Jump to content


  • entries
    35
  • comments
    99
  • views
    24,040

Томаты 2022


Apio

227 views

Сегодня, 10 мая, высадила индеты в теплицу. Поэтому решила создать отдельную запись, которую буду дополнять информацией. 

Не считаю себя профи огородником, не всегда урожай соответствует потраченным усилиям, но сам процесс выращивания томатов мне нравится и приносит хоть какой-то результат. Обычно в апреле я активно использую теплицу для выращивания рассады. Часть теплицы отгораживаю несколькими слоями укрывного материала, так пространство лучше прогревается и отсекается сквозняк. Почву обязательно проливаю 1-2 раза, чтобы бактерии и микроорганизмы начали просыпаться, да и влажная почва прогревается лучше. На грядки ставлю перевернутые деревянные ящики, на них листы фанеры, на эту конструкцию выношу утром рассаду, на ночь заношу обратно. Постепенно часть рассады остаётся на ночь в теплице с укрытием, сначала более морозостройкие растения, типа рассады лука, потом цветы и затем уже теплолюбивые культуры. 

Почва в теплице у меня обычная огородная, зимой в теплицу выношу часть отходов, таких как яичная скорлупа, шелуха от семечек, шкурки орехов (например, кедровых), опилки и кокосовый грунт из под наших домашних питомцев. Когда пили кофе, то кофейню гущу тоже добавляла в грунт. 

Регулярно измеряю температуру почвы, оптимальной для высадки томатов считаю температуру выше +15 на глубине 10 см. Это у меня термометр с щупом 11 см, поэтому глубже не измеряю. Высаживаю рассаду почти всегда полулежа, не потому, что рассада переросшая. Таким приёмом пользуюсь при перевалке из объёма 0,2 л в 0,5 л и удаётся получить дополнительные корни на части заглубленного стебля. И при высадке стараюсь заглубить стебель (без обрыва листьев), чтобы получить мощную корневую. 

При посадке проливаю лунку водой, добавляю свежую траву, удобрения, тут все стандартно. Следующий полив по мере необходимости, не считаю нужным не поливать 2 недели, чтобы "корни сами искали воду". Если погода прохладная и дождливая, то полив не нужен, а если стоит температура выше +30, то за 2 недели томаты просто засохнут. 

Последние несколько лет стараюсь мульчировать томаты горячей травой, косим траву вдоль забора и я собираю её в мешки и пакеты, оставляю в теплом месте и через некоторое время трава начинает преть, выделяя тепло. Вот эту траву раскладываю под томаты, а полив веду по этим кучам травы. Мульчу использую в июне, не раньше, тк мульча может сохранить холод почвы, если рано замульчировать. 

В этом году все пошло как-то не так. Во-первых, у меня долго не было нужного настроя, чтобы посеять томаты. Первые посевы были 12 марта, основной посев 20 марта, а заключительный 29 марта. 

Весна 2022 выдалась холоднее обычного, и на ночь в теплице было страшно оставлять даже рассаду лука, устала носить ящики туда-сюда. 

Из приятного: в конце зимы на грядки в теплице набросали снег и я натрясла семян салата прямо на этот снег. Всегда оставляю в теплице парочку растений салата на семена, зимуют прямо в теплице. Снег таял, салат очутился во влажной земле и начал прорастать. На грядка был густой ковёр из 3 сортов салата. Очень красиво и вкусно. Ели эти нежные листочки активно всей семьёй. Но все равно салата очень много. 

0012.thumb.jpg.21a43031c274304dd1c0dbdcc900090f.jpg 013.thumb.jpg.2b0a297a01a6337312e54cd873dd3e54.jpg 014.thumb.jpg.9a7c23ec7743cc4a0def192bf11127a3.jpg

Из-за этого салатного ковра мне пришлось отказаться от перекопки грядки, что даже приятно, копать я не очень люблю. 

Я не очень разбираюсь в удобрения, для меня это тёмный лес. Блогеры, которых я смотрю, рекламируют органическое земледелие, поэтому я вроде как тоже что-то пытаюсь такое сделать, но получается так себе. Из-за этого часть урожая я теряю, это обидно, но не очень, тк в целом томатов хватает поесть, угостить родню и на заготовки остаётся. 

Из минеральных удобрений третий год добавляю в лунку ОМУ Универсал от Буйских удобрений.

6d5897cd9b5f26220ea054e4a82b0e78.jpg

Покупаю 5 кг и остатки сыплю под другие культуры. В прошлом году покупала отдельно ОМУ для лука и для клубники, в этом году им достанутся остатки универсального удобрения. 

В этом году в лунки добавила сразу 3 новинки.

1. Водорослевое удобрение "Альгодар"

472656.970.jpg

Цитата

Натуральный почвоулучшитель на основе арктических водорослей Альгодар
- нейтрализуют кислые почвы, не требуя внесения извести,
- способствуют размножению полезных микроорганизмов и образованию гумуса,
- улучшают агрохимические показатели, воздухопроницаемость и структуру почвы,
- вырабатывают защитную реакцию у растений и повышают устойчивость к стрессам (жара, холод, болезни и вредители),
- улучшают развитие и цветение растений,
- увеличивают водоудерживающий потенциал почвы,
- уменьшают вымывание и потери макроэлементов из почвы,
- оздоравливают грунт, повышают сопротивляемость к бактериям и паразитам,
- повышают плодородие почвы,
- регулируют рост и корнеобразование,
- повышают иммунитет растений.

