петунии Изи вейв, приятно :kiss:

4 апреля

В субботу, 2 апреля, замочила семена астр и капусты всякой. Сегодня проросшие семена передают миру привет :06yes: третий день рассада "гуляет" в теплице, сегодня ночью было +4. 

8 апреля

Обычно апрель у меня самый любимый месяц огородных работ. Потихоньку переваливаешь и пикируешь растения в персональные квартирки, радуешься первым всходам редиски и салата в теплице, носишь ящики с рассадой в теплицу и на ночь домой. В этом году настроение совсем не радостное, все делаю через силу. Сидят помидорки в стаканчике 0,2 л впятером - ну пусть еще посидят. Перерастает рассада капусты в улитках - ну ничего, пусть потерпит. За все время моего огородничества это самый грустный апрель. 

Сегодня оставила на ночь в теплице рассаду лука, сельдерея, капусты - обещают ночью плюсовую температуру, ночью вода в теплице не замерзла. Капуста, оказывается, уже 2 ночи там ночевала, я ее забыла занести домой в среду, уехала и вернулась домой только в пятницу, т.е. сегодня. Без укрытия выстояла. 

В теплице развесила липкие ловушки, так белокрылку на рассаде почти не видно, зато на ловушках ее очень много. Потихоньку растет лук и редис в теплице, пробивается самосев салата. 

12 апреля

Выношу рассаду в тепличку, правда, если ухожу надолго, то заношу домой раньше. Последние 2 дня оставляю рассаду в теплице до 20-21 часа, становится уже прохладно, в теплице около +13. Подстраиваюсь под работу и дела. С выходных оставляю часть рассады в теплице. Пока это цветы и всякие растения, которые не жалко. Укрываю их коробками, 2 слоями агроволокна плотностью 60, полет нормальный.

В субботу, 9 апреля замочила семена огурцов, выбрала 3 самых ранних гибрида. В воскресенье посадила их в грунт, поставила на теплую полку. Сегодня все мои красавцы помахали мне семядолями. Выбрала: Мадрилене, Бьерн и Арена (Арктика).

Сегодня перебирала семена арбузов, ну зачем их купила? Куда я их посажу? О чем только думала? Сегодня замочила по 2 семечка всех трех гибридов, плюс снова партию лагенарии. Что-то очень плохо эта лагенария всходит.

В теплице попер лук из севка, наконец-то, сидел с середины марта и ничего не хотел. Потихоньку всходит лук-батун трех видов, редиска. Очень много самосева салата, оставляю пару салатных растений на семена и после уборки томатов в теплице все эти семена салата рассеиваю на грядки. Зимой закидываем снег, поэтому весной эти семена активно прорастают и можно пересадить эту рассаду салата куда удобно. Еще купила 3 вида салата в горшочках, это пойдут на ранний урожай.

Замочила горошек, пойдет в теплицу. Купила упаковке 0,5 кг гороха Амброзия :06yes:

19 апреля

На улице похолодало: в субботу шел снег, вернулись ночные заморозки. Зацвели первые крокусы. Днем хмуро, холодно. Вся рассада стоит дома, днем выношу только капусту и лук, холодно. Сегодня второй раз подстригла рассаду лука, рассада становится крепкой. В выходные рассадила томаты в 0,6 л - места катастрофически не хватает. Хочу сделать стеллаж с подсветкой в спальне, на следующий сезон, надо лампы купить. 

Неплохо всходит горошек в теплице. Лук-батун 3 сортов всходит хуже, Перформер вообще хуже всех пока. Вроде, не глубоко посеяла, еще в марте, чуть пророщенными семенами. Посеять еще, что ли... Зато самосев салата покрыл все ковром. Полила его, пусть растет, мне нужны свежие витамины. 

Рассада огурчиков стоит на самой верхней полке стеллажа, уже выпускает первый лист. Сегодня открыла ящик с рассадой арбузов и лагенарии - прут! Надо их тоже под яркий свет, но где же его взять? Прогноз обещает теплые ночи (+4 и выше) через неделю, вот тогда все перенесу в теплицу, оставлю дома только бахчевые.

Еще не понимаю, что происходит - плохо растет виола. Выращиваю ее впервые, из качественных семян, посев в конце января, весь февраль сидела крохой, потом пошла в рост, но какая-то не очень шикарная она. Та же петуния этих сроков посева уже с огромными кустами и я нарезала много черенков. Раз в неделю опрыскиваю их комплексным удобрением, плюс в грунте есть долгоиграющее удобрения, всем ок, а ей что-то не нравится.

20 апреля

Почистила свои 5 кустов малины, рассыпала удобрения. Опрыскала рассаду Мегафолом, ну и запах! Пахнет недорогими витаминами группы В, я их за свою жизнь выпила немало и запах ни с чем не спутаю. Потом Радифарм развела, тоже аромат тот еще. Дома таким пользоваться нельзя. 

Напишу про лагенарию, чтобы не забыть. Замочила первую партию лагенарии в водичке, предварительно клювики надщелкнула. Неделю лежали в тепле и влаге, тишина. Замочила вторую партию в ватных дисках, вместе с арбузами - проклюнулось 5 из 5. Я первую партию замотала в пеленки - сегодня смотрю, там лес! Корни торчат снизу пеленки, еще не считала, сколько проросло. Ну, можно экспериментировать с прививками.

Купила себе на 8 марта еще одну хосту, Мохито, лежала в холодильнике, стало жалко, вытащила на свет, листик развернулся и стал зеленым, сегодня посадила в горшок 1 л. Еще астильба ждет своего часа и георгин. Цветочки потихоньку начинают расти, видела клювики дельфиниумов, пионов. Зато чистотел из сугробов сразу бодрый и зеленый выходит. 

