Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро .

Девочки, скажите пожалуйста, вы картошку уже выкапываете . У нас соседи выкопали неделю назад, так как поражена фитофторой. У нас тоже началась фита уже половина кустов потемнело.

• Нравится 6
2 часа назад, Ясаша сказал(а):

Доброе утро .

Девочки, скажите пожалуйста, вы картошку уже выкапываете . У нас соседи выкопали неделю назад, так как поражена фитофторой. У нас тоже началась фита уже половина кустов потемнело.

Доброе утро! :08thanks:

У нас вся картошка поражена фитой. Ботвы нет уже, одна коричневая масса )) Мы для хранения не садили в этот год, по этому особо не переживаем. Едим потихоньку, гнилая есть конечно, но не много. 

• Нравится 6
3 часа назад, Ясаша сказал(а):

Доброе утро .

Доброе утро! тоже думаю, что делать, все лето сидит картошка в сырой земле. подкапывали, попадаются больные клубни. сейчас кусты зеленые еще по большей части, но некоторые листья чернеют. срежу ботву, мб, полью гнезда фитоспорином, через две недели выкопаю. как вам такой ход?

• Нравится 6
47 минут назад, Рай на даче сказал(а):

Доброе утро! тоже думаю, что делать, все лето сидит картошка в сырой земле. подкапывали, попадаются больные клубни. сейчас кусты зеленые еще по большей части, но некоторые листья чернеют. срежу ботву, мб, полью гнезда фитоспорином, через две недели выкопаю. как вам такой ход?

Если в основном все зелененькое еще, то и не стоит заморачиваться, тем более смысла нет сейчас чем то поливать. Через недельку уже можно вообще копать начинать, там как раз погоду обещают. 

Изменено пользователем Вишня
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

спасибо, Наталья, но я все-таки обрезала и полила. раньше так не делала никогда. посмотрю, каким будет результат. томаты заодно побрызгала фитоспорином, еще нельку им дам посидеть. до этого два раза профит-голдом обрабатывала, помогает. есть, конечно, кусты, которые уже убрала, есть и такие, у которых всю листву обрезать пришлось, но плоды не болеют, выбросила за сезон 4 шт всего, это не много, я считаю.

• Нравится 6

Доброе утро всем.

В субботу выкопала половину картошки, а остальную оставила еще на неделю. А сегодня ночью 2 раза был такой сильный дождь, и гром и молния и даже свет на некоторое время отключился. Сейчас весь огород стоит в воде. Пожалела, что не всю картошку выкопали, она сейчас пропитается влагой и ещё больше будет гнилой.

• Нравится 2
  • Грустно... 6
2 часа назад, Ясаша сказал(а):

Пожалела, что не всю картошку выкопали, она сейчас пропитается влагой и ещё больше будет гнилой.

У нас в 2022 с середины июля шли дожди каждый день до середины сентября ( 

Я также боялась, что картошка сгинет напрочь, начала выкапыватт в промежутках между дождями в августе, из грязи вымывала ( выкапывала и реально каждую картошку мыла потому что это были просто комки грязи)

А потом мы вынуждены были уехать пристраивать дочь в общежитие, она поступала в другой город. Вернулись 17.09 и на следующий день сразу ломанулись копать картошку) да, это по прежнему были комки грязи, но на удивление было не так много гнилой, было много крупных клубней и хранилась она нормально 

Изменено пользователем berezulca77
.
  • Нравится 14
В 16.08.2025 в 21:42, Рай на даче сказал(а):

спасибо, Наталья, но я все-таки обрезала и полила. раньше так не делала никогда. посмотрю, каким будет результат. томаты заодно побрызгала фитоспорином, еще нельку им дам посидеть. до этого два раза профит-голдом обрабатывала, помогает. есть, конечно, кусты, которые уже убрала, есть и такие, у которых всю листву обрезать пришлось, но плоды не болеют, выбросила за сезон 4 шт всего, это не много, я считаю.

Это правильно, свой опыт самый надежный.:smile390: А я вообще плохой советчик, т.к. мало заморачиваюсь по поводу урожаев. Мне дааавно уже по барабану че там)) Что выросло то выросло, а нет, да и фиг с ним )) Нам и так всего хватает с избытком, а что не хватило, то есть в магазине)) Моя картошка пусть сидит пока в земле, ждет погоды. Какая будет, такую и съедим. А сгниет...ну вы поняли :cheesy:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 5

2 часа назад, Вишня сказал(а):

то есть в магазине

Это точно! Вообще не посадила в этом году картошку и очень счастлива!  Я ее почти не ем теперь, если раз в месяц ОДНА картошинка в суп, так проще купить.  