Активные компоненты:
Полисахариды улучшают структурно-механический состав почвы.
Витамины и аминокислоты питают корневую систему.
Макро- и микроэлементы улучшают развитие растений, повышают иммунитет.
Йод повышает концентрацию полезных веществ в растениях и защищает от вредителей и болезней.
Азот (1,5%) ускоряет рост и образование молодых побегов, улучшает развитие корневой системы, увеличивает формирование зеленой массы.
Фосфор (0,4%) способствует более пышному цветению и активному образованию плодов, повышает урожайность, усиливает устойчивость к низким температурам.
Калий (1,7%) играет важную роль в период цветения, усиливает сопротивляемость к вредителям, повышает иммунитет растений и устойчивость их к стресс-факторам.

2. Рыбная мука

1600.jpg?v=1649917179

Цитата

Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:

  • ускоряет рост культур, обеспечивает прирост зелени;
  • стимулирует обильное цветение и количество завязей;
  • повышает урожайность, положительно сказывается на массе и вкусовых характеристиках плодов;
  • усиливает стойкость растений к неблагоприятным условиям.

Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.

Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.

Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.

Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.

3. Горчичный жмых

5d37de2950536.jpg

Цитата

Удобрение.
Жмых в качестве удобрения вносят весной или осенью под перекопку. Считается, что это удобрение эффективнее во много раз, чем навоз. Оно содержит остатки эфирных масел, белок, жирные кислоты, гликозиды и клетчатку. Все эти вещества исключительно полезны для растений. Для разных растений нужны разные дозы удобрения. По одной столовой ложке в лунку при посадке вносят для перца, капусты, картофеля, кабачков, томатов и баклажан. По 50 грамм посыпают в борозду длиной около метра при посадке лука и чеснока, сверху присыпая землей. По две чайной ложки вносят под огурцы и патиссоны. По 50 грамм на один квадратный метр для посадок моркови, редиски, свеклы. По половине столовой ложки под куст роз и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина).
Очень эффективно удобрение горчичным жмыхом для картофеля, особенно если почва сильно истощена. Очень хорошо работает удобрение в сочетании с фитоспорином, с золой.

Инсектицид.
Горчичный жмых прекрасно очищает почву от вредных насекомых и их личинок. Для борьбы с проволочником и медведкой при посадке растений (семенами или рассадой) засыпают в лунку по одной столовой ложке порошка жмыха. Как правило, через неделю на грядке не остается вредителей. 
Для уничтожения личинок луковой и морковной мухи рассыпают жмых по борозде по две чайной ложки на один метр. 
Жмых также активен в борьбе с колорадским жуком, долгоносиком, нематодой, слизнями. Действует профилактически для предотвращения размножения листогрызущих насекомых, их отпугивает запах эфирных масел (жмых рассыпают по поверхности почвы, не присыпая сверху землей).

Профилактика болезней.

Для предотвращения корневой гнили по одной столовой ложке при посадке.
Если заболевание уже развивается, то дозу увеличивают (100 грамм на один квадратный метр).

Все 3 компонента смешала в одной емкости в примерно равных пропорциях, добавляла в лунку по 1 столовой ложке. Знаю, что мало по нормам, но лучше дать меньше, чем дать много. Т

Таким образом, заправка лунок под томаты такая: дно ямки зеленая трава (листья салата, сорняки и тд), немного диатомита (как разрыхлитель и против проволочника, немного ОМУ Универсал и 1 столовая ложка смеси из 3 органических удобрений.

Томаты посадила с расстоянием 40 см друг от друга, мало, хотелось бы 50+ см. Очень мешал салат. Забыла, что по краю одной грядки был посажен лук-батун, часть лука потеряна. Днем было тепло, солнечно, потом поднялся сильный ветер, порывы 20+ м/с. Впереди по прогнозу холодные ночи, +4+5 градусов. Запасных томатов практически нет.

Вчера, 14 мая высадила детов в среднюю грядку в теплице. Будут расти в ногах у индетов, в том году так же выращивала, понравилось. Турбореактивный выращиваю впервые (до этого попадался пересорт), куст компактный и весь в бутонах. Есть несколько завязей, и это в объёме гпунта 0,5-1 л! 

Небольшие опасения вызывает Чезарино, вдруг будет выше 1 м, поэтому его посадила 1 экземпляр, остальные ушли в обычные посадки. 

Уральский ранний пока выдаёт первые бутоны, если Турбореактивный покажет себя лучше, то оставлю его на ранний урожай.

Анжелика оставалось последняя семечка, очень долго всходила, но взошла. Посадила, осиавлю на семена. 

Вчера родила томаты, тк на первой грядке, где нет зарослей салата, совсем повяли, сегодня смотрю - все листики бодрые, видимо, очень сухая земля внутри, салатные заросли лучше держат влагу. 

Каждую ночь укрываю агроволокном, прогноз на следующие выходные просто ужасный, бкду надеяться, что за неделю что-то изменится. Надо бы купить плёнку, для подстраховки. 

Edited by Apio

  • Нравится 2

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...