Jump to content


  • entries
    36
  • comments
    100
  • views
    25,389

Лето, огород - 2022


Apio

573 views

На дворе 12 июня, хватит писать в Посевную. Потихоньку снимаю урожай.

Ну первым в урожай пошел самосев салата, в какой-то момент мне даже хотелось закричать "Довольно" и "Горшочек, не вари!" Самосев салата это хорошо, но все хорошо в меру. Остатки стеблей ( в том числе и салатных) лежали возле теплицы и что я вижу сейчас? Там тоже растет салат. Салатное нашествие. Ну, я годами жаловалась, что салат у меня растет отвратительно, дожаловалась. Погода способствует росту всего зеленого: частые дожди и более-менее теплая погода, живем как тропиках. Хорошо растет трава, только успеваем ее косить и складывать в пакеты. Лопухи поражают размахом своих листьев. Очень много ос, в теплице несколько гнезд обнаружила. 

В первый день лета был сорван огурчик гибрида Арена (Арктика). Второй плод дал гибрид Мадрилене, любимец прошлого сезона Бьерн пока в отстающих. Все еще не посеяла основную партию огурцов, надо срочно этим заняться. Из-за отъездов в конце мая - начале июня опасалась, что рассада перерастет. Надо выбрать семена из своего запаса, как обычно проблема - хочется сразу все, а надо выбрать самые-самые.

Неплохо растет редис Черриэт, шпинат, укроп (самосев) и петрушка с прошлого года. Морковку и свеклу высаживала рассадой перед дождями, тоже живые и зеленеют.

В начале июня высадила свои тыквы, получилось 7 разных сортов-гибридов. Три растения ушли на компостную кучу, остальные в обычную землю. Высадила 3 растения дыни (1 погибло сразу, 2 пока держатся) в теплицу. И арбузы в теплицу, тк надежды на лето нет. Нафига я купила арбузы - я не знаю. 

Лук из рассады растет неплохо, севок и семейный тоже балдеют от влаги в почве.

Острый перчик весь в цвету, высадила его в прошлые выходные, на сорте Бараний рог уже есть первые плоды.

Петунии и другие цветы из семян очень красиво цветут, еще не опрыскивала их взрывателем цветения, то меня нет, то дожди. Жду сухой денек. Пионы стоят в бутонах, пока не цветут, даже самый ранний Рубра Плена. Природа бастует.

18 июня

В прошлые выходные положила на проращивание семена огурцов, они так хорошо пустили корешки, я их аккуратно перенесла в землю в теплице и... они засохли. Слишком жаркие дни, почва в теплице прогревается и мигом высыхает. Из 8 семечек прижился лишь 1 огурчик. Такое у меня впервые. Сегодня замочила новую партию, семена очень жаль.

Потихоньку рвем огурцы, по 1-2 штуки, но каждый день. Лучше всех показал себя огурец Арена (Арктика), с него собрано больше всего зеленцов. Бьерн пока в отстающих, увы. Зреет горошек в углу теплицы, потихоньку едим. Укроп взошел самосевом, наконец-то мне удалось с ним подружиться. Петрушка тоже перезимовала почти вся, уже пышные кустики.

Свекла из семян не хочет всходить, видимо, высохла в земле, я забывала ее полить. В общем, я еще тот огородник. Лень и занятость не дают мне поработать как следует.

На кабачке Кавили появился первый плодик, тыквы Оранж саммер тоже показали крошечные бутоны. А вообще, в огороде очень хорошо растет трава, сегодня снова косили свободные участки в огороде и за забором, набрала 3 пакета травы, потом замульчирую томаты и перцы. 

20 июня

Посадила замоченные в субботу семена огурцов. Сегодня пасмурный день, дождик, надеюсь, что они приживутся. Еще замочила немного семян редиски, посадила на новый урожай. И свеклу снова посадила :crazy: 

22 июня 

Вчера пролила перцы, огурцы и все прочее в старой теплице. Ещё весной купила канистру 3л жидкого биогумуса. Вчера открыла, добавляла в лейку по 10 мл и пролила влажную землю в теплице, досталось всем, расход мизерный. 

Оставила канистру на дорожке в теплице, сегодня утром вышла за огурцами: канистра лежит на боку, примерно 2 л биогумуса вытекло. Ну... Думаю, у меня самая биогумусная дорожка в теплице на всем форуме. Дорожка земля утоптанная, а сверху остатки дсп. Теперь придётся поливать дорожку, чтобы удобрить растения. Интересно, от биогумуса может быть передозировка веществ? С одной стороны растут перцы, с другой стороны огурцы, обе культуры прожорливые. 

Каждый день дожди, ветер, пока не могу выполнить заказ на фото, тк цветы выглядят так себе. Обещают несколько тёплых дней без дождя, вот и сфоткаю. 

Ещё отрыла в сарае старые горшки, не знаю, что за материал, но мне они нравятся больше, чем современная пластмасса. Всего 3 горшка разного размера, пытаюсь составить из них композицию. 

Огород зарастает травой. Капуста зато кайфует)))) 

Освобождаем погреб, анализирую, что съели, а что нет. Томаты черри маринованные ушли. Крупные томаты не пошли ащще. Быстро ушёл соус типа кетчупа, его можно побольше, но банки не больше 0,5 л, лучше меньше. Чтобы открыл, съел и помыл банку. 

Огурцы тоже оптимально в банки 0,5-0,7 л, на 1 салат. Все, что открывали в большем объёме, не съели и остатки выкинули. 

Так что самые ходовые банки:

для томатного соуса и острого перца - 0,25

Для маринованных черри, перца и огурцов - 0,5-0,7л

Банки 0,7 л купила 12 шт + те, которые были. Большие банки убираю в угол гаража, не хочу даже доставать. Надо ещё купить небольшие баночки. 

28 июня

Какое же холодное лето! Вчера днем было так холодно, что пар изо рта шел. Включили отопление дома, а то ходили, как капусты, в 10 одежках. Сегодня солнечно, тепло. Но впереди ночи холодные, +6 +7 градусов, да и после "потепления" днем комфортные +20, а ночью +8. Для июля как-то маловато.

На ночь укрываю тыквы, они и так маленькие, а с этими холодами совсем не хотят расти.Тыквы на компостной куче чувствуют себя гораздо бодрее. Заказала кустик розовой смородины, вот сижу и думаю: зачем она мне? Но хочется. Еще красная погибла, ее тоже заказала, а то желе из смородины очень вкусное, а с протирочным ситом делать его одно удовольствие.

Дожди почти каждый день, белье сушить проблема. Дома из-за холода тоже долго сохнет. При этом смотрю, а куст петунии в кашпо повял, земля сухая полностью! Видимо из-за пышной листвы капли дождя стекали мимо.Развела удобрения, полила все кашпо у дома. Никак не могу собраться и сфотографировать петунии.

Очень хочется облагородить входную зону, сделать новое покрытие под ногами, отделать стену дома и расставить красивые кашпо. А то все эти самоделки и временные решения уже надоели. Хочу эстетики! Но надо средства на эту эстетику))) Планов по переобустройству громадьё, надо средства и время.

Огурцы так и собираем в среднем 1 штуку в день, не надоели еще :crazy: Красных томатов - 0. Есть товарищи, у которых только первая кисть зацвела, когда они раскачаются не знаю.

 

 

Edited by Apio

  • Нравится 1

1 Comment


Recommended Comments

Наташа, привет! А фоточки красивого цветения петуний будут?:grin: Ждём:kiss:!

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...