:08thanks: Всем привет! 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Доброе утро, всем.

Я без картошки не могу, а дочь уже смеётся что у меня 3 раза в день на утро , обед и вечер картошка. Даже на дачи если мангал горит то картошка на нем в обязательном порядке печётся ломтиками. Мои уже даже не спрашивают, а делают ее для меня. А на костре она такая вкусная да еще своя, магазинная не такая вкусная.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2

День добрый всем!

Ирина @Iskorka, Спасибо тебе за семки!

Завкат самый первый из жёлтых, больше всё таки охры, вкус проявился сразу, в августе сладости чуть ещё добрал

Compress_20250813_114318_8326.thumb.jpg.21c3618728be318c5e683a0c97634587.jpgCompress_20250819_134511_1950.thumb.jpg.cb2d719988041404879c487e010439e6.jpg

крупных не было, много было около 150г.

А теперь фаворит

Compress_20250818_141050_0682.thumb.jpg.8ac6811a53010453b474a9605c561c23.jpg

Урожайный, вкусный, настоящий помидор, пропусков нет, 2 куста Красный крупный от моей сестры!

Мелких нет! Спасибо!

• Нравится 10

Добрый день! 

Мы тоже начали картофель потихоньку убирать. Все от сорта зависит, какой-то уже вообще ботвы нет, а какая-то еще держится, а другая стоит себе прекрасно и ничего ей не страшно. Начали копать те кусты, где уже ботвы нет. Не вижу смысла лежат ей в сырой земле  и гнить. А та, что с ботвой еще, пусть стоит, успеем убрать в сентябре. 

У кого есть опыт изгнания полевой собачки с участка? Устала уже от них, жрут морковь и свеклу((( Травить не хочу, кошки ходят по участку, хотя кошке вряд ли под силу такой здоровый хомяк. Может есть более альтернативный действующий метод борьбы с ними?

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, K@r@melk@ сказал(а):

У кого есть опыт изгнания полевой собачки с участка? Устала уже от них, жрут морковь и свеклу((( Травить не хочу, кошки ходят по участку, хотя кошке вряд ли под силу такой здоровый хомяк. Может есть более альтернативный действующий метод борьбы с ними?

Ой, чего только мы не пробовали...:09fp:В один год, выжрали полностью мне морковку, предствавтье, грядку 6 м :09fp:свеклу, у соседей капусту. На просто погрызы уже даже внимания не обращали. Кошки их не ловят, зверушка довольно таки агрессивная и сильная. Если кошка ловила крыс, то может как то завалить, но жрать кошка их не станет. Или это должна быть кошка с характером тигра )) Если нет, она не сможет поймать собачку. Ну очень агрессивные они, кидаются даже на людей. 

Шерсть, резина жженая их не отпугивала, но кому то говорят помогло) Колокольчики, какие то лампочки, тож мимо )) но  можете попробовать, вдруг именно вам поможет. Муж ставил ловушки, но мне жалко было их потом ) А вот сосед, не такой сентиментальный, наспыал отравы везде и всех делов.Только надо для крыс, для мышей им слобавата. Сосед брал у дезинфекторв, которые городских пасюков по подвалам травят. Только эта отрава их взяла. Она такая типа зерна. Если ваши кошки не жрут зерно, то опасаться за них нечего.

• Нравится 7
В 19.08.2025 в 18:21, Вишня сказал(а):

Кошки их не ловят, зверушка довольно таки агрессивная и сильная. Если кошка ловила крыс, то может как то завалить, но жрать кошка их не станет. Или это должна быть кошка с характером тигра )) Если нет, она не сможет поймать собачку. Ну очень агрессивные они, кидаются даже на людей. 

Шерсть, резина жженая их не отпугивала, но кому то говорят помогло) Колокольчики, какие то лампочки, тож мимо )) но  можете попробовать, вдруг именно вам поможет. Муж ставил ловушки, но мне жалко было их потом ) А вот сосед, не такой сентиментальный, наспыал отравы везде и всех делов.Только надо для крыс, для мышей им слобавата. Сосед брал у дезинфекторв, которые городских пасюков по подвалам травят. Только эта отрава их взяла. Она такая типа зерна. Если ваши кошки не жрут зерно, то опасаться за них нечего.

Кошке да, такая махина не под силу, но отраву могут съесть мышки ((( Тогда кошек жалко((( Но и устала уже от них, особенно заметно после зимы, по весне когда снег сойдет, в розах как-будто лопатой вскопали, бугры нарыты. Мне тут посоветовали отпугиватели от кротов поставить, которые звук издают, попробуем, посмотрим, вроде они на них реагируют. Если не поможет, на зиму под снег придется отраву использовать.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...