25 апреля

В пятницу вскопала грядки под цветы, земля уже не влажная, хочется посадить лук, но обещают заморозки ночами. Может, и посажу.

Все еще холодно, были 2 ночи с температурой +3, оставляла рассаду лука, сельдерея и цветов в теплице под 2 слоями укрывного. Томаты и перцы пока не рискую оставлять. Вчера замочила 2 сорта горошка, сегодня посадила в стаканчики. Не хочу рисковать и отправлять прорастать прямо в грядке. В прошлом году проклюнувшимися горошками засадила участок грядки, а вылезли наружу только 2 растения, и это не какой-то там горох, а Шуга Флэш. В этом сезоне у меня очень много сортов и гибридов гороха, часть я уже посадила в стаканчики по 4-5 штучек, а потом пересадила по краю грядки в теплице. В июне уже будет свой горошек, пусть немного, но зато самый вкусный.

Огурцы растут, уже появился 2 настоящий лист. Арбузы и лагенария тянутся, ужасно не люблю такую рассаду. Сегодня замочила тыквы, что-то решила, что пора.

В новой теплице второй сезон блошка жрет всходы редиса и мизуны. Гадская блоха, откуда она там и как ее извести? В старой теплице блох нет, редиска растет спокойно. В выходные ели зеленый лук из теплицы, который посадила в конце марта из проросшего севка.

Томаты растут медленно. я их и посадила позже. Петунии начинают цвести, виола все еще мелкая, но вчера оторвала бутон на одном растении.

30 апреля

Сегодня ночью было -5, цветы, лук, сельдерей ночевали в теплице под 3 слоями укрывного. Все живы. На лужах была корочка льда. Сегодня -1 обещают, тоже оставлю в теплице.

В этом году никакого запала на рассаду нет. Да и погода не способствует))))) Обычно в это время у меня все сидят в 0,5 л, а кто-то и в 1 л. А в этом сезоне посеяла все позже + как-то не особо быстро растут мои томаты. В общем, первую партию я пересадила в 0,6 недели 2 назад, а до остальных добралась только сегодня, стыдно :09fp:остались еще томаты, которые посеяла для знакомой, она не отвечает, нужны они ей или нет, пусть пока в 0,2 сидят, потихоньку перевалю их в выходные. Проблема где это все разместить?

Еще раз убедилась в том, что планы на рассаду в феврале одни, а фактическое наличие в апреле-мае совсем другое. Были запланированы 2 куста KAS-21, а остался только 1.  Или любимый КСС вместо 4 всего 2 проросли, да и на те ребенок упал, запнулся :angry: И Мармеладная лампочка почему-то одна!

Вчера посадила тыквы в стаканчики, предварительно замочила их и с появлением хвостика в грунт. Не проклюнулись Сампсон и Солор. Ну, как бы, мест и так мало, так что :lol:

С утра как засела, так и часа 2-3 пересаживала. Очень удобно подсыпать землю совочками, которые купила по наводке девушек из табора. Потом прошлась почистила там-сям кусты, ягоды, вроде немного сделала, а сил нет.

15 мая

В новой теплице все томаты на месте. Кто-то уже цветёт, у многих бутоны. 

Сегодня высадила во вторую теплицу 6 огурцов, которые замочила 9 апреля. Они, бедняги, сидели в мешках 0,5 л и уже начали выпускать цветы. Арена (Арктика) самый первый, потом Бьерн, потом уже Мадрилене. 

Рядом с ними кабачок Кавили посадила, на ранний урожай. 

Почва холодная, поэтому сделала горки и в них посадила огурцы. Надо придумать, как закрывать на ночь, чтобы не замёрзли. Ну и глиокладин добавить забыла, хоть сверху его рассыпать. 

Сегодня второй раз пролила старую теплицу, после первого раза земля уже сухая. 

В 10л бутылке намешала навозный квас: горсть гранул из конского навоза, 2 ст ложки эм-патоки, остатки живого кваса и вода. Поставила в теплице, пусть настаивается. Крышкой закрывать не рискнула. 

22 мая

Сегодня пересадила часть тыкв из 0,5 в 1 л. Они уже огромные! Повредила единственное растение мелотрии, который год хочу ее вырастить и что-то мешает. Лагенария, которую для прививки выращивала, тоже уже ого-го. 

Огурцы живые, но в шоке от ночных температур - со среды похолодание, ночами 0+1. 

Томаты по большей части живые, стали темно-зелеными. Цветы радуют своими цветочками, петунии, анютки все цветут.

В огород ничего кроме лука не высадила. Капуста мается в кассетах. взошел горох, который сеяла замоченными семенами в апреле. Горох в стаканчиках в теплице гораздо больше размером, а высаженный по краю теплицы уже цветет.  Сельдерей расставила пошире, чтобы он не сидел в тесноте, он крепыш, но просится на свободу. Решила посадить его в другую грядку, не туда, куда планировала зимой. Грядка после лука, рядом будет астра. Изначально хотела все отдать астре, но в этом году она взошла так себе.

Купила еще одну хосту - Rainforest Sunrise, заказывала в инете, надеюсь, что соответствует сорту. И еще один георгин.

25 мая

Высадила в ОГ рассаду капусты и корневого сельдерея. После сильного дождя в огороде грязно, земля липкая и тяжелая.

26 мая

в старой теплице посадила острые перцы, на дно добавляла свежую крапиву, чистотел, листья лопухов. Ну и смесь удобрений, перцы любят поесть. В кашпо у крыльца высадила петунии и виолы. Виолы у меня разных цветов, каждый цветок сюрприз. Видимо, часть семян оказались миксом цветов, пока их фотографирую. Но все шикарные!

Edited by Apio

  • Нравится 9

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...